crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Украинцы мучались, но сажали кактус (UKR6)

Рассмотрим пример реализации "солнечной парадигмы" на примере какой-нибудь небогатой, но цивилизованной страны.
Например — Украины. Ведь где расположена Буркина-Фасо или Гваделупа, могут сказать немногие, но вот Украину и Крым найдёт на карте любой уважающий себя школьник или студент.
А многие и бывали в этом самом Крыму и представляют, что это такое. Море, пляж, солнце.
Ну и самая крупная (пока) в Украине солнечная электростанция "Перово". Однако, речь у нас пойдёт не о солнечных панельках, а об уродливых социальных моделях, в которых они служат фоном, задником и наглядной иллюстрацией.

184
Уверенный в себе. Эль Президенте.

Ведь говорим Украина — подразумеваем "пэрэмога". Чтобы настоящая, в дорогих костюмах, в хороших галстуках и туфлях из качественной кожи.
С выражением тотальной самостоятельности и независимости от всего и вся. В том числе — и от своего мозга.
Чтобы процесс "пэрэмоги" никак не связывался с банальным процессом перекачивания денег из карманов нищающего народа в карманы обладателей дорогих костюмов и эксклюзивных галстуков.
Которые очень легко могут превратиться в колумбийские. Ведь далёкая Колумбия, которую и не всякий украинский школьник сейчас на карте найдёт, уже обогнала Украину по размеру ВВП. На душу населения, если кто не понял.
По абсолютному размеру ВВП Колумбия уже больше Украины в два раза. Ведь Пабло Эмилио Эскобар Гавирия уже 20 лет, как мёртв, а его коллеги из Украины пока живы. И Колумбия растёт, а Украина — стагнирует.
И рентабельность бизнеса "El presidente" в украинском варианте позволяет предположить, что это — ненадолго. Потому что ишак не выдержит двоих. Или украинский народ — или El Presidente.
Вдвоём ишаку украинской экономики их не вытянуть никак.

Но — начать надо, конечно, с бравурного. С марша!
Солнечная энергетика на Украине растёт безумными темпами!

Суммарная установленная мощность расположенных на Украине солнечных электростанций (СЭС) на протяжении января-июня 2013 года возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт.
Как сообщила Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), объем инвестиций в отрасль солнечной энергетики за первое полугодие превысил 360 миллионов евро.
По данным ассоциации, в первом полугодии 2013 года на Украине были введены в эксплуатацию 12 станций общей мощностью 167,7 МВт.

Казалось бы, "вау!". Не было ни гроша, а тут — алтын.
Вся экономика Украины делает непонятно что, в стране нарастают кризисные явления, вовсю идёт перетягивание каната, связанное с российским газом, реальные доходы населения катятся в тартарары, а тут — аукцион невиданной щедрости.
В Украину добровольно, с песнями закачиваются сотни миллионов евро.
По неё. Под мечту. Под "экологически чистую, бестопливную, не нуждающуюся в обслуживании, чистую энергетику". Да ещё и на 100% украинской элементной базе. Ведь с 1 июля 2013 года для СЭС, строящихся в Украине ещё и обязательно использование украинской элементной базы для фотоэлементов.
Вообще не песня, а даже поэма какая-то. "Славься, Украина".

194
И так — везде. СЭС "Перово"

Однако, при анализе этого "чуда" наш оптимизм как-то сразу вянет и теряет лоск, присущий дорогим кожаным ботинкам из хорошей кожи.
Начнём, пожалуй, вот отсюда.
Поскольку документ сей официален донельзя, написан он на "мове".
Вообще, сайт государственного предприятия "Энергорынок" всем своим дизайном как бы говорит посетителю: "Дорогой, проходи мимо! Что ты тут забыл? Скучно это! Полюбуйся на Гаранта, полюбуйся на фотоэлементы! Жизнь там. Тут ничего интересного нет...".

Есть.
Атомные электростанции Украины произвели в 2012 году 46,97% всей электроэнергии в стране. Ну а получили за свою работу всего лишь 23,16% от всех заработанных "Энергорынком" денег.
Как видите, до сих пор АЭС — это становой хребет всей энергосистемы Украины. Умрут АЭС — умрёт  и Украина. Что не мешает "Энергорынку" оплачивать труд АЭС по тарифу, который вдвое ниже их реального вклада в энергопотребление страны.

Гидроэлектростанции Украины, ГЭС. Ещё одно страшное наследие тоталитарного режима. Украинские ГЭС произвели в 2012 году 5,85% от всей электроэнергии. Ожидаемо получив за неё лишь 2,94% от заработанных "Энергорынком" денег.
И снова мы видим магию 50% тарифа.

Однако, мы чётко помним старую истину: "Чем больше выпьет пива комсомолец — тем меньше выпьет пива хулиган". На роль "хулиганов" в Украине назначили АЭС и ГЭС.
А кто у нас в положении "комсомольцев"?

О, вот эти ребята.
"Энергорынком" были просубсидированы за счёт тарифов тепловые электростанции или ТЭС (произведено 39,73%, получено 54,12%, тариф 136%), малые ГЭС (произведено 0,10%, получено 0,19%, тариф 190%), теплоцентрали или ТЭЦ (произведено 7,02%, получено 17,01%, тариф 242% ), ветряные электростанции или ВЭС (произведено 0,14%, получено 0,40%, тариф 285%), станции на биомассе (произведено 0,01%, получено 0,03%, тариф 300%) и, наконец, наши любимые солнечные электростанции или СЭС ( произведено 0,18%, получено 2,15%, тариф 1194%!)

Для понимания всей глубины жопы экономического процесса — солнечные электростанции на Украине в 2012 году получали тариф в 24 раза более высокий, нежели украинские АЭС и ГЭС.
В абсолютных же цифрах субсидирование солнечной энергетики уже составило около 20% от субсидирования всех теплоцентралей всех городов всей Украины.
Условно говоря — "тоталитарные" киловатты от украинских АЭС и больших ГЭС пошли в пяти случаях из шести на субсидирование ржавых советских труб и старых,, ещё "застойных" котлов ТЭЦ во всех украинских городах, но, что не может не радовать — в одной шестой случаев уже послужили делу создания прибавочной стоимости владельцев солнечных электростанций.
За государственный счёт, понятное дело.

195
Работать. Солнце ещё высоко.

Насколько же оправдано такое субсидирование и насколько высоко светит украинское солнце?
Общая выработка электроэнергии на Украине в 2012 году составила 198 млрд. кВт-часов в год. Имея данные энергорынка о производстве солнечной электроэнергии за 2012 год (0,18%) нетрудно посчитать и сколько киловатт-часов произвели украинские СЭС.
Это 356,4 млн. кВт-часов за 2012 год.
Учитывая, что на конец 2012 года установленная мощность украинских СЭС составляла около 326 МВт, уже нетрудно посчитать, сколько условных часов на полной нагрузке составила фактическая работа украинских солнечных электростанций на сеть.
356 400 / 326 = 1093 часа.

Если вернуться к начальной информации, которая была опубликована о СЭС "Перово", то мы поймём, что если и ошиблись, то ненамного: при постройке СЭС "Перово" было озвучено, что 440 000 кристаллических солнечных фотоэлектрических модулей станции, соединённых 1 500 км кабеля, и установленных на более 200 га площади выдаст при мощности станции в 105,5 МВт около 132 500 МВт-часов чистой электроэнергии в год.
Что легко выводит нас на фонд рабочего времени в 1255 часов за год.

1100-1200 часов в год — это много или мало?
132 500 МВт-часов с "более чем" 200 гектар — это много или мало?
Господа, это мало. Это безумно мало. И за это совершенно нереально платить столько, сколько платит Украина за солнечные киловатты сейчас.
Как вы понимаете, нарасти сейчас Украина производство солнечной энергии хоть бы и впятеро (до магической цифры в 1%) — и всё субсидирование от ржавеющих старых ТЭЦ надо будет незамедлительно перекинуть на нужды этого "прожорливого дитяти".
И, если кто не осознал масштабов катастрофы у ишака украинской экономики, сообщаю: планы по вводу солнечных мощностей сейчас предусматривают установку 1,8 ГВт мощностей на Украине уже до 2016 года.
Ну а "зелёный" тариф, согласно украинскому законодательству, будет действовать минимум до 2030 года. Когда, понятное дело, сдохнет или ишак, или падишах. Который El Presidente.
Поэтому, "инвестиции" в украинские зелёные киловатты — это до сих пор инвестиции в кокаин в высокорентабельный бизнес. Для тех, кто может позволить себе этот бизнес иметь. За счёт народа Украины.

0003

Причём, заметьте, всё по закону и, более того — в русле всех устремлений Евросоюза и всего прогрессивного человейника.

Более того — цивилизованный и прогрессивный человейник в лице ЕС даже и не допустили до этого украинского праздника жизни.
"Это корова моя и доить её буду только я".

В 2010 году "австрийская" компания Activ Solar построила первую гелиоелектростанцию ​​мощностью 7,5 МВт в селе Родниково, расположенном в Симферопольском районе Крыма. В 2011 году Activ Solar продолжило солнечную экспансию в Крыму и ввела в эксплуатациию ещё две станции — мощностью в 105,5 МВт в Перово и 80 МВт в Охотниково.

Австрийскую Activ Solar связывают братьями Клюевыми, а зарегистрирована эта компания в Вене, на улице Випплингерштрассе, 35. Однако, там же, по тому же адресу, расположена фирма Slav AG, которой принадлежит компания «Актив финанс групп», зарегистрированная в Киеве на Резницкой, 3. По этому адресу находится штаб-квартира Клюевых и представительство Activ Solar.

Интересно, что «Актив финанс групп» принадлежит «Актив банка», который тоже контролируется братьями Клюевыми. Кроме того, Activ Solar обладает запорожским «Заводом полупроводников», которому в 2010 году Комиссия по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, предоставила 200 миллионов гривен.

Комиссию тогда возглавлял Андрей Клюев. Деньги были предоставлены предприятию «для реализации инновационного проекта» Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции ". В частности, предприятию компенсировали сумму процентных ставок за пользование кредитом Укрэксимбанка.
Ну и, как вы помните, начиная с 1 июля 2012 года все вновь строящиеся СЭС обязаны пользоваться элементной базой украинского производства. Которую тоже, по счастливому стечению обстоятельств, производит тоже запорожский «Завод полупроводников».

Кроме Андрея Клюева в бизнес Activ Solar, судя по информации, просочившейся в прессу, помогает и другой министр современного украинского правительства — Анатолий Близнюк, который сейчас занимает пост министра ЖКХ. Близнюк во всех своих заявлениях всецело ратует за повсеместное внедрение ОСМД, дескать тарифы высокие, а ЖКХ убыточное.
Ведь ишак и в самом деле не выдюжит двоих. Или строить новенькие СЭС — или ремонтировать старенькие ТЭЦ, которые согревают миллионы украинцев зимой.
Вперёд, холопы — солнце ещё высоко.

Но насколько высоко светит украинское солнце?
Вот новость.
Словацкая группа компаний Star Group завершила строительство первой очереди очередной, вновь крупнейшей в Украине солнечной электростанции (СЭС) с заявленной проектной установленной мощностью 120 МВт, которая расположена вблизи сел Красный Перекоп и Васильевка Каховского района Херсонской области. Полный кокаинум, который влечёт всех и вся на украинские земли.
Станция обошлась словакам в 200 млн. евро.
Сколько стоит установленный мегаватт мощности? Правильно, 1,67 млн. евро за мегаватт.

А теперь откроем новость о достройке Хмельницкой АЭС. Стоимость двух новых блоков Хмельницкой АЭС общей мощностью в 2 000 МВт составит 5 миллиардов долларов. Или, если пересчитать в одну валюту, 1,90 млн. евро за мегаватт.

Однако... 1100 часов работы "солнечного чуда" сразу же резко меняют расчёт.
КИУМ современных АЭС, даже в условиях ненапряжённой украинской эксплуатации, составляет около 85%, что эквивалентно около 7500 рабочих часов в год.
А вот КИУМ СЭС обеспечивает только 1100 часов год. Что сразу же позволяет тупо множить цифру в 1,67 млн. долларов за мегаватт на 7500/1100=6,82 раза и честно говорить, что эквивалентная стоимость мегаватта солнечной мощности для условий Украины составляет 11,39 млн. евро.

Как я уже сказал, к 2016 году в Украине планируется 1,8 ГВт установленной солнечной мощности.
Ну а в целом, к 2020 году некоторые смелые головы вообще планируют, что солнечный "кокаинум" займёт чуть ли не 10% мощности.
Все прелести таких прогнозов я уже разбирал на примере Германии, однако, давайте визуализируем все эти хотелки на примере Украины и, конкретно, Крыма.
Ведь только там будут ставить солнечные электростанции. Где-нибудь на Сумщине или на Ровенщине и солнце пониже и кокаинум ведь пожиже.

Наша злополучная СЭС Перово уже есть на снимках Google. Нетрудно посчитать, что с учётом разных прибомбасов (технологические проезды, кабель-трассы, инверторы-преобразователи) она занимает площадь около 225 гектар.
Из общей мощности на конец 2012 года (326 МВт) на долю СЭС "Перово" приходилось 105,5 МВт. Или 32%.
Таким образом, из общих соображений получаем площадь всех СЭС Украины в районе 700 гектар.
И, как мы помним, данные СЭС выдали около 0,18% всей произведенной в 2012 году электроэнергии.

Сколько надо занять территории, если мы хотим выдать в сеть хотя бы 10%? Ответ тоже прост: около 38 900 гектар.
Или 389 км2. На карте это будет выглядеть, как квадрат со стороной в почти 20 километров:

196

И дело даже не в том, что таких земель на юге Украины нет. Они, в общем-то, есть. Площадь тех же Алешковских песков на юге Херсонской области составляет около 1 612 км2.
Дело в том, что у украинского ишака просто не хватит денег на все задумки падишаха.
Ведь нетрудно посчитать, что произведи украинские СЭС злополучные 10% от всей электроэнергии Украины — и им надо будет отдать 119% от всего заработанного всей электроэнергетикой Украины. Что невозможно просто по математике.
И даже если Россия построит непутёвой Украине ещё два блока на Хмельницкой АЭС, выделив под это начинание ещё и 4 млрд. долларов связанного кредита, это не спасёт ситуацию а лишь продлит агонию.

- Папа, а можно мы сдадим твои пивные бутылки и купим себе хлебушка поесть?
- Аааа, что б вы без меня делали !

El presidente. Теперь и в бизнесе Activ Solar. Ишак сдохнет быстрее падишаха.
Tags: Украина, летять утки, новая энергетика
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →