crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Новости нашего хутора (UKR2)

Для понимания проблем освоения Причерноморско-Крымской нефтегазоносной провинции Украины стоит озвучить цифры "хотелок" — что необходимо стране при существующем уровне энергопотребления и при существующих подходах к энергосбережению.

По состоянию на 2011 год Украине для обеспечения нормального функционирования своего народного хозяйства было необходимо использовать 16 млн. тонн нефти и 58 млрд. м3 природного газа в год. Конечно, многие эксперты смогут со мной поспорить о точных цифрах "проеденного и пропитого" за текущий год, но, как и в случае с США, лишний добытый миллиард кубов газа или сэкономленный страной миллион тонн нефти ничего не решают — проблемы экономики Украины с точки зрения её обеспеченности энергоресурсами как были, так и остаются структурными, причём — накопленными отнюдь не за последний год и даже не за последнюю пятилетку.

220712_burovaja
Самоподъёмная буровая установка «Петр Годованец». Вторую СПБУ «Независимость» сейчас
достраивают в Сингапуре. Так что, к 2013 году у Украины будет «Независимость».


На фоне таких цифр потребления нефти и газа можно по-новому посмотреть и на цифры добытого в стране за 2011 год — 2,4 млн. тонн нефти, 0,9 млн. тонн газоконденсата и около 20 млрд. м3 природного газа. Плюсуя газоконденсат к нефти, получаем, что страна обеспечивает себя нефтью на 20%, а природным газом — на 34%.
Четыре пятых нефти и две трети газа или, в абсолютных цифрах, 12,7 млн. тонн нефти и 38 млрд. м3 газа надо в страну откуда-то завозить. Вот такая независимость, другой пока нет.


Может ли обеспечить энергетическую независимость Украины Причерноморско-Крымская НГП?
Рассмотрим этот вопрос детально, по месторождениям, которые планируются к освоению в ближайшее время, либо осваиваются "здесь и сейчас". Существующие, уже работающие газовые и нефтяные, в основном — континентальные месторождения Причерноморско-Крымской НГП, которые уже добывают нефть и газ и исправно трудятся на благо страны, мы учитывать не будем. Так или иначе — именно с этих месторождений в настоящее время поступает около четверти всей добываемой страной нефти и около 15% добываемого в стране газа.

Для оценки потенциала Причерноморско-Крымской НГП я, как и в случае России, буду опираться на советскую систему оценки запасов по категориям АВ+С1+С2 (скорректированную, в случае нефти и газа, исходя из принятого коэффициента извлечения геологических запасов) — поскольку она мне и интуитивно понятнее и, с моей точки зрения, более адекватно отражает именно потенциал месторождений, а не текущую конъюнктуру рынка, что более успешно делают западные системы оценки.

Что же планируется к освоению и может, в перспективе заменить "давно потухшие Карпаты" и "тлеющий пока Северо-Восток"?

Огласим весь список, смотря одним глазком на очень неплохую карту:

Ukraine

Да. К эксплуатации, в виде готовых, разведанных месторождений на шельфе Азовского и Чёрного морей подготовлено к эксплуатации всего лишь 6 миллионов тонн нефти, полтора миллиона тонн газового конденсата и 75 млрд. м3 газа. Если не верите, Вам сюда, на сайт "Черноморнефтегаза". Это — возможные к быстрой и безрисковой разработке запасы.

Реальная же работа на шельфе, стартовавшая в этом году, способна поднять общую выработку страны по нефти и газу и того меньше — согласно заявлениям самого "Черноморнефтегаза", они ожидают рост своего производства газа в 2012 году на скромные 9% — с 1,056 млрд. м3 до 1,155 млрд. м3. В абсолютных цифрах этот рост вообще показателен — всего 100 млн. м3 в год.
Что составит 0,17% от потребления страны за 2012 год — или выработку пускающегося в этом году Бованенково за 6 часов добычи. В общем, понтов много — реальность грустна и безнадёжна.

Господа, у всей Украины сейчас в распоряжении 3 (три) морских буровых платформы — "Таврида", "Сиваш", и "Петр Годованец" (грустно, но почему у меня всё время крутится на языке "голодранец"?).
Максимальная глубина, на которой может работать "Годованец" — всего лишь 120 метров. Ни структуру Палласа, ни Северо-Черноморское поднятие эти самоподъёмные платформы разбурить просто не в состоянии. Их удел — пустить в эксплуатацию те месторождения, которые есть сейчас на балансе у "Черноморнефтегаза".

А вот уже для организации нормальной разведки структуры Палласа (которая одна, в случае успеха разведки, покрывает со своими прогнозными запасами в 75 млрд. м3 газа все существующие месторождения "Черноморнефтегаза", как бык овцу) необходимо идти к "Лукойлу". И потому, что структура Палласа — это трансграничный объект Украины и России, и потому, что у "Лукойла" хотя бы есть возможность либо самим разбурить такой объект, либо, под гарантии своего имени и своих активов — нанять кого-либо для проведения подобных работ.

В общем, господа, на юге Украины есть тёплое море. В этом тёплом море, на глубине, лежат потенциальные ресурсы углеводородов. Согласно консервативной оценке — их там, на глубине, где-то около 115 млн. тонн нефти и около 1 295 млрд. м3 газа. Принципиально эти ресурсы обеспечивают страну на 7 лет — нефтью и на 22 года — газом.

Но для современной Украины эти потенциальные ресурсы столь же недоступны, как для Буркина-Фасо недоступны ядерные технологии. То, что доступно — в табличке, чуть повыше. Почувствуйте разницу.
Ждите "Независимость". Она поможет "Годованцу".



Tags: Украина, будущее, пик нефти
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments