?

Log in

No account? Create an account

Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мир Льда и Пламени (RUS12)
crustgroup
Мой рассказ о шельфе и о добыче полезных ископаемых со дна моря неожиданно для меня самого вызвал бурю эмоций в комментариях — начиная от возгласов «Оставьте океан в покое, проклятые человеки! Покайтесь за дельфинчиков!» и до тривиально-ожидаемого «Просраливсеполимеры, Рашка таки катится в сраное говно».
Поэтому — продолжим о шельфе, об Арктике и о России. Ну и заодно зацепим Канаду и США, куда же нам без них.
Тоже ведь арктические державы, тем более, что сравнить нам США и Россию в Арктике будет совершенно не зазорно. Это ведь не сравнивать США и Гвинею или Россию и Буркину-Фасо. Тут у нас сравнение равных с равными.

Но начать нам всё-таки надо будет с шельфов. Вот они, помечены на карте мира светло-голубым цветом:

130

Границами шельфа являются берег моря или океана и так называемая бровка (резкий перегиб поверхности морского дна — переход к материковому склону). Глубина моря над бровкой обычно составляет 100—200 метров, но в некоторых случаях может достигать и 500—1500 метров, как, например, в южной части Охотского моря или на бровке Новозеландского шельфа. Ну а многие внутренние моря — будь то Балтика или Каспий, вообще представляют из себя исключительно шельф — ведь даже их максимальные глубины попадают в условную границу шельфа, которая проходит на глубине в 200 метров.

Общая площадь современных шельфов составляет около 32 миллионов км². Площадь всей поверхности нашей Земли составляет 510 миллионов км², а площадь суши — чуть меньше 149 миллионов км². Таким образом, шельф занимает 6,2% от общей площади планеты, но это составляет эквивалент почти 20% доступной нам земной тверди.

Однако, надо сказать, что значительная часть современных шельфов была на поверхности суши всего лишь 20 000 лет тому назад, в силу того, что значительная часть нынешней морской воды просто лежала мёртвым грузом в виде ледника на севере Евразии и Северной Америки.
Вот тут вы самостоятельно можете поиграться с занятной программкой Sahul Time, которая покажет вам, как выглядели те или иные точки современного мира за время последних 100 тысяч лет. При желании вы можете и раздвинуть шкалу до 1 миллиона лет и посмотреть в какое безумно холодное время живём мы с вами сегодня.
Конечно, сама программа сделана австралийцами и для австралийцев, но, несмотря на это, приблизительно проследить за тем, как менялась береговая линия в Северном море или возле восточного побережья Южной Америки, можно и по этой программе.
Там же вы сможете и оценить масштабы громадного северного ледника, который был всегда рядом с нами.

Кроме того, что громадный ледник 20 000 лет назад «высасывал» воду из Мирового Океана, он ещё и закупорил сток великих евразийских рек к Северному Ледовитому океану. В то время вдоль южной границы ледника, скорее всего, стояла громадная ледяная стена, возможно и высотой в сотню метров льда. Воистину, если бы мир «Песни Льда и Пламени» нуждался бы в реальных декорациях Стены — то их вполне бы можно было найти тогда на севере Евразии или же чуть южнее Великих Озёр в Северной Америке.
Вот, как пример, край современного ледника в Сухих Долинах Антарктиды:

113

А вот современный ледник на Аляске:

114

Оценили масштаб ледяных стен нашего тёплого и уютного межледниковья?

В результате громадное пространство Западно-Сибирской равнины, по сути дела, оказалось огромным пресноводным озером, по размеру превосходящим многие современные солёные моря.
Кроме того, через систему проливов, которые проходили в седловинах современного рельефа, Западно-Сибирское море сообщалось с Аралом, с Каспием и даже с Чёрным и Азовским морями.
В результате весь центр Евразии представлял тогда собой совершенно иной мир. И дело даже не в мамонтах. География тогдашнего мира была совершенно иная.
Вот возможная реконструкция границ того самого, ледникового Евразийского Океана:

115
Микола, ты чув?
Москали утонули полетили у космос!
Як, уси
?

Пресной водой затоплена вся Западно-Сибирская низменность, в центре Евразии торчат острова Урал, Валдай, Пенза и Средняя Русь.
Ну и ещё с десяток островков поменьше.
Южная граница Евразийского океана проходит по отрогам Кавказа и по левому берегу Днепра.
Крымские горы — остров в море пресной воды.
Средиземное море — два или три сильносолёных озера, греческих островов нет и помине. Из Испании можно попасть в Африку по узкому Гиблартарскому сухопутному «мосту».
Греция и Турция — тогда один мощный горный перешеек, который надёжно отгораживает бассейн будущего Чёрного моря от Средиземноморья, Дарданеллы ещё представляют из себя ещё цепь холмов, которых расколет землетрясение намного позже, уже в историческое время, около 5 600 года до нашей эры.
Пока же уровень Чёрного моря выше уровня Средиземного где-то на 100 метров.
Короче не мир, а перевёртыш: по центру Евразии — шельф и море, а вместо современного шельфа и внутренних морей — луга и степи прибрежных равнин.
Если вам интересна вся детальная реконструкция этого климатического и географического непотребства, то она ждёт вас тут.

В общем, как вы поняли, шельф — это не более, чем математическая абстракция и геологическая категория. Которая определяется лишь тем, где в усреднённом «сегодня» на планете Земля проходит нулевая изотерма.
В современном нам мире граница арктического шельфа практически у всех государств проходит на уровне 65-70 параллели северной широты.

Надо сказать, что многие комментаторы и журналисты, увидев на горизонте событий снег или лёд, сразу же готовы комментровать событие в стиле: «Йо, боже, храни полярников!». Но снег и лёд, как и шельф — это лишь абстракция нулевой изотермы. Посмотрите на вот это фото:

133

Это — начало буксировки канадской платформы для добычи нефти Hibernia. Что, в вольном переводе на русский означает «Погружённая в зимний сон».
Это и в самом деле громадина — самая большая плавучая платформа в мире. 37 тысяч тонн оборудования на 600 тысячах тонн устойчивого бетонного основания.

Первая мысль? Полярники!
Но вот реальное положение платформы Hibernia на карте. 46 градус северной широты!
Если кто не сильно ориентируется в широтных координатоах, то вот вам картинка с 46 градуса северной широты в Евразии:

134

Это — курорт Кирилловка на северной побережье... ммм, ну, в общем-то, достаточно северного Азовского моря.

Но никакого отношения к освоению настоящего шельфа в настоящей Арктике это, понятное дело, не имеет.
А вот картинка настоящего шельфа в настоящей Арктике.
Вот результат исследований шельфа с американско-канадской стороны:

135
Это Канада.

136
А это — США.

А вот, для сравнения — современное состояние разведки на шельфе России:

137

Даже путём нехитрого визуального сравнения можно видеть, что разведка с канадской и с американской стороны буквально «жмётся» к берегам Аляски и дельты реки Маккензи, в то время, как российская разведка уже вышла на просторы настоящего, «взрослого» Северного Ледовитого океана.

Да, можно долго смеяться над тем, что ледостойкое основание МЛСП «Приразломная» строили на протяжении целого десятка лет (первые секции ледостойкого основания «Приразломной» заложили на «Севмаше» ещё в 1995 году), можно шутить по поводу того, что верхнее строение платформы было позаимствовано у списанной норвежской платформы «Хаттон», но факт остаётся фактом: ни у США, ни у Канады пока нет добывающих платформ в тех широтах, в которых уже перезимовала и собирается работать «Приразломная».

И США, и Канада пока ведут добычу нефти в море Бофорта исключительно с насыпных искусственных островов. Вот, как пример насыпной остров NorthStar в море Бофорта:

138

Это — своего рода рекорд для нефтедобычи на Аляске: остров NorthStar забрался почти на 10 километров в море от побережья Аляски.
Большинство же насыпных островов, как, например, остров Endicott расположены и того ближе к берегу Аляски — не дальше 5 километров, так, что их можно даже соединить насыпной дамбой с близким берегом:

140

Те же расклады есть, в общем-то и у владельцев списанного «Хаттона» — норвежцев.
Самое северное норвежское начинание по состоянию на конец 2013 года — это газовое месторождение «Белоснежка» (Snøhvit), расположенное на 71 градусе северной широты.
Месторождение газа было открыто ещё в 1984 году, но завод СПГ на нём был пущен Норвегией только в 2006 году, через 20 лет после открытия месторождения. При этом, несмотря на Гольфстрим, никто не решился ставить завод СПГ прямо в море, на месторождении, а вместо этого был выбран вариант транспортировки газа за 160 километров на берег, по подводному газопроводу.
Кроме того, после очистки природного газа от углекислоты, последняя ещё и возвращается назад, для последующей закачки в месторождение.
Сам завод СПГ норвежцам тоже получилось построить лишь на естественном острове, а не на плавучей платформе — ледовая обстановка на севере Норвегии всё-таки даёт о себе знать:

141

Хотя куски этого завода собирались в Испании, а потом перевозились в Норвегию уже в практически готовом виде:

142

Например, для похожего австралийского проекта «Прелюдия» (Prelude), но расположенного в гораздо более приятных широтах, американская компания «Шелл» ни с какими намывными или естественными островами не заморачивалась, а собрала завод СПГ в рамках одного громадного судна:

143

Хорошо, скажет внимательный читатель. А может быть — не так и нужны все эти платформы? Не так и нужна вся эта арктическая нефть и северный газ людям? Обойдёмся и сжиженным газом Австралии, накачаем и сланцевой нефти Северной Дакоты!

Нет, нужна. Просто и американцы, и канадцы, и норвеги уже очень хорошо знают, что такое настоящая, арктическая нефть. Она тяжёлая, она трудная, но без неё миру — никуда.
И, более того, попытки освоить шельфовую нефть Арктики «по-взрослому» на другом конце Арктики тоже были.
Называлась эта попытка «проект Эмаулигек» (Amauligak). При желании найти этот объект — вы можете это сделать на первой, канадской карте.

От этой попытки американцев и канадцев выйти на «большой лёд» сегодня остались лишь воспоминания и старые фото:

144
Буровая платформа проекта Эмаулигек

145
Танкер Gulf Beaufort, на котором попытались осуществлять транспортировку нефти проекта Эмаулигек.

Проект Эмаулигек был начат в 1983 году. На будущем богатейшем месторождении шельфовой канадской нефти была поставлена плавучая буровая Kulluk, которая в 1984 году открыла залежи нефти. Общие запасы чёрного золота на Эмаулигеке составили, согласно самой консервативной геологической оценке, около 235 миллионов баррелей нефти.

Ну а потенциальные, неподтверждённые пока бурением запасы Эмаулигека вполне могут составлять и вообще мифическую по сегодняшним дням цифру в 1 млрд. баррелей нефти.

Что же остановило начавшийся проект? И почему мы можем до сих пор лишь гадать: есть ли там, под дном моря Бофорта искомый миллард баррелей нефти?
Вмешалась та самая, ледяная стена из мира Льда и Пламени. Добычная платформа Molikpaq, на месторождении  Эмаулигек за две зимы 1984/1985 и 1985/1986 годов просто была физически снесена стеной плавучего многолетнего льда.

145

Платформы с месторождения, конечно, спасли, но вот проект Эмаулигек пришлось бесславно закрыть. Канадский инженерный гений проиграл схватку с морем Бофорта.

146

А как было её не проиграть?
Ведь 70-я параллель ,это вам не шуточки. Туда не стоит лезть с игрушечными ледоколами, которые пока есть в распоряжении США и Канады:

147

Для 70-й параллели нужно иметь «молоток побольше». Например, вот такой, злой и красивый, да ещё и с атомным костром внутри:



И ставить конструкции из закалённой стали, которые выдержат любую стену, из любого мира — из нашего привычного мира 46-й параллели или же из мира Льда и Пламени, который лежит совсем рядом — в 20 000 годах назад в прошлом или же в 3000 километрах на север от тёплых морей:



А «Приразломная» свою первую нефть добудет, никуда ей от своей судьбы не деться. Ведь она уже сделала главное — она перезимовала.
И в прямом, и в переносном смысле — и в льдах Печорского моря, и в стылых цехах «Севмаша», в лихие и тёмные 1990-е.
Пожелаем ей удачи. Остальное всё, собственно говоря, уже сделано:

149

Стена льда, мы не боимся. Приходи. Внутреннего пламени у нас на тебя хватит.

PS. В комментариях — дальнейшая судьба платформы Molikpaq и ледового буксира Ikaluk. Продолжение даже интереснее самой истории проекта Эмаулигек.


promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

""""Сам завод СПГ норвежцам тоже получилось построить лишь на естественном острове, а не на плавучей платформе — ледовая обстановка на севере Норвегии всё-таки даёт о себе знать"""
"""Добычная платформа Mullipak, на месторождении Эмаулигек за две зимы 1984/1985 и 1985/1986 годов просто была физически снесена стеной плавучего многолетнего льда.""""
Собственно это две ключевые фразы для полного понимания проблем освоения Арктики . Я о них помниться в своем блоге написал , сразу же , как несколько лет назад началась шумиха в прессе .
Поэтому , к сожалению, активного освоения Арктики в ближайшем будущем просто не будет . Технологии еще не позволяют укрощать силы природы в полном объеме .

Edited at 2013-10-29 10:10 am (UTC)

Да, буква С в названии МЛСП "Приразломная", в общем-то, символизирует, что даже у России пока что нет "окончательного решения" ледового вопроса.
Да и подводные скважины "Белоснежки" тоже не от хорошей жизни запроектировали - в тех условиях ставить плавучую платформу для добычи газа было просто опасно.

Ну а у США и у Канады вообще выбора нет - просто нет ледоколов, если что-то пойдёт не так.

"Даже путём нехитрого визуального сравнения можно видеть, что разведка с канадской и с американской стороны буквально «жмётся» к берегам Аляски и дельты реки Маккензи, в то время, как российская разведка уже вышла на просторы настоящего, «взрослого» Северного Ледовитого океана."

Пафос явно излишен. В море Лаптевых, Чукотском и Восточно-Сибирском морях не пробурено ни одной скважины. В Карском на сколько я помню пробурили 2, и в Баренцевом пробурили побольше. Но там Гольфстрим.

"Просто и американцы, и канадцы, и норвеги уже очень хорошо знают, что такое настоящая, арктическая нефть. Она тяжёлая, она трудная, но без неё миру — никуда."

С чего Вы это взяли? Нефть там такая дорогая, что в обозримом будущем просто никому не нужна. Разумеется на отдельных проектах могут быть исключения, но в мировом объеме добычи это капля в море.

Очень хорошо что вы привели пример терминала Варандей. Он просто символизирует Арктику: потрасяюще совершенное технологическое сооружение, которое приносит своим хозяевам одни убытки. Аминь.

Edited at 2013-10-29 10:19 am (UTC)

Все относительно . Эпоха дешевой нефти почти закончилась . А значит в будущем цена на нее неизбежно пойдет вверх . И от этого никуда не деться . А значит есть шанс , что арктическая нефть будет в обозримом будущем достаточно рентабельной .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Один раз перезимовать не главное - одну зиму и канадцы пережили, тем более ледовая обстановка у них гораздо суровее, особенно в то время.

Я вообще не понимаю радости от зимовки. Там есть 2 больших риска на мой взгляд: погрузка на танкер и взрыв или пожар на платформе. А то, что такую махину не снесет льдом... Ну вроде очевидно было.

Лучшее что мы можем сделать для Арктики - это туда не соваться. Правильно тут сказали - сначала сланец и пески, а потом Арктика, но до неё очередь не дойдёт.

Потому что не нужна будет нефть уже тогда человечеству в таких масштабах.

Так сланец и пески то в основном не у нас . Тем более , что и то и другое у нас уже давно осваивают , аж с прошлого века .

(no subject) (Anonymous) Expand
Re: норвегия (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо. Интересно.

спасибо, интересно.
только мне кажется, сравнение с канадцами не совсем корректно, у них в тех широтах и в то время ледовая обстановка суровее была. ведь согласно спутниковым данным, сейчас ледовая обстановка в арктике попроще чем была даже 15-20 лет назад. вроде как последние 2-3 года севморпуть, в летние месяцы, вообще был практически без льда стоит.

Edited at 2013-10-29 10:52 am (UTC)

Передерг про ледоколы некрасивый получился. Вы показали явно судно обслуживания, оно всегда мелкое. Вот для сравнения ледокол Варандей: http://s017.radikal.ru/i437/1201/81/f6234f2a98b0.jpg

Вот его корректно сравнивать с канадским, а не атомный ледокол.

А с какими канадскими ледоколами наши надо сравнивать?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Добыча на Арктике слишком дорогое удовольствие ,теперь понятно почему канадцы и амеры начали разрабатывать сланцевую нефть и битуминозные пески у которых максимальный EROEI всего около 5.
http://vvva2009.livejournal.com/30885.html

Ух ты блин , ничего себе , оказывается у вас тут организованная группа . вместе с petronij .
Значит не зря мы в Арктике нефть добываем . Кому то мы сильно на хвост наступили . И это радует .

а почему Приразломную не снесет?

чем она лучше канадской?

Re: а почему Приразломную не снесет?

Канадскую паковыми льдами 5+ метров толщины снесло, а у приразломной и метр только по праздникам.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

в рот всех ебал.

получается мы (Россия) новаторы в вопросе добычи на таких критических широтах. Интересно..не задумывался что "приразломная" оказывается - это прецедент мирового масштаба..

"Сраная рашка катиться в сраное говно" - я бы так хотел сказать, но увы, "покорять" арктический шельф объективно может в данный момент только РФ, ибо атомный ледокольный флот у нас больше чем у всего остального мира суммарно(проклятое наследие совка).

Атомные технологии в РФ опережают технологии любых других стран на десятилетия. Пока еще. Но коррупция и воровство Кириенко и Ко положат этому конец. "Прорыв" - лебединая песня наших атомщиков, хотя и не невозможная, Курчатов и не такое реализовывал. Время покажет. Вдруг, однажды министерства и проекты вновь начнут возглавлять люди для которых e=mc2 с СТО - не предел.

Че то какой то антипрогрессивный и антилиберальный пост получился!

А в чем его антипрогрессивность?

и ради чего все эти усилия? чтобы в полном составе отсасывать трудную шельфовую нефть европидорам?

А вы дома лежа на дровяной печи под светом лучины на бересте пишите данное сообщение?