Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Пункт вторжения: Земля (USA10)
crustgroup
Как мы помним из курса новейшей истории — всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

К сожалению, эта нехитрая истина применима к взаимоотношениям стран в современном мире всё в большей и большей мере — поскольку положения Устава ООН, Венской конвенции или Вестфальской системы мира всё в большей и большей степени игнорируются теми странами, которые выбрали лёгкий и простой путь жизни по законам джунглей: право сильного и каждый  — сам за себя.

В общем, с днем нефтяника Вас, господа.

Neft



Проанализировав в прошлом материале "Великолепную десятку" стоит, пожалуй, объяснить ещё раз, в чём состоит структурная проблема существующего мирового расклада на глобальном энергетическом рынке.

Застывшие цифры мировой торговли нефтью в 2011 году выглядят вот так:

Worldoiltrade

Если рассматриватьэти цифры в статике, мир выглядит достаточно спокойным местом — Россия, страны MENA, Канада и Венесуэла нефть продают, а Европа, Япония, США и Китай её покупают.

Однако гораздо печальнее динамика данного процесса — причём, достаточно уже анализа цифр последнего десятилетия, чтобы ощутить, насколько мир становится всё более похожим на мир стихотворения Редьярда Киплинга, в котором всё чётко расставлено по своим местам: "Оставь подбирать за Тигром шакалу и иже с ним. Волк чужого не ищет, Волк довольствуется своим!"

Мировая торговля нефтью стремительно сокращается.

Да, можно ещё спорить, карабкается ли мир к пику нефти — или он уже вышел на короткое плоскогорье, на котором он сможет балансировать ещё несколько лет или даже целое десятилетие — но мировая торговля нефтью коллапсирует вот уже с 2005 года.
Что характерно, у американской EIA (Energy Information Agency) данные об экспорте нефти различными странами присутствуют только до 2009 года. Наверное, потом их стало внезапно трудно собирать — ну, или смысл этих данных стал угрозой для существующего статус-кво на рынке мировой торговли энергией.

Собственно говоря, даже если рисовать картинку только по данным, доступным сейчас на сайте EIA, то уже даже по ним сразу видна вся безрадостность складывающейся динамики:

EIA_Crude_Oil_Exports_1986_20091

Если же использовать данные статистических отчётов ВР, картина вроде бы как будет более оптимистична (мировая торговля по данным ВР пока болтается в районе 53-55 Мбд), но по статистике, предоставляемой ВР, тоже можно увидеть око грядущего тайфуна на мировом рынке нефти — оно просто не столь очевидно показано, как на отчётах EIA.

При этом, конечно, надо сказать, что, как и в случае запасов различных стран, данные разных ведомств касательно мировой торговли нефтью весьма неслабо находятся в противоречии друг с другом — впрочем, к этому я уже привык. Кроме того, в статистике ВР встречные потоки между странами никак не очищаются — если США продали нефть Канаде, а Канада продала нефть США — оба эти потока найдут отражение в статистической таблице и "увеличат" мировую торговлю нефтью, как в старом анекдоте о том, что "в нашем пионерлагере сегодня смена постельного белья —  первый отряд меняется бельём со вторым отрядом".
То есть, статистика ВР ещё и неэквивалентна статистике IEA.

Вот сведенная таблица импорта нефти по статистическим отчётам ВР за период 2004-2011 годов:

Worldoiltable

А вот график, построенный на основании этой таблицы:
Worldoilgraph

Собственно говоря, цифры говорят сами за себя — мировая торговля нефтью всё больше и больше обходит собой страны, попавшие в "дырку от бублика". И всё больше и больше перемещается в страны ЮВА, Китай и Индию.

США, Европа и Япония получают всё менее и менее весомую долю мирового нефтяного пирога. От высот предкризисного 2007 года импорт нефти в эти страны упал на 14-17%. Как же им обеспечивать реальный рост своих экономик в столь сложных условиях?

Причём, если для случая США, в силу их достаточно большой территории, паллиативный выход всё-таки нашёлся в массированном освоении сланцевой нефти, то для Европы, и, особенно, Японии, картинка вообще получилась невероятно безрадостной.
Первичную энергию брать на глобальном рынке брать особо то и неоткуда, а местное "экологически-алармистское" лобби вовсю насекомит атомную индустрию и традиционный угольный ТЭК. Отсюда, собственно говоря, и интерес к российскому, катарскому и любому другому газу — экономия экономией, но промышленность и транспорт чем-то кормить всё равно надо!
Причём, если европейская идея "пассивного дома", при определённых условиях, может увлечь, то идея "пассивной экономики" — это что-то из области клинической психиатрии.

Кстати, за тот же период, для стран ЮВА за этот же период импорт нефти вырос на 16%, а Китай вообще пошёл в мощный спурт, нарастив импорт нефти на 61%. Вот такая обычная уличная магия. "О, вот эти ребята".

В общем, налицо классический момент: "Чем больше выпьет комсомолец пива, тем меньше пива выпьет хулиган".
Что же бедному Западу делать в сложившейся международной обстановке?

Судя по всему — только продолжать начатое. Захватывать страны, богатые первичной энергией, но неспособные защищаться и отгонять от своей тигриной добычи самых слабых шакалов из собственной стаи.

Впрочем, отстрел шакалов и так уже идёт по полной. Завалилась экономика очередной страны из шакальего списка PIIGS? Посмотри, как животинку кормили первичной энергией в последнее время:

piigs-growth-data-1986-2010

Если животинку уже с 2000 года ограничивали в первичной энергии и у неё бурчало в животе так, что цены на недвижимость и государственный долг вырос в разы — то зачем удивляться тому, как всё нездраво сейчас в мировом забеге леммингов?

В общем, смотрите на мировую торговлю нефтью. Кого из шакалов отгоняют от пирога — тот очень быстро попадает потом под каток финансового Капинтерна. Закон джунглей, Киплинг всё честно написал. Это волки друг другу помогают.

А шакалы и тигры — каждый сам за себя. Это джунгли, детка.


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 86
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1

Про АЭС в Германии.

(Anonymous)
Извините, что немного не в тему, но старые публикации вряд ли активно просматриваются...
В общем, сегодня в РБК-дели опубликовано интервью с главой немецкого энергоконцерна RWE Петером Териумом. http://www.rbcdaily.ru/2012/08/21/world/562949984557410

Он говорит "замечательные" слова: "Мы достигли — и не в последнюю очередь из-за новой энергетической политики — предела своих финансовых возможностей. Концерну RWE необходимо снижать долговую нагрузку и экономно расходовать инвестиции. Строительство новых атомных электростанций нам больше не по силам."

Т.е. он сам признаётся, что доигрались в новую энергетику до того, что потеряли "старую". Это же финиш. Ещё раз, "Строительство новых атомных электростанций нам больше не по силам." Бедные немцы.


Re: Про АЭС в Германии.

Я не удивлён.
Подождите, то ли ещё будет.
Реально пока ни один новый проект реакторов не запущен - ни американско-японский AP-1000 в Китае, ни европейский EPR в Финляндии. Сплошные сдвиги по срокам и по стоимостям.
Как пустят, конечно, порадуемся.
Но пока не пустили...

Re: Про АЭС в Германии.

А что там по проектам где строит Росатом.

Re: Про АЭС в Германии.

Спасибо я всё это знаю.
Я просто спрашивал как по срокам.

Странно.... у вас проскальзывает мысль, что Запад врывается в страны где есть нефть, ради этой нефти, но уже сделано на эту тему сотни исследований которые показывают, что чисто экономической выгоды от войны за нефть нету, так как на войну тратятся слишком большие деньги,и их просто не реально отбить.
Мир уже давно поменялся, теперь гос-ва экспортеры нефти требуют своей значимой части пирога, и все с этим согласны.

Мне кажется, более логичным, что эти войны затеваются, чтоб поддерживать собственную экономику путем увеличения государственных трат (и народ только ЗА), которые и держат экономику на плаву, а отрасль вооруженки одна из немногих, где почти весь цикл сохранен в материнском гос-ве, и такие гос. траты начинают раскручивать экономику в мультипликационном эффекте.

"Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган".
Это политическая логика. То, что Запад может получить (и отобрать) только в случае войны, и Россия, и Китай получают просто в раках экономического сотрудничества.

То есть это не только расширение своего поля игры, но и сужение поля игры для противника.

А что Россия и Китай более почетные игроки, в мире?
С Китаем отчасти соглашусь, их объемы зарубежных инвестиций в 3-ии страны впечатляет.
И если вы правы насчет приведенной политики, то данная политика проводится из рук вон плохо(
Те кто пришел к власти в Ливии в разы хуже настроены к Западу и его образу жизни нежили покойный Каддафи.

Поинтересуйтесь, где АРМЗ добывает уран, поймёте, что и Россия уже мировой игрок. Про "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Газпром" даже говорить не буду - и так все всё знают.

Насчёт же Ирака, Афганистана и Ливии - геополитика, в отличии от геоэкономики, позволяет получить быстрый результат.

А вот какой уже будет результат - тут уже бабушка надвое сказала. Нет у США сейчас Киссенджера, нет Бжезинского, есть Клинтон. Дура. Обыкновенная дура.

Насчет наших компаний - я осмелюсь не согласиться, по мне так очень маленький круг куда их пускают, и все это советское наследие, которое только падает.
Ирак, Ливия - страны где у руля были ребята которые хоть как-то были ориентированны на нас, теперь же...(
А то какой ценой пытается Газпром сделать хоть какие-то проекты на западе, у меня вызывает печаль, насколько же к нам там плохо относятся. Газпром тратит гигантские деньги на пиар в Европе - выхлоп не особо.
Лукойл массово преследует неудача, в попытке диверсификации активов.

Советского наследия - вполне достаточно.
Украина, Казахстан, Вьетнам, Куба, Ангола.
Дай бог всё это освоить.

Не сошёлся свет клином на Ливии и Ираке.

в ливии были ориентированы на нас???? а почему каддафи об этом не знал?))

Каддафи разве не покупал оружие у России?

а разве покупал?)) он покупал оружие у ссср, причем просто ни кто другой ему тогда его не продавал)) откуда и остался долг...в 2006 году, если мне не изменяет память, сняли эмбарго с него и списали советские долги в обмен на заказ оружия...дак вот, он ничего у нас так и не купил за это время)) зато бабло держал на западе и спонсировал того же саркози...ну и где тут ориентация на нас?))

http://lenta.ru/news/2008/04/21/libya/
обсуждать тут нечего, вы так же как и я не спец в этой теме(

вот о чем и речь)) новость от 8 года, а к 11, когда началась буча, так ни чего и не закупили)) кидок такой)) и, руками сша россия показала, кидать нас не стоит)) сирия платит по своим долгам...и там мы выступаем за них...по крайней мере пока ни каких бесполетных зон там нет))

Не связано ли это с "выносом" собственной экономики из тех же Штатов в тот же Китай, куда те же американские хозяева международных корпораций и перенаправляют нефтяные потоки в глобальном мире?

Нет, в Китае ни Рокфеллеров, ни Ротшильдов никто не ждёт.

А Стива Джобса вот ждали, в 2000-х он строил новые заводы "Аппел" именно в Китае. Но неужели при этом он не продолжал оставаться больше субъектом Американской экономической системы, чем Китайской? В качестве субъекта Американской экономической системы - перенаправляя на Китай частицу потока той же нефти, которая была нужна для постройки и эксплуатации "Эппловских" заводов?

Это не так.
Деятельность Джобса (и иже с ними) - это временный завоз чего-то в Китай, а потом почти полный вывоз полученного в виде готовой продукции.
Всё, что оставалось Китаю - зарплата китайских рабочих и налоги.

Это немного отличается от "перенаправления потока нефти".
Нефть как материализовалась в айфоны для рынка Запада, так и материализуется.
В самом же Китае внутренний рынок начали стимулировать (благодаря КПК, а не Джобсам) эдак с начала 2000-х.
До этого там и плошка риса была ценностью. Наблюдал собственными глазами в небольших городах.

А вот последние лет 10 - Китай очень сильно вверх пошёл, причём именно в личном потреблении.

Но разве нефть "участвовала" в процессе этой материализации не на территории Китая? Хотя и потреблялась в конечном счете в Америке - в виде айфонов. Разве от того, что айфоны "материализовались" вместо территории США на территории Китая - это не вело к тому, что импорт нефти в США (на сам процесс материализации) уменьшался, а в Китай - рос?

Последний тренд это наоборот вывод производства из Китая, а так вы посмотрите насчет технологий, самые совершенные технологии не выносились, и даже не думали.
И самое главное научные школы на западе, какая нибудь Хонда строит научную лабораторию в силиконовой долине так как это выгоднее.

Ну, вероятно в производстве все же затрачиваются куда большие объемы нефти, чем в научных лабораториях?
А из Китая производства выводят какие и куда?

чисто в цифрах, да потребление Китаем нефти растет.

Адидас закрывает свой последний завод в Китае.
Из-за того что стоимость труда растет, отчасти из-за того, что власти Китая хотят создавать свои местный спрос.

Спасибо, классный пост, скинул себе на комп, если буду цитировать - ссылку дам обязательно, разумеется )

Один вопрос от неведающего по-английски - о какой именно стране из "шакальего списка животин" идет речь на последней картинке?

PIIGS - Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания. Они все - на отстрел.

Большое спасибо )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account