crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Может ли лавочник победить восставший народ?

У меня есть старый знакомый.
Назовём его Ваней, хотя его настоящее имя у него совсем другое, хотя и столь же русское, как и моё.
Ваня пятнадцать лет тому назад приехал из глухого волынского села в мой родной город Днепропетровск и за прошедшее время смог, благодаря своей сельской смекалке и природному трудолюбию, обустроиться в Днепре и даже открыть свой небольшой бизнес по пошиву аксессуаров и одежды для различных организаций.

letter

Ваня пишет мне сообщения в ЖЖ. Потому что именно я был его первым руководителем в большом городе пятнадцать лет тому назад. В компании, в которой я работал до 2006 года.
Письма эти показывают мне тот сюжет, который занимал многих - как немецкие лавочники вдруг, будучи аморфной и весьма неагрессивной массой, вдруг начали поголовно поддерживать все зверства, которые творили фашисты под руководством НСДАП и Гитлера?



Сегодня я написал Вани о зажигательных боеприпасах, которыми расстреливали Семёновку прошлой ночью. И получил весьма интересный ответ:

"Это это вранье, это не Семеновка, ты уже о "Град" говорил, хотя 100% из "Града" никто не стрелял. Залп из Града скрыть не возможно, и через год можно будет доказать, что эту территорию накрыли. А если бы боевики ДНР не прятались в жилых кварталах а занимали оборону за 5 км от города, то и не было бы жертв среди мирного населения.

Леша! Ты сейчас не с российской аудиторией работаешь, и не с донбасским дном. Я прекрасно понимаю, где идет война, и кто и в чем виноват. И не говори мне слово "Хунта", потому что я знаю что такое Хунта. Я вижу как живет Днепр, и у меня курьер не знает что с его родными из Славянска. Связи нет, ничего не знает. Да еще у меня клиенты в Мариуполе да друзья в Луганске есть. Так что могу сравнить.

В данной ситуации война на донбассе в том числе на твоей совести. Любой мир лучше войны. Война это смерти, это нищета. Неужели ты после этого спокойно спишь? А если "Добровольцы" приедут в Днепр? Ты успеешь детей своих вывезти? Украинцы тут воевать на стороне россии не будут, если война сюда прийдет, то только в виде "добровольцев" из россии. Скорее всего с кавказа.

 В Днепре практически все поддерживают Украину, я знаю нескольких человек, которые в батальонах территориальной обороны, и знаю многих которые возьмут в руки оружие.
Но я знаю всего несколько человек, которые ждут россиян, только они воевать не пойдут: один мент, другой налоговик - привыкли шикарно жить нихрена не делая. Воевать пойдут паразиты со дна общества (как и на донбассе), но ты прекрасно знаешь, какие они "вояки", поэтому и воюют русские да крымские "добровольцы" на Донбассе, потому что местный люмпен с автоматом лихо громит водочный магазин но быстро или убегает, или умирает в бою.

Повторюсь, за что ты так людей ненавидишь? Своих одноклассников, одногрупников? Родственников?"


И дело тут не в том, что человек отрицает очевидное, то, что уже признали и сами приспешники хунты - по Семёновке осуществляли обстрел зажигательными боеприпасами, которые бесполезны для того, чтобы причинить какой-либо существенный урон ополченцам.
Вопрос в другом.

Вопрос в том, что среднестатистический "Ваня" уже готов считать всех жителей и ополченцев Донбасса - "дном общества", всех добровольцев из России - "кавказцами", а обстрел жилого квартала зажигательным боеприпасом - "вынужденной, но справедливой мерой воздействия". Да ещё и решающей задачу "чтобы не было войны" и чтобы "Украина была единой".

Лавочник всегда хватается за своё уютное "сегодня". Он не хочет войны. Он хочет мифической "Единой Украины", которая, на самом деле, умерла уже полгода тому назад.

Он психологически не готов к тому, чтобы умереть. Лучше, чтобы кто-то другой умер за него. Какой-нибудь молодой "правосек" с Майдана - или же бывший уголовник, которого наберут в "батальон территориальной обороны" и бросят на "сепаратистов".
Поэтому-то и любят в Днепропетровске гауляйтера Беню - именно он выступает тем самым посредником между правдой жизни и чаяниями мелких лавочников, между толпами отморозков, которые не могут выдержать ни единого пехотного столкновения с силами донецкого и луганского ополчения - и уютным миром среднестатистического "Вани".

Да, я знаю, что ополченцы - не ангелы и революция вынесла наверх много пены.
Пену, которая занялась отбором собственности и переделом сфер влияния - вместо того, чтобы решать социальные и политические проблемы страны.

Но вскорости эта пена спадёт (одновременно с дарвиновским отбором внутри среды революционеров, который и произведёт ту самую "отбраковку по приспособленности").

И уже потом эта очищенная от лишнего и весьма сконсолидированная революционная волна сметёт весь тот уютный мир, который окружал мелкого лавочника.

miting

И - лавочник боится. Хотя волна социальной революции направлена против олигархов, а политической революции - против ущербной идеи "один язык, одна культура, одна нация".
И - лавочник присягает фашизму.

Ведь так проще и удобнее. И мир тогда вроде как не меняется, оставаясь привычным и непоколебимым.

Пусть лучше капитан Беня ведёт нас в Африку! Лишь бы не было войны, лишь бы не было войны...
Пусть лучше какую-то "Семёновку" сожгут дотла! Лишь бы добровольцы, с которыми нельзя будет договориться о сохранении удобного мне мира, не пришли в Днепропетровск.
Пусть даже я и живу в этом удобном городе всего пятнадцать лет.
Мне ведь так не хочется обратно, в неуютный мир бедного волынского села, куда неизбежно летит вся Украина...

Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →