crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Русский мир - или мир для русских?

120502003

Проблема построения будущего постоянно довлеет над человечеством - и над каждым из людей в отдельности. Ведь что такое будущее? Это - слепок прошлого, помноженный на наши возможности настоящего и преломлённый через наши ожидания этого самого будущего.
Ожидания, конечно же, у всех у нас самые светлые и правильные, единственные и неповторимые. А как быть иначе?

Я уже писал о тварях, живущих внутри нас.
В критические моменты настоящего, когда образ будущего дрожит и колеблется, когда ты, твой город, твоя страна, твой мир проходит ту самую точку бифуркации - ты невольно начинаешь будить этих самых тварей.
Дарвиновских, скиннеровских, попперовских - и кидать их на изучение прошлого, на анализ настоящего - и, конечно же - на проектирование будущего.
Безусловно, ты уже сто раз продумал это самое "идеальное будущее", сказав кое-что об этом задолго до того, как о слове "Новороссия" заговорили с экранов телевизоров и со страниц этого самого вашего Интернета.
Безусловно, ты считаешь, что твой вариант будущего - наиболее правдивый, точный и верный, нежели все те исторические фантомы "ЕдинойУкраины", которые сейчас неизбежно разрушаются, несмотря на масштабную поддержку их со стороны очень могущественных сил.
Но, опять-таки, ты понимаешь и другое - твой образ будущего - лишь один из многих, одна из вероятностей, возможных для того самого будущего, которое слепок прошлого, возможности настоящего и наши ожидания грядущего.
И тут у нас и возникает тот самый "Русский мир". Образ прошлого, который надо запустить в будущее через призму ожиданий.
Учитывая, конечно, возможности настоящего.

Во-первых, стоит сразу же отделить мух от котлет, а иллюзии - от реальности.
"ЕдиноУкраина" за 23 года своего существования разрушила всё, что можно было разрушить из доставшегося ей наследства. Более того - процесс разрушения за последний год пошёл не просто быстрее - он пошёл с ускорением.
"Техножрецы в вышиванках" за полгода, начиная с февраля 2014 уже разрушили даже то, что разрушать было категорически нельзя - они полностью уничтожили основы существования страны в том виде, в котором она худо-бедно деградировала все 23 года "независимости".
Ведь что интересно - вспоминаешь свою личную зиму 2012/2013 года в ОСМД "Космос" с рвущимися от холода трубами водопровода и с воняющими горелой изоляцией силовыми кабелями и периодическими отключениями дома от электроэнергии - и видишь ближайшее будущее Донецка, Луганска, Киева, Днепропетровска, Одессы и Львова.

И поневоле начинаешь расшифровывать "ПТН ПНХ", как "Путин, помоги, нам - холодно!".

Можно, конечно же, надеяться на сухие пайки из США или же на реверсный газ из Польши. Никаких религиозных запретов на это нет. Надо сказать, что для святого для Запада дела ослабления цивилизационного конкурента страны западного проекта не пожалеют ничего: ни просроченных сухих пайков MRE (meals, refuse to exit), ни перепроданного с прибылью российского газа.
Другой вопрос, что кормить кого-то, кроме украинской армии, воюющей с собственным народом, США не будет, а перепродажа газа закончится ровно в тот же момент, когда его не станет хватать самим полякам - или же когда дурашка-спот скаканёт к ноябрю куда-то в диапазон 400-500 долларов за тысячу кубов.

И вот тут-то и произойдёт интересный трансформер. Будущее внезапно превратится в настоящее. И украинцам и "ЕдинойУкраине" в этот момент предстоит вспомнить множество сюжетов из прошлого. Которые очень наглядно покажут им, что такое "Русский Мир".

Что же такое "Русский Мир" и как он напомнит о себе Украине?
С моей точки зрения - "Русский Мир" - это цивилизационная общность людей (мiръ), живущих в мире (состоянии общности).
Маркеров этой общности масса - это и язык, и культура, и религия, и уклад жизни, и семейные правила, и стандарты техносферы.
Всё вместе это и даёт то неуловимое состояние жизни, когда ты, родившись в Днепропетровске, можешь спокойно общаться и в Бресте, и в Питере и во Владивостоке, но сразу чувствуешь "иное" в Шанхае, Париже или Чикаго.
Дабы автора не упрекнули в ксенофобии - автор был во всех этих городах и прекрасно знает, что такое Восток и что такое Запад.
И что такое цивилизация Севера, та самая Россия. Одна из великих цивилизаций, как ни крути:

b_399385

Да, нас мало, много меньше, чем жителей условного Запада (английский+французский), много меньше, чем жителей условного Востока (китайский), но нас сравнимо столько же, сколько раздираемых противоречиями арабов или же разделённых на десяток государств испаноязычных.
Ну и, конечно же, русская культура гораздо монолитнее винегрета индийского цивилизационного мегаконтинента.

И вот тут, уже в текущем декабре, единый прежде "Русский мир", разделится.
Более того, если кто-то подумает, что русские построят стену на границе с Украиной, то он глубоко ошибётся.

Стену построит Украина:

1410398368_348092566

Точнее - постарается построить.
Поскольку на реальную стену, настоящая задача которой - это создать из Украины громадную тюрьму для населяющих "ЕдиноУкраину" украинцев, русских, белорусов и сотню других национальностей Русского мира - построить у Украины просто не хватит сил.

Потому что - и язык, и культура, и религия, и уклад жизни, и семейные правила, и стандарты техносферы.
Потому что - и миллион беженцев с Донбасса, и несломленная Новороссия, и не добытый вовремя донецкий уголь, и размёрзшиеся трубы, и разрушенная экономика, и веерные отключения электроэнергии. По всей бывшей стране.
И холод, и голод.
И - разделённый Русский мир, который всегда пропадал частями, когда пытался построить себе особое, единственное и неповторимое удельное княжество.

Тот самый слепок прошлого, который, помноженный на возможности настоящего, даст гарантированный результат в будущем.
Мрачный и неправильный, но - по своему, конечно, единственный и неповторимый. Иначе - не получится никак.

Кусок Русского мира под названием Украина уже умирал не раз и не два.
И никакая "европейская призма" не спасёт его от гибели в будущем и сейчас.


Ну а я буду спасать то, что можно спасти.
Две "машины судного дня" у нас уже есть - а выстраивать энергоснабжение и новую жизнь "в чистом поле" мне уже не впервой.
Один раз я уже это сделал - с чего и начался этот блог - сделаю всё как надо и снова.
Трубы, кабеля, котельные, уголь, тепло, свет, еда...
Ну и патроны - чтобы всё это защитить и сберечь за трудную, холодную зиму.

Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →