?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Тройка, семёрка, туз! (RUS12, EUR5)
crustgroup
Ситуация с цивилизационной «ставкой» Европы на моменте «великого нефтяного излома» требует отдельного и очень пристального рассмотрения.
И если мои мысли по поводу Соединённых Штатов Америки, в общем-то, достаточно грустные, то вот европейцы, скорее вызывают у меня жалость и сочувствие — их цивилизационная ставка уж очень напоминает мне бессмертное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», в которой он описал поведение азартного игрока, который раз за разом ставит на карту всё, с тем, чтобы достигнуть денежного выигрыша.

Молодой военный инженер немец Германн в произведении Пушкина ведёт очень скромную жизнь и копит своё небольшое состояние. В своей жизни он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой, которую постоянно ведут между собой его русские друзья.
Но попадание в его руки древнего секрета выигрыша, который он обманом и угрозами выудил у старой графине, даёт Германну надежду на резкое изменение его жизни. Престарелая графиня умирает, до смерти напуганная Германном.

501

Однако, заветная комбинация «тройка, семёрка, туз» не приносит счастья Германну.
После двух выигрышей, что принесли ему тройка и семёрка, Германн ставит всё своё уже умножившееся и немалое состояние на туза. Выпадает туз. Германн думает, что уже победил, но его оппонент говорит, что дама Германна проиграла. Каким-то невероятным образом Германн обдёрнулся: он поставил в последней ставке все свои деньги вместо туза на даму. Германн видит на карте усмехающуюся и подмигивающую пиковую даму, которая напоминает ему покойную графиню. Разорившийся Германн попадает в лечебницу для душевнобольных, где ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

И в этом — вся Европа.
Цивилизация пиратов, наёмников, авантюристов. Как и цивилизация учёных, изобретателей и поэтов.
Две стороны одной европейской медали, которые играют сейчас плохую шутку с потомками бедняги Германна.


Сначала, как и в случае Америки, немного поговорим о психологии.
Лучше всего настроение той или иной цивилизации, пожалуй, передаёт именно музыка.
Для меня музыка Европы — это Кармина Бурана, написанная Карлом Орфом. Ну и, конечно же, метафора «колеса фортуны», которая является центральной в Кармине Буране. И в музыкальной, и в оригинальной, стихотворной, родом из XIII века, из которой и черпал своё вдохновение в XX веке Карл Орф.



Ведь семь веков никак не изменили Европу: и свастика Гитлера, и Кармина Бурана Орфа, несмотря на все разночтения этих европейцев между собой, очень легко легли на тогдашнее европейское сознание.
Да и сама Кармина Бурана, как вы понимаете, именно такая же иллюстрация Европы — безумного сплава учёных и авантюристов, пиратов и поэтов.

В этом и состоит различие между Россией и Европой.
Европейское сознание очень прецедентно, очень фрагментарно и очень хаотично. Русские это плохо понимают, даже проживая десятки лет в рамках европейской культуры. Особенно чётко эта прецедентность выражается на западе континента — в рамках англо-саксонского права и системы взаимоотношений английского общества.
Например, мало кто знает, что судебная система Англии основывается не только на верховенстве некоего «абсолютного закона», но и на совершенно феодальном и средневековом прецедентном праве.
Этот вариант права настолько необычен для исконно-русской концепции справедливости, основанной на римском статутном праве, что ссылки поиска по фразе «прецедентное право», скорее всего, выведут вас на вот такие занимательные сайты, посвящённые эмиграции в США.
А что? Не говорите потом, что вас не предупреждали, что в США или в Англии вам всё будет понятно уже из текста Конституции.
Не для этого было придумано прецедентное право и не для этого выкормлены миллионы юристов, чтобы вы могли сами разобраться в механизме права и власти в европейских странах.
Да и нет в Англии конституции, забудьте.

Поэтому, собственно говоря, русские и не могут часто понять механизм принятие решений в головах как рядовых европейцев, так и европейского же начальства. А ведь отличия в таких механизмах есть — и отличия эти носят фундаментальнейший характер .
Русские, по особенностям нашего векового воспитания и культуры, всегда опасаются «судить поспешно». Мы всегда ждём накопления массы фактов о предмете нашего интереса, по крупице, шаг за шагом собирая информацию о явлении. Нам необходимо всегда накопить обширнейшую статистику по вопросу, прежде чем мы можем поставить всё на нашу чахлую «цивилизационную тройку».
Эх, русская птица-тройка!
В тебе вся русская правда. И я чуть ниже объясню, почему.

Американцы и европейцы, наоборот, самой своей жизнью приучены принимать решения быстро и споро. Часто — основывая свои долгоиграющие планы лишь на одном голом прецеденте. Пока русские «запрягают свою тройку» (на деле лишь скрупулёзно и вдумчиво собирают статистику, необходимую в их культуре для принятия решения) европейцы или американцы уже куда-то поехали и уехали по дороге «туда» уже очень далеко. Обе модели имеют и недостатки и преимущества — русская модель принятия решений была выращена в тотальнейшем недостатке лёгкодоступных ресурсов, в то время как европейцы были воспитаны самой жизнью вести экспансию, причём экспансию достаточно авантюрную и пиратскую.

Для понимания русской цивилизационной ставки, нашей слабой и вроде бы ненадёжной «тройки», я всегда рекомендую посмотреть вот этот старый выпуск детского журнала «Ералаш». Сюжет в нём идёт под номером два и называется «На всякий случай»:


В этом сюжете замечательно всё: и зима, и главный герой, и участливая, но жутко любопытная бабушка, и принцип «плати и бери», давно забытый в общественном транспорте, и название книжки в руках у мальчика, и чахлые деревца на остановке, и полиэтиленовые чехольчики на креслах автобуса.
В нём вся русская птица-тройка. В нём и упомянутый нами русский «случай», который в условиях суровой и неприветливой России воспринимается не иначе, как осознанный и проверенный много раз статистикой расчёт.
Если хотите, назовите русский случай Фатумом. Он от этого нисколько не потеряет.

Совсем иная ситуация сложилась, как я сказал, на другом конце нашей утлой части света — на западе Европы.
Освальд Шпенглер, который в своё время сказал не до конца понятую фразу «Россия — это госпожа Азии. Россия и есть Азия», в своё время назвал британское (и шире — всё европейское) мировоззрение «коммерческой этикой пиратов». Пиратское происхождение английской цивилизации, наёмническое происхождение цивилизации немецкой и швейцарской, работорговлю итальянских Венеции и Генуи и грабительские походы Испании по обеим Америкам отрицать никак не выйдет. Как и геноцид коренных индейцев на большей половине Северной Америки. Пираты и наёмники, викинги и генуэзская пехота, Каффа и Тортуга и есть настоящие символы Европы.
С самого начала европейская цивилизация развивалась, как цивилизация пиратов. И от этого «родимого пятна» европейцам никуда не деться. Как и не уйти русским от «печати Чингиз-хана». И дело тут, в общем-то, отнюдь не в генетике, хотя и в ней, конечно, тоже.

Поэтому-то так и не нравится ни морским, ни сухопутным пиратам, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем «Единая Орда».

502

Ни позавчера, когда из Каффы шли потоки белого ясыря, ни вчера, когда гастарбайтеры (вы помните, надеюсь, историю и значение этого слова?) ехали в Германию, ни завтра, когда пираты и наёмники будут снова осаждать границы Орды.
Ведь не зря «Россия — это госпожа Азии. Россия и есть Азия». Россия это и есть Фатум. И от этого никуда не деться.

Так вот. Пираты и наёмники, а также профессиональные уголовники, являющиеся третьим столпом европейской цивилизации — это люди, не верящие «ни в бога, ни в чёрта». Но они верят в одну богиню, которая пришла к нам из седой древности. Они верят в Фортуну.
Именно посылаемый этой богиней «фарт» и является основой их мировоззрения и основой их цивилизационного выбора. Это именно, что «джентльмены Удачи» или «солдаты Удачи», как чётко и ёмко называли пиратов и наёмников издревле.

В изначальном Риме, откуда ведут свою историю и Фатум, и Фортуна, они всегда уравновешивали друг друга.
Русские для своей истории выбрали Фатум. У нас иначе нельзя. В России зима слишком близко. Она всегда близко.
Дыхание суровой и холодной Азии в России всегда сильнее, чем на тёплой окраине Евразийского суперконтинента, где-то в благословенном Неаполе, Мадриде или Лондоне. «Выстуженный северовосток» — это именно про нас. Про Единую Орду.



А в «холодной и туманной» Англии, растут пальмы, если что:

503

И ходят потомки пиратов Моргана, Флинта и Дрейка.

Фатум всегда проявляется через закономерность, через «статистику». Его тихий голос — это голос миллионов и миллионов смертей и неудач, голос монотонных и повторяющихся событий. Каждое из таких событий вроде бы и не зрелищно, не уникально и неинтересно. Фатум всегда монотонно бубнит одно и то же, повседневное и казалось бы скучное. А вот Фортуна, наоборот, дважды никогда не повторяет, а если кто-то и просит её повторить, «потому что как-то не расслышал с первого раза» — то посылает просителя далеко и надолго. Это отлично известно, например, гадателям: нельзя бросать жребий или раскладывать карты на один вопрос дважды. Но и события, являющиеся  предзнаменованием — тоже не повторяются, и их смысл следует понимать сразу, или останешься в дураках.

И Запад в своём современном смысле слова начинается именно там, где способ мышления пиратов и ланскнехтов — расторопность, безжалостность и упование на фарт — становятся всенародными. То есть так жить и думать начинают все или почти все. И, в частности, отвращаются от культа Фатума, свойственного «холодным» земледельческим обществам и обращаются к ветренной и солнечной Фортуне.
Вот такие, понимаешь, у нас проекции из коллективного прошлого на коллективное будущее у целых народов.

Однако, нельзя уповать только на успех и надеяться только на Фортуну.
В психоогии даже есть такой синдром, называющейся систематической ошибкой выжившего (survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — данных практически нет. Так, исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Известный экстрасенс Деррен Браун предсказал, что подбросит монетку 10 раз и все десять раз выпадет орел. Всё Соединенное Королевство, все потомки пиратов, не поверили в такую наглость Фортуны, но потом ожидаемо коллективно уронили челюсть перед телевизором.

504

Никто не мог понять, как это получилось. А разгадка фокуса Фортуны была очень проста: Браун девять часов подряд снимал на камеру, как подбрасывает монетку, пока наконец не выкинул десять орлов подряд. Остальное он вырезал и показал на телевидении только успешный дубль.
Вот так — даже если ты веришь в Фортуну, если ты счастливый обладатель «выигрышного туза», то это совсем не означает, что ты не поставил случайно именно сегодня на проклятую пиковую даму.

А вот у русских выбора особого-то и нет.
Культ Фортуны возможен только в тех тёплых краях, которые любит Фортуна, в которых не дует ветер с выстуженного северовостока. А где у нас тепло и где растут пальмы — известно всем. Далеко от Единой Орды, на юге, не у нас. К нам, азиатам-ордынцам-русским ветреная и солнечная  Фортуна стоит исключительно задом, который лишь иногда превращается в суррогат Фортуны — извечный русский Авось.

Вот и сейчас.
Любимцы Фортуны, счастливчики судьбы, пираты и наёмники ставят свою цивилизационную ставку на Фортуну.
Фортуна большая и красивая, её, казалось бы, должно хватить на всех и на каждого:

505

Современное человечество с его установленными мощностями электростанций в 18 ТВт просто-таки теряется на фоне «выигрышного туза» альтернативной энергетики, на которого поставили свою ставку европейские пираты наёмники политики, учёные и поэты.
Русские с их жалкими потугами «допилить» свою извечную, слабую тройку в проходную, козырную семёрку, просто-таки выглядят на фоне европейцев школьниками и неудачниками.

Но, как мы помним, у русских всегда есть «проездной на всякий случай, если потеряем оба билетика».
Биомасса? Есть у нас такой билетик.
Геотермаль? Есть и такой билет.
Гидроэнергетика? Да, конечно, и это завалялось.
Приливные станции? Да, есть и такой абонемент.
Станции на температурном градиенте? Да, не вопрос, Арктика — одно из самых перспективных мест, дайте кабеля только до Ямала дотянуть.

Солнце и ветер? Ну да, тут, конечно, маловато. Но вы не беспокойтесь, мы, если что, достанем проездной. Он называется «ЗЯТЦ» и лежит у Единой Орды в надёжном уральско-сибирском кармане.

Ну а Фортуна... Фортуна иногда превращается в птицу Обломинго, называющуюся в народе Зайцем Несудьбы.

А понять по виду Фортуны с самого начала, предстанет ли она перед нами в виде Деда Мазая или Герасима вначале совершенно невозможно.
506

Россия всегда слушает Фатум и надеется максимум на Авось. Ведь у нас зима уж слишком близко, пиратов и работорговцев никогда не жаловали, а проездной билет «на всякий пожарный» у нас надёжно закрыт во внутреннем кармане Орды. Русские нечасто поддаются «ошибке выжившего» — у нас это слишком дорого стоит. Надо всегда помнить о своих погибших предках. О Фатуме.

Вот такая у нас, понимаешь, психология с русской извечной тройкой, с возможной русской семёркой и с козырным европейским тузом.
Который может вполне стать и пиковой дамой.
Ведь Европа, по своей старой привычке, поставила на ветреного и солнечного туза всё. Они так привыкли. Не будем им мешать.

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Как обычно, очень хорошо и красиво написано, Алексей.

На спутнике и погроме был? Ну там и параша, конечно

Это группка Вконтакте, что ли?
Как-то пробегал мимо, что, там есть что-то интересное?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Лучше уж ROFL. Так каноничнее.

Да, лучшего разбора "загадочной русской души" еще не видел. Спасибо!

хе хе.
Спасибо, что объяснили мою тягу к припасам.
Вроде и зарабатываем с супругой не плохо.
И с едой проблем уже давно нет. И мясо жрать без гарнира - как само собой разумеющееся.
Однако не могу спокойно пройти мимо консервов в магазине.
Каждый раз куплю, да положу на полочку.
Посмотрю на эту полочку, и как то на душе теплее становиться.

А припасы по винтикам-гаечкам и прочим железкам чего стоят в аналогичной описанной вами ситуации?
Ничего не могу выбросить. Шкаф на выброс, но все что выкручивается, вывинчивается я вывенчу и в коробочки разложу. Винтики к винтикам, гаечки к гаечкам и пр.

(Deleted comment)

Re: Прикольно

Да, Dead Moroz - это всегда союзник русских.
У нас сегодня снег на зелёной листве. Зима пришла внезапно, а отопления в городе нет вообще. Украина!

Re: Прикольно (Anonymous) Expand
Кстати, да, остановку реакторов в Европе не понимаю категорически. Ладно бы там было сейсмоопасно, как у нихонцев или хватало дешёвого угля, как у североамериканцев. При всей критичности моего отношения к многим аспектам деятельности ВВП, очень люблю вот этот клип:

пик урана, мало/неренатбельная обогатительное прозводство, халявный российский газ и в перспективе СПГ из Персидского залива, измельчание своей школы атомной энергетики (в Европе только у французов достойная школа осталась), недальновидность и, наверное, несамостоятельность элит. Наверное, это основные причины

(no subject) (Anonymous) Expand
Всё бы так, но "Пиковую даму" написал Пушкин.
Я это к тому, что это не Европа такая, а это представление у русских о Европе такое.

"Бэтмана" тоже написал Пушкин. И город Готэм тоже он выдумал.
И вот такого персонажа с его фартовой монеткой.


Двуликий.

Ну а Шпенглер, так и вообще, понятное дело криптокоммунист и руссофил известнейший.
Кровь от крови Единой Орды.

Я всё недоумевал, откуда повелась такая идиотская поговорка: "кто не рискует, тот не пьёт шампанского". От туда...

"береженого Бог бережет" - антагонист этой поговорки

Задал я вопрос на счет сланцевого газа и сланцевой нефти автору в этого текста.
http://samlib.ru/p/polo_m/beznefti.shtml

Он кстати живет в США, говорит, что принынешних раскладах сланцевая неть и газ вещь вполне приемлемая. Дороговизна добычи компенсируется низкими расходами на доставку

Уже озвучили вот тут себестоимость добычи:
http://aftershock.su/?q=node/38916

В США она составляет 5-6 долларов за MMBtu.
При цене на Генри Хабе меньше 4 долларов.
Причем источник - Bloomberg.

Так что, революция, о которой так долго рассказывали иксперды, в общем-то уже давно была посчитана. Теперь вот озвучили давно понятное.

>пиратов и работорговцев никогда не жаловали

лол, сказануть такое это уж совсем не знать россии.

навскидку:

из-за острова на стрежень
ой да не вечер
ехали казаки
ревела буря, дождь шумел
по диким степям забайкалья

и еще множество воспетых в народе бандитов и антисистемных персонажей типа кудеяра, ваньки каина итп вплоть до самого кобы. мало в какой другой стране преступный мир пользовался и пользуется таким уважением и авторитетом у большинства населения.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще-то у нас (в России) право тоже прецендентное, даже с учетом того, что гражданские правоотношения в принципе нормативно зарегламентировать невозможно.
Вот ситуация - условный окружной арбитражный суд вынес решение трактовать дела именно так (даже если это в чем-то противоречит закону), суды первой и апелляционной инстанции в этом округе потом просто будут бояться принимать акты отличные от этого решения. При том, что в соседнем арбитражном округе мнение по данному вопросу будет диаметрально противоположенным. В судах общей юрисдикции ситуации аналогично, в Тюмени например за поврежденный в ДТП автомобиль спокойно можно получить до 1,5 стоимости автомобиля, потому что есть сложившаяся практика (преценденты), хотя с т.ч. закона это нонсенс. Но в целом до англо-саксонской (как ее называл Энгельс феодальной) системы права с ничем неограниченной преюдициарностью нам конечно далеко (хотя на Северном Кавказе могут поспорить с этим утверждением :))

Статья классная, как всегда, думаю китайские аллегории сторон света - Черная черепаха - Север, Белый тигр - Запад - и сопастовление повадок этих животных с Россией и странами Запада соответственно тоже будут в кассу.

До Англии нам, как до Киева раком в деле трактовки законов в рамках прецедентного права.
У нас суд может "принять к сведению" прецедент, а в Англии сам прецедент становится Законом.
О как.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

какой отстой.
русские "суды", русская "справедливость" - что может быть глупее, чем даже обсуждать это?

Проходите мимо, не задерживайтесь. Текст не для вас, идите лучше читать о римском праве.

тролли (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ну и чьё мировоззрение пока выигрывает?

Критерии "выигрыша", плиз - в студию! Что бы так, по гамбургскому счету всем сестрам по серьгам отвесить.