Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Недра не подведут, если не подведут люди (RUS5)
crustgroup
Мы живём в мире, который мы часто представляем, основываясь на своих собственных заблуждениях. Некоторые из заблуждений настолько тонко встроены в наш ход мыслей, что мы даже не обращаем на них особого внимания.

Например, посмотрим на вот такую карту мира:
upside-down-world

Непривычно? Россия почему-то очень маленькая а Судан — слишком большой?
Ну, в общем-то, так оно и есть. Стандартная меркарторовская проекция очень искажает в сторону увеличения приполяные области, а выбор соответствий "север-верх", "юг-низ" на большинстве карт зависит исключительно от исторической практики, но никак не связан с какими-либо особенностями нашей планеты. Кроме, пожалуй, того исторического факта, что большинство мореплавателей вначале жили в Европе и поэтому, собственно говоря, и рисовали карты где они как-бы были "сверху". Так им было психологически удобнее.






Многие вещи психологически привычно слышать и нам. Арабы богатые, потому что у них много нефти. А у России нефти уже почти нет и Путин вместе с олигархами уже всю её продал зарубеж. Поэтому — или завтра, или, на крайняк - через 10 лет мы все пересядем на велосипеды и начнём разводить лошадей на селе, чтобы пахать землю. А лошадей мы будем разводить только потому, чтобы не запрягать в плуг женщин и малолетних детей. Короче, мрак.

Так ли это на самом деле?
В конце существования СССР на государственном балансе находилось около 2500 нефтяных, газоконденсатных, газовых и смешанных месторождений.
Я не готов сказать, какие из них уже закрылись, а какие ещё добывают нефть и газ на благо страны. Живо Ромашкино, которое помогло стране подняться после военной разрухи, жив Самотлор, на который позволил стране жить сыто в 1970-е и иметь бензин по стоимости ниже газированной воды с сиропом. Качают нефть и много других, не столь известных нефтяных полей, каждое из которых даёт свой вклад в те 10 миллионов баррелей в день, которые добывает сейчас страна.

Если кто-нибудь сможет оценить всю эту массу старых советских месторождений, я сниму перед ним шляпу. Вот большинство из них, тут, любовно нарисованы нашими заокеанскими коллегами:

http://www.blackbourn.co.uk/databases/hydrocarbon-province-maps.html

Я же постарался оценить не их, а всего лишь те "свежие сибирские дивизии", которые Ставка бросает в бой, чтобы сломить ситуацию в решающий момент. Я думал, их будет немного. Я не знаю, нашёл ли я всех и выписал ли их поимённо. Может быть, где-то я ошибся в номере воинской части или в количестве брошенных в бой сил. Кого-то, возможно забыл на Сахалине, на Арктическом шельфе или на Камчатке. Пусть охраняют рубежи нашей Родины - дойдет дело и до них.
Ведь все эти "сибирские дивизии" давно ждали своего часа — кто сто миллионов лет, а кто — и все двести. Подождут и ещё десятилетие, ничего с ними не будет.

Готовы? Поехали!

Лист1
Лист2
Лист3
Лист4
Лист5
Лист6

При существующем темпе добычи эти новые "сибиряки", "уральцы", "якуты", "сахалинцы" и "астраханцы" сами, без помощи старых месторождений, обеспечат текущий уровень производства нефти Россией (10 миллионов баррелей в день — или 3,6 млрд. баррелей в год) ещё на протяжении ещё 13 лет.

Если же мы будем учитывать только внутренние потребности самой России (30% от производства - около 3 миллионов баррелей в день), прибавим газоконденсат (которой, собственно говоря - тот же бензин) и учтём хотя бы 2-3% фракций жидких природных газов в объёме добываемого природного (ещё около 6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента), то полученной нами цифрой (60 млрд. 657 млн. баррелей нефтяного эквивалента) страну можно снабжать "жидким" ещё целых 56 лет.

В общем, господа, Россия ещё даже и не вступила в гонку. Мы пока только запрягаем и готовим сани. Мы не освоили ещё даже всех своих залежей традиционного природного газа, газоконденсата и нефти.

Мы не считает пока "запасами" тяжёлую нефть, сланцевый газ или битумозные пески.
Не важно, как быстро мы сможем поднять наш газ и нашу нефть наверх, из глубин, на свет божий. Кроме нас всё равно это никто не сделает. Даже, если мы добудем её меньше, чем вчера, это будет наша нефть. Нефть, которую купят тем дороже, чем меньше её будет в мире.

У нас ещё всё впереди:



Здесь наша нефть, товарищи.

А кто её хочет взять без спроса — пусть долетит хотя бы до Ванкора.






  • 1
А чего утопили платформу? Словно, день последний наступал? Чего падает фактически добыча СЕЙЧАС? Странно всё это.

Нефте и газодобывающие платформы, как и разведочные (типа "Кольской") тонут постоянно. Посмотрите историю нефте и газодобычи.

Добыча может и упасть - месторождения надо осваивать - я здесь привёл лишь список месторождений, которые можно освоить в ближайшей перспективе - ни Таймыра, ни шельфа Моря Лаптевых или Чукотки тут и помине нет. Тут Гыдан, Ямал, Печора, зона ВСТО, шельф Карского и Баренцева моря, шельф Каспия, Сахалин.

В табличке баррели и кубометры это по какой категории?

В основном, где это было явно указано - А+В+С1+С2 в российской классификации. Что уже подсекли скважинами.

Те, где "неопределен" можно смело вычеркивать - они просто нафиг никому не нужны. Даже определенные страдают регулярными пересмотрами извлекаемых запасов, времени и стоимости разработки и даже не ясно насколько приемлемый EROI выйдет, достаточно на Штокман взглянуть или Кашаган.

Правильно говорить - пока не нужны, при существующей инфраструктуре и ценах на газ и нефть. Проект освоения Ямала при неосвоенном Ямбурге был глупостью, а в этом году уже Бованенково пустили.

То же самое - с Восточной Сибирью, которая сейчас активно осваивается благодаря ВСТО.

Так что - "неопределён" - это просто пока руки не дошли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Начал читать ваши записи с начала и окончательно запутался в одновременно идущих параллельных записях с заголовком в виде "Название (цифра)". Хотя бы ссылки ставили на предыдущие - последующие главы, или сделали бы пост с содержанием и ссылками.

(Deleted comment)
Есть, поиском Гугла выдаётся по своему названию.

Что вы думаете о

катализаторе энергии Андреа Росси?

Re: Что вы думаете о

Писал сто раз уже. Не наука. Скорее всего - шарлатанство.

а табличка с запасами она из открытого доступа или ваша компиляция?
есть возможность прислать/выложить ее?

Компиляция из отрытых источников Сети. Табличка неполная, я её сейчас потихоньку дополняю.

Можете свободно пользоваться - давайте только ссылки на источник.

боюсь качество российского менеджмента не позволит рентабельно доить мышей. Это в Америке можно снизить себестоимость до уровня дохода со сланцевых скважин, у нас же - Кзот, налоги, откаты - рассчитывать можем только на сверхдорогую нефть - но она выше ста, ну 150 не поднимется никогда - слишком ного конкурентов появляется.

Нормальный в России менеджмент - не чета американскому, который нефть с Баккена вагонами возит, а попутный газ в факелах жжёт.

Тем более, что "мыши" принципиально ничем от слонов не отличаются, кроме как себестоимостью добычи на них.

Да и "мыши" в России весьма условные. Вон, в Норвегии нашли "Голиаф" с запасами в 172 млн. баррелей - и радуются. Открытие десятилетия, кстати. Посчитайте, сколько таких "Голиафов" в вышеприведенной таблице.

почему Север вверху

Привычное расположение Севера пришло по наследию с греческих и римских карт.

Возможно они стали рисовать север вверху, потому что для римлян и греков на севере были высокие горы (Альпы и Балканы), а на юге земля полого сходила к Средиземному морю.

Самую первую карту мира сделал, говорят, Анаксимандр (610 – 546 гг. до н.э.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Anaximander

вопрос по теме

Добрый вечер!
а не попадались случайно данные по изменению российского нераспределенного фонда недр за последнее десятилетие или его текущему (11-12 год) состоянию? заранее спасибо

катализатор энергии Росси

Почему обязательно нефть? Она же вот-вот закончится, и что же тогда закупать бензин за рубежом (пока мы - Россия, продает его), а что потом? Почему весь мир говорит о E-cat, и только русские (и американские) ученые молчат?Говорят, что у Росси нет теории, но автор дал принцип работы E-cat, и теперь Россия может сама наладить выпуск этих E-cat. так почему же Россия "молчит"? Кто ответит?

Re: катализатор энергии Росси

Паранаука у нас по другому ведомству. В данном блоге - не рассматривается.

Качество данных

(Anonymous)
Ну то что у буржуев на картах ситуация дораспадная по сути - то ладно. Не фиг им про всё знать. Но вот Ваши данные довольно некачественные. Слава Богу Вы ситуацию представляете хоть и местами излишне оптимистично, но всё же в целом наш потенциал занижаете.
С уважением. За статьи спасибо, огромное. Баррель - это конечно не удобно, но всегда можно пересчитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account