crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно (KSA2)

Вторая часть моего рассказа о нефтедобыче в Саудовской Аравии будет не столь эпичной и будет больше наполнена скучными цифрами и геологическими выкладками.

Для того, чтобы представить себе будущее нефтедобычи в Саудовской Аравии, надо понимать следующую исторческую специфику, которую я "в лицах" постарался изложить в предыдущем рассказе:

1. Все крупные месторождения нефти в Саудовской Аравии были открыты в ещё период 1936-1973 годов, во время активного сотрудничества Aramco с американцами. Общий прирост запасов Саудовской Аравии в период 1973-2012 годов, не связаный с переоценкой запасов на старых месторождениях (чего мы коснёмся ниже), составил менее 13 млрд. баррелей. Крупнейшее открытие этого периода для отдельного нефтяного поля (а не доразведка существовавших) - это месторождение Умм-Джурф (Umm Jurf), открытое в 1994 году, и содержащее всего около 400 млн. баррелей нефти.

2. Изученность территории Саудовской Аравии и её континентального шельфа составляет 100%, все лицензионные участки уже давно разбурены и перебурены разведочным или эксплуатационным бурением и вдоль, и поперёк. Найти что-либо значительное в такой ситуации практически нереально - нефти теперь просто негде "спрятаться" и саудовский "морской бой" уже давно подошёл к концу - все четырёхпалубные, трёхпалубные и даже двух- и однопалубные корабли потоплены. Дальнейшая работа нефтедобычи в Саудовской Аравии - это игра с конечной суммой, никто уже не сможет кинуть на стол дополнительные ставки.

3. Все крупные месторождения Саудовской Аравии были разбурены классическими вертикальными скважинами через километровые интервалы опять-таки ещё в период 1936-1980 годов. После этого у Саудовской Аравии, по сути дела, вплоть до начала 2000-х годов, не было никаких экономических стимулов вкладываться в дальнейшее развитие нефтедобычи - от пиковых мощностей 1980 года (9,9 млн. баррелей в день) саудиты упали до уровня 3,98 млн. баррелей в день в 1987 и вновь поднялись до сравнимого с пиком 1980 года уровня в 9,82 млн. баррелей в день только в 2003 году. Весь период 1980-2000 годов (20 лет!) Саудовская Аравия работала, по факту, ещё на заделе, созданном американцами.
Новые проекты Саудовская Аравия начала осваивать только в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда мировой спрос на нефть стал расти - одновременно с ростом нефтяных цен. Так, например, в 1998 году началось освоение месторождения Шайба (Shaybah), открытого ещё в 1968 году.

4. Данные о запасах нефти в КСА невозможно подтвердить из независимых источников. Я уже писал, что многие страны ОПЕК занимались "накруткой" своих запасов для того, чтобы получать более весомые квоты по добыче нефти в рамках ОПЕК в период падения нефтяных цен и сжатия мирового спроса на нефть. Для Саудовской Аравии такой немотивированный новыми открытиями "взрыв запасов" случился в 1988 году:

До этого, как мы видим, такими фокусами с запасами уже успели отметится ОАЭ, Кувейт, Иран и Ирак. Однако, рост бумажных запасов КСА на фоне этих более ранних событий, предпринятый в 1988 году, был просто беспрецентдентным - запасы выросли более  85 млрд. баррелей. Для понимания величины этой цифры - это ещё одно такое поле, как самое большое в мире саудовское месторождение Гавар - или же потребление всего мира нефти за год в 2012 году. При этом, за период 1980-1988 годов прирост запасов в КСА исчислялся цифрой в 3,19 млрд. баррелей, а в период 1989-2009 - ещё 9 млрд. баррелей. То есть - никакого Гавара-2 в КСА не нашли, а запасы - вот они - и все о них говорят, как о данности. Ведь джентельмены, как мы помним, верят друг другу на слово. ;)
Интересно, что такой беспрецендентный рост запасов случился в аккурат тотального исторического падения цен на нефть, минимума саудовской нефтедобычи и (фанфары!) в момент полной передачи управления в Aramco из рук американцев саудитам. Вот такой интересный "выпускной бал" случился у Саудовской Аравии.

5. Саудовская Аравия, вплоть до начала 2000-х годов практически не инвестировала в различные способы интенсивной добычи нефти - её сверхбольшие поля позволяли качать нефть самыми простыми способами - путём разбуривания нефтяного поля дешёвыми верткальными скважинами, стоящими в сетке через интервалы в 500-1000 метров:


Поперечный срез типичного аравийского месторождения нефти с вертикальными добычными скважинами (1980-е годы)


Данные о себестоимости саудовской нефти в 5-10$ за баррель основывались именно на расчётах, подразумевающих использование этой технологии добычи нефти. Кроме этого, на стоимость аравийской нефти очень сильно влияла её близость к путям доставки - большинство саудовских месторождений отстоят от нефтяных терминалов на расстояние не более 200-300 км, а некоторые расположены вообще возле побережья.

Однако, банкет со столь дешёвой себестоимостью добычи не мог продолжаться вечно. Как мы помним, кроме откачивающих скважин любому месторождению нужна подкачка давления извне - нефть надо давить либо водой снизу, либо газом - сверху. К началу 2000-х годов саудовские резервуары нефти уже были обжаты закачиваемой водой снизу и с боков и картинка на них уже разительно поменялась:

Нефтяные скважины (красные) и скважины подачи воды (синие) на месторождении Абкакик (Abqaiq), ситуация 2000-х годов


Состояние нефтяного пласта и скважин, частично заполненных водой на типичном аравийском месторождении, 2000-е годы.

К чему приводит подача воды в скважины, закачивающие её в нжнюю часть пласта? Напомним себе последствия:
  • Давление в пласте остаётся на постоянном уровне, что позволяет продолжать добычу нефти (это единственный плюс)
  • Нижняя часть скважины заполняется водой и начинает гнать наверх либо воду, либо жидкость (смесь воды и нефти). В результате нефть нельзя качать сразу в трубопровод, а надо строить возле скважин ёмкости - отстойники и сепараторы (это минус). Поскольку нефтяные пласты в КСА - горизонтальные и широкие - вода затапливает сразу все нижние части всех скважин. Сила оказывается слабостью.
  • Общая производительность скважины падает пропорционально той части, которая уже заполнилась водой - нижняя часть просто перестаёт нести какую-либо полезную нагрузку - лучше бы её вообще не было. (это минус)
  • Часть воды попадает даже в верхние горизонты вертикальной скважины (это ещё один минус). В результате колонка выдачи нефти начинает выглядеть для отдельной скважины вот так (красная - нефть, синяя - вода):
Поступление воды в верхние горизонты определяется в первую очередь трещинноватостью и пористостью пласта - чем она выше, тем легче воде искать "дорогу наверх". А на месторождениях КСА, как мы помним, значения пористости и трещинноватости максимальны. В итоге, снова, изначальная сила опять оказывается наследственной слабостью. Месторождение не может выдавать достаточное количество нефти, его надо останавливать "отдохнуть", для того, чтобы нефть и вода естественным образом могли разделиться по удельной плотности, и скважина могла бы качать наверх не эмульсию нефти, а чистый продукт.

В результате, начиная с 2000-х годов нефтянники в КСА вынужденно переходят от дешёвых вертикальных скважин к новым, горизональным скважинам, которые запускают уже только в верхние горизонты месторождений:


Поперечный срез типичного аравийского месторождения нефти с горизонтальными добычными скважинами (2000-е годы)

Понятное дело, новая технология бурения гораздо дороже старой, с вертикальными скважинами. Горизонтальные скважины менее устойчивы, гораздо дороже и, интенсифицируя добычу нефти в краткосрочном периоде, обеспечивают гарантированую посадку добычи в период после пика ударными темпами (около 10% в год).

В результате этого изменения в специфике саудовской нефтедобычи вырисовывается достаточно интересная картинка:

В 1980-х годах всё развитие нефтедобычи Саудовской Аравии обеспечивалась всего 20 буровыми установками. Вот уж где можно было говорить о "просирании полимеров". Мягко говря, саудиты вообще ничего не делали для развития нефтедобычи.
Но, уже в 2000 году количество буровых пришлось поднять до 100. При этом нефтедобыча уже осциллировала на уровне 10-11 млн. баррелей в день. К 2005 году рост количества буровых установок в КСА уверенно вышел на экспоненту - период лежания на печи и курения кальяна вышел саудовским нефтянникам боком - теперь, в едином творческом порыве им надо разворачивать одну из самых масштабных программ по поддержанию уровня нефтедобычи в родной стране. Газ "попиисят" и нефть "папятьзабочку" остались в славном прошлом.

О том, какие вызовы и проблемы стоят у них на пути в ближайшем будущем - в следующем материале.

Использованы материалы: http://www.theoildrum.com

Tags: Саудовская Аравия, летять утки, пик нефти, прошлое, теория нефти и газа
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments