crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

А не спеши ты нас хоронить (RUS3)

Вначале - небольшое предуведомление. Россия - не родина слонов и не страна, в которой в XXI веке будет изобретён перпетуум-мобиле, скатерть-самопьянка и рог изобилия в рамках одного серийного изделия. Пик нефти, который сейчас завтра, вчера, в 2005 году, в 2015 году мир проходит в "едином, творческом порыве", не минует и Россию.

Однако, в зависимости от точного момента, в который Россия этот пик будет проходить, по сравнению с другими игроками глобального энергетического рынка, по сути дела зависит,  насколько сильные карты будут лежать на столе и что будет оставаться "на руках" у каждого из мировых игроков.
Мировая энергетическая игра - это не "мизер", в ней совершенно не стоит зараннее скидывать тузы и оставлять себе "семёрки". Страна, оставшаяся с козырными картами в конце игры, однозначно обеспечивает пристойный конец своей "нефтяной партии" и вполне может иметь достаточный ресурс для построения новой, уже безнефтяной экономики.
Страны же, которые в критический момент перехода мира в новую энергетическую фазу остануться с сухими скважинами, пустыми хранилищами, разрушенной, непригодной и неотреформированной инфраструктурой и экономой - обречены.

Поэтому, я постараюсь качественно оценить то, какие факторы в настоящий момент времени будут замедлять наступление пика нефти в России. Скажем так - есть ли сейчас у России "свежие сибирские дивизии", которые могут поменять положение на фронте?

И да, меня в рамках данного анализа совершенно не интересует политические и идеологические конструкты, которые сейчас педалируются различными группами, борющимися за власть в Кремле, Белом доме или в Брюсселе. Как учил нас старик Селдон из азимовского "Основания" - психоистория рулит нами совершенно против нашего желания...

Поэтому, прогнозируя возможное будущее, всегда интересно посмотреть в прошлое - большинство ответов ведь уже лежат там, надо их лишь не полениться увидеть.


Вначале я хотел бы рассказать о судьбе очень маленькой и очень гордой страны. Вот график добычи нефти в ней за последние 20 лет:


Что это? В какой новой стране открыты такие залежи нефти, которые позволили ей поднять добычу с уровня немногим менее 200 кбд в 1994 году до целых 1,05 Мбд в году 2010? Африканская страна? Жарко Холодно. Юго-Восточная Азия? Снова жарко холодно.

Это старейшая нефтедобывающая провинция мира. Это Азербайджан.

Ещё 30 лет тому назад никто особо не ожидал от Азербайджана какого-либо рывка в производстве нефти:


Добыча там достигала своего пика уже трижды. В первый раз это произошло ещё в 1901 году, когда Апшеронский полуостров вышел на пиковую добычу в 250 кбд, добыв за тот год больше 11 млн. тонн нефти. На тот момент это составило 50% всей мировой добычи нефти. Добывалось это безумное для начала ХХ века количество нефти на площади всего в 15 км2, по сути дела - из единственного сверхгиганского месторождения Биби-Эйбат, первого из "нефтяных слонов", открытых человечеством.

Но уже к "сытому, статистическому, царскому" 1913 году добыча нефти на Апшеронском полуострове начала снижаться и составила 9 млн. тонн нефти в 1913 году и всего 3,5 млн. тонн нефти - в 1920-м. Апшерон медленно умирал без новых идей и без инвестиций. В отрасль пришёл первый "всадник апокалипсиса" русской нефтедобычи - революция и война - а шире - политическая и социальная нестабильность.

Этот всадник потом ещё не раз будет собирать свою жатву и всячески замедлять темп добычи нефти в Российской Империи, в СССР, в России. Промыслы Майкопа ещё будут в 1942 году взрывать перед наступающей гитлеровской армией, геологоразведку в Западной Сибири и в Волго-Уральском бассейне будут сворачивать в 1943 и отправлять геологов на фронт, освоение Восточной Сибири и Арктического шельфа отложат "на потом" в году 1991-м.

Все эти моменты, моменты трагические для страны и для народов СССР и России, будут тормозить темпы нефтедобычи на 1/6 обитаемой суши.
В 1945 году весь СССР будет производить всего 10 млн. тонн нефти в год - меньше, чем производили 15 квадратных километров Апшерона в 1901 и вдвое меньше, чем Азербайджан производил на своём втором пике в 1940-м - 22 млн. тонн нефти в год (480 кбд). По сути дела, после войны всю нефтедобычу прийдётся восстанавливать заново - довоенный уровень добычи нефти в СССР смогли восстановить только к 1950 году.

В 1957 году Азербайджан выходит на свой третий пик, добывая 15 млн. тонн нефти в год (330 кбд), что составляло в то время почти что четверть всей добываемой в СССР нефти. Однако в дальнейшем добыча на бакинских промыслах начинает монотонно падать. Громадные шельфовые месторождения Каспийского моря, которые сейчас работают на славу и благосостояние Азербайджана были открыты ещё в 1966-1970 годах, с использованием уникальной по тем временам морской буровой "Апшерон". Но - они не осваивались!

И здесь мы видим весёлый оскал второго всадника апокалипсиса. Имя ему - плановая экономика. Все поймут шутку о "перевыполнении плана по выпуску правых босоножек", но не все ныне читающие, а особенно - из молодого поколения, поймут, насколько плановая экономика могла воздействовать на экономическое поведение масс советских людей.

В конце 1940-х - середине 1950-х годов в рамках Волго-Уральского бассейна были открыты гораздо более перспективные месторождения нефти и газа - Ромашкино, Шпаково, Муханово, Арлан. Запасы одного Ромашкино с лёгкостью как минимум вдвое покрывали запасы обеих "сверхгигантов" Апшерона - Биби-Эйбата и Балахлы-Сабунчи-Раманы, которые, к тому же, уже вошли в стадию падения добычи.
Будь у азербайджанских нефтяных сверхгигантов "эффективные собственники" они, безусловно, постарались бы защитить свои инвестиции и продолжили бы наращивать добычу. И, конечно, за взятки решили бы вопрос о немедленном освоении каспийского шельфа, будь в Кремле другая власть.

Но в Кремле была Власть, а "эффективных собственников" в СССР предпочитали перевоспитывать согласно статьям уголовного кодекса. Поэтому, уже в 1950-е годы начался процесс перевода основных усилий по нефтедобыче из Азербайджана на Поволжье и Урал. Потом эта ситуация будет повторена не однажды - в 1970-е годы таким образом будет освоена Западная Сибирь, в 1980-е - Прикаспийская провинция, в 1990-е прийдет черед Сахалина.
Сейчас - очередь за Арктикой и Восточной Сибирью. Вы думаете, второй всадник апокалипсиса замедлил свой бег? Или он просто спрятался под личиной одной Мегакорпорации? ;)

Надо сказать, что страна в целом от планового подхода только выиграла. Технологии добычи нефти даже в 1960-е годы ещё были очень несовершенны (как на сегодняшний день) и надеяться извлечь больше, чем 25-30% от запасов, представлялось практически невозможным. СССР и Россия, к сожалению, часто были пионерами во многих технологиях, но всегда очень отставали в вопросах их повсеместного и последовательного внедрения.

И здесь мы можем увидеть поступь третьего и четвёртого всадников. Имя ему - распиздяйство и холод национальный характер и природные условия.
Русские, к сожалению - и к счастью - уникальная для мира нация. Россия - уникальная страна. Исторически в России короткое лето и длинная, скучная зима. Россия громадна, сурова и малонаселена. Русский может пойти на подвиг, работать за идею и на износ, но часто не может выдержать нудного монотонного соблюдения правил и протоколов, точного выполнения инструкций и распоряжений. Природа вокруг него сурова и бедна, у России всегда не хватало ресурсов, при том что вроде бы золото и лежало прямо на поверхности земли - где-то там, под таёжным мхом.

Всё это в полной мере относится и к разведке нефти, и к нефтедобыче.
В 1977 году, в СССР, несмотря на плановую экономику и пристальное внимание Партии и Правительства к вопросам нефтедобычи, было пробурено около 12 000 разведочных скважин на нефть и газ. В США, в том же 1977 году пробурили 46 500 разведочных скважин.
В 1984 году, на пике газонефтяной мощи СССР, в самом перспективном на тот момент Западно-Сибирском бассейне, всего 15% скважин бурились с разведочными целями, остальное - это были эксплуатационные скважины.
Китайцы, когда перенимали опыт СССР в 1950-е,  даже называли этот специфически русский подход к нефтедобыче, как "ловим слонов, игнорируем мышей". И да, своего "слона" - Дацинское месторождение - китайцы с таким подходом словили уже в 1959.
Многие вещи, которые более основательные и более предприимчивые капиталисты освоили бы мгновенно, в России и в СССР лежали "под спудом", до лучших времён.
Мы открыли Баженовскую свиту с совокупными извлекаемыми запасами в 1 млрд. тонн нефти и геологическими в 21 млрд тонн! Хорошо. Что можем добыть здесь и сейчас? 50 млн. тонн? Тогда так и утвердим запасы Салымского месторождения.

Четыре этих условия - политическая и социальная нестабильность, плановая экономика, природные условия и национальные особенности - все вместе делают чудеса. СССР на полном серьёзе проходит пик добычи нефти в 1988, а потом Россия вроде бы опять-таки абсолютно серьёзно хочет сделать это в 2012-м.

Хотя Запад уже начинает что-то подозревать и снова рисует России двугорбого верблюда на нефтедобыче. Так, на всякий случай. Вдруг эти русские таки сделают что-то с Арктикой, Восточной Сибирью или Баженовской свитой. Просто из вредности.




А как же наша модельная страна, наш солнечный и гостеприимный Азербайджан?
Он, судя по всему, прошёл свой пик добычи нефти в 2011 году:


Пройдёт свой пик и Россия. Может быть завтра, может быть - и в 2020 году.
Ведь всадники апокалипсиса скачут по стране. Они не останавливаются, они продолжают мешать России сделать это "по правилам и по западной науке". И почему-то, по их поводу мне вспоминаются слова Федора Михайловича Достоевского, который сказал как-то: "Я есмь часть той части целого, которая хочет делать зло, а творит добро.."

Ведь нефть будет нужна России и завтра, когда уже весь мир пройдёт пик её добычи. Она будет нужна нам для добрых дел.
Tags: Россия, пик нефти
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments