crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Убийца — садовник (CIV18)

Я знаю точно наперёд.

Обсуждение прошлой статьи о кризисе конца Бронзового века (как здесь, так и на сайте "Афтершок") заставило меня ещё раз задуматься над тем, почему многие люди воспринимают науку в целом и историю человечества — в частности, в виде пёстрого собрания неупорядоченных и несвязанных между собою фактов.
То есть — в таком вульгарном представлении, история — не более, чем "грязная партитура" из миниатюры Жванецкого: "Тут играем, тут — не играем, тут вообще пропустите, тут мы рыбу ею заворачивали".

На самом деле — это не так. Из науки или из истории невозможно произвольно выкинуть какие-либо чётко установленные факты, а по понравившимся лично вам фактикам выстроить свою уютненькую концепцию.
То есть, конечно, это сделать, безусловно, можно, но вот получившийся Франкенштейн вряд ли оживёт под живительным напором вашей аргументации. Хотя срубить денег на издании очередной книжки для лохов по альтернативной истории, конечно, можно.
Достаточно посмотреть на плодовитость и тиражи книг граждан Фоменко и Носовского, чтобы понять, что научные степени и бизнес — это, в их случае, симбионты ещё те.

В реальности же история, как и любая отрасль знания, обязана придерживаться фактов, которые чётко установлены в результате экспериментальных наблюдений. Вначале основным поставщиком фактов для истории были мифы, эпосы и религиозные тексты. Поставщики это были хреновые и ненадёжные, факты, изложенные в таких произведениях часто являлись противоположностью реальных событий (и об этом — далее), но, что интересно — как раз в рассматриваемый нами смутный период Катастрофы Бронзового Века были созданы одни из самых известных таковых "источников" — библейский Ветхий Завет и "Илиада" и "Одиссея" Гомера.
Мы потом вернёмся к их анализу, но лишь когда я покажу Вам, что деваться нам уже некуда — других сведений не осталось.

С развитием науки на службу истории где-то со времён Ренессанса была поставлена историография — анализ летописей и исторических документов, благо Церковь наконец-то выпустила из своих цепких рук монополию на знание. Летописи и исторические архивы хеттов, египтян и ахейцев окажут нам неоценимую услуги при анализе Катастрофы, но проблема в том, что период между 1200 и 800 гг. до н.э. практически немой — грамотность и письменность на территории практически всего Восточного Средиземноморья исчезла, как класс, оставив в подмороженном и полумёртвом состоянии только цивилизацию Древнего Египта, которая "закуклилась" на 200 лет внутри своих оазисов и поймы Нила, оставив на растерзание хаосу даже Дельту.

Затем, с развитием археологии (Шлиман, трактор, Троя), лингвистики (Розетта, Шампольон, Линейное письмо А, Вентрис) и, в последнее время — генетики эти науки стали неоценимыми поставщиками информации для целей истории.
В умелых руках анализ черепков, генов или происхождения слов может рассказать многое об исторических событиях, даже отстоящих от нас на тысячи лет.

Однако, в разгадке всей динамики и последовательности Катастрофы Бронзового века исторической науке приходится напрягать все силы из всех этих отраслей знания — и всё равно смысл происходивших между этими датами событий оказывается покрыт туманом вероятностей и неопределённостей.

Ситуация похожа на известный опыт с концентрацией внимания. В то время, как мы концентрируемся на одних, широко известных фактах, другие, не вроде бы и не столь значимые, остаются вне нашего внимания.

Ведь, в отличии от классического детектива нам с самого начала точно ясно, что убийца — садовник.
Но ни способ убийства, ни мотив, ни предыстория взаимоотношений жертвы и убийцы нам неясна.

img06

Садовника-убийцу зовут "народы моря".
И это имя — уже загадка.

И я лишь предлагаю одно из возможных решений.



Сегодня кто-нибудь умрёт

В первый раз крах глобализации мира произошёл именно тогда — в конце великолепного и чудесного Бронзового века.
Причём этот крах был предопределен именно той уникальной ситуацией, которая сложилась в Восточном Средиземноморье в конце II тысячелетия до нашей эры. В чём-то этот далёкий XII век до нашей эры неуловимо похож на наш собственный мир 1945-2012 годов.
По сути дела, последнее столетие Бронзового века перед "тёмными веками" перехода от бронзы к железу — это столетие мира, столетие без войн и столетие без крупных потрясений.

Более того, это столетие небывалого потепления в истории Земли. Это вообще самое масштабное потепление, которое застало цивилизованное человечество в своей истории.
Часто алармисты погодных изменений приводят вот такую угрожающую картинку:

glob_warm_giss_tmp_anom
Вам страшно? Мне — пока нет.

Всё дело в масштабе. На самом деле картинка исторических температур, выстроенная на основании новейших анализов колонок континентального льда в Гренландии, выглядит вот так:


Drakeetal2012b
LBA - температурный оптимум эпохи позднего Бронзового века
RWP - температурный оптимум римского времени
MWP - средневековый температурный оптимум.

Наша скромная, современная температурная планочка вообще пока не получила никакого официального имени — не доросла ещё по масштабам до своих старших братьев.
А в целом, при взгляде на последний график понятно, что на протяжении как минимум последних 3000 лет на планете шло постепенное глобальное похолодание, но никак — не столь рекламируемое и тиражируемое глобальное потепление.

Источник графика, ещё раз — весьма уважаемая программа наблюдений за климатом. Её просто не любят цитировать, ведь поиске Гугла вы скорее всего увидите кучу графиков "полимерыпросраныполземнакладбище", очень похожих и по смыслу, и по содержанию на первый график.

Кроме того, надо указать, что глобальное потепление, ассоциированное обычно в массовом сознании с наступлением пустынь и сухим климатом, обычно наоборот — приводит к увлажнению и смягчению климата. Самая большая пустыня в мире на самом деле не Сахара, а Антарктида. Весь лёд, с удобством расположившийся на этом материке не выпал там в виде снега и дождя, а намёрз там прямо из холодного воздуха — по количеству осадков Антарктида, что говорится "ноль целых и ноль десятых".
Например, хорошо задокументированный Средневековый климатический оптимум характеризовался заметным ростом населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев.

Поэтому, согласно последним исследованиям палеоклимата — осадки в Восточном Средиземноморье, хоть и монотонно уменьшались на протяжении периода 4000-1000 гг до н.э., но в целом оставались на более-менее постоянном уровне:

rains
Верхний график — количество осадков. Точка а и белая полоса — последний спокойное докризисное столетие Бронзового века, точка b — температурный оптимум Римской Империи.
Как видите, если бы у римлян было увлажнение Средиземноморья на уровне Бронзового века — с их технологиями и размахом они вполне могли бы дотянуть и до 1000 г н.э. Но — не повезло, уже к III веку нашей эры температурный оптимум испарился — и Римской Империи пришлось пускаться во все тяжкие — начиная от повышения налогов и заканчивая порчей монеты .

Хорошо, скажет внимательный читатель, а где же повышение количества осадков в Средиземноморье во время Средневекового оптимума? Почему у нас тут на графиках в районе 1000-1300 гг. н.э. прямая линия? И почему осадки во время Бронзового века всё же понемногу уменьшаются, несмотря на эпический рост температур?

Просто климат конкретного региона имеет много параметров и глобальная температура — лишь один из них. Например, горная гряда всегда заставляет воздушные массы подниматься вверх, а поднимаясь вверх они охлаждаются и вынуждены терять влагу. Поэтому обычно склоны гор, обращённые к преобладающим ветрам всегда увлажняются больше, чем противостоящие им.

Похожий климатический эффект создают леса. Лес охлаждает воздух над ним за счёт интенсивного поглощения солнечного света (который иначе бы нагревал почву и создавал мощный тёплый восходящий поток) и вызывает дополнительные осадки на лесистой территории.

На протяжении же всего исторического времени лесной покров Европы монотонно уменьшался, достигнув минимума в современности. Бронзовый век был лишь первым аккордом, который возвестил о тотальных притязаниях человека на изменение окружающей природы:

forests

Важнейшим элементом производства металла было топливо, в частности, древесный уголь. Массовая дефорестация восточного Средиземноморья началась ещё около 1500 г. до н.э., по-видимому, сначала в наиболее сухих районах. Во всяком случае, уже законы Хаммурапи (1750 лет до н. э) налагали высокий штраф за вырубку лесов. Трудно сейчас себе представить, но около 2000 г до н.э. всё северное побережье Африки было покрыто густым лесом, а в Марокко, Алжире и Тунисе он сохранился ещё и в 1000 г до н.э.
Провинция Африка была одной из главных житниц Рима, наряду с широко известным Египтом.

Я знаю где, я знаю как

По реконструкции современных археологов, производство рудниками Лавриона в Аттике трех с половиной тысяч тонн серебра и 1,4 миллиона тонн свинца на протяжении 300 лет сопровождалось уничтожением более 1 миллиона гектаров леса. Разработка рудников Лавриона была приостановлена не из-за исчерпания запасов руды и не потому, что выработка опустилась ниже уровня подземных вод, а из-за того, что стоимость «горючего» для производствам металла — леса — делала рудники убыточными.

По словам Платона, район вокруг Афин когда-то был покрыт густым лесом. Ныне же это — кожа и кости прежней Аттики.

Именно металлургия привела и к полному уничтожению растительности Кипра, также некогда покрытого густыми лесами. По свидетельству Эратосфена, до начала интенсивной разработки меди леса на Кипре были так густы, что их вырубка поощрялась. Остров Эльба, (бывшая Aethalia, или Дымный остров) был центром металлургического производства. Но исчезновение лесов вынудило римлян в первом веке до нашей эры перенести производство железа с Эльбы на Аппенинский полуостров.

Таким образом, основная дефорестация (и, как следствие, основные локальные климатические изменения) стартовали именно в местах наиболее интенсивной хозяйственной деятельности Бронзового века — в центрах металлургии и добычи минералов.

Кроме упомянутой в прошлой заметке Малой Азии (а именно — провинции Анатолия в центре полуострова), которая по праву может считаться "матерью античной металлургии" в Восточном Средиземноморье организовалось ещё несколько крупных центров добычи меди, свинца, золота и серебра и выплавки меди и бронзы.

Наряду с Анатолией одним из крупнейших центров металлургии был Кипр, в силу наличия на острове крупнейших медных месторождений Бронзового века. Кроме Кипра и Анатолии, ещё одним из основных центров производства меди была Тимна к северу от современного Эйлата. Только в районе самой Тимны обнаружено около 300 центров производства меди, а всего на Синае их насчитывается четыре сотни. Другой центр существовал в Феннане на юге Ливана.

Плавка сульфидных медных руд стала экономически доступной примерно около 1600 лет до н.э. С этих пор Кипр становится крупнейшим центром производства меди и бронзы вообще для всего Восточного Средиземноморья. Около 1470 года до н.э. правитель Кипра заплатил дань фараону Тутмосу III 108 слитками меди, и каждый слиток весил 30 кг . Корабль, потерпевший кораблекрушение около 1300 года до н.э. у мыса Гелидония возле турецкого берега, нес до тонны медных и несколько дюжин небольших оловянных слитков, новое бронзовое оружие и орудия кузнечные производства. Таким образом, как полагают археологи, груз одного корабля мог поставить материал для вооружения армии небольшого города-государства микенского времени: 50 бронзовых доспехов, 500 наконечников копий, 500 бронзовых мечей.

Надо сказать, что островное положение и баснословно богатые залежи меди позволяли Кипру оставаться формально независимым вассалом то Египта, то хеттов на протяжении всего позднего Бронзового века, умело лавируя между их внешнеполитическими интересами. К такой уникальной роли Кипра мы вернёмся тоже позднее.

Вот карта минеральных ресурсов Бронзового века:

minerals

Как видите, практически все античные рудники по добыче меди, свинца, золота, серебра и даже олова были сосредоточены в континентальной Греции, на Кипре, на Крите, в Малой Азии и в Ливане.

Египет мог похвастаться только медными копями Синая, а вот уже олово для производства бронзы египтяне были вынуждены покупать у своих северных соседей. Платили египтяне за эти ресурсы другой "валютой" древности — зерном.
Такая же ситуация с металлами была и в Месопотамии — промышленные металлы древности (олово, свинец, медь) там отсутствовали, как класс

Кроме понимания "международного разделения труда" в плане добычи и переработки металлов , для нас ещё важно помнить то, что уже около 1800 гг. до н.э. небольшие месторождения олова в Малой Азии и Греции были полностью исчерпаны.

В Греции добыча олова велась в окрестностях Дельф, в Хризейской долине, и, возможно, в некоторых других местах. Именно эти области служили поставщиками олова для всей Греции. Однако, согласно последним исследованиям, месторождения олова в Греции были, как и в Малой Азии, не очень большими (что, в общем-то, соответствует распространённости олова в природе) и были истощены вместе с малоазийскими.
И, если это так, то город Дельфы был не только религиозным, но и важным производственным, а вместе с тем и торговым центром и легенда о Дельфийском оракуле заблестит для вас уже иным, металлическим блеском.

Поэтому, открытие финикийцами английского олова было воистину подарком судьбы. Не исключено, что часть олова для выплавки бронзы в Восточном Средиземноморье попадала туда и с востока (из Юго-Восточной Азии через Индию и Месопотамию), но большая часть олова в Средиземноморье всё же везлась из Корнуолла. Отмечается полная идентичность изотопного состава олова в средиземноморской бронзе и в касситеритах из Корнуолльских месторождений. Кроме того, в Корнуолле обнаружены остатки древних горнов со шлаком и древних отвалов, образовавшихся от промыва руды.  Финикийцы же, скорее всего, лишь закупали касситерит и доставляли его в Средиземноморье.

Таким образом, к концу Бронзового века, около 1250 г до. н.э. Восточное Средиземноморье представляло собой, по сути дела, цветущий, мирный и бурно развивающийся край.

Египет и Месопотамия растили пшеницу, Малая Азия, Кипр, Греция и Ливан добывали минеральные ресурсы, рубили свои леса и плавили медь и бронзу. Финикийцы обеспечивали для этой общности международную глобальную торговлю.
Международная торговля велась по строго установленным правилам — так, медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толшиной 2-3 сантиметра и весом около 20 кг. Это так называемые "слитки в виде бычьих шкур" (copper oxhide ingots) :

oxhinde

Причём, что интересно, на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте его производства.

Все пять Империй того Времени — Микенская Греция (ещё называемая Ахайя или Ахийява), Египет Рамзеса II, Хеттская империя, Ассирия и Вавилон чётко поделили свои сферы влияния и установили правила мира, войны и торговли.

Последнее крупное сражение за передел сфер влияния — битва при Кадеше, между Египтом и хеттами — закончилось без явной победы одной из сторон. Враждебные прежде империи заключили мирный договор — весьма длинный документ со множеством статей и оговорок, египетская версия которого сейчас выставлена на всеобщее обозрение с символическими целями во входном холле здания ООН в Нью-Йорке.

kadesh

Это — первый дошедший до нас официальный мирный договор.
Между другими великими державами тоже царил относительный мир, в основном державшийся до конца XIII века. Впервые в истории эти державы на постоянной основе заключали договоры и династические браки, поддерживали дипломатическую переписку, оказывали друг другу гуманитарную помощь во время неурожая и стихийных бедствий, выдавали друг другу преступников, укрывшихся на чужой территории.
Исторически отмечен факт оказания Египтом хлебной продовольственной помощи хеттам в момент длительной засухи на их землях.

В источниках XIII века до н.э. нет недостатка — тут и хвалебные и неуёмно прославляющие подвиги фараонов каменные стелы Древнего Египта времен Нового Царства, тут и найденые в начале ХХ века на развалинах хеттской столицы Хаттусы (недалеко от нынешней Анкары)  многочисленные архивы хеттской канцелярии, тут и обнаруженный при раскопках в середине ХХ века один из наиболее полных архивов города-государства Угарит, который располагался на территории нынешней Сирии, тут и расшифрованные линейные письмена А и Б древней ахейской Греции.

Все источники говорят об одном — век процветания, век достатка, век изобилия, век мира.

И часто — это источники из городов, которые были полностью разрушены уже всего через 50-100 лет после этого беспечного и сытого "золотого века".

Я не гадалка, я – маньяк.

И вот, мы опять вернулись к убийце-садовнику.
К "народам моря".
Парадокс — но учёные всего мира до сих пор не могут точно сказать, откуда взялся этот "чёртик из табакерки", и кем были эти "агенты хаоса", которые разнесли вдребезги буквально за 50 лет, столь сложно устроенный и внешне сбалансированный мир позднего Бронзового века.
Мир, который находился в практически идеальных природных условиях — и по меркам современности, и даже по меркам наследовавших ему эллинистической Греции и Рима.
Мир, в котором была налажена международная торговля, международное разделение труда, в котором был свой Совет Безопасности и свои Великие Державы.
Мир, который будет мучительно корчится в судорогах кризиса уже послезавтра.

А значит — нам надо найти экспоненту.

Никогда не играйте с экспонентой. Она всё равно победит.
И она вполне может взорвать ваш уютный мир. Даже если она воплотилась в тех бородатых парней на первой картинке, а Вы — правитель мировой Империи.

Tags: античность, катастрофа бронзы, криосфера, металлургия, обезьяны атакуют, прошлое, цивилизация
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments