crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Время менять имена (RUS2)

Покопавшись в теориях возникновения и концентрации природного газа и нефти, перейдём к практическим занятиям. ;)

Для понимания практики - рассмотрим страну, недра которой варварскими способами эксплуатации месторождений и безумной погоней за сиюминутной прибылью уже выжаты досуха, страну, которая уже в ближайшее время не сможет обеспечить свою экономику ни нефтью, ни газом собственного производства, страну, которую, пожалуй, ждут самые драматические изменения во втором десятилетии XXI века.

Это не Россия. Это - Соединённые Штаты Америки.

Добыча нефти в континентальной части США началась ещё в середине XIX века - раньше, чем на промыслах Апшеронского полуострова и гораздо раньше начала промышленной добычи нефти на Ближнем Востоке. США - уже очень старая нефтяная провинция, изученная геологами и вдоль, и поперёк. Именно на промыслах США весь ХХ век отрабатывались и внедрялись почти все новые технологии, потом успешно использовавшиеся повсеместно в мире.

Сейчас добыча нефти и прородного газа в самих США уже не стагнирует. Она, по факту, уже просто находится в состоянии клинической смерти. При пиковом уровне добычи в 11,3 миллиона баррелей в сутки (Мбд), который был взят в 1971 году, в прошлом, в 2011 году, добыча нефти в США в составляла уже лишь 5,66 Мбд (50% от пика). Абсолютный  минимум добычи - 4,95 Мбд был зафиксирован для американской "нефтянки" в 2005 году.

Данные цифры, собственно говоря, показывает тот "идеальный шторм", который ожидает всех нефтедобывающие страны уже в ближайшем будущем. Однако, на самом деле, если сами США проходили свой пик нефти практически в модельных условиях, то каждая следующая страна проходит свой пик всё более и более "сжато", за счёт того, что практически все технологии добычи нефти применяются на месторождениях сразу, от самого начала их эксплуатации, а не постепенно, с течением времени, как это было в самих США:


Страны, прошедшие пик нефти



На графике видно, что каждая следующая страна проходит свой пик более круто и глобальное "нефтяное цунами" поднимается всё выше и выше.
Если спроецировать без изменений динамику добычи нефти в США на Россию, то мы получим в оптимистической оценке вроде бы как 40 лет на падение российской добычи вдвое - от текущего уровня около 10 Мбд до 5 Мбд в 2050 году.

Собственно говоря, поэтому, все прогнозы, которые показывают цифры российской добычи выше 5 Мбд через 40 лет, исходя из опыта предыдущей нефтедобычи, уже можно смело отправить в утиль. По факту же, как видно из картинки пика нефти по странам, у России до момента, когда её добыча нефти составит лишь 50% от текущей, времени ещё меньше - всего около 15-20 лет.

Безусловно, есть несколько положительных моментов, которые могут отсрочить наступление пика нефти в России или сделать падение не столь драматичным - и я их рассмотрю в деталях, но в целом картина не поменяется - к 2030-2035 году Россия останется без нефти. Точнее - без нефти для экспорта:


Потребление и производство нефти в России. Данные EIA.

Как видно из приведенных данных, на самом деле, даже сейчас, на фоне существующей, нереформированной под отсутсвие нефти, инфраструктуры, Россия тратит на себя лишь 25-30% добытой сырой нефти - около 2,5 Мбд. Оставшиеся 70% уверенным потоком льётся за рубежи страны.

Однако, уже к 2030 году картинка резко поменяется:


Прогноз добычи нефти в Евразии

Как мы видим, вполне можно ожидать, что Россия сможет добывать лишь 500-700 Мб сырой нефти в год, или около 1,36-1,91 Мбд. Этого объёма добычи впритык хватит на внутреннее потребление страны (конечно, при условии реформирования транспортной сети и внедрении энергосбережения), но об экспорте нефти надо будет забыть напрочь. Мечта патриотов и страшный сон либералов - так или иначе - будет осуществлён в России явочным порядком. И хорошо, если без массовых расстрелов, а просто в спокойном осознании, что "так тому и быть". Хотя, посадки, конечно, будут. И лесоповалыполосы - тоже. Но, в конечном счёте - сравнимые количества нефти Россия (вместе с братским Азербайджаном) добывала ещё в 1955 году. Жили бедненько, но чистенько, ковали ядерный щит и готовили полёт в космос, причём - всё исключительно на свои. Нефтяной же бум, связанный с сибирской кладовой, случился в России гораздо позже.

Дополнительным стабилизирующим фактором нефтяной ситуации в России будет демография. К сожалению, демографию невозможно поменять "постановлениями партии и правительства". С другой стороны - количество мест в школах через 6 лет можно планировать уже сегодня - все будущие первоклашки уже родились. Планирование же численности населения страны можно вообще уверенно всети 30 летними периодами - люди всё-таки не хомячки и репродуктивный цикл у них подлиннее.

Вот демографическая пирамида России:


На самом деле - очень грустная "ёлочка". На ней ещё можно увидеть и страшную войну 1941-1945 годов (возраст 60-70 лет), и последствия этой войны через поколение (возраст 35-45 - неродившиеся дети неродившихся родителей) и страшный "ствол" последнего 20-летия, и новую надежду последних 5 лет.

Но, одновременно, эта пирамида, эта "российская свеча" - одновременно и надежда на лучший мир. Да, через 30 лет нас будет меньше. Но русских по-прежнему будет много.
Нам не надо будет проводить драконовских китайских мер по ограничению рождаемости, нам не грозит судьба Саудовской Аравии с её экспоненциальным ростом, нам стоит проводить политику стимулирования рождаемости, у нас хватит нефти на то, чтобы жить скромно, но не голодая. Нам нужен стабильный мир и совершенно ни к чему воевать. И рано или поздно нам прийдется перестать продавать нефть и газ за рубеж - просто, потому что их не будет так много, как сейчас, но кому-то всё равно надо привести зерно на мельницу, муку на хлебзавод, а хлеб - в магазин. 

Ну, а что же творится в это время за океаном? Какой туз ещё вроде бы лежит в американской нефтяной колоде? И не краплёные ли карты у шулера?

Tags: Россия, США, будущее, пик нефти
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments