?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Напряжение растёт. Частота падает. (EUR2)
crustgroup

Краткий дайджест материала из: http://www.theoildrum.com/node/9205#more (антимонгольский внутри)

За последние годы Германия очень активно педалировала ввод в строй альтернативных генерирующих мощностей, основным условием для строительства которых было их соответствие доктрине  RES  - Renewable Energy Sources - возобновляемые источники энергии. Результатом такой политики явился впечатляющий рост мощностей альтернативной, "зелёной" энергетики:



Одновременно, правительство Германии проводило дискриминационную политику по отношению к электрогенерирующим мощностям, работающим на минеральном топливе и, особенно, по отношению к атомной энергетике.

В результате такого резкого перекоса в строительстве новых электрогенерирующих мощностей возникла ситуация, когда громадные количества электроэнергии необходимо перебрасывать из одной точки страны в другую. Так, например, практически все ветровые электростанции Германии расположены на побережье Северного и Балтийского морей, а основные промышленные потребители, которые наиболее остро пострадали от вывода из сети атомной мощности - наоборот, в южной части Германии - Баварии и Баден-Вюртенберге.

Кроме того, альтернативные источники энергии, по результатам их эксплуатации, оказалось очень трудно (точнее - невозможно) контролировать на предмет выдачи сколь-либо постоянной мощности в общегерманскую сеть.

Вдобавок, мощности фотоэлектрического преобразования энергии оказались практически бесполезны для работы на вечернем пике мощности. В это время суток их выработка ничтожна.

В статье приведены типичные графики работы ветряных и солнечных станций за март 2012 года:

Ветер

Солнце

Результатом такого изменения в производстве электрической энергии явилась безумная нагрузка на германскую распределительную сеть. Ситуация осложняется ещё и тем, что немецкие сети являются "становым хребтом" для общеевропейских распределительных сетей. Так, например, плановое отключение лишь одной немецкой линии 380 кВ, проводившееся  4 ноября 2006 года и случайно переросшее в локальную аварию, вызвала каскадное отключение около 17 ГВт мощности и привела к тому, что общая система электросетей Европы  по сути дела распалась на три независимых "острова".

В апреле 2012 года был опубликован доклад Европейской Ассоциации Операторов Сетей (ENTSO), который постулировал, что в настоящее время в сетях Германии уже по факту не соблюдаются базовые параметры безопасной передачи энергии, что может привести не только к отключениям в самой Германии, но и повлечь за собой проблемы в сопредельных сетях Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

Результатом анализа возможных последствий такого рода аварий явился план строительства новых линий электропередач, которые должны, в перспективе, частично купировать такого рода проблемы:

По самым скромным оценкам, такой план обернётся для операторов дополнительными затратами в рамках уже существующих и вновь вводимых в строй сетей в размере 30 миллиардов евро за десятилетний период. Скажу лишь, что на такие деньги можно было бы построить 15 атомных энергоблоков мощностью более 15 ГВт.

Дальше в статье разобрано детально состояние немецких сетей в зиму 2011/2012 года. Обычно вся зима и наиболее жаркий месяц в году (июль-август) - это самое поганое время для сетей, поскольку колебания нагрузки на них в суточном ритме максимальны. Поэтому зима - это показатель надёжности сетей.

Итоговые цифры впечатляют. За зиму 2010/2011 годов немецкие сети имели 39 аварий, а в зиму 2011/2012 годов количество аварий возросло до 197, из которых 5 аварий привели к отключению мощности более 1 ГВт, а две аварии были классифицированы вообще по первой степени опасности - при них из сети выпадало по 4 ГВт мощности. Таких аварий за зиму 2010/2011 годов не было вовсе.

Далее в статье разобрана одна из двух наиболее крупных аварий этого года - отключение сетей 28-29 марта 2012 года. Начало аварии было весьма тривиальным - отключилась одна из линий 380 кВ, соединяющая сети восточногерманского оператора "50 Hertz" с остальной терииторией Германии. Однако, уже через 12 минут "упала" вторая такая же линия, что привело к тому, что в срочном порядке с сети пришлось сбросить 4 Гвт мощностей и переключить мощностей ещё на 2 ГВт:

Вот тут описание этой аварии в географических моментах - где вырубилась сеть, откуда пришлось "заливать" энергию и т.п. :

Ну и вывод статьи, собственно говря, неутешителен.

Германии надо быть готовой к новым блэкаутам.




promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1
А всего то надо было не игарться с игрушками а строить новые АЭС.
Интересно сколько еще самураи с дойчами будут терпеть и не запускать АЭС.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
все это мелочи. немцы тихо и без шума решат проблему сетей, увеличат возобновляемую генерацию, поднимут энергоэффективность экономики. да это потребует много усилий и денег, но это окупится в перспективе. или у кого-то есть сомнения в том что капиталисты ради забавы вошкаются с альтернативной энергетикой? горизонт планирования этих людей выходит далеко за 50 лет.

Мелочи? Без шума? ;)
Вы оптимист.

Сеть с такими объёмами непостоянных источников (солнце, ветер) оказывается нестабильна в принципе, а Вы - тихо и без шума.

Как закрывать вечерний пик? Голым хером? Солнечные батареи в это время не работают, ветер - может быть, а может и не быть. Авария на одной передающей линии укладывает на лопатки всю сеть бывшего ГДР. Супер.

Вы ещё почитайте в тексте статьи, как там субсидируют местные сети - вообще прозреете. Там капитализмом совсем не пахнет.

Задача ведь не экономическая - она тупо техническая. Надо иметь резерв по генерации - а его с выводом из сети АЭС в Германии нет в принципе. Вот и валятся сети от малейшего ветерка - точнее - от его отсутствия.

Edited at 2012-06-02 02:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вообще-то сам по себе факт возникновения этой проблемы является громадным успехом альтернативной энергетики. Ведь лет 10 назад в разговорах о недостатках альтернативки проблемы включения этой энергии в энергосети в больших объемах даже не участвовали, и не потому, что про них забывали, а просто никто не верил, что до этой стадии доберутся. Проблемы "им не хватит кремния, места и керосина чтобы наделать столько ветряков/панелей" казались значительно серьезней. Теперь значит выходит что причины для оптимизма были. Осталось только заставить народ по вечерам идти спать, а не торчать в интернете - но ведь с этим по-любому придется расстаться. Единая энергосистема по идее тоже отомрет в результате.

Я не против альтернативной энергетики - я против пути решения одних проблем с одновременным созданием спектра других проблем, иногда не менее печальных. Тем более, что альтернатива - это не только ветер и солнце.

Солнечная энергетика дает повод вернуться к традиционному образу жизни:
вставать с рассветом и ложиться спать с закатом )))

Кстати, судя по графикам нагрузки для ветра и солнца, КИУМ (типа отношение реальной энерговыработки в единицу времени к номинальной проектной) должен быть где-то 25-40%. Для АЭС это 80-90%

Ветер и солнце получается сильно дороги и таковая дороговизна остаенется еще долго. Плюс принципиальная невозможность строить резервные мощности на этих источниках. Если только не тянуть ЛЭП из-за тридевяти земель, где другая погода и часовой пояс, что тоже граничит с абсурдом.


Edited at 2012-06-04 08:46 am (UTC)

Ошибка первокласных логических рассуждений колег заключается в ПОЛИТИКЕ.
Вся эта срань с энергетикой в Германии вылезла НЕ из техники, а из политической ЗАВИСИМОСТИ Германии от рынков сбыта которые контролирует НАГЛОсаконская клика. До 90-х годов Западная Германия была крайне нобходимой частью обороны. С падением Берлинской Стены Германия одномоментно оказалась конкурентом и с тех пор её пытаются угробить. Немцы сопротивляются как могут. Но не всегда и не везде могут. Проблемы с энергетикой тому пример.

А как тогда объяснить всю подобную "движуху" в Японии,начиная с Фукусимы?(История,согласитесь-тёмная?)

Вы свободны, абсолютно свободны после такого вот заголовка:
Previous Entry В избранное Поделиться Отслеживать Flag Next Entry
Напряжение растёт. Частота падает.
Напяжение в трёхфазных системах ЛЭП не может расти принципиально. Есть трасформаторы, которые дают то, что они могут дать.
Нормальная схема такая. Потребление растёт, напряжение падает, частота падает. И как только частота падает ниже установленных величин (примерно 49,8) то сеть отрубается системой защитыц.

Простите, а с какого беса Вы решили, что речь в заголовке идёт о напряжении, которое в вольтах? ;)
Я что, где-то дал повод Вам так решить?
Или Вы ни разу не знали, что у русского слова "напряжение" есть ещё куча значений? ;)

Если Вы внимательно прочитали текст (а это мой сокращённый перевод с английского), то речь там идёт о выпадении мощности из сети. Которое как раз и приводило к включению указаных Вами защитных систем в немецких сетях.


Edited at 2012-10-02 11:36 am (UTC)

И эту статью себе скинул )

Ваш блог - просто кладезь интересных, информативных материалов )))

Только какие-то малолетние слабоумные набегать стали, пытаясь выставить себя умнее :|

Самое прикольное тто, что зелёные категорически против строительства крупных ЛЭП, которые будут передавать электроэнергию с севера на юг.

Ай, красава! Ай давно искал!

Спасибо доброму человеку, что дал ссылку на эту запись!
Эх бы вчитаться подробнее в немецкие отчеты. И это у немцев происходит. Где все "умное" , все "сименс", все "бош". Я представляю что в нашей многострадальной системе будет твориться, если ветряков и вольтаики натыкаем по велению сердца инвесторов.

Большое спасибо за статью и анализ.

  • 1