Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Джентльмены верят друг другу на слово (KSA6)
crustgroup
Все, я думаю, помнят анекдот о Василии Ивановиче, который сел играть в покер в английском клубе и неожиданно для себя выяснил, что "джентльмены верят друг другу на слово". Как мы помним, именно в этот момент, согласно анекдоту, у легендарного комдива "карта и попёрла".

У Саудовской Аравии "карта попёрла" в 1988 году. И с тех пор прёт так, что иногда, читая новости о саудовской нефтедобыче или разведке нефти поневоле задаёшься вопросом: "Ребята, денег у Вас конечно дохрена и больше, но неужели вы считаете себя умнее всех?"

Приведу пример. График нефтяных резервов и добычи нефти Саудовской Аравии за последние 5 лет:



Вы понимаете эту математику? Или бедуины таки всовывают нам "неразменный банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? ;)
Добыча уверенно съедает 2,9-3,2 млрд. баррелей в год, а запасы Саудовской Аравии при этом мистическим образом застыли на отметке в 260 млрд. баррелей. Арабы научились выращивать нефть прямо под землёй?
Меня радует эта простая бедуинская хитрость, но, пожалуй, нам всё-таки стоит понять, каким образом "Штирлиц вторую неделю обманывал гестапо", говоря что "дома никого нет".



И, если в предыдущих частях нашего рассказа о КСА мы ловили саудовских сказочников сложными формулами линеаризации добычи по Хабберту, или ставя им на вид безумную цифру роста запасов в 1988-1989 годах (тогда Саудовская Аравия "потяжелела" за 2 года на 100 млрд. баррелей запасов - с 160 млрд. баррелей в 1987 до 260 млрд. баррелей в 1989), то в данном материале мы пойдём другим путём - просто натянув на саудовские нефтяные поля старую задачку о бассейне и двух трубах, по которым вода туда втекает и вытекает. Понятное дело, что в нашем случае роль бассейна будут выполнять недра Королевства, а в качестве двух труб нам будут служить геологи и нефтяники - первые будут эту самую нефть в недра складывать, а вторые - убирать.

Сначала посмотрим на открытия нефти в Саудовской Аравии. График этот базируется на концепции начальных запасов нефти и не учитывает коэффициент извлечения нефти (нефтеотдачу). Понятным образом, невозможно вылить из бассейна воды больше, чем туда залили и невозможно добыть нефти больше, чем нашли изначально в недрах. По английски эта концепция называется OIIP (oil initially in place):


График открытий нефти в Саудовской Аравии.

С данным графиком связана ещё одна особенность нашего саудовского "неразменного билета" - Гавара. Разброс оценок начальных запасов нефти для этого сверхгиганта просто поражает воображение - от 60 до 120 млрд. баррелей нефти - в два раза! Связано это с тем, что на начальной стадии эксплуатации многие параметры месторождения определялись "на глазок" (так, например, оценки пористости породы Гавара колеблются в пределах от 30 до 40%, что даёт для такого громадного резервуара, как Гавар, просто таки безумный разлёт по цифрам запасов нефти).
Начиная же с 1973 года, когда менеджмент Aramco всё больше начал переходить из рук американцев к арабам, информация о дальнейших исследованиях и бурении Гавара начала течь всё более тонким ручейком, пока не прекратилась совсем. Текущее состояние дел на Гаваре часто вообще мониторится из косвенных источников. Я, например, встречал в Сети серьёзное исследование, которое в качестве исходной информации о количестве добывающих скважин на Гаваре использовало не отчёты Aramco а... данные американских спутниковых снимков.

При этом, я не исключаю, что заинтересованные круги в США до сих пор имеют доступ к информации о состоянии дел в нефтяной индустрии Саудовской Аравии, но широкой общественности эти данные не доводятся и тщательно скрываются. Мэттью Симмонс, написавший ставшее бестселлером исследование "Twilight in the Desert" ("Сумерки в Пустыне") и приоткрывший завесу тайны над этой хорошо скрываемой информацией о тайной кухне арабской нефтедобычи, судя по всему, просто поплатился за это своей жизнью.

Что показывает этот график?
То, что даже если принять все открытия аравийской нефти в максимально возможных цифрах (например, Гавар на графике оценен супер-оптимистичной цифрой в 200 млрд. баррелей), то, несмотря на это, уже к 2005 году отчёты Саудовской Аравии о запасах превышают нефть, реально найденную в недрах, минимум на 120 млрд. баррелей! И на фоне отсутствия открытий новых месторождений и продолжающейся добычи нефти этот разрыв стабильно будет расти на цифру годовой добычи Саудовской Аравии - то есть на 2,9-3,2 млрд. баррелей в год. За период последних 20 лет - с 1989 по 2011 год, общие открытия нефти в Саудовской Аравии, связанные с нахождением новых месторождений, укладываются в смешную цифру в 5 млрд. баррелей - меньше двух лет производства с текущим темпом добычи.

Данные вышеприведенного графика (по максимуму - не более 580 млрд. баррелей OIIP) также подтверждаются одним интересным документом 1979 года - докладом "The Future of Saudi Arabian Oil Production", направленным в американский Сенат Комитетом по международной экономической политике. В данном отчёте, по состоянию на 1979 год, общие резервы Саудовской Аравии были оценены в 177 млрд. баррелей по категории 2P (proven and probable - доказанные и вероятные) и 245 млрд. баррелей по категории 3Р (proven, probable and possible - доказанные, вероятные и возможные). С учётом добычи за 1980-е годы остаток этих резервов, по состоянию на 1989 год гораздо более похож на 160 млрд. бареллей, нежели - на мифическую цифру в 260 млрд. баррелей, которая вот уже 20 лет неизменно красуется на саудовском "неразменном банковском билете" бумажных нефтяных запасов.

Может быть, саудовские нефтянники обманули смерть научились качать нефть суперэффективно, способом, совершенно неведомым остальному миру ? Вот данные о КИН (нефтеотдачи) для добычи в мировом масштабе:


Распределение нефтяных полей по КИН.

Как мы видим, большинство нефтяных месторождений по-прежнему заканчивают свою жизнь на значениях нефтеотдачи в 30-40%. Некоторые счастливчики могут надеяться достичь значений КИН в 70-75%, но для этого надо сильно потрудиться.

Вот график влияния технологий EOR на коэффициент нефтеотдачи. Исследование было проведено норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, поэтому их вряд ли можно обвинить в заангажированности:


График влияния методов EOR на значение КИН.

Как видим, в современном мире чудес не бывает - в среднем пока новомодные методы могут поднять КИН всего лишь на 9%. Немного в процентах, но совсем неплохо - в миллиардах баррелей по всему миру. Однако Саудовской Аравии увеличение КИН ничем уже не поможет. Помните задачку о двух трубах? Вот её решение:




Как видим, к 2012 году, исходя из всех разумных допущений, реальные, а не бумажные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют гораздо более скромную цифру, нежели объявленные 260 млрд. баррелей. В самой оптимистической оценке - это всего около 85 млрд. баррелей. Поэтому, "неразменный банковский билет", скорее всего, выглядит уже гораздо более потрёпанным и невзрачным:


Два взгляда на одни и те же страны.

Если же учесть, что львиную долю резервов Канады и Венесуэлы составляет неудобная и затратная в разработке тяжёлая битумозная нефть, то международная политика США в последнее десятилетие невольно приобретает совсем иной окрас - агрессия против Ирака, нагнетание обстановки вокруг Ирана - и тишь и благодать в Саудовской Аравии.

Может быть, просто там уже просто нет столько нефти? ;)



  • 1
Рулят там только амеры. нефти там нет.

Ну, скажем так - нефть там пока ещё есть, но совсем не в тех количествах, что объявляются всему миру.

(no subject) (Anonymous) Expand
всех отсылаю, в любых спорах, в ваш блог. не встречал ничего лучше. ваша модель мира, энергетического кпд - сравнима с МАРКСИСТСКОЙ. По силе восприятия. Люди слишком привыкли- дёшево дорого, мера труда. Простая мысль, - энерго_КПД. никому не приходило в голову. Причина, слишком цены, отвязанны от реальности, на любой актив. Могу дополнить. Кпд энергоэффективности, одинаково работает - везде. начиная от базовых отраслей - с каждым годом, кол..во энергии на добычу, переработку, доставку, только растёт. Растёт - по мере совершенствования технологий - трата энергии на добычу результата. сельское хозяйство - полив, удобрения, пестициды. хотим - электромотор сделать - там где важен вес - редкоземельные. - затраты энергии, на киловатт мощности мотора вырастают десятикратно.
хотим пластик прочнее, или стекло лучше, или корпус легче - ситуация повторяется.

Полностью разделяю Ваше мнение об авторе.

Ну, самое главное ещё и в том что "разрушалка" у саудитов поизносилась знатно за прошедший период.

1. Верующие верят друг-другу на слово
2. Эта земля благодатна для единобожников по воле их Господа
3. У "саудитов" может и поизносилась, да у Бога она в порядке

Edited at 2012-07-10 05:56 am (UTC)

Большое спасибо за этот прекрасный материал (и остальные заодно)!

Похоже ваши выводы подтвеждаются
Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса
http://www.vestifinance.ru/articles/14026

Я дал вот тут комментарий по-поводу этой новости:

http://aftershock.su/node/10237

Это необязательно свидетельство того, что падает именно производство сырой нефти.

Есть ещё проблема качества саудовской сырой нефти, поставляемой на экспорт - в последнее время КСА, на фоне падения добычи на старых полях, вынужденно замещать лёгкую нефть Гавара более тяжёлой нефтью таких месторождений, как Манифа, Даммам и других. Но много её в коктейль не запихнёшь, в итоге приходится останавливать собственные нефтеперерабатывающие мощности КСА, заточенные на лёгкую нефть, чтобы не потерять премию в цене за Arabian Light, да и конктракты с покапателями - в целом.

Собственные же мощности под такую тяжёлую нефть КСА планирует поставить в 2013-2014 годах:

"it does appear that the oil is now going to be fed as it is produced to two new refineries that have been planned in the Kingdom. These are at Jubail, which is expected to be completed in 2013 and will handle 400 kbd of oil, and the second at Yanbu, which, as of this year is being developed with Sinopec, ConocoPhilips having pulled out of the deal. Those together comprise some 800 kbd of the 900 kbd of oil that Manifa is being developed to produce."

http://www.theoildrum.com/node/9340

А тем временем собственное потребление поджимает - согласно последним оценкам КСА есть уже не 2,6 Мбд, а целых 2,9 Мбд:

http://www.nytimes.com/2012/07/12/business/energy-environment/12iht-green12.html?_r=1

Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса
_h_ttp://www.vestifinance.ru/articles/14026

Ваши выводы оспаривает сам Онотоле =)
http://awas1952.livejournal.com/1507618.html

Ваши выводы оспаривает сам Онотоле =)

Он тоже человек, следовательно - может ошибаться.

Судя по тому, что данные так сильно засекречены, мухлевать они могут...
Сам работаю с подсчётчиками, мухлюют постоянно. И только отраслевые стандарты ограничивают нефтяников в фантазиях :-) А уж если государство скажет можно, или НУЖНО, то тут не то, что любую цифру нарисуют, так и обоснуют её :-)

А не подскажите, почему при огромной нефтедобыче в Аравии ввп на душу населения застыл на отметке в 25 тыс баксов вот уже в течении 30 лет? Аравийцы совсем не вкладываются в развитие экономики?

Души населения плодятся в геометрической прогрессии. :(

Отличный пост!

Читал материал по Саудовской Аравии в книге Эрика Лорана "Нефть: ложь, тайны, махинации", в частности по Гавару, совпадает с тем, что Вы пишете )

Вспомнился фильм с участием Николаева, русского трейдера и авантюриста, папашей которого оказался старикан, способный влиять на решения ОПЕК.
Вспомните, как папаша рассказывал сынку о своих первых миллионах...
... В пустыне приобретается песок, загоняются верблюды и ... платятся налоги за добытую нефть! Потом это продается втридорога дуболомам!!!

На фоне надвигающегося коллапса природной нефти недурно разыграть мировых нуврришей-недорослей, а там ... 3 мировая все спишет.

А про Россию такого поста у вас не было? Там-то дно должно уже проглядываться. Ведь в советские времена, насколько я знаю, было строго - геологам обеспечить запасов на 30 лет добычи современного уровня. То есть в 85 году было 15 млрд тонн запасов в СССР. Из этих 15 у России где-то 12, надо полагать. С 85 по 91 добыто было 3,8 млрд т. во всем СССР. В России с 92 по 2012 - 8,3 млрд т добыто. В 90-е клали болт на разведку по той же причине, что и на добычу, в 2000-е кладут уже т.к. цель побольше выкачать и вывезти, пока государство не пришло и не отжало. Даже по официальным данным только в 2006 добыли-разведали сравнялись. А крупных открытий разве что Каспий да Сахалин. Донышко-то уже проглядываться должно, хватит ли Ботоксу до конца хотя бы этого срока?

Логично смотреть по тегу "Россия".
Запись называется "недра не подведут, если не подведут люди".
Вкратце: падать будет на 5% в год, падать может начать и в этом году, и через 5 лет, и через 10.
Но России от этого хуже никак не станет.
На свои нужды страна использует дай бог треть добытого.

А уменьшение предложения нефти на мировой рынок Россией компенсировать особо нечем - то есть будет пропорциональный рост цены нефти.
Так что у Путина игра "выиграл-выиграл".

Такая вот интересная реальность сейчас у России.
Нет у Запада козырных карт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account