crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Рождение кентавра. Часть 3 (CIV45)

Самый лаконичный и образный трактат о военном искусстве создан китайцем.
Когда он жил и как его звали — мы знаем сугубо приблизительно, поскольку его труды дошли до нас уже в позднейших копиях.
Однако смысл написанного этим китайцем отнюдь не потускнел за время двух с половиной тысячелетий, которые прошли с момента его смерти.
И, думается мне, в Академии космического флота Земной Федерации в каком-нибудь 3026 году тоже будут изучать идеи этого стратега и мыслителя.


Сунь-Цзы.

Поскольку писал он просто, образно и универсально. И идеи, заложенные Сунь-Цзы в военное искусство очень тесно перекликаются с главной нитью нашего рассказа.

"Стратегическую мощь можно увидеть в натиске сдерживаемой воды, переворачивающей камни. Действие можно видеть в нападении хищной птицы, разбивающей кости своей жертвы.
Поэтому, стратегическая мощь у тех, кто преуспел в войне, предельно заострена, их расчеты тщательны. Их стратегическая мощь подобна натянутому до предела арбалету, их расчеты подобны нажатию на спусковой крючок."


О чём говорит Сунь-Цзы?
Вроде бы армия — и тут на тебе "сдерживаемая вода", "натянутый до предела арбалет".
Да всё о том же.
Сунь-Цзы говорит об энергии, об негэнтропии и об их взаимосвязи.

В чём суть любой войны?
Накопить энергию, сконцентрировать её в ударную силу, выплеснуть на врага.

Зачем?
Затем, чтобы своей вырвавшейся наружу концентрированной энергией разрушить негэнтропию (структуру) противника. И не дать уже противнику накопить энергию, сконцентрировать её в ударную силу и обрушить на нас.
Ну и, как результат, разрушить уже нашу негэнтропию.

Всё. Вот и вся война, если её описать в терминах "энергия-негээнтропия"

США ввели "нефтяную блокаду" Японии? Всё очень просто: нельзя дать противнику ни одного шанса накопить энергию.
Пусть погибает на своих островах без нефти. Итог, понятное дело, предсказуем. Пёрл-Харбор, следующая часть нашей фразы.

Япония концентрирует всю доступную ей энергию в ударную силу. Времени у японцев мало, надо быстро нападать и разрушать планы и базы врага.

jc

Вся мощь японского "Кидо бутай", которую небольшая азиатская страна развивала всё предыдущее двадцатилетие, брошена в прорыв для разрушения структуры противника.
Десятки лет работы металлургических, машиностроительных и оружейных заводов, многолетние усилия военных верфей и лётных школ, морских училищ, метеорологических станций и разведки — всё вложено в этот фантастический прыжок "Кидо бутай" через пол-океана.

Итог? Энергия доставлена по назначению. Негэнтропия Пёрл-Харбора и линейного флота США разрушена. Можете теперь воевать стрелковым оружием и кортиками.

Да, надо было ещё найти и добить авианосцы врага. Да, надо было разбомбить и хранилища топлива в Пёрл-Харборе и окончательно лишить Тихоокеанский флот американцев столь нужной им энергии. Да, надо было не бояться и слать десант на Гавайи сразу, ещё в 1941 году — всё равно в следующем, 1942 году именно это придётся делать в Мидуэйской операции.
Но — факт остаётся фактом.
Даже в таком варианте, который произошёл в нашей с вами мировой истории — "Кидо бутай", как инструмент концентрации и доставки энергии по назначению — сработал в Пёрл-Харборовской операции на все 100%.

Ну а теперь — назад в прошлое.
EgyptPha
Как можно по-другому подписать картинку?
Наверное, как-то вот так:

"На иллюстрации изображено около десятка негэнтропийных структур (эфиопская гвардия) во главе с негэнтропийной структурой верхнего уровня иерархии (фараоном).
Одна из структур (воин на переднем плане) потеряла возможность эффективного использования энергии в силу органических повреждений (воин умер или тяжело ранен).
Данные негэнтропийные структуры ведут борьбу за существование с другой группой структур, не показанных на рисунке (сирийцы)
Для противостояния используются устройства для концентрации мускульной энергии структур (луки) и приспособления для её доставки в концентрированном виде к структурам противника (стрелы).
Негэнтропийная структура высокого уровня иерархии ещё использует усилитель энергии (лошадь и колесницу), который тоже представляет из себя сложную живую-неживую химерную негэнтропийную структуру"

Ну и конечно, на картине есть шапочка фараона "нижняго Египта". Но она к войне уже имеет опосредованное отношение.
Это лишь символ негэнтропийной структуры.

Почитаем снова, о чём пишет Сунь-Цзы.

"Метод использования войск следующий:
наилучшее - сохранить столицу государства врага, на втором месте - разрушить его столицу.
Наилучшее - сохранить его армию, на втором месте - разбить ее.
Наилучшее - сохранить соединения врага, на втором месте - уничтожить их.
Наилучшее - сохранить подразделения врага, на втором месте - уничтожить их.
Наилучшее - сохранить "пятерки" врага, на втором месте - уничтожить их.
Поэтому одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства."


Что он, бредит что ли? Что за война, если мы толком-то ничего и не разрушим?

А дело, опять-таки, в энергии и негэнтропии.

Что есть война? Ну да, оно самое. "Продолжение политики иными средствами". Это уже Карл фон Клаузевиц.

Для концентрации энергии нужна энергия. Для преодоление сопротивления противника нужна энергия. Для разрушения структуры противника — снова нужна энергия. Ну и, в конце концов, для интегрирования противника в какой-никакой послевоенный мир — снова, опять-таки, нужна энергия.
Война — это пропасть энергии. Ни одна из отраслей человеческой деятельности не требует столь большого количества энергии, столь изощрённых негэнтропийных структур, сколько их требует война.
Война — это всегда Молох. Война — это всегда чудище, которое "о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй".

Школьные учебники любят войны. Войнам всегда отводится почётное место на их страницах. А что? Это подход истории: "Или они нас — или мы их".
Хотя, понятное дело, любое оружие воюет минутами, а создаётся на протяжении десятков лет.

Сколько летит по своей баллистической траектории современная МБР, чтобы доставить тепло и свет в каждый американский дом?
Полчаса.

А сколько труда, знаний и энергии потрачено на её создание и изготовление?
Десятки лет и миллионы мегаджоулей. И, поверьте мне, количество энергии, прямо или косвенно затраченное на изготовление МБР, в разы больше даже энергии взрыва её боеголовки.

В общем, война — это жуткая вещь. Может разорить государство только лишь само подготовкой к ней. "Вооружить СССР до смерти!" — знаменитый девиз США времён президентства Рейгана. И, что характерно — столица СССР в итоге осталась в целости и в сохранности.
Но вот войну мы проиграли.

Поэтому, не стоит концентрироваться только на войне. Война — это лишь шапочка фараона "нижняго Египта", которая торчит над полем битвы и над структурой экономики на страницах учебника истории для общеобразовательной школы.

Ну а основание пирамиды негэнтропии и энергии всегда запрятано ниже, глубже и немного в тени.

Такова и история нашего концентратора энергии — лука, о котором я хочу рассказать вам во второй части статьи. Потому что это тоже "кентавр", то есть технология, которая изменила и мир войны, и мир повседневной жизни.

Согласно последним сообщениям, древнейшие каменные наконечники стрел, возрастом около 61 тысяч лет, найдены в пещере Сибуду в ЮАР. Их последующий анализ установил наличие на них следов примитивного клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке.

Надо сказать, что сама по себе пещера Сибуду — это уникальный объект.
cave-excavation-zoom

Культурный слой в этой пещере местами составляет до десятка метров.
Люди здесь жили дольше, чем насчитывает вся история земледельцев или скотоводов всего мира — первые следы пребывания тут людей относятся к периоду около 77 тысяч лет тому назад, а последние материальные находки датируются 38 тысячами лет до наших дней. Так, например, в пещере Сибуду, кроме древнейших наконечников стрел найден ещё и древнейший... матрац из листьев дерева, похожего на лавр, который кроме мягкости в области попы ещё и обеспечивал нашим предкам защиту от кровососов за счёт камфорного запаха.

Кроме этого, пещера Сибуду являет собой печальную историю реального прогресса, который, на самом деле, никогда не представлял из себя "накатанной дороги вперёд и вверх".
Материальные находки из Сибуду — иглы, наконечники стрел, украшения из раковин — представляют собой отнюдь не непрерывную традицию технологического развития, а напротив, появляются в отдельных местах «из ниоткуда» и так же исчезают «в никуда». Отсюда возникает сомнение в том, что на ранних стадиях развития технологии человек так же непрерывно накапливал знания, как это он делает сейчас — скорее, отдельные достижения появлялись, использовались, а затем, в силу субъективных причин, бесследно исчезали и вновь появлялись через длительное время.

Что было тому виной — умирали ли мастера, утрачивались ли секреты или вдруг пропадали какие-то важные компоненты для примитивного растительного клея — сейчас сказать трудно. Но, с другой стороны, умри сейчас (чур меня, чур!) все атомщики — много ли людей решатся собрать заново ядерный реактор?

Ведь, помните, как у Азимова всё был описано? Мэллоу из Основания попадает в старую Империю и видит там поклонение мощным атомным агрегатам прошлого:

"Но сейчас они даже не в состоянии разобраться, как же работают их собственные гиганты. Все машины вот уже множество поколений работают в автоматическом режиме, а присматривающие за ними люди превратились в членов полурелигиозной наследственной касты техников. И если во всей этой махине перегорит какая-нибудь микроскопическая трубка, они будут беспомощнее новорожденных."

Скорее всего, столь же безумно сложный хай-тек представляла из себя первая стрела для людей прошлого.

Ведь, исходя из времени обитания людей в пещере Сибуду, это даже ещё были не люди современного типа, а скорее всего — некие переходные формы от неандертальского человека или идалту к современному, знакомому для нас, кроманьонскому типу. К сожалению, сами находки человеческих останков в Сибуду очень фрагментарны, но на похожих людей из пещеры Схул-V можно посмотреть на реконструкциях Герасимова:

i_042

Однако уже эти примитивные люди могли, с помощью лука, охотится не только на мелкую живность, но даже и на крупных и опасных бизонов или быков.

Ведь в чём всегда суть охоты? Доставь свою энергию в виде летящего наконечника стрелы в структуру бизона, пока бизон не доставил свои рога тебе в живот!

Лук же в этом плане — одно из уникальных изобретений.
Главным достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов, в отличии от копья или дубины) и возможность его скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы.
Пращой же, копьём и бумерангом можно было действовать только на открытом пространстве и стоя.

Пробивная сила стрелы на больших расстояниях, конечно, была ещё неудовлетворительна. Но на достаточно близких дистанциях стрела уже могла пробить животное навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить любое животное. Так лук стал универсальным оружием первобытного охотника.

Сунь Цзы потом скажет:
"Изобрази выгоду, чтобы завлечь его. Сотвори беспорядок в его силах и возьми его.
Если он полон, приготовься; если он силен, избегай его.
Если он в гневе, беспокой его; будь почтителен, чтобы он возомнил о себе.
Если враг отдохнувший, заставь его напрячь силы.
Если он объединен, разъедини его. Нападай там, где он не приготовился.
Иди вперед там, где он не ожидает.
Таковы пути, которыми военные стратеги побеждают. Но о них нельзя говорить наперед."


Что это — военное наставление или поучения о стрельбе из лука?
Это — ещё один кентавр.
Ведь энергия для всех одинакова. А стрела первобытного лука — это всего лишь около 20 джоулей энергии. Столько сейчас выдаёт скромная лампочка накаливания в вашем туалете за одну секунду.

"В нужное время и в нужном месте. Доставка кинетической энергии в сонную артерию бизона. Палеолит, спросить Чум-Чума. Пещера Сибуду, первый тюфяк налево. Принимаю предварительные заказы. Все права защищены".

Tags: прошлое, цивилизация
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →