Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Про негров и про уголь
crustgroup
noch_negr_voruet_ugol

Все читатели, конечно же, знают о величайшей картине всех времён и народов "Негры воруют уголь безлунной ночью", бездарным плагиатом которой являлся "Чёрный квадрат" Малевича.
В принципе, там даже целая серия выдающихся картин. И настоящее название оригинальной картины - «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882 год).
Так вот. О неграх, об угле и о глубокой пещере. То бишь - шахте.
Ну и о битве за тепло и свет в украинских домах. В смысле о «Первом причастии страдающих хлорозом девушек в снежную пору».

Сегодня общался с человеком, работающим в фирме, которой было поручено озаботиться закупкой угля в ЮАР для нужд украинских ТЭС. Человек сказал следующее:

Уголь уже погружен на судно и плывет. Угля заказали всего лишь чуть более 85 000 тонн. Первый сухогруз с южноафриканским углём прибудет в порт Ильичевск в 20-х числах октября. Судя по всему, несмотря на бравурные заявления на тему "Мариупольнаш" - веры в 100% удержание Мариупольского порта у хунты нет ни грамма.
 В Ильичёвске уголь будет перегружаться в вагоны и ехать на ТЭС, так что там он окажется вряд ли сильно раньше начала ноября. Учитывая драконовские штрафы за простои такого немалой вместимости судна, весь уголь надо будет выгружать авральными темпами, да и сам по себе сухогруз такого размера - это около 30 стандартных железнодорожных составов по 2900-3000 тонн угля в каждом.

Дальнейшие закупки пока не определены. Насколько марка угля пригодна для данной центральноукраинской ТЭС, определенности пока нет, человек дословно сказал "там много нюансов". Судя по всему, при работе на незнакомой марке можно легко зашлаковать котёл или пожечь футеровку. Всякое ведь бывает.
Мне был интересен вопрос оплаты; человек сказал, что Украина заплатила за уголь всего лишь 20% предоплаты, остальное должна будет оплатить при прибытии, но воспрепятствовать выгрузке угля продавец не будет в состоянии при любом раскладе. Но в случае очередного "кидка" Руиндой своих торговых партнёров - о следующих поставках, скорее всего, можно будет забыть навсегда.

Поэтому, пока любуемся картинами великого художника Альфонса Алле и ждём прибытия уголька в Ильичёвск:


«Изумление юных новобранцев АТО, впервые видящих лазурь Азовского моря»

Не хватает, конечно, чистого "жовтого" колера - а так картина вполне в духе весенней компании сил ВСУ. Если, конечно, Руинда не вымерзнет и не совершил дефолт уже нынешней зимой.


  • 1
Этого должно хватить на всю Украину или рассчитывают дожать Россию по газу?

Это не хватит даже на одну крупную ТЭС. Даже на полный месяц её напряжённой зимней работы.

Вот вам для понимания сути задачки:
"Тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе-июне 2014 года увеличили потребление угля на 2,3% (на 424,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 18 млн 543,7 тыс. тонн.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в июне текущего года ТЭС и ТЭЦ увеличили потребление угля на 1,5% (на 47,2 тыс. тонн) по сравнению с июнем прошлого года – до 3,05 млн тонн.

Как сообщалось, ТЭС и ТЭЦ Украины в 2013 году сократили потребление угля на 1,6% (на 609,4 тыс. тонн) по сравнению с 2012 годом – до 37 млн 641,9 тыс. тонн.
Энергогенерирующие компании ТЭС (ГК ТЭС) в 2013 году потребили 0,402 млрд куб. м природного газа, ТЭЦ – 5,821 млрд куб. м газа.

http://npgu.net/sport/17-1111111111111/1148-tes-i-tets-za-6-mes-2014-g-uvelichili-potreblenie-uglya-na-2-3.html

В 2013 году ТЭС и ТЭЦ Украины, как видите, потребили 37,6 млн. тонн угля.
Что такое 85 тысяч тонн угля (в процентах от 37,6 млн. тонн) - можете посчитать сами.

P90, калаш с глушителем, игрушечный арбалет... что это за клоуны?

Если по теме, то 85000 т. угля - это на сколько дней? Просто для понимания масштаба.

Меньше, чем на месяц для одной большой ТЭС.
Зависит от мощности котла.

Касательно арбалета - не в курсе. Думаю, на фоне уничтожения 2/3 украинской техники в ходе АТО - вполне себе востребованный агрегат. ;)

Edited at 2014-09-28 02:54 pm (UTC)

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью

два момента

1) порадовало, что хунтята не удержат Мариуполь
2) вроде ж Продан собирался закупать уголь у РФ?

Re: два момента

Деньги на уголь откуда у Продана? Напечатали?

(Deleted comment)

По теме о картинах :)

Вот, с пылу с жару! Только что написано.

Краски

Осень брызнула оранжевым
на зелёную листву,
поломала в небе краники,
сделав серой синеву,
повытаскивала зонтики,
капюшоны, сапоги…

И полгода ждать ремонтника,
чтобы небо починил,
чтоб, пусть с болью и со стонами,
выдрал мороки и стынь,
и вернул тепло зелёное,
солнце жёлтое и синь,
чтоб душа взлетела радостно,
чтоб сверкнул победный гром.

И взовьётся знамя красное
над поверженным врагом,
жирный чернозём украинский
похоронит ржу войны,
и забудем навсегда уже
зло коричневой чумы!

http://vsilvestrov.livejournal.com/34722.html



Edited at 2014-09-28 03:20 pm (UTC)

Получается, что информация о наличии у Руины 2-х морских угольных терминалов в Керчи (когда-то) и Мариуполе - не верна, есть все-таки еще где уголек разгрузить

Уголёк можно разгрузить где угодно, где есть ровная площадка и хорошие грейферные портальные краны.
Просто делать это надо будет, как в анекдоте "долго и печально".
Цикл работы портального крана с грейфером - около 1,5 минут, захват одного грейфера - 10 тонн, на судне работает обычно 4-5 кранов.
Отсюда имеем около 2000 тонн угля в час. Или же 48000 угля в сутки.
Такой "Панамакс" будут разгружать не меньше двух суток, а в реальности, учитывая все простои, поломки, задержки и пересменки - суток трое-четверо.
А устройства непрерывной выгрузки (конвейера и нории) сделают ту же работу и за сутки.

разве еше находятся придурки

(Anonymous)
КОТРЫЕ ДАЮТ НАМ В ДОЛГ?????????????

Re: разве еше находятся придурки

Неожиданность, да?

Без оплаты капитан не даст команды на разгрузку. Далее - только силовой захват.

Курить термин "коносамнент"

Актуальный вопрос - кого можно отключать, чтобы не бухтели???

Пока даже несколько сотен человек в Харькове могут сносить памятник Ленину, и все молчат - значит можно отключать и мегаполисы.
Но - страшно, вдруг люди озвереют?
А вот райцентры всякие, особенно если рядом нет важных узлов коммникаций - их будут отрубать, имхо.

П.С. В Днепре продолжается азартная игра "найди валюту".
В банках нет. Сбербанк России продает только по 100 долларов в руки (даже меньше официального лимита).
В обменниках долларов практически нет, а у евро курс 19 грн.

Спасибо за ссылку. Но почему новобранцы синие, а сутенеры - зеленые?

Думается, РФии таки выкрутят яйки на предмет "или новые сцанкции или бесплатный газ"

Это у вас не думается, а мриится...

Алексей, как обстоят дела с ТЭКом ЛНР и ДНР? Будет ли зимой тепло, свет и вода в крупнейших населённых пунктах? Будет ли чем кормить население?

Грустно там всё.

http://www.kommersant.ru/doc/2577931
Инфраструктура "горячей зоны", отмечает украинский эксперт Валентин Землянский, находится в плачевном состоянии. Разрушены 17 железнодорожных сооружений (мостов и переездов),

77 участков железнодорожного полотна, два аэропорта (Донецк и Луганск), 962 км дорог, 24 моста. На данный момент работают только 24 из 93 угольных шахт (11 затоплены, из

остальных пытаются откачать воду). Нефтепродуктопроводы в регионе не работали еще до начала боевых действий. Нефтепроводы и газопроводы целы — перекрывать газ ни одна из

сторон не намерена, так как перепад давления приведет к взрыву, полагает Валентин Землянский

На Славянской ТЭС, говорят в "Донбассэнерго", которому она принадлежит, седьмой энергоблок станции (800 МВт, единственный работавший) поврежден и реконструируется, разрушены трансформатор 1 тыс. МВА, открытые распределительные устройства. Шестой блок, до конфликта находившийся на реконструкции, планируется запустить только в 2017 году. В начале отопительного сезона, пояснил "Ъ" представитель компании, планируется запустить генератор первой очереди, который будет работать на отопление Николаевки. На Луганской ТЭС в поселке Счастье (украинская часть буферной зоны) 17 сентября попадание снаряда вызвало пожар на трансформаторе, в результате чего были полностью обесточены подстанции Луганской области и более 1 млн человек остались без света. Работа была частично возобновлена 18 сентября.

Крупнейшая на Украине Углегорская ТЭС из-за перебоев с подвозом угля работает только в один блок (300 МВт из 3,6 ГВт), поясняют в управляющем ею государственном "Центрэнерго". Другая крупная ТЭС, Змиевская (2,2 ГВт, обеспечивает электроэнергией Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), была 11 сентября полностью остановлена из-за нехватки угля: 580 вагонов с сырьем застряли в Донецкой области. 24 сентября, получив поставку из ЮАР, на станции пустили один блок из десяти, но зимой должны работать три, иначе станция замерзнет.
Крупнейшая из станций, находящихся в зоне контроля ополченцев, Зуевская ТЭС (1,27 ГВт), может работать только одним энергоблоком, говорит господин Тимченко. Представители ДНР обещают восстановить железнодорожное сообщение с ТЭС и обеспечить бесперебойную доставку угля, но работы осложняются интенсивными боевыми действиями на территории, по которой проходит путь.

Страдают электростанции от ограничений потребления газа на Украине, вызванных прекращением поставок из России. Так, Харьковская ТЭЦ-5 (540 МВт) была остановлена в конце августа, когда область превысила лимит потребления, установленный для регионов правительством Украины (на 30% ниже доконфликтного уровня). В середине сентября включили один блок станции.

Еще одна проблема украинской энергетики — катастрофические повреждения сетей. Согласно материалам администрации Донецкой области, с которыми ознакомился "Ъ", у "Донбассэнерго" уничтожено или повреждено 146 ЛЭП 35 кВ и 110 кВ, 28 подстанций, 35 ЛЭП 110 кВ, 119 ЛЭП 6,1 кВ. По словам Максима Тимченко, на восстановление распредсетей в Донецкой области ДТЭК уже тратит сотни миллионов гривен. Луганская ТЭС, где раньше работало шесть блоков, а теперь только два, выделилась в энергоостров из-за повреждений ЛЭП, говорит директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев. Кураховская ТЭС не пострадала, но ограничена выдача мощности, есть повреждения по системе линий 110 кВ.

Повреждение сетей сказывается не только на генерации вблизи районов боевых действий. Как рассказывает директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов, на Запорожской АЭС сейчас заперто 600 МВт мощности, потому что ее некуда выдавать из-за повреждений линий 330 кВ и т. п. Электрические связи России и Украины через восточные районы нарушены в результате боевых действий в начале июля и до сих пор не восстановлены: сечение Ростов--Украина разорвано, две линии работают в тупиковом режиме.


удивляет, что например в районе железного порта ничего приличного не появилось в плане разгрузки кораблей

И газ, и уголь приедет из России. Формально в кредит и со скидкой, фактически бесплатно. "Надо поддержать наших украинских партнеров".

К сожалению, такой вариант весьма вероятен.

А что там с новыми договоренностями, где ЕС выступит гарантом украинских газовых долгов, то есть по факту - типа заплатит за украинский газ?
Ну я понимаю что выглядит фантастичненько, а с другой стороны - что им делать-то?

Пошли прахом, украинская сторона пошла в отказ.

У французов новобранцев "кличут" - les bleus (un bleu) - голубые, синие.
Этимологию не помню.
Для сутенеров - аналогично - les verts - зеленые. Предположительно, омонимично от ver - червь, червяк...

Новак заявил, что РФ готова поставлять газ

После оплаты 2-х млрд долга и предоплаты в размере еще 1.9 млрд. И как это объяснить? Уважаемый Алексей - как вы этот момент видите?

Ну и как, замерзли хахлы?

  • 1
?

Log in