crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Борзо жни полбу — ино получишь по лбу! (CIV36)

Что такое полба? Кстати, есть ещё полуполба. Которая тоже иногда полба, но не полба. А есть ещё спельта, которая таки полба, только по другим источникам. А полуполба — она ещё и эммер. Но есть ещё полуполба-однозернянка, которая ещё айнкорн.
Я вас окончательно запутал?
Тогда давайте распутываться вместе.

Начнём, пожалуй с полбы-однозернянки. Итак, знакомьтесь, Триктикум монококкум (Triticum monococcum) иногда ещё именуемая айнкорн или пшеница-однозернянка:

Triticum_monococcum
Однозернянка, она же айнкорн. Аня.

("Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и три буквы АНЯ". (с) Жеглов)

Именно с этого злака началась история современной пшеницы. И, скажу я вам, дорога от полбы-однозернянки до современных сортов пшеницы была в чём-то гораздо увлекательнее и в целом — немного более долгой, нежели путь от самолёта братьев Райт до современного транспортника Ан-225 "Мрия".

И дорога эта, которую пшеница шла вместе с нашими предками. постепенно изменяя свои гены, диктовала и диктует до сих пор те общественные формации, которые возможны в опоре на её колышущиеся стебли. Потому что в чём-то слабые стебли пшеницы всегда были твёрже и прочнее самой качественной стали — ведь "война приходит и уходит, а кушать хочется всегда".

Надо сказать, что пшеница, как и лошади, ещё ждёт своих "злаковых генетиков".
Вопрос анализа генома пшеницы упирается в один интересный момент — полный геном современной пшеницы содержит около 17 миллиардов пар нуклеотидов (элементарных оснований ДНК).
Для сравнения — человеческий геном содержит около 3 миллиардов пар нуклеотидов, геном кукурузы — чуть меньше (около 2,3 млрд. пар), а геном риса — вообще карлик, в котором "всего" около 430 млн. нуклеотидов.

Вообще же, культурная пшеница содержит чуть ли не рекордное количество пар нуклеотидов в своей ДНК. Попадаются, конечно, и вовсе уникальные создания — например, некоторые амёбы из очистительных сооружений носят в себе целых 600 миллиардов пар нуклеотидов, но кому они нужны, эти амёбы?
А вот пшеница нужна всем и каждому.

Для понимания роли злаков в развитии общества приведу вашему вниманию один интересный график.
В мире наиболее задокументирована и связна история государства под названием Китай. Если Европа и Африка время от времени погружались в мрак тёмных веков, во времена которых населением, а тем более — его переписями занимались "постольку поскольку", то китайская история гораздо менее фрагментарна.
Китайская письменная традиция, заложенная ещё до нашей эры, помноженная на китайскую же бюрократию, возникшую и упрочнившуюся ещё во времена Конфуция, дала поразительные результаты. Население древнего Китая в большинстве случаев можно легко восстановить по древним записям китайских авторов. Вот результаты такой работы:

От Рождества Христова и до наших дней:
poptrend
А тут — крупнее во времена сельскохозяйственного цикла, который я уже как-то разбирал вот тут:

chinapop5bo1

При беглом взгляде на график можно увидеть лишь привычную нам экспоненту (а точнее — восходящий тренд S-образной кривой).
Однако, при более внимательном рассмотрении, можно увидеть, что восходящий тренд численности населения Китая стартует от "болтанки" сельскохозяйственного цикла не в 1800-х годах, что позволяло бы привязать его к индустриальной революции, а гораздо раньше — ещё в 1600-х.
Вот так — каменного угля ещё нет, нефти ещё тем более нет, а население Китая уже растёт, как на дрожжах.
А ответ один — безблагодатность инновация. Вот карта этой инновации на сегодняшний день:

chidric
Это — двупольная система земледелия, которая как раз и возникла в Китае в период династии Цин, в районе 1600-х годов.
Вся разница между однопольной и двупольной системами состояла всего лишь в том, что старые формы риса, которые культивировались в Китае, требовали от 150 до 180 дней для своего созревания, а новые сорта, которые трудолюбивые китайцы смогли всё-таки вывести в культуре ко временам Цин — уже успевали созревать всего лишь за 100 дней.
В условиях южного Китая два сезона выращивания риса за один год позволили элементарно вдвое поднять производительность того же объёма пахотных земель.
Ну а полная революция произошла ещё южнее — в Камбодже и во Вьетнаме, где такой рис позволил собирать вообще три урожая в год — конечно, в случае организации полива, ирригации и мелиорации.

Вот так — ни полководцы, ни императоры, ни художники, а простые крестьяне своими опытами с рисом создали тот Китай, который мы знаем сейчас — с миллиардным населением и этническим перевесом ханьцев над всеми другими народностями Поднебесной.

Однако, вернёмся к нашей пшенице.
17 миллиардов пар нуклеотидов культурной пшеницы показывают нам всю непростую историю этого рукотворного вида растений. По факту это сложный гибрид трёх разных видов рода Тритикум. В целом же в роде Тритикум сейчас выделяется 19 видов и 10 гибридов, включая 7 гибридов, образованных видами внутри рода Triticum и даже 3 межродовых гибрида.

tsitsin
"Дерзайте, мы вас поддержим". Говорят так Сталин напутствовал Цицина.

Межродовые гибриды пшеницы — это успешные результаты скрещивания пшеницы с пыреем, которые проводил наш соотечественник, Николай Васильевич Цицин.
Идея пшенично-пырейных гибридов проста и революционна одновременно: почему пшеница — это однолетнее растение? Ведь каждый год приходится пахать, сеять, бороновать — в общем тратить массу энергии на подготовку почвы и внесение в неё семян культурной пшеницы. По факту же — в природе нет никакого запрета на выращивание злаковых в многолетней культуре.
Существует ведь дикая многолетняя рожь. Кстати, именно рожь использовал в своих опытах коллега Цицина — Александр Иванович Державин. Однако, к сожалению, не имея современных способов создания ГМ-организмов, Державин, в отличии от Цицина, так и не достиг успеха на своём пути.
Да, такая пшеница неизбежно будет давать гораздо меньшие урожаи, нежели современные высокопродуктивные сорта. "Многолетность" поля будет тоже условной — неизбежно, с течением времени, несмотря на "сорняковое прошлое" папы-пырея на поле будет накапливаться процент сорняков, что вынудит рано или поздно его перепахать. Может быть — через пять лет, а может быть — и через десять.

Однако результаты от создания такой агрокультуры могут перевернуть многое из того, что кажется нам привычным в сельском хозяйстве сейчас. И, особенно, с учётом того, что в будущем сельское хозяйство, скорее всего, не сможет тратить столько ископаемого топлива на высокопродуктивное земледелие, сколько оно тратит сейчас. Вспомни о рисе, о важных "50 днях", о китайских крестьянах и об империи Цин.

Первыми сортами культурной пшеницы  тоже, по факту, были сорняки ничуть не лучше пырея. Современная однозернянка, всё ещё выращиваемая кое-где в Турции, в Марокко и в Югославии отличается от своей дикорастущей формы лишь тем, что её колос остаётся целым при созревании, а зёрна у неё — немного крупнее.
Однако, однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.

Почему важно то, что однозернянка сохраняет колос в целости при созревании? Вообще-то, с точки зрения растения — это совершенно идиотская мутация. Созревшее зерно, с точки зрения продолжения рода, при созревании должно как можно быстрее упасть в землю, где оно может при первой возможности прорасти и успеть схватиться за осеннюю влагу, чтобы уйти в зиму уже озимой травой.

Однако люди, начав использовать пшеницу в качестве пищи, вряд ли хотели собирать мелкие опавшие зёрна. Поэтому, шаг за шагом, из популяции пшеницы-однозернянки отбирались "уродцы", которые оставляли зерно в колосе. Несмотря на засуху, несмотря на вредителей, несмотря на болячки. Вот такие "уродцы" и породили современную нам пшеницу-однозернянку. Которая, тем не менее, ближе всего к предковым формам злаков.

Второй формой пшеницы, одомашненной человеком, была полба или спельта:

Spelt-Small
Полба, она же спельта.

Полба — красная или рыжая пшеница.
("Рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, волосы подкрашивает стрептоцидом" (с) Жеглов)

Она отличается от однозернянки безостистым колосом. Остистый — это торчащий, покрытый тонкими, острыми остьями. Мелкие "волоски" пшеницы, которые мы привыкли видеть на всех стилизованных изображениях пшеницы — это и есть ости.
По наличию или отсутствию остистости можно легко понять, даже на древних изображениях пшеницы, где мы имеем дело с однозернянкой, а где со спельтой/полбой.
Если родиной однозернянки была, согласно текущей теории, территория современной Турции, то спельта родилась южнее — в Средиземноморье или в Эфиопии.
Полба отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Она может, как и однозернянка, расти чуть ли не на песке, очень устойчива к болезням и вредителям, но, конечно, даёт меньший урожай, чем современные сорта твёрдой и мягкой пшеницы.
Именно спельту возделывали в Древнем Египте, в Месопотамии и в Древней Греции.
И её колос тоже "никуда не спешит" — спельта, как и однозернянка очень неохотно сыпет из него совё семя.

Широко была распространена полба и на Руси. Знаменитое пушкинское: «В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу.» и относящееся уже к XIX веку, уходит своими корнями в глубь времён.
Ведь именно семенами полбы выдавливали узоры на знаменитой керамике, вокруг изготовления которой пытались выстроить идентичность одной современной нации альтернативно-одарённые политики:

Ваза
Настоящий трипольский бинокль!

Полба есть повсюду в древнем Средиземноморье. О ней говорит Гомер в "Одиссее": «К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.», ему вторит и Библия евреев: «Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу.»

Стоп-стоп! Посередине поля — пшеницу, по краям — полбу?
О какой пшенице идёт речь? О современной? Об однозернянке? Кого должна защитить более устойчивая полба, высеяная по краю поля? Однозернянке всё равно — по качествам она та же полба, только остистая.

И тут на нашем горизонте появляется третья древняя пшеница — двузернянка. Или полуполба. Или эммер.

523px-Usdaemmer1
Эммер, она же двузернянка, она же полуполба.

("Она же - Анна Ифедоренко, она же - Элла Коцнельбоген, она же - Людмила Огуренкова, она же... она же - Изольда Меньшова, она же - Валентина Понеяд". (с) Жеглов)

Эммер засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает. Происходит двузернянка из Плодородного Полумесяца, где её начали возделывать одновременно с однозернянкой и спельтой — около 9000 лет тому назад.

Зёрна эммера столь же плохо выпадают из колоса, как и у спельты и однозернянки, но, в отличии от них, ось колоса у эммера при высыхании становится ломкой и, несмотря на то, что пшеница не полегает, колосья легко ломаются и это затрудняет уборку эммера.

Вообще же — весь процесс окультуривания пшеницы — это тысячи и тысячи лет напряжённого, адского труда древних земледельцев. Даже такой простой момент, как выведение однозернянки, полбы и двузернянки, с невысыпающимися колосьями, потребовало от земледельцев около 3000 лет.
Только к 6000 году до нашей эры люди наконец-то вывели чистые линии неосыпающейся пшеницы:

domestic_vs_wild_wheat

И это были всего лишь полба, айнкорн и эммер.
До средневекового динкеля, далёкого потомка спельты, который будет выдавать урожайность в 20-25 центнеров с гектара, ещё надо было дожить.

Каменными мотыгами, без применения удобрений и пестицидов, отбирая "на глаз" лучшие семена и вкалывая от зари до зари во время уборки непокорного зерна, которое так и норовило высыпаться из колоса, в древности можно было надеяться лишь на 10-20 центнеров пшеницы с гектара.
И это — отнюдь не в условиях Омской области, где в ХХ веке скрестил пырей с пшеницей Цицин, а в самых тепличных условиях Плодородного Полумесяца и дельты Нила.

Нужен был переход количества в качество, как в Китае эпохи Цин, когда уменьшение периода вегетации риса на 50 дней изменили всю агрокультуру и всё китайское общество.
В европейском сельском хозяйстве нужна была революция.
И она пришла. Но сначала людям пришлось покорить ветер — ведь только ветер позволил наконец-то связать мир воедино до того, как это сделали железные дороги и самолёты — от братьев Райт и до Ан-225 "Мрия".

А ветер, как мы помним, это — парус. Потому что паровик придумали "немного" позже.
Tags: и животноводство!, прошлое, растения, цивилизация
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments