crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Зелёные холмы Земли (CIV7)

***

coasting
Пускай меня излечат ветры,
Те, что обвили, облегли
Грудь милой матери-планеты,
Прохладные холмы Земли.

Мы на гнилой Венере пухли,
Где тошнотворен каждый вздох,
Где падалью смердели джунгли
И гибелью сочился мох.

Пылинку в небе мы отыщем,
Глядишь - и в списки занесли.
Вернуться бы к людским жилищам
На ласковых холмах Земли...

А в небесах полно работы
И ждут, и манят нас они.
Готовность! Старт! И пропасть взлета!
Внизу - увядшие огни.

В путь, сыновья великой Терры.
Могучий двигатель ревет.
Отринув страх, не зная меры,
Вперед и ввысь! И вновь - вперед!

А под последнюю посадку,
Судьба, мне шарик мой пошли.
Дай приласкать усталым взглядом
Зеленые холмы Земли.
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.

Два стиха, один взгляд. Взлететь, лечь на курс, достичь, вернуться.

Ребята, всё не так.
Вы улетаете навсегда. Возвращение к "зелёным холмам Земли" в нашем дальнем круизе не предусмотрено. Извините. Для нас всех — это билет в один конец.



Логика большой истории всеми своими наглядными примерами показывает нам, что стрела времени всегда летит только в одном направлении — вперёд. Иногда это "вперёд" ещё и "ввысь", но гораздо чаще "ввысь" оказывается ещё и куда-то "вглубь" или даже вроде бы "вниз". Но поверхностный взгляд практически всегда обманчив, если не залезть вовнутрь процессов, царящих в системе.

Mihail_Larichev_-_Nash_patologoanatom

Как говорил мой знакомый патологоанатом: "Врач, который все знает и ничего не умеет — это терапевт.
Врач, который все умеет и ничего не знает — это хирург. Врач, который ничего не умеет и ничего не знает — это психиатр.
А врач, который все умеет и все знает — это патологоанатом, но он обычно приходит к больному слишком поздно."

Поэтому, хотя дельфин и может стать внешне похожим на рыбу, но мозги не пропьёшь рыбой он уже не станет никогда. Всё равно ему уже надо будет дышать воздухом, вынашивать детёнышей внутри себя и кормить их потом молоком.

Но, с другой стороны, это именно касатки едят акул, а не наоборот. Так что - быть дельфином не так уж и плохо. Единожды попав за "линию горизонта", ты получаешь возможности и перспективы, недоступные на предыдущей стадии развития.

В силу этого, нам надо проанализировать логику перехода от эры "дешёвой, простой и доступной" ископаемой энергии к новой, совершенно пока неизведанной эре "трудной, дорогой и сложной в получении" новой энергии. Сразу скажу — даже если у меня и получится "что-то похожее на рыбу" — это не будет рыбой. Это может быть будет очень похоже на рыбу, но мозги у неё будут совсем не рыбьи. И — я  не патологоанатом, я только стажёр, поэтому тренироваться будем на кошках на моделях, а реальный мир сам покажет своим развитием, куда он пойдёт дальше.

Вначале посмотрим на то, что нам известно. На нашем столе лежит тело и нам надо его как-то описать.
Вот схематическое описание того, что нам, исходя из нашего скромного знания, светит в ближайшем будущем. Многим читателям  эта картинка известна, но никогда нелишне её посмотреть снова:

peak-ff-oil_0
Камо грядеши?

Где мы находимся и куда мы идём?
Все дискуссии о уже наступившем / ещё не наступившем (already / yet) "конце дешёвой энергии минеральных топлив", собственно говоря — это выбор Вашей личной позиции по-поводу того, цвет какой из звёздочек — красной или жёлтой нравится лично Вам больше.

Жёлтая звезда уже "сидит" на пике энергии, красная скоро туда придёт. В историческом периоде времени и даже в плане Вашей личностной судьбы разница между положением этих двух звёздочек уже столь несущественна, что ею можно пренебречь. Увидите ли Вы "дивный, новый мир" уже дедушкой или ещё только папой — вот, собственно говоря, и весь выбор возможных альтернатив.

Основной вопрос, понятное дело, не в этом, а в том, что из себя будет представлять этот "дивный, новый мир"?

Можно, конечно, легко представить себе мир, снова наполненный замечательными источниками старой, проверенной веками энергии, которые поименованы на картинке гордым именем "muscle and firewood" ("мыщцы и дрова"). Однако, как мы помним из прошлого, такой "старый новый мир", скорее всего, будет весьма неприятным местом для жизни как минимум 90% населяющих его людей. Да и людей, в этом случае, скорее всего, будет на Земле миллионов сто - двести. Больше дровами и мускулами не поднять даже в наилучшем раскладе. Но даже на этом пути человечество ждут неприятные сюрпризы, о которых я расскажу ниже.

Многие группы на Западе не прочь решить проблему именно таким образом. Им так проще. Можете на досуге погуглить о "Скрижалях Джорджии", как о самом неприкрытой, хотя и сугубо анонимной декларации такого проекта. Моё мнение о таком проекте будущего — сугубо противоположное — дельфин уже никогда не станет рыбой, что, собственно говоря, критики этого "проекта" весьма недвусмысленно и высказали прямо в тексте "скрижалей":

GeorgiaGuidestones2

Мы же просто посмотрим, чего смогло достичь человечество к "часу Х" (где бы он — этот момент истории — в положении жёлтой или красной звезды не находился).

Вот мы на весах Природы:




Как видно на диаграмме, мы, "человеки"  — очень успешный вид. Мы смогли распространиться по Земле настолько широко, что наше общее количество сравнимо с количеством таких небольших животных, как мыши или белки, весящих каких-нибудь 50-100 грамм. Ну и попутно — помогли это сделать кошкам, собакам, свиньям, коровам и козам. Меня мучают смутные сомнения насчёт тараканов и крыс, но эти товарищи не очень любят афишировать свою численность.

При этом, надо понимать, что по своей численности мы сейчас уже превышаем сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков, то есть в сто тысяч раз. Если бы человек не выделился  в своё время из всего природного животного мира, то его численность была бы порядка 100 тысяч особей. Такие протолюди, в своё время, действительно жили в ограниченном ареале Восточной Африки, и их эволюция определялась обычными медленными процессами, происходящими в результате популяционно-генетических изменений, характерных для классического видообразования. Сейчас подобный размер мировой популяции имеют другие человекообразные обезьяны - наши ближайшие биологические "кузены".

Собственно говоря, вышеприведенный пример показывает, что на историческом периоде развития человека, как вида, произошло открытие некой технологии, которая позволила резко, на пять порядков, поднять нашу конкурентоспособность по сравнению с другими формами жизни. Можно дискутировать, какая именно из всего набора технологий позволила это сделать — разум, речь, приручение огня, изобретение неолитических орудий, сельское хозяйство и скотоводство, приручение энергии пара и атома — но факт остаётся фактом. Вот они — пять порядков величины. Конечный результат каких-то 50 тысяч лет эволюции. В масштабах жизни планеты или биосферы — просто миг, неуловимое мгновение. Минеральные топлива — это просто заключительное(? — опять этот дурацкий знак вопроса, но куда же без него) крещендо этой кантаты.

Моя точка зрения на этот процесс достаточно проста — с приходом человека на арену жизни на Земле правила игры поменялись — причём раз и навсегда. Нет какой-то единственной технологии, которая позволила бы человеку столь сильно вырваться вперёд. Человек, привнеся в биосферу разум, запустил процесс цефализации биосферы. На самом деле, это лишь вопрос времени, когда вся биосфера получит, в той или иной мере, разумные возможности. Мы просто первые, но отнюдь не единственные.

Лишь от нас зависит, будем ли мы бороться с этим процессом или, по старой мудрости, сможем ли мы его возглавить. Как говориться, джинн разума уже вылетел из бутылки — расщепиться ли человечество само на несколько видов, будет ли "прививать" разум путём ГМО-модификаций другим животным или, будет-таки сметено с лица Земли и заменено каким-либо более перспективным видом — роли уже не играет.

Но, понятное дело, разумные дельфины или шимпанзе — это пока дело отнюдь не завтрашнего дня. Наиболее прозорливые фантасты, уже сейчас уходят от детской концепции изначального человеческого взгляда на себя, как на "короля горы", которой пытается усидеть на вершине пирамиды биосферы, при этом сбрасывая все остальные виды вниз. Такие люди приходят к выводу, что так или иначе нам предстоит борьба за возвышение — идти вверх самим и тянуть за собой других. Строить свою судьбу и помогать другим осознавать свою. Если хотите ознакомиться с этим проектным миром детальнее — почитайте Дэвида Брина. Почти все его романы изданы на русском и вся его "Сага о возвышении", начиная от "Прыжка в Солнце" и заканчивая "Небесными просторами"  — есть в Сети.

Завтрашний же день, конечно, пока будет гораздо прозаичнее. У нас есть свой собственный разум — и нам лишь надо не забывать им регулярно пользоваться. Иначе — путь назад будет очень прост и лёгок — начнём со ста миллионов, закончим ста тысячами. Ну а дальше — можете почитать Пьера Буля. Свято место пусто не быва.
Если кто-то сомневается в том, что путь назад неостановим — прочтите сначала это и это, а потом — вот это. Я думаю, многие вопросы отпадут у вас сами собой.

Поэтому — вернёмся к нашей горе и к человечеству, которое упорно карабкается к её вершине. С этой вершины будет легко скатиться, но, используя свой разум, мы, скорее всего, сможем в тумане грядущего увидеть и новые, более высокие пики и найти узкую, но возможную тропинку, которая, через плоскогорье приведёт нас к ним.

Ну, а самый негативный для меня, но по прежнему — разумный, гуманный и управляющей своей судьбой подход давным-давно изложен в стихах одной древней книги:

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь я зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня."

Поэтому — высматриваем в тумане следующий пик, ищем узкую тропинку через плоскогорье, внутренне всегда готовим себя к долине смертной тени.

Вперёд и ввысь. И вновь - вперёд...




Tags: цивилизация
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments