?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Химера (CIV6)
crustgroup
В современном нам словаре русского языка Ожегова это слово определяется очень просто, но в то же время - загадочно: "Неосуществимая, несбыточная и странная мечта".

orel
Повседневный, понятный пример химеры. Вообще-то, изначально символ Хеттского царства.

Прародительницей этого слова было имя собственное — название мифического "несбыточного существа" из греческой мифологии — Химеры, чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны.
Правда, для меня остаётся открытым вопрос, почему именно Химера удостоилась наименования "несбыточного существа", поскольку, как по мне — гекатонхейры, титаны, бог Пан, медуза Горгона или Кракен требуют для своего изобретения фантазии и изменения сознания не меньшего, а то и большего.

Однако, в биологии химера имеет совершенно другое значение. Это — организм, неоднородный генетически, то есть, по факту, имеющий несколько генезисов своего происхождения. Причём генезисов не типа "папа" и "мама" (это, в общем-то, давно освоенный многими живыми существами процесс), а подразумевающий совмещение предковых форм, совершенно невозможных в рамках одного организма, до такого мезальянса, возможно, даже находившихся в непримиримой конкуренции друг с другом.

И, если внимательные читатели в предыдущей части рассказа уже ощутили, что внутри нас спокойно живут где-то 250 триллионов бывших бактерий (митохондрий), что совершенно не мешает нам ощущать себя, как единое целое, то мой дальнейший рассказ о "единой и неделимой России", пожалуй, уже будет не столь еретичен.


Лучший способ увидеть себя — посмотреть на себя в зеркало. Социальное зеркало — это отношение других людей к тебе, во всём спектре от "ты меня любишь?" до "да гори ты адским пламенем". Вот наше кривое зеркало, европейский взгляд на нас:



Каждый, я думаю, сможет найти на этом коротком видео что-то для себя. Если не хотите моих готовых выводов сразу — остановитесь, посмотрите этот короткий фильм о тысячелетии истории. Здесь всё по картам и по источникам, всё честно и наглядно — я даже открыл для себя несколько неизвестных страниц европейской истории  — например, Вы знаете, сколько раз Франция вторгалась в Испанию в ХIХ веке?

Ну, а теперь — соображения.

Во-первых, в глаза бросается ограниченность европейского взгляда на Россию. Там, где у русских Россия только начинается (где-то в аккурат посреди Среднерусской возвышенности), у европейцев она уже заканчивается.
Собственно говоря, непонимание этого момента всегда играло злую шутку со всеми горе-завоевателями России. В тот момент. когда они стояли у стен Москвы (смотрели на неё с Поклонной горы, доедали ворон в Кремле — нужное подчеркнуть, ненужное — вычеркнуть), страна, собственно говоря, только успевала обычно закончить мобилизационные мероприятия. После это конец, как всегда, был немного предсказуем. Очередной Рейх начинал изучение русской культуры и русского языка, причём экспресс-методом и на своей территории.

Если кто-либо сомневается в этом — может на досуге перечитать мирные, послевоенные планы самого последнего, Третьего Рейха. Благо, теперь они доступны без цензуры и в полном объёме. Начать можно "Барбароссой", продолжить "Остом", а закончить вот этой любимой игрушкой последнего фюрера:

0_8f398_aec44561_orig
Атомные паровозы Третьего Рейха. До Урала так и не доехали.

Любой европейский план и военного, и культурного или экономического завоевания евразийских просторов провисает, как порваная тряпка в безветренную погоду уже в аккурат в районе Урала. По факту же даже сверхоптимистические планы воткнуть каменных арийских истуканов на горных хребтах Урала заканчиваются совершенно другим монументом в берлинском Трептов-парке.

Можно, конечно, стараться победить русских в культурном поле, не связываясь с ними реальном противостоянии среди их степей, лесов и болот. Например, написав какого-нибудь "Властелина колец". Но, к сожалению, они умеют воевать и на этом поле, находя у Профессора неувязки в геологической истории мира Средиземья и выстраивая альтернативную, но совершенно непротиворечивую историю "Последнего Кольценосца".

Собственно говоря, из этого "во-первых" уже можно вывести одну из основных ценностей русской цивилизации. Русским не нужен "садок вишневий коло хаты" (ну или "лужки Карабаса-Барабаса", если уже кто-то успел обидеться). Им нужен мир. И по возможности — весь.

Во-вторых, при взгляде на европейский "бульон с амёбами", в котором и национальные-то государства толком оформились к году эдак 1500-му, гигант на Востоке — кажется просто-таки вечной данностью. Проходит тысячелетие, Западный мир успевает за это время пройти через горнило Крестовых походов, Реконкисты, открытия Нового Света, колонизации Африки и Азии, создать парочку европейских Империй и развязать две мировых войны, а гигант всё там же.

Гиганта не получается завалить ни в 1612, ни в 1701, ни в 1812, ни в 1941.
Максимум, чего добивается Запад за тысячелетие — это "почётных ничьих" в 1856, 1922 и 1991 году.
При этом, надеюсь, многим читающим уже сейчас понятно, что 1991 год — это именно ничья, причём с вариантом очередного ближайшего поражения Запада.

При этом эти "почётные ничьи" Западу приходится вырывать с неимоверным напряжением всех сил. По факту, ему приходится мобилизовывать все европейские сверхдержавы, как во время Крымской войны; идти на предательство своего союзника, как в 1917 году; или же лететь на Луну, строить у себя социально справедливое общество и опять-таки ополчать против Евразии полмира, чтобы достичь развала СССР в 1991 году.

И, опять-таки, здесь мы видим разительную разницу с судьбой "мифологического европейского предка" России — Византии, Второго Рима. Напомню, Второму Риму хватило лишь одного удара в 1204 году, чтобы уже через два с половиной века, в 1453 году, навсегда прекратить своё существование, как культурной и исторической силы. Собственно говоря, именно тогда состоялось официальное оформление концепции "Москвы, как наследницы Рима". Вот оно, лицо нашей византийской бабушки:

360px-S.paleolog_reconstruction03
"Мама" евразийской химеры. В девичестве - София Фоминична Палеолог.

Третий Рим, в отличии от Второго или Первого, уже совершенно на ином уровне сопротивляется любой агрессии — военной, культурной и экономической, раз за разом заново выстраивая линии обороны на новых рубежах. И опять, если посмотреть на прямую линию переемственности Рим-Константинополь-Москва, мы можем не уловить всей картинки. Для понимания силы Евразийской Империи нам стоит посмотреть в другую сторону. На Восток.

Ведь, несмотря на официально православную, византийскую историю Руси / России, начавшуюся ещё во времена Владимира "Красно солнышко" (ещё тот был христианин, я Вам скажу, ну да ладно, времена были тогда вообще весёлые), уже потом династически оформленную через Софию Фоминичну в 1469 году в концепт "Третьего Рима", в истории России был совсем другой период, о котором часто говорят скороговоркой: "типа, ладно, было и такое — тёмная страница, забудем, перевернём".

Я говорю о времени княжеских усобиц и монгольского ига. Именно внутри этого "тёмного периода" русской истории вызрело то, что потом несло, вместе с византийским блеском последующую русскую историю через века и меридианы. Я говорю о второй голове орла, о "папе" евразийской химеры:

Chinghishan

"Папа" евразийской химеры. Тэмуджин, известный также, как Великий Хан.

Трудно переоценить влияние идей этого человека на Евразию. Если моральным и культурным подвигом Софии Палеолог можно считать, пожалуй, единственный её шаг — разрушение козней Ватикана на "прививку" Руси западноевропейских, католических ценностей, то товарищ Тэмуджин — это уже птица совсем другого полёта.

В современной массовой культуре татаро-монгол часто рисуют эдакими "боевыми машинами", воинами без страха и жалости. Однако, даже ежу понятно, что, имея в 1184 году что-то в районе полутысячи соратников, построить к 1227 году (через сорок лет) Империю на полкарты Евразии без прорывной социальной технологии — невозможно. И эта технология у татаро-монгол была. Технология эта была отработана ещё во времена объединения Тэмуджином всех монгольских племён — и была эта технология первым записаным кодексом группового альтруизма.

Весной 1206 года, у истоков реки Онон на курултае всех монгольских племён Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингиз-хан». Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство.

Вступил в силу новый закон — Яса Чингисхана. В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося. Нарушившего эти установления казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско. Добром считались верность и храбрость, а злом — трусость и предательство.

Все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив командирами над ними специально подобранных людей из приближенных и нукеров. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели своё хозяйство, а в военное время брались за оружие. Вооружённые силы Чингисхана, сформированные таким образом, составляли примерно до 95 тыс. воинов. Собственно говоря, с такой армией, да ещё и скреплённой силой морального закона Ясы, можно было идти хоть в пасть к чёрту, хоть к воротам Валгаллы — судьба Империи уже была предрешена:

Mongol_Empire_map

Русь почувствовала силу Орды уже в 1223 году. Битва при реке Калке стала не только битвой цивилизаций, она явилась и первым столкновением их моральных и социальных принципов. Она стала битвой социальных технологий.
Монголы тогда впервые, в лице русских, столкнулись с европейской армией, а Европа (опять таки - в лице русских) увидела силу Востока. Не Ближнего, ручного и защищающегося от крестоносцев исламского Востока, а Востока дальнего, который впервые после Атиллы пришёл на Запад. Пока лишь просто посмотреть (это был лишь разведывательный отряд Джэбэ и Субедэя), но потом — оставшись очень надолго.

Понимая, что тема, затронутая в статье, отнюдь не является самой простой в спокойном обсуждении, предлагаю читателям самим вынести суждения о правомерности действия сторон в том далёком 1223 году — самостоятельно вынести оценку убийству монгольских послов, примерять на себя силу монгольского обещания "да не прольется ни одна капля крови князей", представить себе действия Мстислава Удалого и Даниила Романовича при их бегстве с поля боя — и многое другое, что само не является войной, но тем, что эту войну окружает, двигает и поддерживает.

Моё же мнение, что тогда монгольский дух оказался не в пример сильнее духа русского. Что бы мы не подразумевали под "монголами" и "русскими".

Но русские, как мы помним, умеют быстро учиться. Ведь русская химера, тогда, стараниями монголов, уже получила свою вторую голову и свой второй набор "цивилизационных генов".
Запустив себе под кожу восточную силу, Русь незримо уже превратилась в будущую Империю.
Но настоящая история евразийской Империи началась немного позже.




promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1
Интересно. Спасибо.

Видео недоступно. В курсе?

Да, видео потеряно, но если я правильно понял, о том, что там было, то вот это видео может быть неплохой заменой:
youtu.be/ugqGueQ9Ud8

А что вы думаете насчет опровержений Татаро-монгольского ига?
Я не беру в расчет, что они предлагают вместо того, что написано в офиц.учебниках, но их опровержения зачастую бесспорны.
начиная от куликовского поля, то где хранились клады, и заканчивая отсутсвием генов от захватчиков, http://velidar.livejournal.com/47974.html (первую ссылку которую нашел, на исследования К.Скрябина)
Или взять карты английские...
Если англичашки не в почет, то возьмем великолепное произведение "хождение за три моря" Афанасия Никитина, и посмотрим на каком языке, он написал одну из глав - там если не ошибаюсь смесь трех языков, а теперь вопрос, для кого писал тверской купец на этих языках?
- у меня лично вспоминается аналогия "война и мир" Л.Толстого, там тоже 30% текста написано на французском и понятно почему, вся элита (которая тогда и читала) знала и почитала фр. язык.

Школьная и вузовская система, вдалбливает определенную систему понимания различных исторических фактов, а есть авторы которые предлагают смотреть на факты под другой логикой, и логичность ее во многих местах становиться более авторитетной.

Тема сложная и неоднозначная.

Я скажу так: князь Игорь (который из "Слова") был на 3/4 половцем.
Так что - искать что-то там "в генах" - при том, что Русь от Степи не была отделена ничем особым - ни горами, ни реками - дело гиблое. И русские, и половцы - это вообще чуть ли не одно и то же.

А если учесть, что исходя из исторических исследований Орда Батыя состояла из кучи народностей, в которых собственно монголы были в исчезающем меньшинстве, то картинка "Ига" становится ещё более яркой. ;)

В общем, что от норманнов, что от монгол, что от евреев строй российскую историю - всё равно посередине будут русские.

Представьте себе историка какого-нибудь ХХХ века, который анализирует историю России в 1990-х-2000-х годах. Кто один из главных персонажей в первоисточниках? Кадыров! Всё, чеченцы покорили Руси, однозначно. :)

Насчет русских и половцев согласен)
С половцами вообще смешная история, по офиц. истории, они были разбиты татаро-монголами,но те, кто остались живы затем были проданы в рабство в частности в египет, но там они не растерялись и стали лучшими войнами, а затем и вообще избирали Сулатанов и Эмиров.

Вопрос, где логика?
как такое возможно, что демилитаризованные рабы в малом кол-ве захватили власть в таком богатом гос-ве? (европейцы вон сколько пыхтели над захватом святой земли? а маленькая кучка рабов еще лучшую территорию просто в легкую захватывает.

А если учесть насколько было стереотипно общество в плане кастовости, рабам надо было бы перебить пол населения, или надо признать, что то общество всем обществам - пример, в плане социальных лифтов. Но последние слова не очень связывается с другими описаниями египта и его быта тех времен.

видео недоступно

Если Чингисхан такой молодец, то чего ж монголы так быстро слились после его смерти?
Или по-другому - почему сохранилась Российская империя, а Монгольская исчезла

Судьба Чингисхана очень похожа на судьбу Александра Великого.
Есть удачная концепция, есть харизматичный лидер, есть потом "допиливание" концепции потомками и последователями.

Исторические аналогии продолжить - или вы сами их завершите?

данилевского читали/слушали? по игу вроде бы толково рассуждает

не могу удержаться от восторгов - ваши сказки просто потрясающи! Пропал ночной сон - уже семь утра, а я все по вашему жж плаваю. Невозможно же оторваться.

Спасибо огромное.

Лично я не согласен с вашим взглядом. По мне, что византийские, что монгольские влияния были не более чем легирующими добавками к славянской основе.

Вообще, мне кажется в те времена не было возможно такое, как сейчас, что Европа где-то далеко, а влияние её на жизнь здесь огромное. Тогда не было средств, чтоб так сильно повлиять на расстоянии на всю народную толщу.

Скажем так: заканчивая аналогию - легирующие добавки и примеси очень сильно изменяют качества стали. Хотя 95% стали по-прежнему остаются старым добрым железом.

Иначе, наверное, у нас бы до сих пор почитали Перуна и Велеса.

Я это же самое имел ввиду. Но не стоит забывать, что если тот же 1 процент марганца прибавить к меди, а не к железу, то он ничего особого не даст :-)

"Но настоящая история евразийской Империи началась немного позже." а продолжение у этого поста есть?))

Продолжение - вся серия CIV, в зависимости от того, что вас заинтересовало.
Например, вот:
http://crustgroup.livejournal.com/58036.html

Я вчера тут у Вас в журнале почти весь день провела - читала и читала)) Но пока еще не поняла, в какой конкретно момент началась евразийская империя. Буду читать дальше.

  • 1