crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Цветок зла (FASH3).

Цветок зла

Моя весна была зловещим ураганом,
Пронзенным кое-где сверкающим лучом;
В саду разрушенном не быть плодам румяным -
В нем льет осенний дождь и не смолкает гром.

Душа исполнена осенних созерцаний;
Лопатой, граблями я, не жалея сил,
Спешу собрать земли размоченные ткани,
Где воды жадные изрыли ряд могил.

О новые цветы, невиданные грезы,
В земле размоченной и рыхлой, как песок,
Вам не дано впитать животворящий сок!

Все внятней Времени смертельные угрозы:
О горе! впившись в грудь, вливая в сердце мрак
Высасывая кровь, растет и крепнет Враг.


Шарль Бодлер, "Цветы Зла".

Русская весна закончилась в мае, сожжённая в одесском доме профсоюзов, расстрелянная со штурмовых вертолётов в Славянске и раздавленная гусеницами бронетехники в Мариуполе. Но она дала нам надежду, надежду на то, что на руинах прошлой Украины можно построить что-то отличное от убогого фашистского, тотально русофобского и ублюдочно-несамостоятельного государства.
И мы назвали эту надежду просто и незатейливо - "Новороссия".

Отгрохотало залпами танков, гаубиц и ракетных систем залпового огня новоросское лето. Ушло и дало нам уверенность - "Новороссии - быть". Не потому, что так будет проще или комфортнее, не потому, что ещё один регион бывшей Украины, вслед за Крымом, решил убежать в спокойную и мирную Россию из распадающейся и горящей в горниле гражданской войны Украины.
"Новороссии - быть" звучало как мечта, как страстное желание нового мира, который бы оставил в прошлом всю ту коллективную боль, которая снедала и Россию, и Украину, и массу других осколков Советского Союза после глобальной цивилизационной катастрофы 1991 года.

Да, есть масса людей, которые считают, что в 1991 году не произошло ничего страшного. Просто одно государство (СССР) завершило своё существование, а масса других (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и прочие) начали своё автономное плавание.
В полной аналогии того, кстати, что происходит и сейчас - единая прежде Украина в общем-то органично распадается по старым и привычным "линиям разлома": вначале, ещё на первом аккорде Русской Весны отчалил присоединённый в 1954 году генсеком Хрущёвым Крым, а теперь, с первыми осенними дождями - уходит уже и присоединённый красным вождём Лениным Донбасс.

Отсюда и проблема двойственного восприятия современного украинского кризиса: одни наблюдатели воспринимают его, как естественный и закономерный процесс, берущий свои истоки в 1991 году, в то время, как для других его развитие именно по такому сценарию оказалось полнейшей неожиданностью.

Что я могу сказать касательно моего личного отношения к событиям 1991 и 2014 годов? Считаю ли я их звеньями одной цепи - либо же это лишь страшное стечение маловероятных случайностей, которые сложились "в ненужное время и в неудобном месте"?

Я постараюсь ответить кратко и в то же время - ёмко.
Считаю, что и распад СССР, как и свершившийся уже де-факто распад Украины - были страшными и тяжелейшими цивилизационными катастрофами, которые были в первую очередь обусловлены именно внутренними причинами.
Но время и место этих катастроф, в общем-то, к моменту своего проявления - уже неизбежных и неостановимых, задавались при активном содействии внешних сил, заинтересованных как в разгроме СССР, как конкурента в цивилизационной гонке, так и в расчленении Украины, как последнего полиэтнического осколка бывшего СССР.

06_TASS_1950364
10 марта 1991 года. Манежная площадь, Москва. Интересно, что флаги Украины там уже тоже есть.

И распад СССР, и распад Украины - это ситуация "малого толчка" в положении, когда шарик находится на вершине холма. Та самая "точка бифуркации", о которой так много говорилось в соответствующих статьях.
Можно не верить в её существование, но факт остаётся фактом - в определённые моменты времени любая сложная система становится принципиально неустойчивой - и внезапно силы, отвечающие за её устойчивость - отказываются работать, а то и сами начинают активно расшатывать и разрушать систему изнутри.
То, что в нормальной ситуации было бы простым воспалением и прорвавшимся гнойником - в такие неприятные критические моменты оказывается смертельной болезнью, губящей весь организм.

Именно с такой ситуацией и столкнуласьУкраина в 2014 году. Попытки Януковича и КО запустить какие-либо "объединяющие" страну проекты упёрлись в банальную нехватку ресурсов и адекватных управленческих кадров. "Еврофутбол" оказался в итоге мегараспилом и мегапозором страны, проекты высокоскоростных железных дорог, автобанов и курортных зон так и вообще оказались лишь "бумажными змеями", упавшими на землю при первых шагах мирового кризиса 2008 года, продолжающегося и по сей день.

В общем, получилось, что нет не то что гербовой бумаги, а и простой тетради в клеточку. В итоге стране пришлось писать "аттестат зрелости" буквально на грязном и порваном пипифаксе.
Именно в таком состоянии, если честно, находилось всё то, что было унаследовано от катастрофы СССР, произошедшей за четверть века до нынешней катастрофы Украины.
Но проблемой страны было иное - несмотря на всю устарелось и негибкость советских моделей организации жизни в различных сферах общества - здравоохранении, образовании, ЖКХ или промышленности - ничего своего, "аутентично-украинского" за почти четверть века - так и не было создано.

aunticnoe2

Страна, понемногу отказываясь от унаследованных от СССР достижений науки, искусства и промышленности - одновременно и шаг за шагом скатывалась в жуткую архаику.
Логичным следствием наступления которой, собственно говоря, является и современное состояние Украины-Руины, в котором ещё можно найти командира танка, но уже совершенно невозможно даже произвести к нему стреляющий боеприпас. Ведь после окончания запасов таковых на старых советских складах доблестной укроармии надо будет закупать что-либо стреляющее за границей - либо же воевать уже дальше луками и стрелами - в славных традициях африканских стран.

Однако, сама идея украинства, тот самый "цветок зла", который был взращён на Украине за последнюю четверть века, не позволяет понять сути происходящей деградации страны. К сожалению, в данном случае "украинская национальная идея" буксует и мечется в поисках выхода из ситуации совершенно бесцельно - вместо направления максимума усилий на конструктивные цели и задачи по модернизации своей недодержавы - максимум действий направляется исключительно на поиски внутреннего врага.
О чём я уже писал, не далее, как 7 марта 2014 года, когда об вооружённом восстании на Донбассе и о Новороссии никто ещё и не заикался.
Что снова и снова закручивает спираль архаики, всё больше и больше подпитывая "цветок зла". Который опять-таки только шаг за шагом разрушает Украину-Руину.

Сегодня независимый от Киева Донбасс - это уже грустная для Украины реальность. Новороссия, несмотря на все проблемы изначального периода, уже состоялась. Пока что - в виде военной диктатуры, но и этого оказалось уже вполне достаточно, чтобы остановить и буквально "сбросить в море" украинское наступление на Донбасс.

Военная диктатура в Новороссии, конечно, по факту ничуть не мягче, а даже и жёстче, чем тот режим, что сейчас сформирован хунтой в Киеве, но в нём отсутствует тот самый пресловутый момент постоянного поиска "ворогив", который разъедает изнутри Украину-Руину, отсутствует украинский злой цветок.
Украинскому фашизму не противостоит русский фашизм - проект Новороссии может по прежнему рекрутировать себе сторонников и на Руине, и в материковой России, в то время, как обратный процесс практически невозможен.

"Охота на ведьм", устроенная на территории Руины, очень быстро выплёскивает наружу все минимально активные части общества, у которых сохранились хотя бы остатки критического мышления. Часть из них бежит в Россию, а часть - даже в объятую войной Новороссию!

Deportationszug-auschwitz1
В прошлый раз это было вот так. Депортация евреев из Риги. В Аушвиц. 1942 год.

Прискорбнее всего для Руины сейчас именно это - кроме мнимой, быстро перегорающей фашистской консолидации остатков страны - Украина получает в качестве некупируемой слабости постоянное бегство самой политически активной части оппозиции за рубежи оставшейся территории - или же уход людей в глухое подполье, которое порождает отнюдь не только политическую борьбу.
Ведь любое подполье это не только листовки, но ещё и акты саботажа и террора.
Пусть пока без человеческих жертв (и это правильно - спасибо русскому долготерпению и милосердию), но акты всё более весомые и болезненные для хунты.

И вот тут у фашизма на Украине возникает новая развилка. "Цветок зла" снова надо кормить. Он вырос, он уже захватил все сферы жизни бывшей Украины.
Внешний враг, на роль которого в последние полгода была назначена Россия, всё так же силён и недостижим для фашистского украинского карлика. Даже вожделённый Крым является не более, чем фантомной болью ампутированной конечности - вернуть его в Руину сейчас категорически нереально.

Остаётся Новороссия.
Которая манит себя ситуацией возможности провести в ближайшее время некий украинский аналог хорватской операции "Буря".

Быстрым и мощным ударом постараться отсечь Донецк от Луганска. Отрезать Донецк от снабжения, электроэнергии и газа, списывая все эти проблемы на "удары ополченцев по объектам инфраструктуры". Добиться массового исхода мирных жителей из города - в зимнее время это будет вопросом двух-трёх дней.
После чего - уже ровнять Донецк с землёй, утверждая, что все погибшие там - не более, чем "российские боевики и деклассированные элементы из местных, вставшие на путь террора". Пусть даже это и будут пятилетние дети.
Потом - полученный в Донецке результат повторить в Луганске.
Ну а потом уже никто не остановит выхода карательной армии к российской границе. Кроме, конечно же, варианта самой известной клавиши на клавиатуре, которую, конечно же, в этот критический момент всё-таки могут нажать в России:

indexenter

Но для нажатия клавиши "Ввод", как вы понимаете, счёт жертв опять-таки должен пойти на тысячи - и тогда лекалы украинского варианта хорватской "Бури" внезапно будут заменены российским клоном "080808" - только уже для Донбасса.
Мрачный и инфернальный сценарий? Безусловно.

Но его визави - ещё мрачнее.

Если, в силу объективных раскладов "цветок зла" украинского фашизма не найдёт врагов внешних - эскалация насилия против врагов внутренних пойдёт по нарастающей. Закономерным итогом такого сценария станет уже тотальное выдавливание всего русского, советского и интернационального из украинского пространства. Да и просто выдавливание всего мало-мальски отличного от декларируемого сегодня мейнстрима.
Закончатся Ленины - начнут валить памятники Пушкину, Горькому или Екатерине. Закончатся вообще все "направильные" монументы - начнут переименовывать улицы. Закончатся улицы - начнуться репрессии проти людей. Закончатся политические противники - насилие в конце концов выплеснется на улицы городов.

Порошенки, коломойские, левочкины, взрастившие цветок зла - не добьются в итоге ничего, кроме как разрушения своей собственной страны, своего собственного дома.
Впрочем, как и раньше - псевдоэлита сбежит первой, бросив простых людей на произвол судьбы и постаравшись свалить всё на "оккупантов". На роль которых снова, как и 350 лет назад, надо будет приглашать Россию и русских...
Которые обычно сразу же начинают полоть и перекапывать запущенный палисадник, выкорчёвывая корни зла.





Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →