?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Новости нашего хутора. Вершки и корешки (UKR4)
crustgroup
Статья об "украинском сланце" будет короткая.
И не потому, что не хочется об этом писать — а лишь потому, что все особенности эксплуатации сланцев уже прописаны-переписаны в этом блоге много раз и поэтому всё, что надо сделать сейчас — это ещё раз скомпилировать разрозненные куски информации и приправить их небольшим количеством специй уникальной геологической информации, характерной именно для украинских сланцев.

Сланец, как уже, наверное, знают читатели данного блога — это не город в Ленобласти и не тапок без задника, а вот такая порода:

4eb51821
Однако, как и все другие геологические породы (граниты, песчаники, известняки, базальты) — сланцы это всего лишь некий общий класс пород, а не стандартизированное изделие, выпускаемое в строгом соответствии с ГОСТом. Поэтому — рассмотрим отдельно именно ту породу и именно в тех условиях и в том месте, где встретились государство Украина и американская компания Shell.



Вначале — немного теории из старых записей. Большинство сланцевых месторождений, которые сейчас разрабатываются в США, лежат выше "нефтяного окна" — той уникальной по своей сути зоны, между верхней и нижней границей которой, собственно говоря, и возможно преобразование керогена в нефть — самый ценный продукт, который можно выдавить из сланцев.
Если интересно прочитать о процессе преобразования керогенов сланцев в нефть и газ — про это статья тоже есть.

Некоторые, самые глубокие из американских сланцевых месторождений (например, формация Баккен в Северной Дакоте) своим нижним, наиболее глубоким краем заходят в зону "незрелой нефти":



При этом, вообще говоря, Северная Дакота и конкретно — Баккен) вообще является наилучшей сланцевой формацией для добычи нефти на территории США. Например, многолетние опыты компании всё той же компании Shell на формации Green River (Грин Ривер) в штатах Колорадо и Юта в общем-то закончились по ещё более банальной причине - на тех полях злополучно-критический для организации добычи EROEI вообще оказался близок к единице, если не меньше её.

На самом же Баккене, в силу его геологического местоположения, уникального именно с точки зрения образования нефти, с природным (сланцевым) газом вообще никто не мучается, предпочитая выжигать его тут же в прискважинных факелах. Ведь газ этот слишком непостоянного состава, содержит полно вредных примесей, да и выделяется его до обидного мало — десятки или сотни кубов в день — газопровод не подведёшь:

0_8f967_8bfc1655_XL

Но, если вы думаете, что такой маленький "факелок" даже не стоит вашего внимания — посмотрите, насколько невесело это выглядит в виде тысяч и тысяч факелов, коптящих небо на Баккене:

us_by_night

Как видите — тысячи факелов Баккена уже светят в объективы спутников ярче Миннеапольщины и почти сравнялись по яркости с Чикагщиной, кстати, оставив далеко позади огни канадских битумозных песков.

Однако Украине не "светит так светить". Потому что нефти на Юзовском и Олесском месторождении не будет в принципе. Не будет по той же простой причине, по которой нет нефти на многих американских сланцевых месторождениях, а на многих из них — наблюдается затык даже и с конденсатом. Потому что данные месторождения находятся вне "нефтяного окна".

Для понимания того, почему для разработки сланцевых месторождений так важно добывать одновременно и газ, и конденсат и почему невыгодно добывать только газ — советую внимательно ознакомится с исследованием глубокоуважаемого Александра Собко. Там всё разложено "по полочкам", доступно и ясно.

Основная часть американских сланцев лежит на глубинах 2-2,5 км, выше "нефтяного окна". Украинский же сланец (а точнее — плотный песчаник) лежит ниже "нефтяного окна", на глубинах 4-6 км и лишён нефти и, в значительной мере, конденсата ровно по тем же причинам — природой просто "не предусмотрено" формирование длинных цепочек углеводородов на таких глубинах залегания нефтематеринских пород.

Поэтому добывать "дешёвую" сланцевую нефть и весело жечь "ненужный" сланцевый газ Украине не придётся. Наоборот, Украине надо будет считать каждую копейку поступлений от эксплуатации месторождений, иначе её с удовольствием обоснуют экономисты Shell. Причём обоснуют так, что государству Украина останутся только корешки, а вот вершки вполне управляемо осядут в карманах американского партнёра.

Кроме того, надо понимать, что "импорт революции", которая шатко-валко прошла в достаточно специфических американских условиях, будет осуществляться опять-таки с локализацией данной специфики на украинские условия.
Если учесть, что украинские скважины вдвое глубже американских — при прочих равных условиях они будут и вдвое дороже. Значит, не вдаваясь в подробности — ждать, что украинский газ, без поддержки нефти и газоконденсата, на скважинах, вдвое более глубоких, нежели в США, на условиях кабального договора на СРП, да ещё и заключённого на 50 лет, уже в следующем году (или на крайний случай — "уже к 2015 году!") спасёт украинскую экономику — это быть не то, что безнадёжным оптимистом, а тупым медведем из сказки про "вершки и корешки"

Ведь даже сейчас среднестатистический гидроразрыв сланцевого пласта в США выглядит вот так:

img-frac2

А умные северные медведи пока максимум, что делают — рвут тем же гидроразрывом традиционные песчаники и известняки на уже истощившихся полях вроде Самотлора. Вот так:

6j4j4251
Видите разницу?

А вот так выглядит "рог изобилия", если вы забыли:

84b8c151bf1f339104e69d8db9c

Ну а на Украине, с её глубинами залегания пласта и с гидравлическими потерями на гидроразрыв — "рог изобилия", скорее всего, будет выглядеть даже вот так:

halliburton-frac-fleet

Это вершки. Они большие и затратные.
А платить за всё надо корешками — которые ещё предстоит найти в многострадальной украинской земле.

В общем, 50 лет рабского труда — тысяча лет счастья. Сказал Мао в "Маленькой красной книжице".
Но насчёт второй части изречения, в применении к Украине, у меня есть большое число сомнений.

Потому что, подписывая страну на "50 лет адского труда" — всё же надо быть хоть чуточку умнее, дружить с математикой, интересоваться геологией родной страны и хоть немного любить свою Родину.

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

зелен, зелен гадский виноград!
(Frozen) (Thread)

Так и не те кто подписывал будут рабами.
(Frozen) (Thread)

В этом и есть прокол укроэлиты. Они страну рассматривают, как "место жительства" а иногда и хуже того - "место окормления".

За что их, в исторической перспективе, и повесят. На фонарных столбах.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Сланцы

(Anonymous)
Я, конечно, дико извиняюсь, но город Сланцы находится не в Эстонии, а в Ленобласти.

Ужас. Каюсь. Не посмотрел на карту. :(

Жалко Украину.
Валят, что бы дешевле купить.

все наши страны давно куплены... никого валить никуда не нужно

а что за установки на грузовиках?

В каментах (http://aftershock.su/?q=node/23250) есть фотографии со всеми объяснениями.

1. странная диаграмма в верхней части. Уренгойское газовое состоит из Сеноманского и Валанжинского залегания.

Оба они находятся на глубинах где по вашей диаграмме никакого газа не должно быть.

Более того, более глубокий Валанжин как раз ЖИРНЕЕ(конденсат) и НИЖЕ Сеномана, вопреки картинке.

2. А Украинский уголь никак не может давать газ? Там должно быть полно ещё угольных пластов

Цитируется по: Норман Хайн "Геология, разведка, бурение и добыча нефти"

Самая глубокая из продуктивных нефтяных скважин находится в округе Пекос (штат Техас, США) и имеет глубину в 7756 м.
Самая глубокая украинская скважина имеет глубину 6223 м и находится в Полтавской области. Введена в эксплуатацию в декабре 2005г и предназначена для добычи исключительно природного газа.

Но в общем - картинка именно такая, как у Хайна. Где-то глубже, где-то мельче - глубины "нефтяного окна" плавают, но везде оно есть.

Мечты уже сбываются

http://www.vedomosti.ru/companies/news/8890401/gazprom_teryaet_pribyl_izza_padeniya_gazovogo_eksporta

Адекватным людям еще года полтора назад было понятно что так будет. Фанатам же Газпрома остается лишь пожелать не предавать свою веру и продолжать собираться в кружочки и распевать мантры "Газ... Всем нужен наш газ"

Какой ужас, в прошлом году опередили Exxon Mobil а в этом отстали на пару мльярдиков
То ли ещё будет когда они на рынок СПГ выйдут после достройки Сабетты и наконец избавятся от совкового реликта - продажи газа на внутреннем рынке в убыток
тогда супермейджорам придётся потесниться на рынке Японии/Австралии/Индонезии

Обидно только, что если все вернется на круги своя, нам же это и разгребать. Лучше бы с Chevrona начали))
У китайцев, кстати, такая же история - запасы на 6000 м со всеми вытекающими последствиями.
за добрые слова спасибо)

Edited at 2013-02-08 02:09 pm (UTC)

Ответ iv_g:

"Я уже писал:
i/ Нормальный нефтегазоносный бассейн Днепровско-Доннецкой впадины.
ii/ Что-то разведано еще с советских времен, возможно даже есть структуры, но не подготовленные или неразбуренные
iii/ Рядом есть месторождения, традиционная нефтегазоносность доказана

Выводы:
Шелл может вполне бурить и добывать традиционный газ, а затраты списывать как на сланцевый.
Шеврон беря Олесскую площадь портребовала еще в добавок Скифское месторождение на шельфе, а Шелл не подстраховалась дополнительным месторождением.

Шелл еще может удивить.
Не спеши ты Шелл хоронить :)"

Афёра на афёре.

Спасибо, с большим интересом читаю этот блог, хотя пишу очень редко. То, что дела на Украине идут плохо, и так ясно. Но влезть в такой проект - видно у "высшего менеджментчика" сорвало башню совсем... Впрочем была ли она на месте когда-либо?

Так ведь нет уже пространства для манёвра! И времени - тоже нет.
Просрали ведь даже весь 2012 год, когда Украине прямым текстом говорили: "Продайте ГТС, идите в ТС, перестаньте дразнить нас всякими глупостями".

Собственно говоря - испанский Остап Бендер и кабальный договор по сланцевому СРП - это уже конвульсии.

Газ нужен завтра, а отнюдь не в 2015 году.

А если учесть, что подготовка и введение в эксплуатацию нефтегазоносной провинции - это даже в условиях нормальной инфраструктуры - лет 5-7, то вообще становится супергрустно.

Там кстати забавный сам договор с Shell, похлеще СРП на Сахалин-1.
Договор подписан на 50 лет.
Инвестор получает многочисленные налоговые льготы, отсутствие рентных платежей и прочие преференции, но в обмен должен делиться с Украиной частью произведённого топлива. Доля государства составит от 31 до 60%. Но не во всей, а только в прибыльной продукции.
Сначала же инвесторы должны возместить свои издержки. Предел компенсации издержек установлен в данном СРП на отметке 65%.
Вот допустим, издержки составили 65% от продукции... Что останется Украине из газа? Правильно, 31-61% от этих 35% оставшихся (65% уйдут на издержки).
Так что имеем, классический колониальный закон для стран третьего мира.

Cогласно СРП, свою долю добычи инвестор может как продавать на внутреннем рынке, так и экспортировать (стр. 54) без каких либо квот и уплаты пошлин.
И врядли цена будет дешевле российского газа. Но как говорится, "назло маме не одену шапку и отморожу уши."


Edited at 2013-02-08 03:17 pm (UTC)

Про СРП уже и без меня не раз написали - там "адъ и израиль".
Я же сосредоточился на том, что задаёт геология сланцев - компенсация издержек таки будет не ниже контрактных 65%.

"Видите разницу?" - Если честно, то нет. И там и там автомобили и оборудование. Неспециалисту непонятно.

Размер имеет значение :) Машинок на второй картинке меньше, насколько я понял.

Самое забавное, сквозь слёзы, конечно, это то, что Азаров вроде как геолог по образованию. И непонятно, почему подобные усилия не прикладывают к черноморскому шельфу? К тем же остаткам острова Змеиный. Румыны на своей отвоёванной в суде части вроде бы активно бурят. Там же вроде бы перспективнее. Или после скандала Юли с Ванко никто связываться не хочет?

ЗЫ. На ваш блог украинские власти ещё не покушались? Так их по мурсалам бить... абыдно! :)

Азаров -- маркшейдер и шахтный геолог!

Его диплом предусматривал подземное ориентирование и топоривязку к поверхности и подземным схемам при прокладке угольных выработок и минимум геологии для таких работ. А потом он все время с 1994 года был вечно связан с украинской налоговой системой и организацией ее работы! а тут любой нормальный человек сдуреет!

НИЧЕГО не понимаю!

Нас, обывателей, ещё со времён СССР учили, что пендостан МУДРО и ПРОЗОРЛИВО законсервировал добычу газа и нефти на своей территории, предпочитая сначала осушить газ и нефть в других странах, вот, когда-нибудь ВСЕ останутся без газа и нефти, тогда-то пендостан и откупорит ДЛЯ себя свою заначку . . . а остальные, поневоле вернутся к дровам, углю и кизякам.

Так есть ли в пендостане ТА САМАЯ заначка? Из традиционных газа и нефти? Как нас учили раньше? Или нас дурили и заначки нет? То есть в пендостане ТРАДИЦИОННЫЕ газ и нефть УЖЕ закончились?
Если та самая «заначка» есть, то почему они её не откупорили, а танцуют с бубном на «сланцах»?

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Re: НИЧЕГО не понимаю!

Вот-вот! Помню, как нам, школьникам, в начале 90-x географичка с придыханием рассказывала про мудрых американцев, которые чужую нефть покупают, а свою сохраняют на черный день (и еще добавила: "не то что мы...") А теперь, по прошествии 20ти лет, все четче видно, что король-то голый))))

Обыкновенный высший пилитаж )))

Решил пояснить предыдущий короткий коммент )

Говоря о "ввсшем пилитаже" я имел в виду вовсе не Украину, а руководство компании Шелл. Мне кажется, на этом украинском сланцевом проекте руководства этой корпорации просто перераспределит в свои личные карманы часть денег своих акционеров. Ну, и немного поделятся с местными украинскими партнерами. За обеспечения имиджа Украины в качестве страны, где деньги акционеров исчезли так, что концов не найдешь )

В итоге убытки компании просто спишут, посетовав акционерам на коррумпированную Украину ) Быть может, еще и всплывут какие-то обязательства перед Шелл со стороны Украины - уже как государства (а не со стороны местных "личных" партнеров, разумеется). Тогда руководство Шелл бросит своим акционерам косточку отсуженных у государства Украина денег, которая скрасит обманутым акционерам горечь утраты части стоимости их акций )

Ну, и еще, возможно, руководство Шелл получит в качестве бонуса какие-то личные привилегии еще и от американской политической элиты (разумеется с соответствующим откатом) - за рост американского влияния на границах "страшной" России )

Почему-то люди обычно уверены, что такие схемы работают только тут, а там - на обетованном Западе - исключительно "честный, прозрачный и порядочный бизнес". Хотя уж кто-кто а именно крупнейшие нефтедобывающие корпорации Запада (заодно с Западным политикумом) имеют самый большой в мире опыт ограбления, коррупции, кидалова и бандитизма. Просто колоссальный опыт. Ну, сами подумайте )))

Так что больше всего этот украинский сланцевый проект, мне кажется, смахивает на очередной небольшой пилитаж средств компании Шелл ее заоблачным руководством ) Хотя и от слабых средств Украины, быть может, тоже что-нибудь да прихватят )))