?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Бабочка Лоренца (CIV38)
crustgroup
Я уже как-то писал о точке бифуркации и рассказывал, что в этот момент, когда кажется, что рушится всё и вся, в жизни всегда есть место чуду.
Если хотите увидеть руку бога воочию — то она именно там, в этом незримом ничто между "вчера, которое уже никогда не вернётся" и "завтра, которое возможно наступит".

Это состояние, в котором возможно всё — состояние, в котором мощные скрепы старого мира уже прогнили и с трудом держат здание цивилизации, которое может рухнуть в любой момент. Рухнуть до полной деструкции, погребая под своей махиной всех и каждого.
Но — и одновременно в этом моменте хаоса может родится и что-то совершенно новое, невозможное в принципе ещё вчера.
Как в канун Нового, 1959 года — это случилось на Кубе.

И даже в голой математике это выглядит безумно красиво:

mf_l

Это — Бабочка Лоренца. Ангел апокалипсиса, трубящий в момент точки бифуркации; ужасный Громогласный Ящер из рассказа Брэдбери.

В момент точки бифуркации функция, казавшаяся ещё вчера незыблемой и непоколебимой, внезапно "перескакивает" в иное, совершенно непохожее на прошлое состояние.
Ну а дальше уже любой из вас может представить себе картинки по вкусу — и выстрел "Авроры", и варваров Алариха на улицах Рима и Безумное Чаепитие в Бостонской гавани.
Я же дам свою картинку — потому что она мне близка и по духу, и по времени.

Речь в моём рассказе пойдёт о самом большом купольном сооружении, когда-либо построенном в мире, которое появилось на нашей Земле в ноябре 1984 года и простояло на ней меньше трёх месяцев — до 25 января 1985 года.

Можно, конечно, спорить о самом-самом — ведь современный стадион японского города Оита имеет даже чуть больший, хотя и приплюснутый купол диаметром в 274 метра, но сооружение, о котором я веду речь, гораздо важнее для понимания будущего, которое может наступить.

Ведь наш, русский Большой Купол был построен не для развлечений, а для спланированного прорыва в будущее. Прорыва неудачного, но, хочется верить, не последнего.

Большой Купол в подмосковном городе Истра был безопорным и имел диаметр 236,5 метров. Купол должен был стать зданием Высоковольтного испытательного центра Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина. Под его крышей планировалось проводить испытания высоковольтного оборудования для самой мощной и протяженной линии электропередачи «Экибастуз — Центр» напряжением в полтора миллиона вольт.
Строительство этой уникальной высоковольтной линии постоянного тока было начато СССР ещё в 1978 году. Планировалось построить линию длиной 2 400 километров, что сделало бы её ещё и самой длинной ЛЭП в мире на то время. Максимальная мощность передачи должна была составить 6 000 МВт (это — мощность шести стандартных атомных блоков с реакторами ВВЭР) , а напряжение между проводником и землей составило бы 750 кВ (соответственно, это равно 1 500 кВ между соседними проводниками).
К моменту строительства данная ЛЭП обладала бы наибольшей разностью потенциалов между проводами.
В общем, как ни крути — наибольший, самый длинный, самый высокий. Он. Громогласный Ящер.

Исходя из специфики тогдашнего СССР проектируемое высоковольтное оборудование для линии «Экибастуз — Центр» планировалось испытывать по очень обширной программе — было решено проверить не только статический пробой, но и стойкость оборудования к воздействию коротких электромагнитных импульсов, возникающих при грозовых разрядах и атомных взрывах. Для понимания того, что такое разъединение линии в полтора миллиона вольт, вот для вашего внимания — авария на линии в 500 тысяч вольт, то есть, при напряжении втрое меньшем искомого:



Размеры купола и были выбраны, исходя из заданного испытательного напряжения в несколько миллионов вольт. Форму купола проектировщики (ЦНИИпроектстальконструкция) выбрали в виде приплюснутой сферы, подобной капле ртути, лежащей на столе. Диаметр «капли» по её экватору, расположенному на высоте 23,2 метра, составлял 236,5 метров. Купол шарнирно опирался на 63 столбчатых фундамента, расположенных по окружности диаметром 231,7 метров. Высота сооружения достигала 118,4 метра.

В вершине купола было расположено технологическое помещение диаметром 34 метра с пло­щадью пола 900 м² и массой, вместе с измерительным оборудованием, в 110 тонн. Была предусмотрена возможность расширения этого по­мещения до диаметра 90 метров с последующим увеличением массы испытательного оборудования. В общем, с открытым куполом стадиона Оита и сравнивать-то нечего. Это был суровый объект, созданый суровыми, сумрачными гениями в холодной стране для серьёзного дела.
Как и положено, по законам жанра и тоталитарного прошлого, обслуживала этот объект рота войсковой части 43021 Главспецстроя.

Однако, 25 января 1985 года в 7 часов 30 минут утра Истринский Большой Купол внезапно обрушился.

Жертв не было. По поводу этой катастрофы тогда шутили: "Видели ли вы мятые 40 миллионов рублей? В Истре помяли"
(Реально — совершенно невозможная сумма в то время).

KupolVistre

Техническая комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате неблагопри­ятного сочетания небольших погрешностей при проектировании, изготовлении и при монтаже конструкций. Никто серьезно не пострадал, не был отдан под суд и даже не был исключен из коммунистической партии.

Спустя десять лет, однако, кто-то заметил, что обрушение купола все же имело весьма серьезные последствия. Дело в том, что начальник строительного отдела ЦК КПСС И.Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности, как это и было положено в славные, старые времена. Ведь, как мы помним, у каждой аварии, даже случившейся неожиданно и непрогнозируемо, раньше была "Фамилия, Имя и Отчество", которая и брала всю ответственность на себя.

На его место был назначен и переехал из провинциального Свердловска в Москву Борис Ельцин, в аккурат к этом моменту построивший в будущем Екатеринбурге самое высокое 22-этажное здание для партноменклатуры, получившее ёмкое и двусмысленное название «Член партии».
А дальше — цепочка событий, связанная с этим именем, в конце концов и привела к развалу Советского Союза.
Вот такая, вот, понимаешь, загогулина, как любил сказать ЕБН.

И вот тут мы подходим к самой Бабочке. И к Эдварду Нортону Лоренцу.
Edward_lorenz
Он увидел Бабочку.

Вообще, я должен сразу сказать, что «Бабочка Лоренца» — это миф. Метафора, ставшая знаменитой, принадлежит вовсе не самому Лоренцу — он утверждает, что пользовался образом чайки, а вовсе не бабочки. читая свой знаменитый доклад на научной конференции в 1963 году. Бабочку же придумал Филип Мерилиз, организатор конференции, в которой принимал участие Лоренц.
Ну а во-вторых — как и в любом неочевидном, но по сути — простом открытии, всегда вопрос приоритета стоит очень остро. Ну, в самом деле, в чём прироритет в деле "открытия" математической функции?

Лоренц сделал свой доклад по данным метеорологических наблюдений, воспользовавшись доступом к компьютерным программам анализа данных и практически неограниченными возможностями по машинному времени.
Однако, ещё в 1902 году французский учёный Анри Пуанкаре писал в своей книге «Наука и гипотеза»: «На одну десятую градуса больше или меньше в такой-то точке… и циклон разразится здесь, а не там».
А чуть позже, в 1920-е годы русский математик Колмогоров не преминул развить это любопытное наблюдение, хотя и не смог прийти к наглядным выводам по причине отсутствия достаточно мощного компьютера. Хотя тогда он был всего лишь аспирантом Московского Университета.
Так что, как видите, «Бабочка Лоренца» вовсю махала крылышками в научной среде уже где-то полвека до того момента, когда Лоренц таки явил миру законченную гипотезу.
1963 год — это лишь время, когда тайное таки стало явным. Рука бога, интуиция, инсайт, случай. Но — всё уже было готово зараннее.

С другой стороны, сам Лоренц, комментируя свои работы в 1972 году уточнял, что если бы бабочка могла взмахом крыльев вызвать смерч, которого иначе не случилось бы, то она точно так же смогла бы остановить начинающийся смерч, который в её отсутствие мог бы произойти.

Всё дело в том, что в точке бифуркации, когда Бабочка сильнее всего, всегда есть разные аттракторы. Это важно, это суперважно, господа.
Во времена хаоса, во времена, когда старый мир рушится и уходит — всегда есть праведники и есть негодяи.
«Бабочке Лоренца» всё равно — она лишь машет своими крылышками. Она — голая функция без морали, нравственности или справедливости.

Все эти качества есть только в людях и именно люди, своими разумными и ответственными действиями во времена хаоса формируют новую реальность. Часто вопреки, часто через «не могу», всегда — через «не хочу».

Был ли СССР обречён в 1985 году? Да, безусловно — в том виде, в котором он подошёл к 1985 году.
Надо ли было пропускать всю страну через безумие и безнадёжность 1990-х годов? Нет, это был лишь один из вариантов.

«Член партии» ЕБН просто оказался обычным негодяем. В нужном месте и в нужное время, когда Бабочка разрушила Купол.

Но — будущее не остановить и оно размеренно просачивается к нам из своего бесконечного далёко. Год за годом, месяц за месяцем, секунда за секундой.

Выбирать приходится всегда. И выбор не всегда очевиден, как он был очевиден для некоторых в августе 1991-го.

Пока что находка для будущих археологов — это старые фотографии Большого Купола и битые фарфоровые изоляторы уникальной линии «Экибастуз — Центр» с напряжением в полтора миллиона вольт:

kupol_istra23

Здравствуй, Большой Занзибар. Привет, Новая Албания.

А/О СОФАРИ ВОВРЕМЕНИ
АРГАНИЗУЕМ СОФАРИ ВЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО
ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ ДАБЫЧУ
МЫ ДАСТАВЛЯЕМ ВАС НАМЕСТО
ВЫ УБЕВАЕТЕ ЕЕ


Будущее приходит к нам каждый день — мы просто часто не замечаем, что оно уже пришло к нам. И думаем, что «оно как-то само рассосётся»

Но Бабочка никогда не останавливается...


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Да, нам о 1500 лектор рассказывал. Хотели, хотели, а теперь не могут повторить.

Да, сейчас самые "крутые" HVDC-линии - это 600-800 тысяч вольт.
По длине, вроде бы Бразилия в этом году хочет пустить линию в 2 500 километров длиной, на сейчас самая длинная HVDC в Китае, целых 2 071 км.

А вот по напряжению пока - увы и ах. Недостижимая весчь.

(Deleted comment)
всё НЕ так.

ельцин - переехал в Москву за снос Дома Ипатьева.
за ЭТО - его бы в любом случае повысили бы до Москвы.

и да, Союз обрушили - не горбачёв-ельцин, а тысячи высших номенклатурных работников.
в книге "Власть в тротиловом эквиваленте" это очень хорошо описано, причём - очевидцем событий.

Сносил не он, "кайолки в руки не брал"

Похоже на Брэдбери И грянул гром

Доклад Лоренца - 1963 год.
Рассказ Брэдбери - 1952 год.

Я же говорю - идеи всегда приходят раньше, нежели их принимают в массы.

Небольшое дополнение.

Практически всегда есть пределы у возможностей в точке бифуркации. И особенно хорошо они заметны, когда люди расчитыват после такой точки жить как в Европе (имея в виду Бенилюкс), а живут как в Европе (Албания). То есть разгонялись прыгнуть в чудо - сами оказались чутом в перьях.
Когда две армии сталкиваются на поле боя - какой бы исход не был, но убитые уже не воскреснут.
И дело не только в аттракторах (часто получается, что после бифуркации налицо такой компромисс, который перпендикулярне ВСЕМ исходным алгоритмам), но и в ширине тех ворот в будущее, которые открываются в миг бифуркации.

И тут важно выдержать линию - между халявщиком, который хочет выбирать самый легкий путь развития лично для себя (плевать на страну, зато есть Горбачев-фонд), и бараном, который долбит лбом каменную твердь сбоку от врат (есть и сейчас такие мечтатели партстроители, которые думают, что в их-то партии партийная дисциплина будет такая, что все будут бояться потерять партбилеты...).

А почему мы предполагаем, например, что случившееся в СССР при Горбачеве это наихудший сценарий? А не наилучший.
Распад СССР был куда легче, чем аналогичный процесс в Югославии, например.

Экибастуз понимаете где сейчас расположен?

Идея ведь была жечь уголь прямо на месте, а электричество уже передавать туда, где потребители.
А теперь это вопрос казахов, пусть они сами решат сначала - куда им. С умными или с красивыми.

я слышал в воздухе 1000 вольт пробивает 1мм. 1500 кВ полтора метра искру давать должны?

Смотря какой "воздух". При высокой влажности и больше можно пробить.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

а могло бы быть и гораздо хуже

"Надо ли было пропускать всю страну через безумие и безнадёжность 1990-х годов? Нет, это был лишь один из вариантов."

Варианты не исчерпываются идиллическими.

Если бы не Ельцин, а другой? Если бы победил ГКЧП, продлив агонию совка? Если бы в 1996 году отменили свободные выборы? Если бы не перешли к рынку? Если бы победил националист?

Их было 15, союзных республик, и 15 лидеров. Экспериментальная история в действии.
Результат - Россия в первых рядах, после Эстонии. Возможно, благодаря Ельцину

Re: а могло бы быть и гораздо хуже

Порадовался за Эстонию. Правда эстонцы, с которыми я беседовал, не столь оптимистичны, как вы.

Насчёт экспериментальной истории же - согласен на 100%. Один пример Украины чего стоит. Тотальное просветление по многим вопросам у русских сразу было обеспечено.

Кстати, мож Вы знаете, почему эл/энергию по длинным ЛЭП с востока на запад передавать энергетически выгоднее чем наоборот? Откуда появляется тот приварок и куда деваются те потери?

Подозреваю что дело в направленности силовых линий магнитного поля земли.

(no subject) (Anonymous) Expand
Благодарю за великолепный пост. Единственный момент, который вызвал сомнение: "ЕБН оказался негодяем", вы так пишите, как будто к власти могут прийти не негодяи... Нет можно конечно обсудить того же Кастро или Сталина. Но это же ведь исключения, подтверждающие правило.

Классное замечание. В потоке жизни всегда всплывает самое легкое))).

Похоже, это и есть краегольный камень нашего бытия. Что-то нижтожное повергает в хаос судьбы и эпохи, и в другое время удерживает от этого.

небольших погрешностей при проектировании, изготовле

Отверстия под крепёж по месту сверлили, ага.

нет ли какой нибудь "теории негодяев", авторы которой винят в своих неудачах кого угодно

Ну вот , а то пугали что про семью напишите)))

Спасибо. Редкое сочетание поэзии с техникой

А вы Никонова здесь в коментах не заметили? А он есть!