?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Мексиканское противостояние и русский инстинкт
crustgroup

Mexican-standoff-courtesy-1

Кто стреляет первым — тот и труп.

Как все мы знаем, хорошие парни всегда побеждают злодеев в плохих вестернах. Стоя друг против друга, злодей и рубаха-парень одновременно тянутся к пистолету, для того чтобы покрошить своего оппонента в дуршлаг, но обычно хороший парень успевает сделать это на секунду раньше. Этому есть простое объяснение — инстинктивные реакции «хорошего парня» и в вестерне, и в реальной жизни оказываются чуть-чуть быстрее, нежели сознательное решение злодея вытянуть револьвер из кобуры первым.

В свое время этот парадокс был проверен Нильсом Бором на своих учениках, когда они ради шутки купили в магазине игрушек два детских револьвера, в результате чего Нильс Бор, действуя именно инстинктивно и играя в дуэлях «хорошего увальня», играючи «перестрелял» всех своих более молодых и резвых учеников, которые по очереди играли в «злодеев».

Еще хуже обстоит ситуация в том случае, если число сторон конфликта нервов составляет более двух — и речь идет не о классической дуэли, а о так называемом «мексиканском противостоянии». В случае, если конфликтующих трое или четверо — первый выстрел гарантированно убивает стрелявшего, так как другие участники противостояния не преминут воспользоваться паузой на перезарядку оружия, чтобы тут же укокошить стрелявшего первым. Именно такая ситуация сложилась в украинском противостоянии. Как ни грустно признавать мне, жителю бывшей Украины сей прискорбный факт, но моя страна оказалась лишь полем боя между внешними силами. Сама страна уже окончательно потеряла свою субъектность — причем киевская хунта теряет ее гораздо быстрее, нежели Новороссия ее формирует.

Кто же участники этого «мексиканского противостояния» на просторах Украины?

Формально это война между центральной властью в Киеве и повстанцами на востоке страны. Реально же — это война между США и Россией, однако ведущаяся «иными способами», без тактического ядерного оружия и танковых клиньев, выходящих к Ла-Маншу. В эти «иные способы» входит и постоянное провоцирование оппонента на то, чтобы он начал «движение к пистолету».

Россия молчит? Сожжем «колорадов» в Одессе.

Россия нахмурилась? Расстреляем демонстрантов в Мариуполе!

Россия смотрит на нас? Применим зажигательные бомбы против Славянска!

Россия сохраняет спокойствие? Да нате, вот вам удары РСЗО по Луганску! Вытягивайте пистолет, сволочи, нет уже сил терпеть!

А Россия все равно ничего не делает с точки зрения «привычной войны». И ведет войну иную, ту, против которой у нее никогда не было адекватного ответа. Войну, которую США успешно вели в Афганистане еще против СССР, воюя на чужой территории и чужими руками.

Сейчас Россия ведет именно такую войну на Украине. Грустно, что это приходится делать на территории, населенной русскими людьми — но такова плата за двадцать лет бездействия России в украинском вопросе. И малазийский «Боинг», брат-близнец корейского «Боинга» 1983 года — еще один кирпичик в паззл «мексиканского противостояния» на полях Украины.

В чем был расчет?

В том, что Россия сдаст ополченцев на милость Киеву, опасаясь получить от мирового сообщества ярлык «пособника террористов». Ярлык все равно получен, но ополченцы не сданы. Даже в условиях тотальной информационной блокады, в условиях продолжающихся атак Донецка и Луганска, в условиях препятствования разворачиванию масштабной российской помощи ополченцам — Россия продолжает последовательно идти своим курсом: нет большой войне на Украине, но нет — и сдаче Новороссии. Корабль украинского кризиса по-прежнему идет между Сциллой и Харибдой.

Да, Россию и российское руководство ругают и справа, и слева. Ругают «ястребы», жаждущие войны и утверждающие, что «путинслил», и ругают «голуби», вторящие им, что «путин-ла-ла-ла». Издевается хунта, брызжут желчью американцы, поносят европейцы. А как вы помните, если враги нас сильно ругают, значит мы все делаем правильно.

А что теперь делать? Нервы на пределе, а «хороший парень» все не тянется к револьверу!

В тартарары летит экономика Руины, счет раненым и погибшим уже пошел на тысячи, в тылу зреет народное восстание с социальной повесткой, которую киевской хунте невозможно купировать никакими разумными усилиями, европейская и американская общественность тоже начинает что-то подозревать — а войны все нет!

Что же делать?

Рука тянется к пистолету... Стоп! Мексиканское противостояние. Кто стреляет первым — тот и труп.

Да, русский инстинкт говорит нам: не медли, не теряй время, вытягивай же скорее свой револьвер! Стреляй, Вася, стреляй же!

Нет. Нельзя. Нельзя. Нельзя.

Они должны выстрелить первыми. Тогда, может быть, и спасем Новороссию. Того самого, лежащего на земле парня с двумя автоматами в руках, который отбивается сейчас из последних сил.

Оригинал статьи на сайте centerkor-ua.org.
Помощь Сопротивлению Новороссии.

___________________________________________________

Ну и небольшой комментарий, так сказать, по свежим следам.
Как вы знаете, я хорошо знаком со Львом Вершининым (putnik1).
Лев считает меня слишком мягким для революционного времени, я же считаю его слишком радикальным для сегодняшних событий.
Но, как показывает практика прошлых критических точек восстания Юго-Востока - иногда оказывается прав Лев, а иногда - я. Что всё-таки внушает мне слабый, но лучик надежды в текущей, казалось бы безнадёжной ситуации, ведь сегодня высказанное Львом мнение гораздо радикальнее и одновременно - гораздо печальнее моего.

Он считает, что Украина уже построила некую "национальную идею", которая в чём-то лучше русской идеи. И пойдёт с ней в войну - вплоть до Москвы и дальше.

Эта идея проста: (а) мы хорошие, а нас обижают, отчего и все беды, (б) обидчик богатый и слабый, ибо трусливый, значит, его надо ограбить, (в) и когда мы его поставим на колени, все мы будем жить хорошо.

Я не верю в жизнеспособность национальных идей, выстроенных на ненависти.
Они сжирают себя сами - и очень быстро.

Рука тянется к пистолету... Стоп! Мексиканское противостояние. Кто стреляет первым — тот и труп.

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Сегодня я с Львом не согласен)

"...Военные действия в Донецкой и Луганской областях обходятся казне Украины в 1,5 млрд гривен (примерно $129 млн) в месяц, сообщает РБК-Украина.

"В резервном фонде на данный момент осталось около 520 млн гривен. А антитеррористическая операция нуждается в около 1,5 млрд гривен в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы", - заявил министр финансов Украины Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций в Верховной раде.

По словам министра, до конца 2014г. Украине придется потратить на поддержание своей обороноспособности 9,1 млрд гривен, то есть примерно $781 млн.

Шлапак особо отметил, что по итогам 2014г. бюджет Украины может недополучить доходы на общую сумму 13 млрд гривен (более $1,115 млрд). По словам министра, при планировании бюджета на 2014г. предполагалось, что доллар будет стоить около 8 гривен, в реальности же курс колеблется в районе до 12 гривен, что увеличивает нагрузку на бюджет, для исправления ситуации необходимо вносить поправки в государственный бюджет Украины.

"Общая ситуация развивается хуже, чем мы прогнозировали... Мы получим бюджетный разрыв в размере 31 млрд гривен. 10 млрд, мы считаем, можно сократить расходов. В первую очередь это касается органов управления. Есть такой вариант: мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на поддержание органов государственной власти. То есть два месяца как центральные, так и территориальные органы власти будут работать без финансирования", - заявил Шлапак...."

Лежащего парня на Вашей картинке сейчас забивают ногами.

Плохо то, что от этой войны Штаты ничего не теряют, но приобрести могут. В принципе им пох, русские убивают русских.

Даже добавлю. Для Штатов это война за дополнительную прибыль, для нас война за жизнь.

Хорошая статья!
Но нас всё больше загоняют в угол, заставляя выбирать между войной и полной капитуляцией. И всё меньше возможностей идти по 3-ему пути.

надеемся именно на третий вариант, на козырь в рукаве

в тылу зреет народное восстание с социальной повесткой, которую киевской хунте невозможно купировать никакими разумными усилиями
=============
Восстание будет купировано также, как мирный протест в Днепропетровске. А надо будет -раздавлено как в Одессе.
Это не упрек Вам, но не надо пустых надежд.

объявят террористами агентами фсб и расстреляют из градов, как это на донбассе сейчас делает.
всё и так понятно было ещё в феврале месяце, что режим установится фашистско-диктаторский

Edited at 2014-07-21 12:27 pm (UTC)

Чем очевиднее слив Кремля, тем сильнее будет извив позвоночника "экспертов" и "аналитиков", пытающихся объяснить этот слив "хитрым планом". Смотрите, как бы перелом позвоночника не заработать, "эксперты".

Да, да, "аналитики" они такие. Вы не из горящего танка на обугленном ноутбуке нам сейчас пишите? Сливальщики, блин. Что то я ни Тора, ни Холмогорова не вижу в Новороссии. Чешут только языком, как и вы сейчас, кстати.

Очень своевременный пост, Алексей!

Да есть 3ий путь

Признать ДНР и ЛНР, дать им оружие и пусть они впирдлолят. Но даже этот путь видимо еще рановат.

Покак нет даже признания. Они никто. Официально они террористы.

ага, а потом от современного вооружения стреляные тубусы с них спросишь? или потом ждать где эти тубусы всплывут, с заводскими номерами числящимися за РФ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Глобалисты сидят в Кремле.

Олимпиады всякие устраивают. От большого ума. На предпоследние деньги.

(Deleted comment)
У Вершинина в ЖЖ я не стал ничего писать, он там грозно обещает всех со схожей с вашей позицией банить. Мне же ближе ваша точка зрения, а не его.

Слишком велик шанс стать агрессором не как ярлык, а по факту. Вот тогда никакая национальная идея не поможет - снесут толпой и спляшут на костях, а потом куче орденов и медалей всем борцам против Оси Зла раздадут.

+1.

http://www.youtube.com/watch?v=x6z4Kx7Qi3A


Местные явно не горят желанием "защищаться". Пляж - это святое, ага.

Да, нынешняя "нац. идея" Украины - гнилая и тупиковая.

Но есть НО. Банальная слабость вооружённых сил Новороссии, которых хунта имеет шанс додавить техникой и количеством мобилизованного мяса раньше, чем начнёт разрушаться экономика и порядок на территории хунты. И это очень серьёзно. В случае падения Новороссии войну просто продолжат в других местах и чуть другими средствами.


Пока жандарм планеты ни разу не дал победить Центру, нигде притом
только русские смогли


Edited at 2014-07-21 04:25 pm (UTC)

"Я не верю в жизнеспособность национальных идей, выстроенных на ненависти.
Они сжирают себя сами - и очень быстро".

Даже товарищ Сталин иногда обольщался, как в ноябре 41-го: "ещё полгодика, ну максимум год, и фашистская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений". Но он никогда не говорил такой глупости, что "фашистская Германия сама себя сожрёт". Он понимал, что для победы над врагом его надо бить, а не надеяться, что "враг сам себя сожрёт".

И этот великий стратег про...рал 41 год. Ага. Миллионы русских жизней были положены на алтарь слепой веры в вождя.

По сути вопроса: У Руины нет ресурсов даже просто себя содержать, не то что вести полномасштабную войну.

Стрелкову надо день простоять, да ночь продержаться. ИМХО.

Русские убивают русских на радость истинным врагам.
И так будет при любом раскладе. Вопите -ввести войска? - русские будут убивать русских быстро и в пром. масштабах. Вопите- не вводить, этого и хотят враги? - русские будут убивать русских порционно, но долго.

А может кого другого раз...ать, того, кто за всем этим стоит? Все равно к этому все и придет, только медленно и мучительно для нас, т.к. мы не хотим вынимать пистолет первыми, значит надо не трогать пистолет, а ронять на врага бетонную плиту пока он смотрит на наши руки:).

Edited at 2014-07-21 12:50 pm (UTC)

вы предлагаете кремлёвских деток "завалить" что ли?
а сверхдоходы от углеводородов девать куда прикажете? неужто в рассеюшку вкладывать?