?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Петя два процента», последний президент Украины.
crustgroup



Приход диктатора нежелателен, но он неизбежен.

Любая революция развивается по строго определенной логике. Вслед за сломом существующего государственного устройства наступает период «мутной воды», во время которого старая элита окончательно зачищается, а новая получает в свое распоряжение всю полноту государственной власти.

А вот потом исторический процесс начинает упорядочиваться снова, сводя мутные и бурлящие потоки революционной энергии в упорядоченную и жесткую систему. Но суть и наполнение этой жесткой системы могут быть различными.

По выходу из военного коммунизма (или якобинского террора) можно породить очень разные общественные системы. Период бури и натиска может смениться системой, основанной на некоем балансе элитных интересов, но столь же вероятна и система, имеющая лишь один «центр силы», который и определяет всю суть государственной машины. Условно говоря: сегодняшний выбор будущего «обмылка» прошлой Украины с центром в Киеве пока что не определен. Но это может быть и Директория, и Первый Консул. Или 9 термидора, или — 18 брюмера. Или «совет олигархов» — или же открытая диктатура.

И времени для окончательного выбора у страны сегодня практически нет — «окончательное решение украинского вопроса» должно воспоследовать уже в сентябре-октябре. В противном случае приход диктатуры на Украину свершится явочным порядком, просто по факту разгона голодных, замерзающих в своих квартирах граждан, устраивающих бунты и восстания во всех крупных городах страны.

Возможен ли еще сегодня на Украине сценарий 9 термидора? Возможна ли реинкарнация в сегодняшних условиях новой украинской Директории? Скорее всего, нет.

«Новая Директория», по каким бы лекалам она ни строилась — либо Французской революции образца 1795 года, либо Октябрьской революции образца 1917 года — неизбежно на выходе породит либо Наполеона Бонапарта, либо Симона Петлюру. Просто — чуть-чуть позже.

Кто им станет? Будет ли это прожженный политик прошлой формации, на которого можно опереться? Или же пока неизвестный никому полковник вооруженных сил Украины, который во главе своего боевого батальона войдет в Киев и встанет на брусчатке возле Кабмина и Верховной Рады? В любом случае и при любом сценарии — дни сегодняшнего политического конструкта на Украине, безусловно, сочтены.

В ближайшее время действующий президент страны, несмотря на масштабную его поддержку со стороны США и Европейского союза, получит фактическую кличку «Петя два процента», хорошо показывающую уровень его поддержки в обществе.

В этот момент времени, как мне думается, внешние силы, стоявшие за вооруженным переворотом 22 февраля и до сих пор поддерживающие Порошенко на посту «президента», будут вынуждены поддержать следующий государственный переворот в том или ином виде — либо в открытую, либо снова, как и в феврале, тайно и скрытно, приведя к власти очередного «гетмана всея Украины», уже окончательно отбросившего какие-либо конституционные и законные условности.

Вообще же, как я написал выше, вопрос «украинской диктатуры» стоит на повестке дня при любом развитии событий. Существующий до сих пор в стране строй олигархического капитализма будет неизбежно сломан. Либо в результате «красного», либо в результате окончательно «коричневого» переворота. 9 термидора — лишь маленькая ступенька на пути к 18 брюмера. Убийство Робеспьера — это предтеча выстрелов из пушек вдоль парижских улиц. Как и образ танков и бронетранспортеров с перевернутым украинским флагом на улицах восставшего против власти олигархов Киева — лишь следующая картинка после палаток майдана и баррикад из старых автопокрышек.

Выбор между фашизмом и социализмом у Украины пока еще есть. Выбора в форме правления уже, к сожалению, нет. Существующий парламент — последний в истории Украины. Как и Порошенко является последним президентом страны.

Следующим правителем будет абсолютный диктатор. Логика истории неумолима — особенно для тех, кто не прогуливал в школе этот важный и интересный предмет.

Симон Петлюра в 1914 году, всего за четыре года до событий украинской Директории и до установления его личной диктатуры, был лишь скромным редактором журнала «Украинская жизнь». Бонапарт в 1795 году был лишь бригадным генералом Директории. Где сегодня находится будущий украинский диктатор? Мы не знаем. Мы лишь ждем 9 термидора, которое очень быстро сменится 18 брюмера.

Если кто не знает — 18 брюмера — это 9 ноября по Григорианскому календарю. На Украине в этом месяце уже вовсю чувствуется дыхание наступающей и неизбежной холодной зимы, которая четко задает, вдобавок к законам истории, неизбежную поступь событий.

Украина, 18 брюмера, 2014 года. Диктатура, здравствуй! Какого ты цвета, диктатура?


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

с кем Октябрьскую-то революцию там делать, с зомбарием?

Роли вообще не играет.
Посмотрите, кто свергнул якобинцев. И кто свергнул потом Директорию.

Это - логика революции. Кто-нибудь обязательно найдётся - и доведёт революцию до стадии открытой диктатуры.
Если что - то сейчас на Украине ещё не диктатура. Петю-вегетарианца, который уже убил 10 000 своих сограждан ещё поменяют на какого-нибудь Олежку, который их накрошит с миллион и скажет, что "это всё во имя великой идеи".

Как в эту картинку вписывается Россия и Новороссия?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Слава богу, что хозяин журнала этого не знает.

Это действительно предрешено

(Anonymous)
если военкомам сказать:"творите шо хотите"
то они могут вдруг захотеть верховной власти для себя
у всех остальных в кризис нет столько денег

"Какого ты цвета, диктатура?" - а есть какие-то сомнения? Конечно - говнистого цвета, коричневого. Социальный запрос я так понимаю в возбуждённом украинском обществе есть, но его перебивает накал накручиваемого десятилетиями национализма и антисоветизма. А показательно поставить раком пару особо ненавистных олигархов можно и в рамках национал-социалистической диктатуры, на радость всему обществу и для укрепления поддержки.

Да, именно.
Сейчас, если что, идёт "кастинг", кого прилюдно ставить раком в рамках коричневого варианта диктатуры.
Новороссия тут, как ни странно, скорее сдерживающий фактор - иначе бы исторические процессы на Украине шли бы гораздо быстрее.

Интересно, как долго Порошенко ещё продержится у власти?

Зависит исключительно от поддержки внешних сил.
Исходя из ситуации в самой Украине - 18 брюмера. По классике. ;)

(no subject) (Anonymous) Expand
Аналогия с 18 брюмера хромает - как ни крути но революционная франция не была страной находящейся под внешним управлением - напротив она всем подряд нехило вставляла.

Внешние силы хотят полностью управлять Украиной, но клиент часто их радует своим весёлым дебилизмом.

В случае критики аналогий с Великой Французской - используйте параллели с историей УНР.
Там тоже найдётся масса весёлостей.

Даже декорации менять не надо, всё на тех же территориях происходит. ;)

А вариант условного Сомали совсем не рассматривается? В смысле фактический распад на феодальные княжества с тем или иным видом диктатуры в каждом из них?

Это в принципе один из вариантов развития будущих событий, он никак не противоречит логике, описанной автором. Для диктатуры надо либо авторитарный и харизматичный вождь, либо мощная организация. Но если по каким-то причинам такие не находятся или не могу взять власть в свои руки - ситуация развала государства разваливает и страну. Но чаще всё-таки вождь находится.

Какого цвета не была бы грядущая диктатура, но людей, особенно в начале "царствования", погибнет очень много. К сожалению, других примеров в истории не было...

Автора блога это волнует в самую последнюю очередь. Он у нас птица высокого полёта, о мелочах думать некогда.

(no subject) (Anonymous) Expand
А как Ваше настроение, Алексей? Всё еще не потеряли веру в победу Новороссии? Сводки с фронтов пока что не показывают движения в сторону перелома

Единственная для Украины возможность сохраниться как государству - это военный переворот. Когда какой-нибудь генерал с харизмой и яйцами арестовывает всю эту клику, после чего устраивает массовые расстрелы наиболее запомоившихся, экспроприацию награбленного и зачистку майдаунов по всей стране с отправкой раскаявшихся в колхозы на трудотерапию. Одна проблема - нету такого.

(Deleted comment)
Как раз перечитал "Эпоха мертворожденных", найдётся ли у нас человек способный растрелять "костюмы от армани"?

а где они остались эти костюмы? Костюмов нет, но и согласованности в действиях тоже нет(в ДНР уже гуд: Стрелков - Безлер - Оплот - Восток - Мозговой из ЛНР,а вот в ЛНР задница + пассивный до саботажа Болотов)

Не совсем понял с аналогиями, я-то думал сейчас самая что ни есть Жиронда. А какой-нибудь Ляшко или Ярош - это уже поближе к якобинской диктатуре.

Вот если бы была на бУкраине настоящая армия, да с настоящими офицерами...

Алексей добрый вечер!
Информацию скидывал Вам здесь в личку по поводу помощи, ответа пока не получил.

По статье, согласен со всем. Или Красный террор или Коричневый террор, но все это будет.