crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Новости нашего хутора. Есть нюанс... (UKR3)

На хуторе жизнь течёт медленно и размеренно.
Помните — бессмертное?

"— Як життя на хуторi?
Прокинулися, поснідали, да як полягаємо спати!
— А потім?
Прокинулися, пообідали, да як полягаємо спати
— А потім?
Прокинулися, повечеряли, варимо чайок, потім лягаємо спати."

Так и жизнь на Украине. Вроде и энергетика
— есть, и экономика — есть, а вот движение происходит в темпе "разборок на хуторе" — медленно, печально и как-то без огонька. Но иногда "критическая масса" новостей всё же перевешивает эту липкую массу хуторской лени — и, увидев нечто очередное самостийно-энергетическое так и хочется сказать: ""Ти що, з глузду з'їхав?"

И говорят, причём уже не раз:



Вот и сейчас, наблюдая очередной акт украинского самостийно-энергетического перфоманса, хочется и смеяться, и плакать одновременно.


Сначала — о смешном.

О терминале по приёмке и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в порту Южный.
О технологии СПГ я уже как-то писал, если кто-либо хочет освежить в памяти все нюансы — то можно перечитать вот эту и эту статьи.
Вкратце же, в рамках сокращённого пересказа выводов этих статей — технология СПГ или "жидкой трубы", как её ещё иногда называют за её гибкость в отношении возможного потребителя — отнюдь не панацея для стабильного обеспечения какой-либо страны дешёвым газом. То есть, либо вы стабильно получаете СПГ-поставки по текущим рыночным ценам — либо вы закупаете дешёвый спотовый СПГ-газ только в те моменты, когда вам его согласны по этой низкой цене продать.

Сам же по себе спот, как и любой рыночный инструмент, может играть как в плюс покупателю, так и в жестокий минус. Все слышали о том, что газ в США дёшев безумно. А вы видели американский газ по 1260 долларов за 1000 кубов? Держите, недавно было на Нью-Йоркской бирже:

0_90128_3bc1b7dd_L
Источник.

В целом же, за 2012 год в тех же США, которые вроде бы просто-таки "купаются в газе", всплески спотовой цены в некоторых регионах просто поражают воображение:

selecthubs
Источник.

Как видите — индикатив Генри Хаба по "средней" цене на природный газ отнюдь не страхует вас от того, что неожиданно вы не заплатите вдвое-втрое дороже за природный газ даже в США, с их безумно разветвлённой системой газопроводов. Нюанс!

Вообще, любому человеку мало-мальски разбирающемуся в географии и в рынке очевидно, что для формирования устойчивой цены на какой-либо продукт необходимо два фактора: баланс платёжеспособного спроса и предложения на товар в части цены и ликвидность рынка — то есть наличие данного товара на конкретном географическом рынке в части физических объёмов.
Поскольку Украине всё-таки, в отличии от международных спекулянтов, нужен физический газ (да ещё и в строго определённые временные рамки — в основном — зимой), рассмотрим данный вопрос чуть подробнее.

Вот усреднённая картинка спотовых цен на природный газ за последние 5 лет:

globalnatgasp2
Источник.

Это — тенденции изменения цен на основных мировых рынках продажи природного газа — Японии (Japan average LNG price), Великобритании (UK NBP price) и США (US Henry Hub). Ситуацию касательно разницы между спотовой ценой Генри Хаба и других распределительных точек США вы можете сами оценить по картике выше, остановимся более детально на Японии и Великобритании.

Японская цена, как мы видим, вообще находится на заоблачном уровне — 16$ за MMBtu (или 570$ за тысячу кубов газа в более привычных для Европы единицах измерения). Нам, смотря на эту цену, надо понимать, что технология СПГ ("жидкая труба") — это обоюдоострое оружие. Точно так же, как покупатель в рамках технологии СПГ, может принимать на своём регазификационном терминале СПг-поставки от любого продавца СПГ, точно так же и каждый продавец СПГ может, имея мощности по сжижению и флот газовозов, продавать СПГ куда-либо по миру, ориентируясь, в общем-то исключительно на уровень своей рентабельности. В общем — проблемы индейцев шерифа не беспокоят! Нюанс!

Хорошо, скажет читатель: "Япония-то далеко! Давайте посмотрим на Великобританию!"
Посмотрим.
На протяжении последних двух лет спотовые цены природного газа на рынке Великобритании колебались в пределах 8-10$ за MMBtu. Ожидаемо летом спотовые цены низкие — газ мало кому нужен, а вот максимум спотовых цен приходится как раз на зиму — в Европе, если кто забыл, обычно в период с ноября по март довольно холодно. Нюанс!

При этом, стоит подчеркнуть, что даже "Газпром" поставляет в Великобританию газ по самой низкой цене в Европе (313,4$ в январе–июне 2012-го). В Туманном Альбионе самый конкурентный рынок в Европе c самой большой долей спотовой торговли, а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%.
И что же такое спотовая цена в 8-10$ за MMBtu на столь высококонкурентном с точки зрения продавцов рынке? 8-10$ за MMBtu — это 285-357$ за тысячу кубов газа! Нюанс, да ещё какой!

Надо ли всем объяснять, что текущая цена природного газа для Украины, которую она получает от "Газпрома" ($425 за тысячу кубов) вряд ли сильно поменяется даже после постройки СПГ-терминала в порту Южный? Все могут понять, что СПГ-танкер доолжен для того, чтобы попасть в порт Южный, два раза пройти через проливы Босфор и Дарданеллы, прождать возле каждого из проливов от 3 часов (Дарданеллы) до 1-2 суток (Босфор) и заплатить за лоцманскую проводку? Нюанс!
Если кому интересно — то для провода танкеров и газовозов пролив Босфор перекрывается в одном из направлений и танкер идёт через Босфор прямо посередине пролива (обычно движение в Босфоре "двустороннее"). Вот как это выглядит в реале — "Расступись Босфор, танкер идёт!":
 
bosfor_tanker

При взгляде со стороны — так и вообще впечатляющее зрелище:

bosfor _tanker

Поэтому, собственно говоря, Турция и строит свои терминалы по приёму СПГ в Эгейском — или, на крайняк — в Мраморном море. Так дешевле. Но всё равно — не спасает, поскольку изложенные выше нюансы заставляют Турцию покупать СПГ по мировой цене. И всё равно получается, что газа не хватает и основной поставщик голубого топлива в Турцию — Россия. Вот отчёт, может почитать.

В целом же, если принять, что СПГ-танкер, перевозящий сжижженный газ на Украину, потеряет от 3 до 4 дней на "протискивание" себя любимого через бутылочное горлышко Босфора и Дарданелл, то стоимость спотового природного газа для Украины (по сравнению с ценой его на рынке Великобритании или той же Турции) легко определяется, исходя из специфики экономики самого газовоза.

Кривой крюк в Чёрное море сжирает ещё около недели общего времени судна (ещё два дня падает на поход по Чёрному морю), но даже в оптимистичной оценке — это составит минимум 5 дней.
За эти пять дней из танков корабля испарится около 1% сжиженного СПГ (так называемый boil-off, который составляет около 0,2% в день, стоимость потерь на boil-off определяется стоимостью СПГ в порту назначения (пусть те же самые 10$ за MMBtu). То есть, за счёт испарения газ уже подорожает на 0,1$ за MMBtu.

Кроме того, сам по себе фрахт СПГ-газовоза — это тоже статья расходов, неслабо тянущая карман покупателя газа. Танкер, перевозящий 170 000 кубометров сжиженного газа, в случае его посуточной аренды у судовладельца (в рамках так называемого договора тайм-чартера) обойдётся около 90 000$ в день, ещё приблизительно 20 000$ в сутки составят различные операционные затраты по посудине, которые не входят в арендную плату. Если же брать газовоз на таком же спотовом фрахтовом рынке (привет, спот!) то его стоимость и вообще может легко составить 150 000$ в сутки.

Исходя из такой простой арифметики, такой газовоз при заходе в Чёрное море будет стоить по фрахту где-то минимум на 550 000$ дороже, нежели при выгрузке где-нибудь в Италии, Франции и, тем более — в открытой всем морям и ветрам Великобритании.

Если перебить эти лишние полмиллиона долларов на объём газовоза, то мы получим ещё дополнительно около 0,16$ за MMBtu (в одном кубометре сжиженного природного газа укладывается в аккурат 20 MMBtu), что вместе с потерями на испарение составит 0,26$ за MMBtu — или ещё 10$ за 1000 кубов регазифицированного природного газа. Нюанс!

Регазифицированного.... Оп-па. Снова нюанс. А почём в целом обходится процедура регазификации? Ведь, в общем-то никому из потребителей СПГ в жидком виде не нужен — им желательно иметь в трубе гораздо более удобный для конечного использования (простите за тавтологию) газообразный природный газ.
Регазификация добавляет ещё около 0,30$ за MMBtu — или ещё 11$ за 1000 кубов газа. Если кто-то желает понять экономику регазификационного процесса — вот можете сюда заглянуть — Аргентина собирается поставить себе регазификационный терминал.

Заодно, посмотрев, что на 10 млрд. м3 в год регазификационного терминала Аргентина собирается потратить 590 млн. долларов США, можете другим глазом посмотреть на технико-экономическое обоснование строительства такого же (на 10 млрд. м3 природного газа в год) терминала в порту Южный (Украина). Почему я не удивлён, что в украинском случае ТЭО проекта уже говорит о 846 млн. евро или о 1 млрд. 142 млн. долларов? Нюанс!

В общем, если внезапно стоимость регазификации СПГ на Украине составит не мировые 11$ за 1000 кубов газа, а сумму, несколько отличную от общепринятой, вы уже знаете, где искать правду.

Ибо, как вы помните, согласно старого анекдота о Петьке и Василии Ивановиче — "У тебя СПГ на терминале, у меня СПГ на терминале. Но есть нюанс!"

Поэтому, когда я вижу, что вокруг проекта СПГ-терминала крутятся различные мутные личности вроде испанских Остапов Бендеров и этих Остапов Бендеров принимают на самом высоком уровне в украинских коридорах власти и подписывают с ними соглашения на 1,1 млрд. долларов США:

7228

Мне понятно, что государство Украина стоит, нагнувшись, со спущенными штанами и ждёт у себя "СПГ на терминале". Хотя реально — это чья-то рука в кармане народных денег. Ну или ещё более грубая аналогия из анекдота о Василии Ивановиче.

Ну а болеющие и волнующиеся за Родину люди — пусть сами сложат все нюансы и посчитают возможную итоговую цену СПГ-газа на терминале в порту Южный. Иначе вам и дальше будут рассказывать о "дешёвом спотовом СПГ" и продолжать залазить в ваш карман, заодно пугая "тоталитарным подходом «Газпрома»".
Tags: Украина, летять утки, обзоры рынка энергии, техноложество
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →