crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Сланцевый пузырь лопнул

Мировая славнцевая революция, о которой так долго говорили большевики все, кому недосуг ознакомится с азами геологии и газовой промышленности, провалилась.

Вначале всё было очень кузяво, аналитики от финансов прочили сланцевому газу великое будущее, в котором каждый фермер, пробурив себе скважину на собственной фазенде, сможет качать "нэмножечко газу тильки для сэбэ". Напророчили аж но 49% от американского производства газа в аккурат к 2035 году.


И вдруг....


Финансовая трагедия газового гиганта Chesapeake

Акции второй по величине газовой компании США Chesapeake просели до минимума за 3 года. Главу компании Обри МакКлендона отправили в отставку за финансовый скандал. Сама компания завершила квартал в минусе и объявила о распродаже активов.

Сооснователь и председатель компании Обри МакКлендон будет заменен независимым управленцем. МакКлендон не получит никаких компенсаций. Кроме того, его лишат права на покупку 2,5% в каждом месторождении компании.

«Мы рады, что совет прислушался к нам. Уверены, решение найти независимого председателя и сократить программу компенсаций было правильным», - впервые прокомментировал ситуацию в компании Мейсон Хокинс, глава Southeastern Asset Management. Его компании принадлежит 13% Chesapeake.

МакКлендон стал героем крупного финансового скандала. СМИ обвинили его в незаконных займах на $1,1 млрд. Залогом были его доли в месторождениях. Такие действия могли привести к конфликту интересов, если бы компании срочно потребовались деньги. Позже появилась информация, что в 2004-2008 гг. он управлял хэдж-фондом. Последний торговал теми же товарами, что производит Chesapeake. В ответ МакКлендон принес свои «глубочайшие извинения».

Еще одним разочарованием стал отчет компании за I квартал. Компания потеряла $71 млн. Это объяснили списаниями из-за переоценки стоимости страховки. Но даже если исключить этот фактор, компания заработала лишь 18 центов на акцию против ожидаемых 29 центов.

Также Chesapeake пострадал от низких цен на природный газ в США. Они на 10-летнем минимуме. Акционеров разозлило, что компания продолжала увеличивать добычу вопреки слабому спросу. Газ был не в цене из-за необычайно теплой зимы.

Теперь компания решила переориентироваться на нефтяную добычу. Это будет стоить ей $14 млрд, так что Chesapeake будет вынуждена распродавать активы.

Акции нефтяного гиганта сегодня обвалились на 14,23%. Это самая плохая динамика за последние 3 года.

http://www.vestifinance.ru/articles/11052

В общем, как почти всегда в США в последнее время - "глубочайшие извинения, все свободны". Этот мем скоро можно будет поставить в один ряд с известным чувством.


Tags: летять утки, пик нефти, сланцевый газ
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments