?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
А не спеши ты нас хоронить (RUS3)
crustgroup
Вначале - небольшое предуведомление. Россия - не родина слонов и не страна, в которой в XXI веке будет изобретён перпетуум-мобиле, скатерть-самопьянка и рог изобилия в рамках одного серийного изделия. Пик нефти, который сейчас завтра, вчера, в 2005 году, в 2015 году мир проходит в "едином, творческом порыве", не минует и Россию.

Однако, в зависимости от точного момента, в который Россия этот пик будет проходить, по сравнению с другими игроками глобального энергетического рынка, по сути дела зависит,  насколько сильные карты будут лежать на столе и что будет оставаться "на руках" у каждого из мировых игроков.
Мировая энергетическая игра - это не "мизер", в ней совершенно не стоит зараннее скидывать тузы и оставлять себе "семёрки". Страна, оставшаяся с козырными картами в конце игры, однозначно обеспечивает пристойный конец своей "нефтяной партии" и вполне может иметь достаточный ресурс для построения новой, уже безнефтяной экономики.
Страны же, которые в критический момент перехода мира в новую энергетическую фазу остануться с сухими скважинами, пустыми хранилищами, разрушенной, непригодной и неотреформированной инфраструктурой и экономой - обречены.

Поэтому, я постараюсь качественно оценить то, какие факторы в настоящий момент времени будут замедлять наступление пика нефти в России. Скажем так - есть ли сейчас у России "свежие сибирские дивизии", которые могут поменять положение на фронте?

И да, меня в рамках данного анализа совершенно не интересует политические и идеологические конструкты, которые сейчас педалируются различными группами, борющимися за власть в Кремле, Белом доме или в Брюсселе. Как учил нас старик Селдон из азимовского "Основания" - психоистория рулит нами совершенно против нашего желания...

Поэтому, прогнозируя возможное будущее, всегда интересно посмотреть в прошлое - большинство ответов ведь уже лежат там, надо их лишь не полениться увидеть.


Вначале я хотел бы рассказать о судьбе очень маленькой и очень гордой страны. Вот график добычи нефти в ней за последние 20 лет:


Что это? В какой новой стране открыты такие залежи нефти, которые позволили ей поднять добычу с уровня немногим менее 200 кбд в 1994 году до целых 1,05 Мбд в году 2010? Африканская страна? Жарко Холодно. Юго-Восточная Азия? Снова жарко холодно.

Это старейшая нефтедобывающая провинция мира. Это Азербайджан.

Ещё 30 лет тому назад никто особо не ожидал от Азербайджана какого-либо рывка в производстве нефти:


Добыча там достигала своего пика уже трижды. В первый раз это произошло ещё в 1901 году, когда Апшеронский полуостров вышел на пиковую добычу в 250 кбд, добыв за тот год больше 11 млн. тонн нефти. На тот момент это составило 50% всей мировой добычи нефти. Добывалось это безумное для начала ХХ века количество нефти на площади всего в 15 км2, по сути дела - из единственного сверхгиганского месторождения Биби-Эйбат, первого из "нефтяных слонов", открытых человечеством.

Но уже к "сытому, статистическому, царскому" 1913 году добыча нефти на Апшеронском полуострове начала снижаться и составила 9 млн. тонн нефти в 1913 году и всего 3,5 млн. тонн нефти - в 1920-м. Апшерон медленно умирал без новых идей и без инвестиций. В отрасль пришёл первый "всадник апокалипсиса" русской нефтедобычи - революция и война - а шире - политическая и социальная нестабильность.

Этот всадник потом ещё не раз будет собирать свою жатву и всячески замедлять темп добычи нефти в Российской Империи, в СССР, в России. Промыслы Майкопа ещё будут в 1942 году взрывать перед наступающей гитлеровской армией, геологоразведку в Западной Сибири и в Волго-Уральском бассейне будут сворачивать в 1943 и отправлять геологов на фронт, освоение Восточной Сибири и Арктического шельфа отложат "на потом" в году 1991-м.

Все эти моменты, моменты трагические для страны и для народов СССР и России, будут тормозить темпы нефтедобычи на 1/6 обитаемой суши.
В 1945 году весь СССР будет производить всего 10 млн. тонн нефти в год - меньше, чем производили 15 квадратных километров Апшерона в 1901 и вдвое меньше, чем Азербайджан производил на своём втором пике в 1940-м - 22 млн. тонн нефти в год (480 кбд). По сути дела, после войны всю нефтедобычу прийдётся восстанавливать заново - довоенный уровень добычи нефти в СССР смогли восстановить только к 1950 году.

В 1957 году Азербайджан выходит на свой третий пик, добывая 15 млн. тонн нефти в год (330 кбд), что составляло в то время почти что четверть всей добываемой в СССР нефти. Однако в дальнейшем добыча на бакинских промыслах начинает монотонно падать. Громадные шельфовые месторождения Каспийского моря, которые сейчас работают на славу и благосостояние Азербайджана были открыты ещё в 1966-1970 годах, с использованием уникальной по тем временам морской буровой "Апшерон". Но - они не осваивались!

И здесь мы видим весёлый оскал второго всадника апокалипсиса. Имя ему - плановая экономика. Все поймут шутку о "перевыполнении плана по выпуску правых босоножек", но не все ныне читающие, а особенно - из молодого поколения, поймут, насколько плановая экономика могла воздействовать на экономическое поведение масс советских людей.

В конце 1940-х - середине 1950-х годов в рамках Волго-Уральского бассейна были открыты гораздо более перспективные месторождения нефти и газа - Ромашкино, Шпаково, Муханово, Арлан. Запасы одного Ромашкино с лёгкостью как минимум вдвое покрывали запасы обеих "сверхгигантов" Апшерона - Биби-Эйбата и Балахлы-Сабунчи-Раманы, которые, к тому же, уже вошли в стадию падения добычи.
Будь у азербайджанских нефтяных сверхгигантов "эффективные собственники" они, безусловно, постарались бы защитить свои инвестиции и продолжили бы наращивать добычу. И, конечно, за взятки решили бы вопрос о немедленном освоении каспийского шельфа, будь в Кремле другая власть.

Но в Кремле была Власть, а "эффективных собственников" в СССР предпочитали перевоспитывать согласно статьям уголовного кодекса. Поэтому, уже в 1950-е годы начался процесс перевода основных усилий по нефтедобыче из Азербайджана на Поволжье и Урал. Потом эта ситуация будет повторена не однажды - в 1970-е годы таким образом будет освоена Западная Сибирь, в 1980-е - Прикаспийская провинция, в 1990-е прийдет черед Сахалина.
Сейчас - очередь за Арктикой и Восточной Сибирью. Вы думаете, второй всадник апокалипсиса замедлил свой бег? Или он просто спрятался под личиной одной Мегакорпорации? ;)

Надо сказать, что страна в целом от планового подхода только выиграла. Технологии добычи нефти даже в 1960-е годы ещё были очень несовершенны (как на сегодняшний день) и надеяться извлечь больше, чем 25-30% от запасов, представлялось практически невозможным. СССР и Россия, к сожалению, часто были пионерами во многих технологиях, но всегда очень отставали в вопросах их повсеместного и последовательного внедрения.

И здесь мы можем увидеть поступь третьего и четвёртого всадников. Имя ему - распиздяйство и холод национальный характер и природные условия.
Русские, к сожалению - и к счастью - уникальная для мира нация. Россия - уникальная страна. Исторически в России короткое лето и длинная, скучная зима. Россия громадна, сурова и малонаселена. Русский может пойти на подвиг, работать за идею и на износ, но часто не может выдержать нудного монотонного соблюдения правил и протоколов, точного выполнения инструкций и распоряжений. Природа вокруг него сурова и бедна, у России всегда не хватало ресурсов, при том что вроде бы золото и лежало прямо на поверхности земли - где-то там, под таёжным мхом.

Всё это в полной мере относится и к разведке нефти, и к нефтедобыче.
В 1977 году, в СССР, несмотря на плановую экономику и пристальное внимание Партии и Правительства к вопросам нефтедобычи, было пробурено около 12 000 разведочных скважин на нефть и газ. В США, в том же 1977 году пробурили 46 500 разведочных скважин.
В 1984 году, на пике газонефтяной мощи СССР, в самом перспективном на тот момент Западно-Сибирском бассейне, всего 15% скважин бурились с разведочными целями, остальное - это были эксплуатационные скважины.
Китайцы, когда перенимали опыт СССР в 1950-е,  даже называли этот специфически русский подход к нефтедобыче, как "ловим слонов, игнорируем мышей". И да, своего "слона" - Дацинское месторождение - китайцы с таким подходом словили уже в 1959.
Многие вещи, которые более основательные и более предприимчивые капиталисты освоили бы мгновенно, в России и в СССР лежали "под спудом", до лучших времён.
Мы открыли Баженовскую свиту с совокупными извлекаемыми запасами в 1 млрд. тонн нефти и геологическими в 21 млрд тонн! Хорошо. Что можем добыть здесь и сейчас? 50 млн. тонн? Тогда так и утвердим запасы Салымского месторождения.

Четыре этих условия - политическая и социальная нестабильность, плановая экономика, природные условия и национальные особенности - все вместе делают чудеса. СССР на полном серьёзе проходит пик добычи нефти в 1988, а потом Россия вроде бы опять-таки абсолютно серьёзно хочет сделать это в 2012-м.

Хотя Запад уже начинает что-то подозревать и снова рисует России двугорбого верблюда на нефтедобыче. Так, на всякий случай. Вдруг эти русские таки сделают что-то с Арктикой, Восточной Сибирью или Баженовской свитой. Просто из вредности.




А как же наша модельная страна, наш солнечный и гостеприимный Азербайджан?
Он, судя по всему, прошёл свой пик добычи нефти в 2011 году:


Пройдёт свой пик и Россия. Может быть завтра, может быть - и в 2020 году.
Ведь всадники апокалипсиса скачут по стране. Они не останавливаются, они продолжают мешать России сделать это "по правилам и по западной науке". И почему-то, по их поводу мне вспоминаются слова Федора Михайловича Достоевского, который сказал как-то: "Я есмь часть той части целого, которая хочет делать зло, а творит добро.."

Ведь нефть будет нужна России и завтра, когда уже весь мир пройдёт пик её добычи. Она будет нужна нам для добрых дел.

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1
А можно небольшую просьбу?
Нумерация ваших записей:
"Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно" пронумеровано нормально.
"А не спеши ты нас хоронить" и номер 3, номера 2 нет.

Нельзя ли сделать понятнее нумерацию, чтобы проследить идею данной серии записей?
Или запись от 8 июня с заголовком "20.12 (3)" интригует, но нельзя ли популярнее?





"Двадцать-двенадцать. Это не будущий год. Можно подумать и так, конечно, но прочтений масса, и я предоставляю свободу прочтения каждому слушателю. Эта календарная дата наступит. То есть следующий год будет — это само собой. А что он возьмёт — откуда ж мне знать? Я не думаю, что это - конец света - ерунда, потому что любой христианин — он воспитан на том, что он ждёт конца света. Потом другое дело, что когда он наступит — не знает ни один человек. О дне и часе знает только сам Господь Бог. Но, бодрствовать и держать себя в ощущении готовности — ну так, полезно для человека. И эта песня о том, что, в общем, полезно помнить о том, что это может возникнуть в одночасье и может застать тебя врасплох" - Константин Кинчев.

Откровение Иоанна Богослова, 20:12."И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими"

Нумерация в статьях идёт по-порядку, но статьи о США и России уже очень сильно переплелись. Каждую из них можно читать по отдельности - а можно и все сразу. Эта логически идёт после "Время менять имена (2)".


Я знаю, что в советские времена (до Чернобыля) в энергетике проводилась политика максимально возможного замещения использования органического топлива на иные источники, в первую очередь ядерные. Экономике требуются источники энергии, по большому счету, для производства:
а) низкопотенциального тепла для обогрева и горячего водоснабжения домов;
б) высокопотенциального тепла для промышленности;
в) электричества;
г) транспорта всякого рода.

Для первых трех сфер разрабатывались соответствующие проекты атомных реакторов и возможно в принципе значительное замещение нефти-газа, для г) лишь частично - атомные судовые установки и электрификация ж/д.

В начале 2000-х предлагалось Газпрому вложиться в строительство 100ГВт (100 блоков, цена вопроса 2-3$ млрд за блок) АЭС и высвободить соотвтственно газ на экспорт. Вместо тотальной газификации городов и сел првести тотальную электрификацию, что проще и удобней для потребителя - населения.

Насколько выгодно (или нет) по Вашему России в перспективе замещение 1ГВт источника на органике на 1ГВт-ным атомным источником, учитывая, что замещать органику можно где-то до 70% ее внутреннего потребления (а-б-в)? Без оглядки на наличие урана.

За электричеством - будущее, причём при любых раскладах. Самая универсальная энергия, самые простые и надёжные оконечные устройства, самое безопасное в бытовом применении - ведь даже от бытового газа люди постоянно гибнут.

"Газпрому" это всё совершенно не нужно - у них сейчас нет побудительных мотивов вкладываться в любые альтернативы нефти и газу.
Вот, как пример - технология, которая даст "забесплатно" 5 ГВт электроэнергии (5 блоков АЭС), причём - прмо таки "не отходя от газопровода":

http://www.energyland.info/analitic-show-9715

Вопрос еще в догонку.
Верны ли рассуждения такого рода.
СССР и Китай были и остаются территориями не доступными для непосредственных геологических изысканий ТНК, в отличие от остального мира, в котором ТНК со своими передовыми поисковыми технологиями могли относительно беспрепятственно изучать и проводить геологические изыскания. Поэтому можно утверждать, что территории России и Китая в геологической части изучены относительно остального мира хуже. Хотя космические системы позволяют получать информацию о любых территориях Земли, эта информация неполна и не отменяет такое суждение.
Рассуждая далее, и ввиду обширности территорий России и Китая, в силу относительной геологической малоизученности их, можно надеяться, что если где и возможны открытия новых больщих месторождений нефти или газа, так именно тут.

Разумеется, со всеми последствиями, включая военно-политическе, если вспомнить слова американца из фильма на вашем ЖЖ о том, что когда их, американцев припрет, то они придут и просто возьмут то, что им надо, не считаясь ни счем.

Принципиально - верные рассуждения.
Космические системы ничего особо найти не позволяют, всё равно надо ехать на место и бурить.
При этом, значительная часть территории России не то, что западными ТНК не изучена - её-то и собственные геологи в основном только ногами с молотком, а в хорошем случае - сейсмикой, электрокаротажем и геодезической сеткой скважин прошли.
До 1991 года вся геология в СССР была "под грифом", после 1993 в России - опять таки - "под грифом", уже в части нефти и газа.
Поэтому да - сюрпризы в России были, есть и будут.

Про КИтай не знаю, поищите сами информацию. Думаю, картинка схожая.

Читаю второй день :) Вечером надеюсь дочитать до самого-самого конца запись, и графики изучить )) Очень интересно, спасибо :)

>>Страны же, которые в критический момент перехода мира в новую энергетическую фазу остануться с сухими скважинами, пустыми хранилищами, разрушенной, непригодной и неотреформированной инфраструктурой и экономой - обречены.<<

Вы подразумеваете, что «чем позже, тем лучше». Мне кажется не верным такое допущение.

Если у нас нефти/газа/угля хватит на более долгий период по сравнению с остальным миром, то мы будем иметь преимущество только, если на этот момент это по прежнему будет самым эффективным источником энергии.

А с нашим талантом "тянуть до последнего" мы и эти остатки орагиники ничем не заменим.

Ну а если, вдруг, альтернативные источники энергии (солнечная энергия, холодный термоядерный синтез, вечный двигатель - на выбор, кто в какую фантастику верит) «стрельнут», то и здесь наше "преимущество" превратится в технологическую отсталость.

Всё у нас нормально с талантами. Не оскудела пока земля русская.
Для перехода к новой экономике нужен будет ресурс, его и будем брать из более дешёвой ископаемой энергии.

Следующая ступенька - ядерные реакции урана и тория, и тут я вижу последовательные и правильные шаги по строительству АЭС. В ИТЭРе тоже Россия участвует, так что и нормальный, реализованный горячий термояд нами охвачен.

А ветряками и фотоэлементами пусть "зелень" бредит. ХУЯС - так это вообще клиника, извините уж, там пока науки нет.

Цены на нефть

Год назад я написал некую заметку относительно цен на нефть.
http://biglebowsky.livejournal.com/67532.html

Я отнюдь не уверен в правильности моих тезисов: в мою схему категорически не желала укладываться Норвегия.

Тем не менее, я подумал, что, возможно, Вам было бы любопытно взглянуть на ту давнишнюю дискуссию (в ней поучаствовал очень крупный специалист по "нефтянке", досточтимый marco____polo), а мне был бы очень интересен Ваши комментарий, если Вы решите его написать.

азербайджан видимо всё

>Что это? В какой новой стране открыты такие залежи нефти, которые позволили ей поднять добычу с уровня немногим менее 200 кбд в 1994 году до целых 1,05 Мбд в году 2010? Африканская страна? Жарко Холодно. Юго-Восточная Азия? Снова жарко холодно.
Это старейшая нефтедобывающая провинция мира. Это Азербайджан.

"Отметим, что с начала года тенденция падения уровня нефтедобычи в Азербайджане усилилась. Так, если за первые 2 месяца текущего года добыча нефти сократилась на 5,5%, то за первые 4 месяца – уже на 6,9%, а за 6 месяцев сокращение нефтедобычи в Азербайджане составило уже 7,1%. Объем газодобычи сократился на 2% в 2011 году и на 31,8% за январь-июль 2012 года.

При этом в 2011 году добыча нефти в Азербайджане снизилась на 10.8%, составив 45,4 млн. тонн."
http://www.panorama.am/ru/economy/2012/08/18/azerbaijan-oil-gas/

Edited at 2012-11-17 01:48 pm (UTC)

Re: азербайджан видимо всё

газодобыча еще даст прикурить
http://spectat.livejournal.com/249334.html
а вот с нефть все
http://spectat.livejournal.com/243675.html

"Она будет нужна нам для добрых дел"

Таки добили)

Не Достоевский - Булгаков же

Какой Достоевский/Булгаков --
Mephistopheles:       Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.

Не сразу понял, что ХУЯС - холодный управляемый ядерный синтез. Вроде какой-то итальянец всех разыгрывает. Пользуется тем, что народ физику не знает и не понимает. Но вроде денег ему дают.
А цитата - из Фауста.

Edited at 2014-01-07 06:47 pm (UTC)

Сейчас важно наводить порядок в России и устраивать правильное государство. Как это сделать, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена на моей странице.

  • 1