crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Мексиканское противостояние и русский инстинкт

Mexican-standoff-courtesy-1

Кто стреляет первым — тот и труп.

Как все мы знаем, хорошие парни всегда побеждают злодеев в плохих вестернах. Стоя друг против друга, злодей и рубаха-парень одновременно тянутся к пистолету, для того чтобы покрошить своего оппонента в дуршлаг, но обычно хороший парень успевает сделать это на секунду раньше. Этому есть простое объяснение — инстинктивные реакции «хорошего парня» и в вестерне, и в реальной жизни оказываются чуть-чуть быстрее, нежели сознательное решение злодея вытянуть револьвер из кобуры первым.

В свое время этот парадокс был проверен Нильсом Бором на своих учениках, когда они ради шутки купили в магазине игрушек два детских револьвера, в результате чего Нильс Бор, действуя именно инстинктивно и играя в дуэлях «хорошего увальня», играючи «перестрелял» всех своих более молодых и резвых учеников, которые по очереди играли в «злодеев».

Еще хуже обстоит ситуация в том случае, если число сторон конфликта нервов составляет более двух — и речь идет не о классической дуэли, а о так называемом «мексиканском противостоянии». В случае, если конфликтующих трое или четверо — первый выстрел гарантированно убивает стрелявшего, так как другие участники противостояния не преминут воспользоваться паузой на перезарядку оружия, чтобы тут же укокошить стрелявшего первым. Именно такая ситуация сложилась в украинском противостоянии. Как ни грустно признавать мне, жителю бывшей Украины сей прискорбный факт, но моя страна оказалась лишь полем боя между внешними силами. Сама страна уже окончательно потеряла свою субъектность — причем киевская хунта теряет ее гораздо быстрее, нежели Новороссия ее формирует.

Кто же участники этого «мексиканского противостояния» на просторах Украины?

Формально это война между центральной властью в Киеве и повстанцами на востоке страны. Реально же — это война между США и Россией, однако ведущаяся «иными способами», без тактического ядерного оружия и танковых клиньев, выходящих к Ла-Маншу. В эти «иные способы» входит и постоянное провоцирование оппонента на то, чтобы он начал «движение к пистолету».

Россия молчит? Сожжем «колорадов» в Одессе.

Россия нахмурилась? Расстреляем демонстрантов в Мариуполе!

Россия смотрит на нас? Применим зажигательные бомбы против Славянска!

Россия сохраняет спокойствие? Да нате, вот вам удары РСЗО по Луганску! Вытягивайте пистолет, сволочи, нет уже сил терпеть!

А Россия все равно ничего не делает с точки зрения «привычной войны». И ведет войну иную, ту, против которой у нее никогда не было адекватного ответа. Войну, которую США успешно вели в Афганистане еще против СССР, воюя на чужой территории и чужими руками.

Сейчас Россия ведет именно такую войну на Украине. Грустно, что это приходится делать на территории, населенной русскими людьми — но такова плата за двадцать лет бездействия России в украинском вопросе. И малазийский «Боинг», брат-близнец корейского «Боинга» 1983 года — еще один кирпичик в паззл «мексиканского противостояния» на полях Украины.

В чем был расчет?

В том, что Россия сдаст ополченцев на милость Киеву, опасаясь получить от мирового сообщества ярлык «пособника террористов». Ярлык все равно получен, но ополченцы не сданы. Даже в условиях тотальной информационной блокады, в условиях продолжающихся атак Донецка и Луганска, в условиях препятствования разворачиванию масштабной российской помощи ополченцам — Россия продолжает последовательно идти своим курсом: нет большой войне на Украине, но нет — и сдаче Новороссии. Корабль украинского кризиса по-прежнему идет между Сциллой и Харибдой.

Да, Россию и российское руководство ругают и справа, и слева. Ругают «ястребы», жаждущие войны и утверждающие, что «путинслил», и ругают «голуби», вторящие им, что «путин-ла-ла-ла». Издевается хунта, брызжут желчью американцы, поносят европейцы. А как вы помните, если враги нас сильно ругают, значит мы все делаем правильно.

А что теперь делать? Нервы на пределе, а «хороший парень» все не тянется к револьверу!

В тартарары летит экономика Руины, счет раненым и погибшим уже пошел на тысячи, в тылу зреет народное восстание с социальной повесткой, которую киевской хунте невозможно купировать никакими разумными усилиями, европейская и американская общественность тоже начинает что-то подозревать — а войны все нет!

Что же делать?

Рука тянется к пистолету... Стоп! Мексиканское противостояние. Кто стреляет первым — тот и труп.

Да, русский инстинкт говорит нам: не медли, не теряй время, вытягивай же скорее свой револьвер! Стреляй, Вася, стреляй же!

Нет. Нельзя. Нельзя. Нельзя.

Они должны выстрелить первыми. Тогда, может быть, и спасем Новороссию. Того самого, лежащего на земле парня с двумя автоматами в руках, который отбивается сейчас из последних сил.

Оригинал статьи на сайте centerkor-ua.org.
Помощь Сопротивлению Новороссии.

___________________________________________________

Ну и небольшой комментарий, так сказать, по свежим следам.
Как вы знаете, я хорошо знаком со Львом Вершининым (putnik1).
Лев считает меня слишком мягким для революционного времени, я же считаю его слишком радикальным для сегодняшних событий.
Но, как показывает практика прошлых критических точек восстания Юго-Востока - иногда оказывается прав Лев, а иногда - я. Что всё-таки внушает мне слабый, но лучик надежды в текущей, казалось бы безнадёжной ситуации, ведь сегодня высказанное Львом мнение гораздо радикальнее и одновременно - гораздо печальнее моего.

Он считает, что Украина уже построила некую "национальную идею", которая в чём-то лучше русской идеи. И пойдёт с ней в войну - вплоть до Москвы и дальше.

Эта идея проста: (а) мы хорошие, а нас обижают, отчего и все беды, (б) обидчик богатый и слабый, ибо трусливый, значит, его надо ограбить, (в) и когда мы его поставим на колени, все мы будем жить хорошо.

Я не верю в жизнеспособность национальных идей, выстроенных на ненависти.
Они сжирают себя сами - и очень быстро.

Рука тянется к пистолету... Стоп! Мексиканское противостояние. Кто стреляет первым — тот и труп.
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →