crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Хватит ли миру альтернативного топлива?

Во время дискуссий о новом энергетическом укладе неизбежно возникает спор о том, сможет ли новый уклад - без разницы - будет ли он основан на солнечной энергии, ветре, термоядерной энергии, энергии биомассы или космических лучей - обеспечить более эффективное и сравнимое по объёму, удобству и воздействию на окружающую среду преобразование природной энергии в формы. пригодные для потребления человеческим обществом.

Основным контраргументом противников биотоплива является следующее утверждение: "Вам просто не хватит места на Земле, чтобы вырастить столько био-топлива, которое может заменить сколько-нибудь значимые количества ископаемых топлив".

Попробуем разобраться в этом утверждении.

Я не буду брать в качестве примера Россию - вот уж где вопрос "свободной земли" не является критическим. Возьмем в качестве примера Украину, которая имеет одну из самых высоких степеней распаханности территории и попробуем разобраться, что же скрывают сухие цифры статистики.

Структура земельного фонда Украины, %
Пашня53,8
Леса17,3
Пастбища9,2
Застроенные земли9,1
Сенокосы4,0
Водоемы4,0
Пески и другие земли без растительного покрова1,7
Болота1,6
Сады и виноградники1,5
Балки и овраги0,7
Другие земли2,1

Данные взяты отсюда:
http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=32

Казалось бы - ловить "альтернативщикам" в этой ситуации нечего - в лучшем случае можно что-то придумать с пастбищами (9,2%), сенокосами (4,0%), балками и оврагами (0,7%) и некими "другими землями" (2,1%). Однако, как всегда - дьявол - он деталях.

На самом деле, в том же обзоре можно прочитать следующее:
"Значительные площади в Украине занимают малоплодородные почвы: переувлажнённые почвы Полесья (более 3 млн. га) и предгорий Карпат (около 400 тыс. га); солонцы, солончаки и солоди лесостепи и степи (840 тыс. га) и почвы на эродированных склонах."

Даже при существующем уровне производственных сил, тотально завязанных на использование минеральных удобрений, пестицидов и ископаемого топлива для тракторов и комбайнов - придумать сколь-нибудь разумную сельскохозяйственную деятельность на данных почвах достаточно сложно, если не невозможно. Ведь даже весьма неприхотливая пшеница даёт на таких почвах не более 10 центнеров с гектара.

Поэтому состояние "де-факто" с использованием пашни разительно отличается от состояния "де-юре". Приведу пример одного из районов Полесья, который я знаю не по некой "общей" статистике, а по наблюдениям и анализу фактических данных использования сельхозземель.

Итак, Корюковский район Черниговской области Украины.

Общая площадь пахотных земель на 1991 год  - около 40 000 гектар.
Используется по состоянию на 2010 год - до 12 000 гектар.
Передано в лесной фонд (заросло лесом!) - около 3 000 гектар.
Не используется - 25 000 гектар.

То есть - по факту в "отдельно взятом" районе украинского Полесья на самом деле не используется в 2 раза больше пашни, чем сейчас находится в сельхозобороте. И - заметим - это без учёта всех остальных позиций землепользования. Так, только площадь лесов в границах того же Корюковского района составляет более 100 000 гектар!

Косвенно подтверждение данных об использовании пахотных земель можно почерпнуть и отсюда:
test.mc.com.ua/article/land_glavnaja/analitika_land_/65.html

Путём анализа различных источников авторы пытаются разобраться - сколько же реально чернозёмов используется на Украине.
Вывод - чернозёмов из общей площади пашни (32,2 млн. га) всего около 23,2 млн. га. Оставшиеся почвы чернозёмами не являются и в рамках современного хозяйства и природных условий Украины скорее всего являются малорентабельными или нерентабельными для выращивания продовольственных культур.

Таким образом, только в пашне Украины около 9 млн. гектар земель в перспективе, при изменении стоимости расходной части сельскохозяйственного бизнеса (топливо, удобрения, пестициды) оказываются "за бортом" экономической ситуации, пригодной для производства продовольственной группы. Ведь поднять доходную часть - урожайность продовольственных культур - на этих почвах без увеличения расходной части нельзя!

Поэтому, исходя из моего собственного понимания, даже в условиях Украины речь может идти о площади от 3 до 9 миллионов гектар, которые могут быть легко и без ущерба для производства продовольствия быть использованы для производства растений на нужды биотоплива.

Если взять самую консервативную оценку - 3 млн. гектар, то исходя из опять-таки консервативной оценки урожайности в 10 тонн сухой массы растения на гектар, общий объём биотоплива из растительной массы многолетних трав может быть принят, как 30 млн. тонн.

Учитывая, что 2 тонны биомассы эквивалентны 1 тонне угля и 1 000 м3 природного газа, таким объёмом биотоплива можно заместить 15 млн тонн антрацита или 15 млрд м3 природного газа.

Много это или мало?

Импорт российского газа в Украину в 2009 году - около 32 млрд м3.
Добыча угля в Украине в 2009 году - 71 млн тонн.

Таким образом, биотопливом только из многолетних трав (конечно - при условии желания и воли) можно заместить около 1/5 части добываемого угля или 45% импортируемого Украиной газа. Но, наверное, желания и воля людей, работающих с централизованными источниками топлива, работают в другом направлении...
Tags: новая энергетика
Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments