Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Про негров и про уголь
crustgroup
noch_negr_voruet_ugol

Все читатели, конечно же, знают о величайшей картине всех времён и народов "Негры воруют уголь безлунной ночью", бездарным плагиатом которой являлся "Чёрный квадрат" Малевича.
В принципе, там даже целая серия выдающихся картин. И настоящее название оригинальной картины - «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882 год).
Так вот. О неграх, об угле и о глубокой пещере. То бишь - шахте.
Ну и о битве за тепло и свет в украинских домах. В смысле о «Первом причастии страдающих хлорозом девушек в снежную пору».

Сегодня общался с человеком, работающим в фирме, которой было поручено озаботиться закупкой угля в ЮАР для нужд украинских ТЭС. Человек сказал следующее:

Уголь уже погружен на судно и плывет. Угля заказали всего лишь чуть более 85 000 тонн. Первый сухогруз с южноафриканским углём прибудет в порт Ильичевск в 20-х числах октября. Судя по всему, несмотря на бравурные заявления на тему "Мариупольнаш" - веры в 100% удержание Мариупольского порта у хунты нет ни грамма.
 В Ильичёвске уголь будет перегружаться в вагоны и ехать на ТЭС, так что там он окажется вряд ли сильно раньше начала ноября. Учитывая драконовские штрафы за простои такого немалой вместимости судна, весь уголь надо будет выгружать авральными темпами, да и сам по себе сухогруз такого размера - это около 30 стандартных железнодорожных составов по 2900-3000 тонн угля в каждом.

Дальнейшие закупки пока не определены. Насколько марка угля пригодна для данной центральноукраинской ТЭС, определенности пока нет, человек дословно сказал "там много нюансов". Судя по всему, при работе на незнакомой марке можно легко зашлаковать котёл или пожечь футеровку. Всякое ведь бывает.
Мне был интересен вопрос оплаты; человек сказал, что Украина заплатила за уголь всего лишь 20% предоплаты, остальное должна будет оплатить при прибытии, но воспрепятствовать выгрузке угля продавец не будет в состоянии при любом раскладе. Но в случае очередного "кидка" Руиндой своих торговых партнёров - о следующих поставках, скорее всего, можно будет забыть навсегда.

Поэтому, пока любуемся картинами великого художника Альфонса Алле и ждём прибытия уголька в Ильичёвск:


«Изумление юных новобранцев АТО, впервые видящих лазурь Азовского моря»

Не хватает, конечно, чистого "жовтого" колера - а так картина вполне в духе весенней компании сил ВСУ. Если, конечно, Руинда не вымерзнет и не совершил дефолт уже нынешней зимой.


  • 1
Этого должно хватить на всю Украину или рассчитывают дожать Россию по газу?

Это не хватит даже на одну крупную ТЭС. Даже на полный месяц её напряжённой зимней работы.

Вот вам для понимания сути задачки:
"Тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе-июне 2014 года увеличили потребление угля на 2,3% (на 424,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 18 млн 543,7 тыс. тонн.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в июне текущего года ТЭС и ТЭЦ увеличили потребление угля на 1,5% (на 47,2 тыс. тонн) по сравнению с июнем прошлого года – до 3,05 млн тонн.

Как сообщалось, ТЭС и ТЭЦ Украины в 2013 году сократили потребление угля на 1,6% (на 609,4 тыс. тонн) по сравнению с 2012 годом – до 37 млн 641,9 тыс. тонн.
Энергогенерирующие компании ТЭС (ГК ТЭС) в 2013 году потребили 0,402 млрд куб. м природного газа, ТЭЦ – 5,821 млрд куб. м газа.

http://npgu.net/sport/17-1111111111111/1148-tes-i-tets-za-6-mes-2014-g-uvelichili-potreblenie-uglya-na-2-3.html

В 2013 году ТЭС и ТЭЦ Украины, как видите, потребили 37,6 млн. тонн угля.
Что такое 85 тысяч тонн угля (в процентах от 37,6 млн. тонн) - можете посчитать сами.

"...Что такое 85 тысяч тонн угля (в процентах от 37,6 млн. тонн) - можете посчитать сами...."

0.226%

Да, в рамках флуктуации месячного потребления.

-Уголь весь!
-Но ты же свидомит, Нечипор!Слава Украине!
-И котлы заработали с удвоенной силой!

Спасибо. Давно читаю Ваш блог и научился хоть что-то понимать в энергетике.
85 тысяч, конечно же, капля. Это скорей замыливание мозгов украинцев. Обычная (хоть и хлипкая) точка опоры в инфовойне. И что-то мне подсказывает, что Украина должна испить до дна вот эту свою участь. И если замерзая и умирая они будут во всём винить Россию, то сожалеть не о чем.

Так ведь и дожмёт. Не позднее января 2015 года газ Украине начнёт поставлять, а вполне возможно, что ещё и до конца ноября.
Если бы Россия была готова реально пользоваться своим вентилем — газ был бы остановлен ещё в апреле, и обстановка на Донбассе была бы сейчас совсем другая.

Нельзя лягуху в кипяток всю и сразу. Надо постепенно.

Ну да. Теперь первым сюжетом вечерних новостей рассказывают о зверствах неонацистских карателей на Донбассе, распинающих мальчиков и выжигающих свастики на телах пленных, а вторым — о том, как Миллер договаривается с ними о поставках газа зимой, а то ж замёрзнут ведь, бедняги.

Нет "столкновения двух систем", как в прошлом.
Есть столкновения агентов одной глобальной системы - финансово-монополистического капитализма.
Просто пирог начал сжиматься, вагоны отцепляют от теряющего ход локомотива...
Грустно, короче.
Поэтому и еду в Луганск. Надоели московские коридоры и кабинеты, студии и пресс-конференции.

день добрый Алексей. А почему в Луганск, а не в Донецк? многие едут имено в Луганск почему-то, хотя многие же считают что там неразберихи больше. Чем планируете заниматься непосредственно в Луганске? Какие мирные специалисты больше всего нужны сейчас Луганску или Донецку?

С Луганска начинаем в силу ряда внутренних причин.
Нужны спецы по газовому и электрическому хозяйству, водопроводу и канализации.
Нужны строители и нужны дорожники.
Нужны волонтёры на упаковку, транспортировку и раздачу гуманитарной помощи.
Нужны спецы по угольной промышленности и по логистике.

Основной вопрос по газу, насколько я понимаю сейчас прост: "кто за весь прошлый и за возможный будущий банкет заплатит?"
Поскольку у Украины денег ожидаемо нет и не предвидится - вроде бы как должны заплатить европейцы. Но они как-то непонятно жмутся, кидая под танки Украину.
А для Украины заплатить долги по газу и дать хоть какую-то предоплату на "зимние" 5 млрд. м3 - это обнулить ЗВР.
А тут ещё и европейских долгов на 9 млрд. долларов надо в ноябре заплатить.
В общем, сдаётся мне, что не зря пытаются войну "свернуть" до 2 октября. Иначе тело клиента остынет окончательно...

А еще выплата по евробондам светит...

Тот самый 'кредит Путина', о котором повыплакали глазыньки все просрал-патриоты. По итогам года, если окажется, что госдолг Уркаины превысил 60% ее ВВП (а он превысил), то они подлежат немедленному погашению. Минус 3 лярда...

А еще лярдов 40 висит за прошлые газовые игрища (в том числе 100$ 'скидка' за базирование ЧФ после 17-го года).

Re: А еще выплата по евробондам светит...

Дефолт-и до свидания. А к этому все идет. К тому же, РФ уже почти официально предупредили: одалживая деньги, и поставляя ресурсы без предоплаты-шансы получить деньги назад равны нулю. Даже по суду-т.к. кредиты, выдаваемые стране с преддефолтной экономикой якобы не учитывая риски-заведомый проигрыш. Так что мало того, что с деньгами по кредиту и невыплаченными миллиардами за газ попрощалиь-дело идет к тому, что греть зимой Украдину придется опять за счет России :(

Re: А еще выплата по евробондам светит...

Вы как-то не так читаете. Как "за счет России", если по предоплате?

Считаю, это будет ошибкой. Нельзя идти на уступки и ждать прозрения.

  • 1
?

Log in