?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Игра Крови и Пыли (NUC14)
crustgroup
Вначале разговора — посмотрим на мир энергии в 2012 году. Дальше, по тексту статьи я покажу другую карту, которая очень хорошо смотрится рядом с этой, первой картой.
Что скрывать — обе эти карты взяты из вот этой презентации, подготовленной к прошлогодней конференции WMA российской компанией "Росатом".

На первой карте у нас чётко видно два новых мира, два новых образа жизни. Можем снова "Вспомнить всё". В новой, современной редакции. Без Марса и с Прыжком.

Это потребление электричества по странам и регионам. Токсического смога грядущей Мировой войны, как в новом фильме по роману Филипа Дика, над миром ещё нет, но Метрополия и Колония уже чётко обрисовалась в нашем настоящем:

WorldEnergy


Богатый Север, бедный Юг.
Спектр возможного — поражает и удивляет. Есть страны, потребляющие 12 000 кВт электроэнергии на человека в год (угадайте страну по цифре), есть страны, в которых каждый житель может рассчитывать на 78 кВт-часов в год.
Чтобы было понятно — это по 2 часа света в день от 100-ваттной лампочки. И пусть никто не уйдёт обиженным.
Однако реальность современного мира Колонии ещё жёстче, чем эта наглядная расшифровка для 78 кВт электроэнергии на человека в год.

Всё дело в том, что в энергопотребление стран глобальной Колонии считается не только личное, но и промышленное, и сельскохозяйственное потребление этих стран.
На самом деле, повседневная жизнь подавляющего большинства населения Колоний вообще проходит без электричества.

Посмотрим на Индию, которая вроде бы потребляет 513 кВт-часов электричества на душу населения в год.
Вот два фото — одно из них сделано во время обычного индийского вечера, а второе - во время праздника Дивали:

Divali2

Твою мать, кто все эти люди?
Откуда взялось в Индии всё это море огней?
Ответ — это простые свечи, которые зажигаются повсюду в Индии в этот вечер:

Divali4

Выглядит, конечно, впечатляюще. Но Московский Кремль или Лондонский Биг-Бен подсвечивается не хуже — и каждый вечер. И — электрическим освещением.

А жизнь большинства Колоний — это постоянный вывоз в Метрополию плодов их нехитрого производства с фабрик, использующих рабский труд или выращивание сельскохозяйственных монокультур — опять-таки для постоянного, ежегодного вывоза в Метрополию. Можете вспомнить вот эту карту, тут всё учтено.
Конечно, кроме свечек на празднике Дивали и атомных реакторов. Они в выбросы CO2 не считаются.

Хотите посмотреть на добычу редкоземельных металлов Западом в странах Африки? Смотрите. Жесть и мощь современных рабских технологий начнётся уже с первой минуты. В колонке похожих видео есть ещё. Золотой телец зовётся колумбит-танталит, в простонародье — колтан. Но специфика добычи кассетерита, танзанита, меди, золота и десятка других минералов в Африке не отличается ни на йоту.
Те, кто обвиняют Китай в нарушении экологии и монополизме на рынке РЗМ, на самом деле тайно и явно способствуют вот таким формам хозяйствования.
5 миллионов жизней африканских рабов? Да не вопрос, пусть лезут в шахты. Бабы ещё нарожают.

Вас до сих пор мучает вопрос, почему демократизацию Ближнего Востока начали с Каддафи? Посмотрите на карту!
Вы всё ещё сомневаетесь, будет ли Железный Уго стоять до конца? Ну, опять-таки —все ответы на поверхности.
Вы не верите, что Китаю ещё надо вырасти, как минимум втрое по потреблению энергии? Ну, сравните цифры, убедитесь.

Поэтому, я предлагаю посмотреть Вам на следующую карту — уже несколько иным, вооружённым этим пониманием взглядом:
CountriesEnergy2020
Во-первых: я верю этому прогнозу. Он, гораздо ниже прогноза самой WNA, и очень близок к прогнозу МАГАТЭ, которые можно освежить в памяти здесь.

Во-вторых: по моему скромному разумению, точка бифуркации в мировом развитии случится гораздо быстрее 2030 года, поэтому — какие-либо инерционные планы ещё можно будет строить до 2020 года, но отнюдь не дальше. С другой стороны, инерция развития никуда не денется и в "новом, чудном мире" надо будет всё равно решить ту глобально-несправедливую картину, что складывается в мире сейчас.

Вариант решения, скрыто и отчасти даже открыто озвученный Западом прост — энергии на всех не хватит, поэтому уменьшаем знаменатель. Проблема такого решения — в знаменателе у нас люди. И люди, которые совершенно не хотят умирать.

Поэтому страны, обозначенные красным на первой карте, всеми силами будут пытаться получить дешёвую энергию. Самый стабильный и одновременно самый дешевый вариант энергии — это энергия атомная. Поэтому планы Китая, Индии, Северной Африки и Латинской Америки — это суровая реальность, от которой им никуда не деться. У них нет лишних денег, для того чтобы рассчитывать только на ветер и на солнце. Им нужна реальная энергия, а не журавли в небе.

Особняком тут, пожалуй, стоит только Китай, которому надо столько энергии, что одной ядерной энергией ему никак не прокормиться. На конец 2011 года в Китае уже установлено 62 ГВт мощности ветроустановок. К 2015 году Китай ожидает довести эту цифру до 100 ГВт.
Та же картинка наблюдается и по установленной мощности солнечных батарей — на Китай приходится на конец 2011 года 3,3 ГВт установленной мощности. К 2020 году Китай планирует иметь в фотоэлементах 20 ГВт.

Однако, установленную мощность "китайского солнечного и ветряного чуда" надо сразу же разделить на фактор от 2 до 5 - именно настолько меньше производит энергии установленная мощность ветряной и солнечной энергетики по сравнению с современными реакторами ядерных электростанций, которые пашут на благо экономики 24 часа в сутки, 365 дней в году (КИУМ современных АЭС, напомню, уже стабильно выше 90%).

Кроме того, надо осознавать, что китайцы отнюдь не спешат повторять ошибки Германии в деле развития и эксплуатации ветряной и солнечной энергии — согласно многим оценкам, лишь 60-70% ветряной и солнечной мощности подключены в централизованные китайские электросети.

В общем же и целом — стандартная процедура "урезания зелёного осетра" приводит нас к тому, что к 2020 году у Китая, согласно его планам, будет около 6% в ядерной энергетике (70 ГВт), и около 3,5% в "ветряном и солнечном осетре". При этом, скорее всего, из "зелёной мощности" лишь 2/3 будут подключены к общим сетям, а оставшееся будет снабжать электроэнергией всякие китайские сильноудалённые Му-Хо и Срань-Ё.

Что, в общем-то, позволит Китаю свободно и легко интегрировать все эти адские зелёные гигаватты в общую сеть. Это Вам не 20% в Германии, которые, как капля никотина хомячка, разрывают стабильность сетей нафиг.

Ну а основой электрогенерации в Китае, как ни печально, и в 2020 году останется уголь (прогнозируется около 65%, сейчас — 75%). Потом, конечно, и уголь весь закончится, ну а там и Медведь своё возьмёт. Наверное, предложит Дракону не выделываться — и достроить таки "Алтай" за свои кровные юани, чтобы получать газ вместо угля.
Причём, кажется мне, что произойдет это событие ещё задолго до 2020 года, а то ведь желающих много, а Ямал — один.

Ну а теперь — назад, к урану. Который нужен ещё, как минимум, на 100 ГВт мощностей ядерной энергетики по всему миру.
Всё посчитано до нас, Фукусима уже учтена, радиофобы — могут спокойно расходится.

Смотрим и впечатляемся.
Для начала — старый добрый график, в понятных координатах "чего надо (в данном случае — ЕРР) / годы":

ERR-Year

Пояснения? Поясняю.

График построен исходя из требований западных реакторов в ЕРР — Единицах Работы Разделения изотопов. Кто уже забыл, что это такое, могут перечитать ещё раз вот этот материал.
Все производители, которые в той или иной мере обеспечивают "ядерное процветание" Метрополии Запада, учтены на данном графике. Можете оценить совокупный вклад русских центрифуг (Other Russian Exports) и программы ВОУ-НОУ (Russian HEU SWU) в обеспечение Запада реакторным ураном.
Это — около 14 млн. EPP при потребности Запада в районе 43 млн. ЕРР. Ну — или около 33%, если мыслить в относительных показателях.

То есть, как ни крути, как ни напрягайся, а по состоянию на 2011 год Западу надо было за каждым третьим ЕРР идти к русским. Либо покупая у них разубоженный оружейный уран, либо отправляя им на дообогащение свои хвосты, к чему мы ещё вернёмся ниже. Кстати, на продолжение ВОУ-НОУ после 2013 года, как видите надежды у Запада нет. Умерла так умерла. Хоронили тещу — порвали три баяна.

На данном графике есть ещё несколько интересных моментов. Первый из них — показатель замкнутости западного ядерного цикла. Это тонкая серая полоса, поименованная Other. Это и есть пресловутое ураново-плутонивое (MOX) топливо, уже работающее в западных реакторах.
Сейчас МОХ-топливо уже используется во Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии. Основное его производство уже налажено французской "Аревой" и, в меньшем объёме — в России, Японии, Великобритании и США.

Так что, скажет читатель — уже всё? Побьеда? V — значит victory? Цикл замкнули?

Нет. Не замкнули.
Пока, как Вы видите, МОХ-топливо обеспечивает только около 2 млн. ЕРР в год. То есть, по факту, никаких реакторов-бридеров (по-русски: размножителей) в мире, кроме российского БН-600 нет. То есть, плутоний, конечно, в каждом из энергетических реакторов потихоньку образуется, о чём можно вспомнить тут, да и оружейного плутония СССР и США наработали за годы Холодной войны порядком, но массового воспроизводства ядерного топлива пока в мире нет. И не скоро будет. И не для всех.

Потому что, в идеальном раскладе одного бридера размером с БН-800, который сейчас строится в России на Белоярской АЭС и войдёт в строй в 2014 году, хватит где-то на 1/3 загрузки топливом стандартного водо-водяного реактора типа ВВЭР. Потому что девушка-"ядерная спичка" (235U) выдаёт нам нейтроны строго под счёт и даже в самых совершенных бридерах приходится часть нейтронов заворачивать обратно на поддержание цепной реакции, плюс есть ещё поглощение нейтронов конструкцией, разными "нейтронными ядами" в активной зоне и т.п.

Поэтому — держим в голове однозначно (и двузначно, и даже трёхзначно, поскольку рано или поздно цикл должен быть замкнут на 100%) важное МОХ-топливо и возвращаемся назад — к грустному графику ЕРР/годы.

Следующий момент. Они утонули. Они не пустились. Европейские центрифуги, которые стараниями Циппе таки были успешно допилены компанией URENCO, пока работают только в самой URENCO, на её заводах в Европе. Пуск завода NEF (National Enrichment Facility) в Юнис, Нью-Мексико произошёл только в августе 2012 года (смотрим на график), а завод "Арева" Eagle Rock в штате Айдахо, где тоже будут установлены центрифуги по технологии URENCO перенесен на 2014 год.
В общем — процесс передачи технологий идёт, нельзя сказать, что гладко.

В силу чего старые и малопроизводительные газодиффузионные заводы в Пьерлате (тот, который французский и Eurodif) и в Падуке (американский его коллега), скорее всего, будут вынуждены трудится вплоть до 2020 года. Почему — ответ ниже.

Хорошо, скажет читатель, а где же увязка всего этого добра с пиком урана?
Вот она, любуйтесь:

EUP4-1%graph

Это — обогатительная кривая для производства реакторного топлива (4,1% содержания изотопа 235U).
Ось ординат — количество единиц работы разделения ЕРР (мощности центрифуг или газодиффузионных заводов), которые надо потратить на производство 1 кг реакторного урана, ось абсцисс — количество килограммов природного урана, которые надо загрузить в обогатительные мощности.
Зелёная линия — процент 235U в хвостах обогащения (от 0,10% до 0,40%).
Меньше гоняем обогатительные мощности — больше 235U уходит в хвосты (до 0,40%), больше природного урана надо подавать на вход, меньше надо ЕРР на каждый килограмм полученного реакторного урана, меньше затраты времени и энергии.

Больше гоняем обогатительные мощности — всё с точностью до наоборот.
Как мы помним, в 1990-е-2000-е годы Запад успешно шёл именно по первому пути, складывая в хвосты  0,35% 235U — практически вхолостую перегоняя природный уран в хвосты, а русские, на своих дешёвых центрифугах потом доделывали и дообогащали всё это непотребство.

В итоге, когда на рынке наметился неслабый "ядерный ренессанс" со стороны стран глобальной Колонии, а сам Запад столкнулся пока лишь со стагнацией добычи природного урана, картинка эксплуатации этих доверчивых русских приобрела совершенно новые краски.

Переворачиваем картинку из координат "чего надо (ЕРР) / годы" в координаты "ЕРР / килограммы урана" и строим два графика — для 2015 и 2020 годов.

Смотрим:
Western2015scenario

Картинка 2015 года.
Россия должна поставлять Западу минимум 10 млн. ЕРР в год. Плюс Запад должен изыскивать где-то ещё, кроме своих шахт, около 24 000 тонн урана в год. Иначе — бухгалтерия как-бы не сходится. Фукусима — учтена, если Вы забыли. При этом это случай "среднего прогноза" WNA (reference), по высокому прогнозу (upper) Западу надо дополнительно иметь 37 000 тонн урана. Если, конечно, его производство не упадёт от уровня 2008 года.
"Запад", понятное дело, в рамках этого анализа — это реакторы "западного типа". А Россия — просто Россия. Которая вроде бы должна.

То есть Финляндия со станцией Ловииса спит спокойно (там у неё стоит российский ВВЭР-440), а вот на станции Олкилуото думает, где взять уран.
У неё там просто стоят два реактора BWR (Boiling Water Reactor), построенных шведским концерном АВВ. Хотя, если "Росатом" допилит сборки под шведские BWR — то Финляндия тоже, конечно, идет к "Росатому" и должна попросится назад в Империю.

Ну и, конечно, каждый из читателей должен сам осознать выделенные слова в абзаце под картинкой.


Western2020scenario
Картинка 2020 года.
Здесь Вам предлагается оценить масштабы пушного зверька самостоятельно.

В общем, игра Крови и Пыли началась.
Ночь в тоскливом октябре, первый раз явившаяся в наш мир 17 октября 1973 года, ведь тоже никуда не делась, так что — и Открывающие, и Закрывающие сейчас будут работать на оба фронта. Как и Пыль, и Кровь.

Просто теперь на кону уже не два с половиной миллиарда жизней, а целых семь.


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1
Настройте, пожалуйста, время трансляции в ЖЖ: посты появляются в ленте задним "числом", в результате чего частенько теряются.

Я их просто долго пишу, буду обращать внимание на даты и выставлять их немного вперёд.

очень не хватает, графиков, основных потребителей энергии. так всё понятно. а без них и не сообразишь. что не отрасль, то энергоёмкость только увеличивается, начиная от самых базовых. и заканчивая самыми технологичными.

Вы хотите информации по всем странам? Боюсь, её нет даже у ЦРУ. По основным игрокам найти можно, конечно, но я таких детальных целей не ставил.

вы, вероятно, имеете ввиду киловатт-часы, а не киловатты

Конечно, спасибо, исправлю. Косяк.

Вопрос - и где они эти тонны возьмут?
И не получиться ли простое сокращение знаменателя?

Так ведь о том и речь, что знаменатель могут попробовать сократить. Людей. И это как бы не радует никого

низшихъ рассъ слишкомъ много


это активы безъ покрытiя

Вам осталось лишь огласить список "низшихъ рассъ", чтобы поименованные "активы безъ покрытiя" точно знали, что им терять, в общем-то, нечего.

После этого, я думаю, вам надо будет купить корокоствол и чутко спать ночью. Это - как минимум.

Ну а цивилизационно такой подход вообще ущербен.

Вопрос к автору - скажите а как меняется "энергетический индекс Джини" со временем? Хотя бы в последние 10 лет, в плюс или минус? Т.е. отношение самых богатых (энергетически) к самым бедным?

Я специально не интересовался этим вопросом.
Будут данные - расскажу о динамике.

Посмотрел на карту Росатома и захотелось плакать.
Потом посмотрел на другой источник 2012-го года:
http://www.indexmundi.com/map/?t=0&v=81000&r=xx&l=en

Плакать расхотелось, потому что, или карта Росатома 2010 года, мягко говоря, весьма приблизительная, или ситуация с потреблением электроэнергии во многих странах за три года стремительно улучшилась.
Используя логику Росатома, Казахстан вполне себе "зеленый" (5029 кВт/ч), а не "красный".
Китай и Иран "желтые" (3494 кВт/ч и 2621 кВт/ч), а не "красные".
Центральная Европа, в основном, остаётся "желтой", с "зелеными" вкраплениями Словении, Черногории, Эстонии, Чехии, Словакии.
Аргентине и Бразилии до желтого цвета осталось немного.

В целом, можно сделать вывод, что самое высокое душевое потребление электроэнергиии в малонаселенных северных странах и петромонархиях Персидского залива, потом идут "просто развитые страны" Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Азии, а дальше все зависит от степени индустриализации каждой страны. В крепкие середнячки (3000-5000 кВт/ч) попали такие разные страны, как Португалия, ЮАР, Ливия, Китай!, Польша, Беларусь, Венесуэла, Украина. Уровень потребления ниже 2000 кВт/ч у неиндустриальных государств и/или стран, расположенных вблизи экватора.

Об Индии - читал пару недель назад в Financial Times стенания британцев по поводу безвозмездной помощи Индии, при том, что миллиардеров и золотовалютных запасов у Индии сейчас больше, чем у Великобритании. И это при мизерном индийском потреблении электроэнергии... Поэтому не всё так однозначно и черно-бело, как простая картинка "богатый Север безжалостно обирает бедный Юг". Вопрос не только в производстве благ в странах Юга, но и в их распределении.

ыыы, нащи комментарии - секунда в секунду

глядя на карту можно подумать, что Казахстан в одной зоне с таджиками и афганцами. а на деле - в 2011 потребление э-энергии в КЗ было 88 млрд кВтч. при 16 млн населения, получается 5500 кВтч на рыло - как в РФ, и чуток ниже Зап.Европы, но больше Ливии и Вост.Европы.

что естесственно, для любой страны где холодно и есть металлургия.

Я рад за Казахстан. Не, честно рад. :)

Мне кажется, что Вы недооцениваете солнечную энергетику:
http://econews.com.ua/novosti/solnechnye-batarei-desertec-reshat-krizis-energetiki.html

Когда-то я писал статью о ней и считаю, что именно за ней будущее. Просто потому что этот источник не иссякнет до конца нашей цивилизации:

http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=150&Itemid=29

И Китай, который уже уделяет ей большое внимание врядли остановится на достигнутом...

Вы сами ядерщик?

этот неистощимый источник кончается каждый вечер

(Deleted comment)

Изотоп осмия - компонент топлива будущего?

Изотоп осмия - компонент топлива будущего? Будет цикл про него?


Используются все стабильные изотопы осмия, не только 187-ой.

Природный осмий состоит из семи стабильных изотопов с массовыми числами 184, 186-190 и 192. Изотопы отличаются друг от друга только массой атомов, а по своим физико-химическим "наклонностям" они весьма схожи между собой.

Килограмм осмия-187 оценивается на мировом рынке в 14 миллионов долларов.

Изотоп осмия-187 обладает способностью многократно усиливать мощность радиационного излучения.

Наряду с твердостью, известно еще одно достоинство осмия - тугоплавкость.

Re: Изотоп осмия - компонент топлива будущего?

Не знаю, откуда у вас такие дровишки по-поводу осмия-187.
Изотоп как изотоп, ничего он особо не "усиливает".

Поскольку разделение изотопов осмия (как и всяких других изотопов) - штука достаточно дорогая - его высокую цену реально используют как для отмывания денег, так и для развода лохов на предмет сбора тех же самых денег в виде "сверхдорогого" и "сверхважного" для мировой экономики осмия-187. На нём даже всем известный Петрик отметился:

http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000505

Фактически же потребление этого изотопа всей мировой экономикой на уровне десятка килограммов.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о реакторах MIR.1200 и ВВЭР-1500.

Я вряд ли расскажу о них лучше специалистов. ;)

Привет из 2018 года. Что-то прогноз WNA из 2008 не оправдался, нет ни дефицита природного урана (есть профицит) ни дефицита обогатительных мощностей. Такие вот дела...

  • 1