?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Может ли лавочник победить восставший народ?
crustgroup
У меня есть старый знакомый.
Назовём его Ваней, хотя его настоящее имя у него совсем другое, хотя и столь же русское, как и моё.
Ваня пятнадцать лет тому назад приехал из глухого волынского села в мой родной город Днепропетровск и за прошедшее время смог, благодаря своей сельской смекалке и природному трудолюбию, обустроиться в Днепре и даже открыть свой небольшой бизнес по пошиву аксессуаров и одежды для различных организаций.

letter

Ваня пишет мне сообщения в ЖЖ. Потому что именно я был его первым руководителем в большом городе пятнадцать лет тому назад. В компании, в которой я работал до 2006 года.
Письма эти показывают мне тот сюжет, который занимал многих - как немецкие лавочники вдруг, будучи аморфной и весьма неагрессивной массой, вдруг начали поголовно поддерживать все зверства, которые творили фашисты под руководством НСДАП и Гитлера?



Сегодня я написал Вани о зажигательных боеприпасах, которыми расстреливали Семёновку прошлой ночью. И получил весьма интересный ответ:

"Это это вранье, это не Семеновка, ты уже о "Град" говорил, хотя 100% из "Града" никто не стрелял. Залп из Града скрыть не возможно, и через год можно будет доказать, что эту территорию накрыли. А если бы боевики ДНР не прятались в жилых кварталах а занимали оборону за 5 км от города, то и не было бы жертв среди мирного населения.

Леша! Ты сейчас не с российской аудиторией работаешь, и не с донбасским дном. Я прекрасно понимаю, где идет война, и кто и в чем виноват. И не говори мне слово "Хунта", потому что я знаю что такое Хунта. Я вижу как живет Днепр, и у меня курьер не знает что с его родными из Славянска. Связи нет, ничего не знает. Да еще у меня клиенты в Мариуполе да друзья в Луганске есть. Так что могу сравнить.

В данной ситуации война на донбассе в том числе на твоей совести. Любой мир лучше войны. Война это смерти, это нищета. Неужели ты после этого спокойно спишь? А если "Добровольцы" приедут в Днепр? Ты успеешь детей своих вывезти? Украинцы тут воевать на стороне россии не будут, если война сюда прийдет, то только в виде "добровольцев" из россии. Скорее всего с кавказа.

 В Днепре практически все поддерживают Украину, я знаю нескольких человек, которые в батальонах территориальной обороны, и знаю многих которые возьмут в руки оружие.
Но я знаю всего несколько человек, которые ждут россиян, только они воевать не пойдут: один мент, другой налоговик - привыкли шикарно жить нихрена не делая. Воевать пойдут паразиты со дна общества (как и на донбассе), но ты прекрасно знаешь, какие они "вояки", поэтому и воюют русские да крымские "добровольцы" на Донбассе, потому что местный люмпен с автоматом лихо громит водочный магазин но быстро или убегает, или умирает в бою.

Повторюсь, за что ты так людей ненавидишь? Своих одноклассников, одногрупников? Родственников?"


И дело тут не в том, что человек отрицает очевидное, то, что уже признали и сами приспешники хунты - по Семёновке осуществляли обстрел зажигательными боеприпасами, которые бесполезны для того, чтобы причинить какой-либо существенный урон ополченцам.
Вопрос в другом.

Вопрос в том, что среднестатистический "Ваня" уже готов считать всех жителей и ополченцев Донбасса - "дном общества", всех добровольцев из России - "кавказцами", а обстрел жилого квартала зажигательным боеприпасом - "вынужденной, но справедливой мерой воздействия". Да ещё и решающей задачу "чтобы не было войны" и чтобы "Украина была единой".

Лавочник всегда хватается за своё уютное "сегодня". Он не хочет войны. Он хочет мифической "Единой Украины", которая, на самом деле, умерла уже полгода тому назад.

Он психологически не готов к тому, чтобы умереть. Лучше, чтобы кто-то другой умер за него. Какой-нибудь молодой "правосек" с Майдана - или же бывший уголовник, которого наберут в "батальон территориальной обороны" и бросят на "сепаратистов".
Поэтому-то и любят в Днепропетровске гауляйтера Беню - именно он выступает тем самым посредником между правдой жизни и чаяниями мелких лавочников, между толпами отморозков, которые не могут выдержать ни единого пехотного столкновения с силами донецкого и луганского ополчения - и уютным миром среднестатистического "Вани".

Да, я знаю, что ополченцы - не ангелы и революция вынесла наверх много пены.
Пену, которая занялась отбором собственности и переделом сфер влияния - вместо того, чтобы решать социальные и политические проблемы страны.

Но вскорости эта пена спадёт (одновременно с дарвиновским отбором внутри среды революционеров, который и произведёт ту самую "отбраковку по приспособленности").

И уже потом эта очищенная от лишнего и весьма сконсолидированная революционная волна сметёт весь тот уютный мир, который окружал мелкого лавочника.

miting

И - лавочник боится. Хотя волна социальной революции направлена против олигархов, а политической революции - против ущербной идеи "один язык, одна культура, одна нация".
И - лавочник присягает фашизму.

Ведь так проще и удобнее. И мир тогда вроде как не меняется, оставаясь привычным и непоколебимым.

Пусть лучше капитан Беня ведёт нас в Африку! Лишь бы не было войны, лишь бы не было войны...
Пусть лучше какую-то "Семёновку" сожгут дотла! Лишь бы добровольцы, с которыми нельзя будет договориться о сохранении удобного мне мира, не пришли в Днепропетровск.
Пусть даже я и живу в этом удобном городе всего пятнадцать лет.
Мне ведь так не хочется обратно, в неуютный мир бедного волынского села, куда неизбежно летит вся Украина...


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

(Deleted comment)

Вот фотка с митинга

Вот фотка с митинга с другого ракурса
крашгруп DSC04355

вполне может

ибо в Донецке спустя 3 месяца вместо правительства какой то балаган. Смогли создать один батальон "Восток" и все. Махновщина, и ситуация не улучшается. Укровояки разъезжают по области абсолютно спокойно. Батально Восток пропал из сводок. В/ч (кроме одной ментовской, которую разоружил Восток) не захватываются.
В Артемовском большой склад с бронетехникой, а его некому захватывать, ибо там хороший гарнизон. Вот туда и надо направить лучшие силы для захвата техники, но некому этим заниматься. А ведь взяв там тяжелую техник вполне можно помочь разблокировать Славянск
Налоговые и все финансовые учреждения по прежнему гонят деньги в Кипев.
О чем говорить после этого?
Пародия на восстание в Донецке.

Edited at 2014-06-12 06:05 pm (UTC)

Re: вполне может

Другого восстания у меня для вас нет.
Если очень хочется - езжайте в Донецк или в Луганск, помогите им в деле военного и государственного строительства.

Знакомый вернулся с Мелитополя (навещал больную мать, да и сам мужик немолодой - пустили), говорит, что по телевизору там творится настоящий пропагандец: все полностью против России, ни капли объективной информации.

Да блин, там же просто паноптикум даже в официальных заявлениях!:

Хунта сама за день наговорила на Гаагу:
(с утра): Ночь прошла спокойно, без столкновений.
(утром): Боевики заявили, что были применены фосфорные бомбы. Это ложь! Обстрелов не было!
(в обед): ВСУ не имеет на вооружении такого оружия!
(к вечеру): Был проведен обстрел зажигательными минами.

А мины-то - вот они, лежат повсюду в Семёновке:



Как можно верить в такую "гибкость мнения"?
Оруэлл нервно курит в уголке и просит переименовать свой роман в "2014".

Двоемыслие на марше.

Лавочники, и правда, не хотят умирать.

Вот эти, к примеру:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8IkDzf3Mwao

Спасибо за интересный пост. Распечатаю своим коллежанкам на завтра.

Re: Лавочники, и правда, не хотят умирать.

Излишний вес детектед.

Ну и "звонки ФСБ" и "прослушка ФСБ в Донецке" (sic!), конечно, доставляют.
ФСБ повсюду, ФСБ - это инфернальная спецслужба.
Кстати, не работает за пределами территории России. ;)

У него однозначно преступная позиция. Даже у матери, которая ставит жизнь сына выше безопасности государства - тоже преступная.

Кстати, меня не удивит, если через пару лет этот лавочник будет кричать: "Да здравствует Россия".
В Германии такие подонки "Гитлер капут" после поражения кричали.

Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
Второе известие: «Людоед идет к Грассу».
Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль».
Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион».
Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло».
Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Юлиан Семёнов, "Третья карта"

"Штирлиц рассуждал сейчас спокойно, впервые за последние дни спокойно. Он рассуждал о том, почему нацисты решили сделать ставку на мелких лавочников - не только в рейхе, но и повсюду, куда они приходили. Это только кажется, думал Штирлиц, что собственность делает человека свободным. Нет, собственность делает человека своим рабом, а разве рабы могут быть проводниками нового? Пушкин и Кант были богаче тебя, Геринг, с твоими концернами, и с твоими "народными заводами", и с твоими "народными германскими банками", потому что они были свободны в своей мысли и им было о чём мыслить, а тебе не о чем мыслить - тебе надо принимать парады люфтваффе, выслушивать доклады адъютантов, давать санкции на расстрелы, читать победные сводки, и всё это подминает тебя, а в душе у тебя нет ничего, ибо ты лишён страсти познавать. Тебя ведь не интересует, есть ли конец у Вселенной, а если нет, то как это уместить в разуме; тебя не интересует, что такое людская память, как она живёт в веках и кто хранит её, эту память. Глупые наци, вам не понять, что мечты детей - это будущее общества. О чём мечтают дети? Вы думали об этом в своих рейхсканцеляриях? Разве вы помните свои детские мечты? Разве вы можете узнавать мечты своих детей? Ведь нормальные дети мечтают стать пилотами или музыкантами, хирургами или шофёрами, маршалами или актёрами, но никто из них не мечтает стать лавочником. Дети хотят иметь гоночный автомобиль, но не таксомоторный парк. Лавочник - раб достигнутого. Для него нет иных идеалов, кроме как удержать, сохранить, оставить всё, как есть. А это невозможно в наш век - оставить всё, как есть. Миру сообщена скорость, новая, особая скорость, и её нельзя погасить, и мелкий лавочник, раб вещи, её владелец и собственник, смешон в мире новых скоростей, которые целенаправленны, то есть идейны...
Если бы ты, фюрер, служил идее серьёзной, реальной, а не химерической, ты ставил бы на иных и на иное. А ты случаен, фюрер, от начала и до конца случаен, хотя кажешься сейчас таким сильным и нескорушимым, и так все орут в твою честь "хайль" и так благоговеют перед тобой. Но ведь важно БЫТЬ, а не казаться, фюрер. Надейся на лавочника, фюрер, надейся! Я очень прошу, считай его своей опорой. Думай, фюрер, что благополучие нескольких тысяч в многомиллионном мире неблагополучия - та реальная сила, которая будет служить тебе опорой. Тысяча не может быть опорой, если дело касается миллионов. И эти миллионы должны узнать, что им приготовил твой Розенберг. И они узнают об этом. Я уж постараюсь."

Re: Юлиан Семёнов, "Третья карта"

Именно.
"Оставьте всё, как есть, суки!".

Пусть мне хреново, пусть я сам ненавижу свою никчёмную жизнь - но, оставь её мне!

я так понимаю, иван считает, что славянск оккупирован российскими ополченцами и спецназом, украинское население славянска в ужасе прячется по погребам и не поддерживает русских оккупантов, но воевать с ними боится.
и иван считает это агрессией россии против украины.

Да, где-то так.
Спецназ из Рязани, добровольцы с Кавказа и местный люмпенат со дна Донбасса.

А как иначе объяснить себе, что город вовсю утюжат из артиллерии?

Кстати, все разговоры о "гуманитарном коридоре" - фикция.
Люди из Донбасса ночуют на вокзале в Харькове.
Причина - переполнены лагеря беженцев в Белгороде, людям просто некуда ехать.

Боюсь, что Беня в Днепре тоже начнёт "прорежать" население. Ведь он там хочет каганат построить.

типа как Грозный проредили, ага
где когда-то 40% русского населения было

да.

Сейчас очень многие вот так думают и закрывают глаза на любые преступления.

Они не понимают, что одобряя бомбежку Славянска, он легитимизируют в глазах миллионов людей такую же бомбежку Киева.

Заметно, что пропаганда, основанная на гебельских методах, обыгрывает основанную на социалистическом реализме.

Только во время войны с морально слабым противником, которого легко запугать, запутать, заткнуть, перекричать.

В более спокойной обстановке, или против разумного человека эта брехня не действует.

Мне было 20 лет, и был 96-й.
Я занялся бизнесом, и взял в аренду киоск. Я был "лавочником".
Не было ни связей, ни денег. Только вера в себя. И очень много работы. И дохуя риска.
И в то время, в РОССИИ, на стенах домов, писали "ларечников - на столбы".
А я ехал в троллейбусе, смотрел на эти надписи, и думал: "За что меня на столбы?".

Не надо использовать клише. Анализируя психологию людей, их стереотипы и мышление, вдаваться в заблуждения - это ошибка, которая может стоить много. Ведь именно вам (нам) следует оставаться наиболее беспристрастными, чтобы установить истину и то, КАК открыть людям глаза.

Людям, которые не видят очевидного, и отвергают факты хотя бы только потому, что их накормили дезой настолько, что уже тошнит. Правда должна отличаться от дезы. И это сложно.

«И в то время, в РОССИИ, на стенах домов, писали "ларечников - на столбы".
А я ехал в троллейбусе, смотрел на эти надписи, и думал: "За что меня на столбы?".»

За брехню, например.

Подобные край как боятся появления жесткой антибуржуйской власти как в КНДР.

Самое смешное - что их эта власть вряд ли будет "раскулачивать".
Уже сейчас восстание избавляется шаг за шагом от самых одиозных элементов, которые только и делали, что "грабили награбленное".
Хотелось бы побыстрее пройти этот этап, если честно.

Просто Ваня типичный представитель общества потребления, которое до усрачки боится радикальных перемен и готовое ради того, чтобы у него все было хорошо, одобрить любое преступление, главное, чтобы была стабильность.

Там несколько моментов с этими минами. Как показали испытания, зажигательные кассетные боеприпасы в несколько раз эффективнее чем ОФ по открытым сверху укреплениям. Фосфор к стому же дает ядовиты дым, насколько я помню, при вдыхании доза 0,1г является летальной. То есть на лицо все признаки применения ОМП.
С другой стороны, 3В34 - это мина для 120мм минометов. Однозначно сказать, что таких мин нет у ополчения, и что это не провокация, на основании текущих данных, нельзя.
Так что у украинцев есть возможность съехать с темы. Если не начнут массированного обстрела.

Ядовит сам фосфор, а не его окиси (дым).

120-мм мины есть (по крайней мере, были) у ополченцев, они стреляли ими из трофейной «Ноны».