Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно (KSA4)
crustgroup
Часть последняя, заключительная. В которой Алиса всё-таки встречает белого пушистого зверька, но это не кролик.

К сожалению, это только в сказочном произведении Льюиса Кэррола Алиса смогла пропутешествовать в Зазеркалье и вернуться назад без какого-либо ущерба для своего здоровья и незрелой детской психики. В реальном мире Алиса КСА, вернувшись к своим изначальным одногорбым верблюдам, вряд ли сможет рассчитывать на пасторальную картинку нищего бедуинского счастья, которая сопутствовала первым десятилетиям правления Ибн Сауда.

Будущее Королевства Саудовская Аравия весьма туманно и потомки Ибн Сауда в этом будущем вполне могут снова примерять на себя титул "Короля государства Хиджаз, Неджд и присоединённых областей". Правда, насчёт присоединённых областей, я, к сожалению, совсем не столь уверен.

В чём причина моего пессимизма по поводу будущего Саудовской Аравии? Ответ прост. Человеком всё начинается, им же всё и заканчивается. 



За время нефтяного бума, с начала 1950-х годов население Саудовской Аравии выросло больше, чем в 7 раз - с 4 миллионов жителей в 1950, до почти что 30 миллионов жителей в 2010 году. Возрастная пирамида Саудовской Аравии - это классика демографического перехода:


Пирамида потихоньку уже сжимается - ещё в 1974 году, во время жизни предыдущего поколения аравийцев, она выглядела ещё более эпично,


но темпы сжатия возрастной пирамиды для Саудовской Аравии по прежнему очень малы.
Прирост населения в КСА в последние 10 лет выражается цифрой в 500-600 тысяч человек в год (3-4%), что более характерно для стран третьего мира, нежели для развитых стран. Поэтому, в ближайшие 10 лет население Саудовской Аравии легко сможет достигнуть 35 миллионов жителей и сравняется с такой немаленькой страной, как Польша.

При этом, надо понимать, что почти всё население Аравии (кроме, пожалуй изначальных 4 миллионов бедуинов-кочевников) тотально зависит от нефти, добываемой в Королевстве. Причём речь идёт отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти - вся инфраструктура Саудовской Аравии критически зависит от потребления нефти.

В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в КСА тотально завязана на нефть. Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива.

Результатом этой структуры экономики является то, что уже сейчас Саудовская Аравия потребляет на внутренние нужды около 2,6 млн. баррелей нефти в день. Для понимания этой цифры - это 14% от соответствующего потребления нефти в США. Душевое же потребление нефти в Саудовской Аравии вообще находится на одном из самых высоких мест в мире и имеет тенденцию к постоянному росту:


Абсолютные цифры потребления нефти...


... и относительные.

То есть, "Саудовская дойная корова" (правда, скорее верблюд, ну да ладно) в последнее время не только собирается переставать доиться в прежнем темпе, но ещё и собирается жрать надоенное тяжким трудом транснациональных корпораций, как не в себя. При этом - процесс на фоне сжатия производства и роста внутреннего спроса грозит выйти из под контроля уже в ближайшем будущем. Напомню, что рост населения КСА - это 3-4% в год, что означает рост населения в полтора раза за ближайшие 10 лет. Что, собственно говоря, даже без увеличения душевого потребления нефти в КСА приведёт к росту общего потребления нефти Королевством до умопомрачительного уровня в 3,9 млн. баррелей в день. Скажу лишь, что сейчас столько нефти потребляют Великобритания и Франция  - вместе взятые.
Как говорится - вечер перестаёт быть томным...

Однако, ещё одной интересной особенностью населения Саудовской Аравии является плотность населения. Люди в КСА расположены совсем не там, где нефть: где найдена нефть, людей нет - и наоборот - где есть люди, нет нефти:




Нетрудно заметить, что всё население Саудовской Аравии сосредоточено в нескольких больших городах (Эр-Рияд, Даммам, Эль-Хуфуф). а в остальной своей массе жмётся к более благоприятным в природном отношении провинциям Хиджаз, Мекка и Асир. Именно здесь расположены основные святыни ислама и именно отсюда начал своё восхождение к вершинам славы основатель современного Королевства Саудовская Аравия Ибн Сауд.

Восточная же часть современной Саудовской Аравии долгое время оставались по сути дела "Диким полем". Бал на этих территориях ещё в начале ХХ века правили арабские и персидские пираты аравийского побережья да редкие общины бедуинов-кочевников. Все современные "принцы" и "шейхи" из восточных провинций КСА по сути дела были насильно инкорпорированы династическими браками в Дом Саудов за последние сто лет.  И даже сейчас эти богатые нефтью регионы объединены в рамках КСА в весьма аморфное административное образование - Ash Sharqiyah - Восточные провинции.

То есть, комплексный процесс отделения мух от котлет, а людей - от нефти, был решён в Саудовской Аравии чисто географически и исторически. Нефть на востоке, святыни ислама и население Королевства - на западе. Собственно говоря, именно в таком варианте карта полковника Петерса ВНЕЗАПНО может заиграть для Вас новыми красками:



Однако, на самом деле нет нужды делать некое новое "Арабское шиитское государство". Слишком много нефти окажется вдруг у этого новоявленного геополитического младенца. Как мы помним, в истории всегда гораздо легче использовать уже существующие границы - пример СССР ещё стоит у всех перед глазами

Поэтому - я бы поставил на следующий вариант развития событий:

Свободу Дехне! Да здравствует свободный Даммам!

Ведь только особ королевской крови и мужского полу  в Доме Саудов сейчас насчитывается больше 20 000 голов. А эта штука, извините, посильнее "Фауста" Гёте. Душу дьяволу может продать каждый...












  • 1
Отличный пост, скинул себе данные )

занятно - один из самых интригующих постов, а комментариев нет :)

Да, комментариев действительно подозрительно мало. Очередная "арабская весна" на подходе. Хотя и в отдаленном будущем. Или не столь уж и отдаленном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account