crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Недра не подведут, если не подведут люди (RUS5)

Мы живём в мире, который мы часто представляем, основываясь на своих собственных заблуждениях. Некоторые из заблуждений настолько тонко встроены в наш ход мыслей, что мы даже не обращаем на них особого внимания.

Например, посмотрим на вот такую карту мира:
upside-down-world

Непривычно? Россия почему-то очень маленькая а Судан — слишком большой?
Ну, в общем-то, так оно и есть. Стандартная меркарторовская проекция очень искажает в сторону увеличения приполяные области, а выбор соответствий "север-верх", "юг-низ" на большинстве карт зависит исключительно от исторической практики, но никак не связан с какими-либо особенностями нашей планеты. Кроме, пожалуй, того исторического факта, что большинство мореплавателей вначале жили в Европе и поэтому, собственно говоря, и рисовали карты где они как-бы были "сверху". Так им было психологически удобнее.






Многие вещи психологически привычно слышать и нам. Арабы богатые, потому что у них много нефти. А у России нефти уже почти нет и Путин вместе с олигархами уже всю её продал зарубеж. Поэтому — или завтра, или, на крайняк - через 10 лет мы все пересядем на велосипеды и начнём разводить лошадей на селе, чтобы пахать землю. А лошадей мы будем разводить только потому, чтобы не запрягать в плуг женщин и малолетних детей. Короче, мрак.

Так ли это на самом деле?
В конце существования СССР на государственном балансе находилось около 2500 нефтяных, газоконденсатных, газовых и смешанных месторождений.
Я не готов сказать, какие из них уже закрылись, а какие ещё добывают нефть и газ на благо страны. Живо Ромашкино, которое помогло стране подняться после военной разрухи, жив Самотлор, на который позволил стране жить сыто в 1970-е и иметь бензин по стоимости ниже газированной воды с сиропом. Качают нефть и много других, не столь известных нефтяных полей, каждое из которых даёт свой вклад в те 10 миллионов баррелей в день, которые добывает сейчас страна.

Если кто-нибудь сможет оценить всю эту массу старых советских месторождений, я сниму перед ним шляпу. Вот большинство из них, тут, любовно нарисованы нашими заокеанскими коллегами:

http://www.blackbourn.co.uk/databases/hydrocarbon-province-maps.html

Я же постарался оценить не их, а всего лишь те "свежие сибирские дивизии", которые Ставка бросает в бой, чтобы сломить ситуацию в решающий момент. Я думал, их будет немного. Я не знаю, нашёл ли я всех и выписал ли их поимённо. Может быть, где-то я ошибся в номере воинской части или в количестве брошенных в бой сил. Кого-то, возможно забыл на Сахалине, на Арктическом шельфе или на Камчатке. Пусть охраняют рубежи нашей Родины - дойдет дело и до них.
Ведь все эти "сибирские дивизии" давно ждали своего часа — кто сто миллионов лет, а кто — и все двести. Подождут и ещё десятилетие, ничего с ними не будет.

Готовы? Поехали!

Лист1
Лист2
Лист3
Лист4
Лист5
Лист6

При существующем темпе добычи эти новые "сибиряки", "уральцы", "якуты", "сахалинцы" и "астраханцы" сами, без помощи старых месторождений, обеспечат текущий уровень производства нефти Россией (10 миллионов баррелей в день — или 3,6 млрд. баррелей в год) ещё на протяжении ещё 13 лет.

Если же мы будем учитывать только внутренние потребности самой России (30% от производства - около 3 миллионов баррелей в день), прибавим газоконденсат (которой, собственно говоря - тот же бензин) и учтём хотя бы 2-3% фракций жидких природных газов в объёме добываемого природного (ещё около 6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента), то полученной нами цифрой (60 млрд. 657 млн. баррелей нефтяного эквивалента) страну можно снабжать "жидким" ещё целых 56 лет.

В общем, господа, Россия ещё даже и не вступила в гонку. Мы пока только запрягаем и готовим сани. Мы не освоили ещё даже всех своих залежей традиционного природного газа, газоконденсата и нефти.

Мы не считает пока "запасами" тяжёлую нефть, сланцевый газ или битумозные пески.
Не важно, как быстро мы сможем поднять наш газ и нашу нефть наверх, из глубин, на свет божий. Кроме нас всё равно это никто не сделает. Даже, если мы добудем её меньше, чем вчера, это будет наша нефть. Нефть, которую купят тем дороже, чем меньше её будет в мире.

У нас ещё всё впереди:



Здесь наша нефть, товарищи.

А кто её хочет взять без спроса — пусть долетит хотя бы до Ванкора.





Tags: Россия, будущее, пик нефти
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments