crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Что ждёт Юго-Восток?

Что породил вооружённый переворот февраля 2014 года?
Однозначно - он создал в разорённом Киеве правительство хунты, которая, придя к власти на штыках бандитов-правосеков, сейчас пытается легитимизировать (узаконить) себя через процедуру объявленных ею "президентских выборов".

К вопросу "выборов без выборов" я вернусь чуть позже, а пока посмотрим на вот эту "серую зону" на Юго-Востоке страны:

Юго-Восток

Да, это он.
Мятежный Юго-Восток, который так и не успокоился за целый месяц, прошедший после военного февральского переворота.
Уже и 40 дней вчера справили по "небесной сотне" (превратившейся попутно в 160+ убитых и 150+ пропавших без вести), а Юго-Восток - всё бурлит и требует его услышать.
И в этом, казалось бы, "броуновском бурлении" уже видна новая реальность, с которой надо будет жить и галицийским националистам, и киевской хунте, и даже денежным мешкам Юго-Востока.
Это реальность восставшего народа и реальность нового, политического класса нарождающейся Новороссии.
Которая может очень легко сказать завтра и Киеву, и Львову: мы и есть настоящая Украина. А вы - лишь фантом, который без нас погибнет, как та самая "роса на солнце".


Надо сказать, что до 2014 года политика на просторах Юго-Востока Украины была достаточно специфическая.
Точнее, надо признать, что в реальном, общепринятом прочтении, политики на Юго-Востоке не было вовсе.
Ну вот не сложилось с реальной политикой на просторах южноукраинских степей.

И это - отнюдь не ситуация последних 20 лет.
Нороссийский, южнорусский край гораздо больше работал и создавал новую реальность на протяжении последних 250 лет, нежели думал о "судьбах мира и национальной идентичности".

psmS2opOZao

Ещё 250 лет назад на месте теперешнего Днепропетровска (а значит - и много южнее его) было то самое Дикое Поле, в состояние которого сейчас пытаются скинуть и Юго-Восток, и всю Украину.
Многие начнут спорить со мной, утверждая, что топоним "Дикого Поля" окончательно исчез с карт уже к концу XVII века, но я скажу, что география - вещь упрямая.
Вот тут можно полюбоваться на историческую карту центральной части Екатеринославской губернии.

Легко увидеть, что даже в начале ХХ века (!) вся территория южнее Екатеринослава просто представляла из себя слабозаселённую, недавно колонизированную территорию.
Буйство полтавских хуторов и деревенек, каждая из которых может похвастаться чуть ли не 500-летней историей, южнее Царичанки или Орлика "провисала" редкими сёлами, жители которых практически все до единого были колонистами.
Приехавшими из Великороссии, Малороссии или даже из далёкой Сербии, Германии и Болгарии на вновь колонизируемые южнорусские земли.

etcI3wtiBMw

Именно Россия тогда подняла и обеспечила своими ресурсами колонизаторский по сути проект на южноукраинских степях, дав тогда для по факту пустующего пространства всё - людей, ресурсы, инфраструктуру и... элиту.

Собственной элиты на пространствах южнорусской (а теперь - южноукраинской) степи тогда просто не было по объективным причинам - в силу малой заселённости этой территории, зажатой между польской Малороссией и Галицией, тогда включённой в состав Речи Посполитой, вассального по отношению к Оттоманской Империи Крымским ханством и... Россией.

Именно Россия обеспечила тогда организацию политического класса Новороссии.
Причём класса, намертво инкорпорированного в структуры тогдашней Российской Империи.

CbdF3fXBBxs

Данный слой новороссийской / южнорусской элиты никогда не был "заточен" на представление своих интересов.
Он всегда был "номером два" в чьей-то когорте и всегда использовал чью-то внешнюю риторику для своей политической платформы.
Так было во времена Российской Империи, так происходило в период Гражданской войны, когда фантом Донецко-Криворожской республики прожил не дольше фантома Гетманата, так было и во времена СССР, когда элиты юго-востока одновременно участвовали и в "большом", советском проекте, но тут же, в то же время, поддерживали и все украинские начинания.

Не сформировал юго-восток свою позицию и в момент революции 2004 года.

DYOf6mRocw4

После "оранжевого переворота" 2004 года Юго-Восток снова решил договориться с Галицией и Киевом, в очередной раз посчитав, что "бабло победит зло".
Ведь Юго-Восток образца 2004 года всё ещё был богат и мог себе позволить бросить нищему Западу страны часть своего пирога, который ему обеспечивал и его собственный потенциал, и дешёвые кредиты настоящего, "Большого Запада", которыми Украину накачали под завязку в 2005-2008 годах.

Однако, бабло не победило зло.
Как я много раз писал - за деньгами нет идеи. Деньги - это просто смешные жёлтые кружочки, ради которых мало кто будет умирать.
И вот тут у нас и возникает вопрос очередного выбора.
Выбора простого народа и выбора элит Юго-Востока.
Выбора не денежного, а политического.

За кем пойдёт народ нарождающейся Новороссии? Народ, который без денег, на чистом энтузиазме и идее, вот уже месяц творит новую реальность восставшего Юго-Востока?
За кем пойдут владельцы "заводов, газет, пароходов", которые всё ещё наследуют старый принцип: "Как-нибудь договоримся?"

o90ko7UOulw

Можно было договориться в 1921 году, когда модератором договорённости между Западом и Востоком страны стояли большевики и нарождающийся СССР.
Можно было выстроить договорённость в 1991 году, когда от уже разрушающегося СССР элиты Юго-Востока бежали под знамёнами галицийского национализма.
Можно было ещё договориться в 2004 году, когда в обмен на продолжение украинского проекта в его галицийской, антироссийской редакции Юго-Восток вместе с Киевом и Западом предпочёл проесть и пропить западные кредиты.

На что надеются элиты Юго-Востока сегодня?
Скажу честно: надежды нет.

Отношения с Россией после военного переворота и антироссийской истерии в обществе и в СМИ испорчены окончательно.
Завтра нам предстоит уже услышать первый залп "газовой войны".
Запад никаких существенных денег для Украины не даст - не хватает и для спасения своих собственных "тонущих посудин" вроде Греции, Испании, Калифорнии или Детройта.

В таких условия "консенсус" на старых принципах становится бессмысленным.
Они ведут и Юго-Восток, и всю Украину лишь к агонии и неминуемой гибели.

И, я должен сказать, у меня уже есть хороший кандидат на президентские выборы для всей Украины:



Он хотя бы понимает, что такое "мир в Империи". И не запятнал себя ни воровством, ни русофобией, ни идиотскими заявлениями в прессе, ни "сотрудничеством с режимом Панды".

А вот старым элитам Юго-Востока вскорости надо будет сделать свой, личный выбор.
Иначе их сметут.

Те люди, которые вот уже больше месяца идут вперёд без денег, просто с теми идеями, которые они считают правильными.

И, в общем-то, совершенно неудивительно, что это идеи мирного и гармоничного сосуществования с Россией.
Более того, я даже скажу крамольную мысль:
Украиной будет вскорости называться та страна, что свяжет свою историческую судьбу с Россией.

Как будет называться "всё остальное" - уже неважно.
Да хоть бы и Галактической Империей.

И да... Збруч может быть вполне западной границей такой Украины. А возможно - и Сян.
Subscribe

  • Цветок зла (FASH3).

    Моя весна была зловещим ураганом, Пронзенным кое-где сверкающим лучом; В саду разрушенном не быть плодам румяным - В нем льет осенний дождь и не…

  • Вешать будем сегодня !

    Боря Филатов - " вешать будем потом" разразился очередным политическим спичем. Интересно, что демократия на Украине, и без того уже…

  • Про негров и про уголь

    Все читатели, конечно же, знают о величайшей картине всех времён и народов "Негры воруют уголь безлунной ночью", бездарным плагиатом…

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветок зла (FASH3).

    Моя весна была зловещим ураганом, Пронзенным кое-где сверкающим лучом; В саду разрушенном не быть плодам румяным - В нем льет осенний дождь и не…

  • Вешать будем сегодня !

    Боря Филатов - " вешать будем потом" разразился очередным политическим спичем. Интересно, что демократия на Украине, и без того уже…

  • Про негров и про уголь

    Все читатели, конечно же, знают о величайшей картине всех времён и народов "Негры воруют уголь безлунной ночью", бездарным плагиатом…