crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Category:

Техножрецы в вышиванках (UKR7)

Сюжет «техножречества» всегда почему-то идёт в сцепке с сюжетом «народов моря» и с сюжетом «новых варваров».
Разрушающийся социум всячески пытается воспротивиться процессам, которые подтачивают его ткань изнутри, но порождает при этом всё более и более гротескные и фантастические формы общественного сознания.

Ну а вдвойне гротескно и фантастично, когда вселенная Warhammer-40 000 вдруг поджидает тебя на соседней улице, на которой ты неожиданно встречаешь персонажей этой космооперы — или же замечательного романа Гарри Гаррисона «Специалист по этике».

421

Итак, надев заговорённую вышиванку и закусив святым салом с благословенным луком, совершим техномолитву над корпусом нашего старенького реактора с магическими рунами "Made in USSR" (да святится Имя Его в веках!), поставим свечку триединому "Урану-Торию-Плутонию" (изыди, Нептуний, ибо проклято имя твоё!) и отправимся в путь.
В наше светлое, незалежное и техножреческое будущее.

И да, все совпадения и аллюзии в данном посте — не более, чем случайны.
Вместо вышиванок вполне может быть фофудья или ковбойские сапоги, вместо горилки — водка или виски, а вместо Украины — любая другая страна современного мира.
Техножрецы наступают, приходит время смиренной молитвы во имя сохранения нашей хрупкой техносферы.

Вообще, надо сказать, что никто не сделал для разрушения  концепции «государство Украина» больше, нежели это сделали украинская же власть и «свидомая» часть украинского населения.
Само украинское слово «свiдомiсть» в переводе на русский язык означает «сознательность».
Однако — под словом «сознательность» всю историю независимой Украины скрывались демоны, которые, скорее, действовали лишь на разрушение всего того, что было создано на Украине за последние 300 лет в виде сознательного труда поколений украинцев, русских, белорусов, евреев и других национальностей, населявших территорию современной Украины.
В 1991 году Украину захватили последователи весьма специфического культа.

422

Для понимания сегодняшней ситуации на Украине — представьте себе появление Рогозина в Думе в косоворотке и фуражке и его беседу с Шаймиевым в кулуарах в то время, когда Шаймиев поправляет свой кулмэк и запахивет цветастый халат.

И, если вы думаете, что вышиванка — это не более, нежели дань «красивой культурной традиции», то вы глубоко ошибаетесь.

Техномагия глубоко пустила корни в сознании и народа, и элиты независимой Украины.
За примерами не надо далеко ходить.
Страна, которая имеет около 50% баланса произведенной электроэнергии за счёт ядерного топлива, по факту развалила даже те небольшие остатки атомпрома, которые ещё были после ухода СССР на территории Украины.
Разгромлено гражданское авиастроение и на площадях «Антонова» и ХГАПП скоро будет вполне реально вырастить экологически-чистую морковку.
В упадке лежит (и вряд ли уже поднимется) всё военное и всё гражданское судостроение.
Утеряны целые заводы по двигателестроению, машиностроению, закрыты даже НПЗ и некоторые металлургические производства.
Советские фонды отрасли уже «доедены», специалисты или умерли — или уже ушли на пенсию.

А вот на смену к этим ушедшим кадрам приходят они. Техномаги.
Об этих людях хорошо написал Айзек Азимов в своём цикле об Основании:

«Но сейчас они даже не в состоянии разобраться, как же работают их собственные гиганты. Все машины вот уже множество поколений работают в автоматическом режиме, а присматривающие за ними люди превратились в членов полурелигиозной наследственной касты техников. И если во всей этой махине перегорит какая-нибудь микроскопическая трубка, они будут беспомощнее новорожденных».

Полурелигиозная. Наследственная.
Это — про нас.

По наследству передаются теперь не только «заводы, газеты и пароходы», но и знания. Знание и опыт, как самая ценная часть накопленной обществом информации, ритуализируется и передаётся, как и биологические гены, всё больше и больше «от отца к сыну».
«Сынок, маршалом тебе не быть — у маршала и свой сын есть».

В варианте всё сжимающегося пирога умирающей экономики знание и информацию становится невыгодно передавать максимально широкому кругу слушателей и последователей — ненароком можно создать себе сильного конкурента, опираясь на давнее высказывания Фрэнсиса Бэкона о том, что «Знание — сила».

Вместо знаний и достоверной информации всё чаще и чаще становится выгоднее распространять псевдознания, выдумки, ложь или полурелигиозные концепции.
И, сразу же, вслед за этим, возникает и вторая ипостась техножречества. Тотальная блокада любой, минимально неподходящей под выбранный концепт, информации.

Ведь, что греха таить, советы адекватной, преимущественно русской части украинского населения касательно того, как этого процесса избежать, всегда лишь озлобляли «свидомую» тусовку.
Предложение оставить русский язык и стандарты СССР в критических отраслях народного хозяйства воспринимались всегда, за последние 20 лет независимости Украины, не иначе, как попытка «реставрации ненавистного савка».
В то время, как сама украинская техносфера хирела, загибалась и ветшала просто на глазах.

423
20 лет без СССР на Украине выглядят как-то так.

Я, за последние 20 лет своей взрослой, самостоятельной жизни, был и в России, и в десятке европейских, африканских, азиатских и американских стран.
Причём — не как турист, а по самым простым поводам, с посещением заводов, домов местных жителей и мест их обычного отдыха или повседневной жизни.
И мог вполне наблюдать процесс в динамике — поскольку во многих странах был с промежутком в несколько лет, а то и десятилетий.

Так вот.
СССР отнюдь не был «империей зла» и «Верхней Вольтой с ракетами». Это была органическая часть мирового «золотого миллиарда», которая работала 40-часов в неделю, нормально питалась, жила в добротных домах, производила всё необходимое, занималась наукой, творила историю, летала в космос.

424
Справа — русские. Кадр из «Одиссеи 2001 года» Стенли Кубрика.

А вот дальше была катастрофа 1991 года.
И тут уже пути России и Украины разошлись.
Россия и сейчас — часть «золотого миллиарда» и рвётся вперёд, в неизведанное и непонятное пока будущее. И не надо ля-ля про Москву и про Питер — сейчас уже и все города-миллионники России живут лучше Киева, а сравнивать в целом Украину и Россию становится всё печальнее и печальнее.
При том что исходные уровни были более-менее одинаковые — что-то было лучше в России, а что-то лучше на Украине.
Списывать всё на «совковую элиту», которая якобы и сейчас не даёт Украине взлететь и воспарить — это прятать голову в песок.
Сейчас в украинской элите уже полно 30-40 летних, настоящих, «украинских». Образца 1990-х годов, которые их воспитали, выпестовали и вывели во взрослую жизнь.

И в этой жизни каждый волен делать свой собственный выбор — между реальность и мифом, между наукой и техномагией, между блокадой неугодной информации и обменом знаниями, между кооперацией или интеллектуальной скорлупой.

Техномагия может создать иллюзию стабильного мира. Но она не может создать стабильный мир.
«Реактор заговорён? Да капитан, я наложил на него ещё пару скрепляющих заклятий! Ну, тогда — с богом, полный ход!»

И, ещё раз — речь не только о ядерной энергетике или о судостроении.

Юриспруденция, национальная политика, экономические действия, международные отношения, язык и культура — всё это сейчас знания очень высокого порядка.
Невозможно нормально наладить общение с мусульманином, если ты хотя бы раз не прочитал Коран, а твоё общение с русским всегда будет упираться и в Библию, и в Пушкина, и в коммунизм.
Ну просто потому что мы так устроены.

И непонимание всех этих гуманитарных по форме, но уже очень математических по сути аспектов человеческой жизни и порождает тот «сон разума», который мы видим сейчас, например, на Украине.

Когда ради мифической цели об «обосцации» с ЕС высшее руководство страны («Ты заговорил просмотрел текст Соглашения?») подписывает некие 900 страниц обязательств, которые, как пример, обязывают Украину внедрить у себя на территории за 8 лет все требования Директивы ЕС о «Унификации железнодорожного сообщения».

Включая обеспечение либо европейской ширины колеи — либо оснащение всего трансграничного подвижного состава Украины системами автоматической смены ширины колеи, как пришлось делать в своё время Испании, чтобы уйти от замены своих рельс и шпал на общеевропейский стандарт.

425
Испанские поезда компании Patentes Talgo с системами автоматической смены ширины колеи.
Именно такие надо будет построить в Украине за 8 лет. Впрочем — скорее уж купят испанские.

Наши техномаги просто дети по сравнению с европейскими.

Вот такая у нас она — современная техномагия.
Каждый пытается сохранить свой кусок техносферы и социального мира, блокируя, искажая и магифицируя свои знания о мире.
Мир Гарри Гаррисона в романе «Специалист по этике» скатился по этому пути в банальный феодализм, в котором сильные эксплуатировали слабых, но и сами жили в грязи и в нечистотах.
Что ждёт нас — мир победившего модерна или посмодерновая, феодальная вселенная Warhammer-40 000?

Зависит от нас. И от нашего отношения к техномагам в вышиванках, которые нам рассказывают мифы — о мире и о нас с вами.
Ведь 300 следующих лет техномаги не протянут. Феодализм сожрёт их гораздо быстрее.
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1059 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →