crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Картина Репина: Приплыли (CIV19)

На самом деле, если кому интересно, такая картина у  Ильи Репина в творчестве отсутствует.
Близкая по смыслу картина, называющаяся "Не туда заехали", и изображающая трёх монахов в лодке, попавших в место купания деревенских женщин, есть другого русского художника — Льва Григорьевича Соловьёва: Тут уж точно "приплыли, так приплыли".

Впрочем, иногда в качестве картины "Приплыли" приводят всё же картину кисти Репина. Вот она:

Приплыли

На самом деле эта картина называется "Босяки" или "Беспризорные". И она очень хорошо подойдёт к началу нашего рассказа о том, что всё таки "приплыло" к берегам Египта, Хеттской Империи, Ливана и Крита в конце XII века до н.э.

Это были беспризорные. Но — судя по всем дошедшим до нас данным, отнюдь не босяки.


В дальнейшем своём рассказе я позволю себе немного похулиганить в чисто босяцком стиле в некоторых подписях к иллюстрациям, сопровождающим мой рассказ. Однако источники данных будут самые что ни на есть настоящие — архивы сожжённых и разрушенных хеттских и сирийских городов, стелы Древнего Египта и надписи Крита, ислледования пыльцы, сталактитов в Средиземноморских пещарах и вечные ледовые панцири Гренландии.

Собственно говоря, других источников о том времени и не осталось — после 1200 г. до н.э. письменность замолкает на долгие 400 лет, но кое-где даже не являющиеся строго историческими источниками еврейский Ветхий Завет и "Илиада" с "Одиссеей" Гомера, дают нам неоценимую информацию о наших беспризорниках Бронзового века.

Начнём с простого и в то же время сложного вопроса. Сколько жило людей в Восточном Средиземноморье в конце XII века до н.э?

Наиболее документированы в этом отношении архивные материалы Древнего Египта. Всех интересующихся я отсылаю вот к этому сайту, который даёт весьма обширный список литературы по данному вопросу.

Я лишь позаимствую пару графиков из материалов сайта для того, чтобы объяснить Вам, в чём состоит одна интересная особенность египетской демографии.
Вот оценка демографического роста Египта во времена Древнего Царства (OK), Среднего Царства (МК), Нового царства (NK) и позднего египетского периода Саисской династии, уже относящегося к железному веку Средиземноморья (LP):

egypt-population-growth

Как мы видим, по анализу всех оценок — население Египта медленно росло от уровня 1-2 миллионов людей в начале Древнего Царства до уровня 1,5-3 млн. жителей в конце этого периода, закончившегося строительством Великих пирамид Гизы.
Потом, во времена Среднего Царства население Египта стабилизировалось на уровне 1,5-3 млн. жителей и оставалось таковым до вторжения гиксосов.
С приходом Нового Царства рост населения Египта возобновился и к концу Нового Царства, которое как раз приходится на Катастрофу Бронзового века, в Египте жило от 2,5 до 5 млн. жителей.
После Катастрофы рост населения Египта вновь замирает минимум на 400 лет "Тёмных веков" и продолжается только после 800 г н.э., когда началась следующая глобализация Средиземноморья — уже с участием эллинистической Греции, Ассирии, Карфагена, Финикии и Нововавилонского царства.

Теперь посмотрим на карту Египта. Это просто-таки модельная страна, практически замкнутая термодинамическая система, монопольно зависящая в своём существовании от одного-единственного источника — реки Нил:

density

Всё население сосредоточено исключительно в Дельте и вдоль поймы Нила, а также возле Фаюмского оазиса, который, по сути дела, тоже представляет собой лишь полувысохшую "старицу" бывшего нильского русла.

Вся остальная территория Египта представляет собой безводную пустыню, в которой не выпадает ни капли дождя. Там некому и незачем вести какую-либо хозяйственную деятельность — ни тогда, в Бронзовом веке, ни сейчас. Редкие месторождения полезных ископаемых и строительных материалов легко осваивались и в бронзовом веке "вахтовым" способом с созданием небольших поселений, исключительно ориентированных на добычу минералов.

В Египте очень трудно наладить экстенсивное земледелие. Практически всё сельское хозяйство зависит от приносного нильского ила, который каждый год возобновлял плодородие бедных египетских почв. Сельскохозяйственные работы зависели от подъема и спада воды в Ниле. Каждую весну дожди и таяние снегов в горах Эфиопии наполняли реку водой, примерно в июле паводок достигал Египта. Нил выходил из берегов и затапливал всю долину, оставляя на полях плодородный ил. Каждый год объем паводка менялся. Слишком слабый мог стать причиной неурожая и голода, чересчур сильный был способен разрушить ирригационную сеть и смести с лица земли целые деревни. Паводок в основном определялся тремя реками — Атбарой, Голубым Нилом и Белым Нилом, каждая из приносила в общее русло нижнего Нила свои уникальные микроэлементы, заключённые в иле:

203hc_flowrate

К концу октября-середине ноября вода спадала, оставляя после себя толстый слой плодородной глинистой земли – ила. Тогда земледельцы приступали к обработке поля и посеву. Основными зерновыми культурами в Египте были пшеница и ячмень, на основе которых изготавливали и хлеб, и слабоалкогольное пиво. После посева по полям часто прогоняли стада овец, чтобы те втоптали семена в почву.

Основная часть ирригационных каналов в Египте была построена ещё во времена Древнего Царства. Дальше сбор зерновых в Египте стал игрой с заданной суммой: выше паводок — больше урожай, ниже паводок — меньше урожай.

А теперь можно снова посмотреть на график температур и увлажнения Средиземноморья:

climate1

Древнее Царство (3000 до н.э. —2200 до н.э.) — рост температур. Достоверно отмечен рост населения Египта. Строятся Великие Пирамиды.
Среднее Царство (2000 до н.э. — 1800 до н.э.) — падение температур. Низкие паводки Нила, население голодает и практически не увеличивается (по первой ссылке ещё можете найти подробности из антропометрии — египетские мужчины тогда имели средний рост в 1 метр 60 см, женщины были ещё на 10 см ниже).
Новое Царство (1600 до н.э. — 1200 до н.э.) — резкий рост температур выше уровня Древнего Царства, резкий рост населения, завоевание при Тутмосе III Палестины и Ливана, успешные действия против Ливии и Нубии.
Последние же 100 лет Нового Царства (1200 до н.э. — 1100 до н.э.) ситуация с температурой меняется на противоположную, причём, опять таки, очень резко.
Но, что важно — это изменение климата случается в лучшем случае одновременно, а в худшем случае — только через 100 лет после пришествия первой волны "народов моря".

Вообще же такие колебания климата в Северной Атлантике, происходящие с периодичностью ≈1470 ± 500 лет называются событиями Бонда (Джерарда Кларка Бонда, а не Джеймса, как тут подумали некоторые).
Если кому интересно — последнее такое "событие Бонда" (событие Бонда №1) было около 1400 лет тому назад, в аккурат, когда навернулся Западный Рим.
Так что — кто хочет, может после 12.12.2012 выкинуть нафиг просрочившийся "календарь Майя" и начинать ждать "событие Бонда №0". По срокам как раз оно, а хороший разброс в ± 500 лет вполне займет вас важной идеей до конца жизни.
В общем, покайтесь, ибо придет!

Однако, возвращаясь назад к 1200 г. до н.э. — к исходу Нового Царства Египет достоверно имеет население в 2 раза больше, чем во времена строительства пирамид (от 2,5 до 5 млн. жителей) при неизменных сельскохозяйственных техниках (напомню, что ни удобрений, ни пестицидов, ни даже железа у нас пока ещё нет).
Что обеспечивает такой рост населения Египта и его ежегодное пропитание по сравнению с Древним и Средним Царством?
Только высокий прилив Нила.

Кроме того — идёт первая средиземноморская глобализация. Если во времена Древнего Царства Египет представляет собой "вещь в себе", то теперь всё меняется.

stalinputin
Сталин и Путин. Хуфу и Рамзес.
Первый построил ГУЛАГ, второй — энергетическую сверхдержаву.
Первый строил пирамиды, второй торговал Египтом.


Египет выгодно продаёт зерно, обменивая его на медь Кипра, олово Англии, золото и серебро Греции. Если во времена Древнего Царства при строительстве пирамид с бронзой и медью была такая напряжёнка, что египтянам даже пришлось частично перейти назад на каменные орудия, то теперь даже о некачественной, мышьяковистой египетской бронзе можно забыть. Бронза Нового Царства — всё больше и больше "правильная", оловянная.

Часть элитных войск даже получает вертолётоносцы "Мистраль" железные доспехи, секрет изготовления которых тогда был известен только хеттам. Так, например, Рамзес II в битве при Кадеше щеголяет в новой железной кирасе. Но надо сказать, что в железо поголовно закована уже и вся гвардия хеттов, поэтому Кадеш оказывается по итогам "моральной победой египтян и стратегическим выигрышем хеттов". Египет выдавлен из Сирии, Кадеш присягнул хеттам.

И, незадолго до этого последнего крупного столкновения "индустриального Севера и аграрного Юга" мы впервые слышим о "народах моря".

Первый раз египтяне сталкиваются с "народами моря" уже на второй год правления Рамзеса Великого. Народы под названием шердены (SRDN в древнеегипетском написании без гласных) и лукка (L’KK) пытаются вторгнуться в Дельту.

О, вот эти ребята:
Shardana

Да, рогатые шлемы. Это — оригинальная фреска из Мединет-Абу, погребального храма Рамзеса III, к столкновению которого с третьей волной "народов моря" мы вернёмся чуть позже.

Но — это не викинги, как уже было решили некоторые. К викингам народ шерденов не имеет никакого отношения, а вот название острова Сардиния оказывается удивительно похожим на их родовое имя.

И вот тут возникает один казус, к которому мы вернёмся позднее, когда мы будем искать остатки "народов моря" в Средиземноморье по прошествию "Тёмных веков".
Очень много местностей в Средиземноморье похожи на названия этих народов.

SRDN - шердены - Сардиния
PLST - филистимляне - Палестина
SKLS - шелекеш - Сицилия
TRS - тирсены - Троя
L’KK - лукка, ликийцы - Киликия
DNJN - дэниен, данайцы  - Пелопонес

и, наконец, главный герой
JKWS - экуэш - Ахайя

И вот тут у нас возникает естественный вопрос — что здесь первично? Были ли названы современные местности по имени народов бронзового века, которые в итоге по прошествии "Тёмных веков" и поселились на них — или данные народы изначально вторгались в Египет — кто с Сардинии, кто с Сицилии, кто из Палестины и назывались по наименованию местности, откуда они пришли?

Второе предположение можно сразу отвергнуть по достаточно простой причине.
Нам досконально известна судьба народа филистимлян, в честь которых, собственно говоря, и получила своё название современная Палестина. Это один из "народов моря", с которым позднее будет сражаться Рамзес III. Поскольку волею судеб филистимляне во время "тёмных веков" оказались рядом с евреями, последние, по своей вредной, но очень полезной для историков привычке, всё о филистимлянах записали.

Согласно еврейским источникам Библии филистимляне происходят с Крита — буквально из сердца минойско-микенской цивилизации, одной из пяти Великих Империй Бронзового века!
Такое происхождение филистимлян подтверждается и их специфическим внешним видом — шлемами с плюмажами из перьев. Вот они в виде пленных на одной из фресок из Мединет-Абу:

Philistine_captives_at_Medinet_Habu
Пленные наёмники ЧВК "Blackwater" Фреска из Мединет-Абу с воинами PLST.

А вот фреска с минойским воином из дворца в Кноссе:

Minoan-Prince-24-2009-470x300

Как видите, в данном случае евреям можно верить. Захватчики явились с Крита.

Быть может, к этому был причастен вулкан Санторин, извергнувшийся на острове Тира? Может быть, первая волна "народов моря" покатилась на ничего не подозревавший Египет из-за того, что их родной дом погиб? Бля, откуда взялись ваххабиты в Чечне?

Нет, к сожалению эта версия не выдерживает никакой критики.
Извержение Санторина датируется 1645 до н.э - 1500 до н.э по разным оценкам. После извержения Санторина большинство дворцов и городов Крита были заново восстановлены. Конечно, мало-помалу минойская цивилизация во время позднего Бронзового века попадала под влияние Микен и населявших их ахейцев, но Крит по-прежнему оставался центром культуры и цивилизации.

Впервые шердены упомянуты в египетских источниках в 1350 г до н.э., в письме Амарнского архива, адресованного фараону Эхнатону. Дополнительный шик этому факту придаёт то, что Амарнский архив — это дипломатическая переписка на английском на аккадском языке, который во времена позднего Бронзового века был "языком международного общения". То есть народ шерденов, безусловно, не какие-то грязные оборванцы с непонятной Сардинии (напомню, что в то время даже Рим — деревня), а вполне известный обеим дипломатам элемент "цивилизованного" мира бронзы.

Первое же нападение шерденов вместе с лукка на Египет происходит только в 1278 г. до н.э., во второй год правления Рамзеса II, тогда ещё не заслужившего под Кадешем прозвище Великого. То есть, от извержения Санторина до первой волны вторжения  "народов моря" проходит не менее 250 лет.
Понятное дело, что вулкан тут не при чём.

И, если о родине шерденов нам практически ничего не известно, то об их  "подельниках" ликийцах (лукка) нам известно более чем достаточно.
Эти ребята не просто жили морем, они даже хоронили себя в каменных лодках:

Kekova ris 5
Накройте меня лодкой. И — якорь мне в задницу!

Сейчас множество саркофагов древних ликийцев можно увидет в окресностях затопленного в результате землятрясения города Кекова, расположенного возле горячо любимого русскими туристами турецкого курорта Анталия.

Причём, что интересно, буквально в 20 километрах от Кекова, в столь же древнем городе Мира можно встретить уже совершенно другие погребальные камеры иных, "сухопутных" ликийцев.
Таким образом, Киликия (Ликия) была расположена в аккурат между зонами влияния Ахайи (Микенской цивилизации) и Хеттской Империи.
Раковая опухоль, позднее погубившая Бронзовый век, вызрела в центре цивилизованного мира поздней бронзы. Но иммунитет цивилизации уже не смог с ней совладать — и, уже через 70 лет опухоль начнёт выбрасывать жуткие метастазы.

Пока же Рамзес II, только что "вступивший в должность фараона" встречает шерденов и лукка в Дельте.
Египтяне, никогда особо не отличавшиеся наличием сильного флота, всегда предпочитали заманить врага к Москве подождать, пока их "водоплавающие" враги выйдут на сушу и уже там ударить по ним всей мощью своей слабой, но многочисленной пехоты.
Так случилось и на этот раз. Шердены и лукка легко были обращены в бегство, опрокинуты в море и, частично, пленены. И вот здесь начинается самое интересное. Внезапно, после победы в Дельте, Рамзес II набирает из шерденов свою личную охрану.
Судя по всему — эти ребята жили не только морем, но и профессиональной войной. Интересно здесь другое — среди египтян, которых, как мы помним, в тот момент было чуть ли не 5 миллионов, почему-то не нашлось достойных воинов, чтобы охранять фараона.

А это, как мы помним, всегда очень недобрый признак.



Tags: античность, и животноводство!, инфраструктура, катастрофа бронзы, криосфера, обезьяны атакуют, цивилизация
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →