crustgroup (crustgroup) wrote,
crustgroup
crustgroup

Categories:

Да будет так! В поисках идеальной криптовалюты (MON3)

В предыдущем материале я, на самом деле, совершенно не стремился доказать кому-либо из читателей, что криптовалюта — это бессмысленное начинание.
Нет, каждое следующее «рукотворное золото» так или иначе пытается учесть все те ошибки и противоречия, которые снедали предыдущее воплощение мировой валюты, но при этом часто и создаёт свои, новые, «как с иголочки» противоречия и ошибки, которые и губят в итоге очередного претендента на звание «виртуального короля золотой горы».

Вначале нам стоит ответить на вопрос: а для чего нам вообще нужна валюта? И что это такое за слово-то такое?

valyuta

Слово «валюта» изначально происходит отнюдь не от наименования какой-то захудалой монеты, оно гораздо древнее итальянского словечка valuta, от которого оно произошло непосредственно.
Корнем «валюты» является латинское слово valere, которое означало «быть сильным, иметь возможность, стоить» и произошло, в свою очередь, от очень древнего, ещё пра-индоевропейского корня «вал», означавшего вообще очень простую и очень здравую мысль: «быть сильным».

Быть сильным. Без всяких там стоимостей, возможностей или мелких итальянских монеток.
Быть сильным — это фундаментальное, обязательное условие. Остальное всё уже вторично.


В части трезвой оценки силы любой валюты очень показательны слова одного из политиков прошлого.

В мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждал со Сталиным советско-французские отношения. В ходе беседы он попросил Сталина - «Могли бы ли Вы поощрять распространение религии и католицизма в России? Это бы так помогло мне с Папой Римским».

На что Сталин ответил просто: - «О! Папа! И сколько у него дивизий?»

Некоторые трактуют этот ответ Сталина, как непонимание Иосифом Виссарионовичем силы божьего слова по сравнению с силой холодного клинка. Мол, смотрите, сколько кесарей было в мире — а помнят-то его, единого бога.
На деле же Сталин был очень сведущ в вопросах богословия (бывший семинарист, как ни крути) и понимал простую истину: для каждого народа его единый бог — един и вездесущ. Но у каждого народа он свой, личный.

Поэтому, конечно же, предложение Пьер Лаваля о «распространении католицизма в России» ничего, кроме улыбки и едкого замечания о количестве папских дивизий у Сталина вызвать не могло.
Поскольку представить себе приход католицизма на православную исторически Русь, да ещё и защищённую в 1935 году мощью коммунистической атеистической идеологии иначе, нежели на штыках, было невозможно.
А штыков и пушек у Папы-то и не было. О чём Иосиф Виссарионович и намекнул французскому посланнику.
Нет у вас силы, уважаемый.

Отсюда у нас и следует простой рецепт силы любой валюты. Сила валюты состоит из двух параметров: доверия к ней (вопрос веры) и силы в ней (количества дивизий, которые она может отмобилизовать для своего выживания).
При этом доверие укрепляет силу, а сила укрепляет доверие — бессмысленно насаждать тупой силой заведомо слабую и не пользующуюся доверием валюту, но столь же самонадеянно уповать лишь на то, что лишь доверие к устойчивому алгоритму шифрования может как-либо упрочить доверие к какой-то новомодной криптовалюте.

Валюта, как и любой виртуальный конструкт, нуждается в некоем «запасе прочности», который является внешним для её структуры.
Доверие и сила (дивизии) покупается валютой, по сути дела, на открытом рынке, за которой постоянно идёт незримая конкуренция.
Потому что количество дивизий, число людей, верующий в своего единого бога и площадь обитаемой суши всё же конечны, а вот валют можно, в принципе, сделать сколько угодно. Были же в Гражданскую войну в России деньги у каждого города, ну а «уральские деньги» и украинские купоны, которые вырезали ножницами прямо в магазине, и вообще помнят уже даже мои современники:

clip_image002

В условиях слабости силы основной валюты и отсутствия доверия к ней все эти местные валютки и валютишки плодились, как грибы на зелёной лужайке, радуя будущих нумизматов и давая фактический материал историкам.

Как обеспечивается же сила валюты?
Могу сказать, что со времён хана Ибака, который и был изображён на лицевой стороне уральского франка, ситуация с обеспечением силы и доверия к валюте совершенно не изменилась.
Да теперь вместо зоркой городской стражи, которая раньше гоняла фальшивомонетчиков, в роли хранителей доверия выступают майнеры биткоина и алгоритмы криптовалюты — или же карающая длань Госбезопасности, водяные знаки и бдительность кассиров в супермаркета — но суть ситуации осталась такой же, как и была в XV веке.
Бессмысленно говорить о валюте, если у неё нет силы и нет доверия, внешнего по отношению к ней. Сама по себе валюта (даже в виде алгоритма криптошифрования) мертва и инертна: вокруг любой валюты необходимо собрать людей, которые будут её поддерживать, защищать, распространять и использовать в качестве денег.

Это и есть настоящая сила валюты. Товарищ Сергей Пантелеевич Мавроди, вот уже несколько раз начинавший проекты своих воровских псевдовалют, всегда прекрасно сёк фишку: заинтересуй людей, организуй массовку, а дальше уже ситуация покатится по накатанной колее — найдутся и агитаторы, которые скажут, что «всем всё платится», найдутся и боевики для защиты офиса, найдётся и толпа для демонстрации под органами местной власти, которые пытаются прикрыть твой воровской бизнес у себя на квартале.

мавроди-МММ

В случае кристально-воровской пирамиды компании МММ нам будет легко рассмотреть и простой механизм, который и отвечает за создание этого внешнего контура «обеспечения силы и доверия», который и встроен в механизм любой валюты.

Называется этот механизм просто: сеньораж.
И он с нами не то что со времён хана Ибака или с годов первой МММ. Он с человечеством ровно с тех пор, когда первый протокроманьонец поменял кусок мяса на ракушку каури.

Сеньораж — это доход, получаемый от эмиссии денег.
Люди, которые стоят у этого рога изобилия, скромно именуемого «эмиссионный центр», никогда не хотят разглашения всей правды о своей роли в создании, поддержании и развитии валютной системы.
Потому что, в общем-то, роль эта воровская и мошенническая с самого начала. Для всех прошлых, сегодняшних и ряда будущих валютных систем.
Сеньораж на валюте всегда организуется так, чтобы обеспечить положительную разность между доходом от выпуска валюты в обращение и реальными издержками на «обеспечение силы и доверия», которые затрачиваются эмитентом валюты.

В случае же МММ это видно наиболее наглядно, поскольку Пантелеич вообще никогда не заморачивался реалиями физического мира, предпочитая черпать ресурсы своего сеньоража просто и беззастенчиво — не как-то косвенно и в виде сложных схем, а прямо из доверия, алчности и временного лага, которые всегда присутствуют на нижних уровнях его знаменитой пираМММиды.

987187_setevoj-marketing

На похожих, но уже более реальных конструктах основаны и классические пирамиды всех MLM-сообществ. Замена схемы обеспечения силы и доверия по принципу «деньги-деньги штрих», принятой в пираМММиде на схему «обеспечение силы и доверия» через некий «сверхценный товар» — ничего не меняет по сути.
Товар в этом случае всё равно имеет монопольное происхождение, заводится в систему через верх пирамиды и имеет весьма впечатляющее соотношение между декларируемой и реальной ценностью.

Ведь всё равно, на выходе из системы, ты почему-то остаёшься с банкой «Гербалайфа» которая, вроде бы, по понятиям MLM должна стоить 200 баксов, но которую не то что не хотят купить твои соседи за десять рублей — её даже не хочет жрать твой кот.
Кроме того, понятное дело, есть и специфически-весёлые системы сеньоража, с нищим восточным колоритом, стоящие где-то посередине между классической пирамидой и MLM-побегушками «Хочешь потерять деньги похудеть — спроси меня как».

Интересна реализация сеньоража в классических денежных системах. Поскольку она наталкивает нас на грустную мысль: мир деградировал и опаскудился со времён хана Ибака.
В средневековой Европе право на получение платы за чеканку монет являлось одной из сеньоральных регалий. Именно из средневековья и пошло к нам столь цветастое название для скромного дохода эмиссионного центра.
Чеканкой монеты в средние века обычно занимался, конечно, не сам хан или барон, а нанятое им частное предприятие. Услуга монетного двора заключалась в чеканке серебряной или золотой монеты из предоставленного заказчиком металла. Часть этого металла служила платой и составляла валовой сеньораж, который делился на доход владельца монетного двора (брассаж) и доход суверена (чистый сеньораж).
Брассаж и сеньораж вместе составляли весьма померную сумму от 0,74% для флорина (крупной монеты) до 13% для катрино (мелкой монеты).

В целом же норма сеньоража оценивалась, как 2% для золотой и 7,5% для серебряной монеты. В спокойные периоды средневековой истории, понятное дело. В целом же, в общих доходах эмитентов монеты доход от сеньоража был и того меньше — за счёт чеканки монеты обеспечивалось всего около 1% дохода сеньора.

Конечно же, во времена крупных войн, революций и мятежей ситуация менялась. От постепенной замены ветхой монеты, которую в спокойное время производили весьма нерегулярно, сеньоры переходили к ежегодной перечеканке, да ещё и с изменением металлического содержания монеты.
В такие времена сеньораж подскакивал до небывалых высот.
Так, в периоды снижения металлического содержания монеты во Франции между 1354 и 1490 годами сеньораж достигал в среднем 21,7 % для серебряной монеты и 4,3 % для золотой, а в 1419—1422 годах ставка для серебра вообще колебалась между 40 и 60 процентами.
Не утомляя вас подробностями — отправляю вас к детальному исследованию средневекового сеньоража.

Однако, специально для «товарищей гномиков», которые бредят возвратом к «золотому стандарту» скажу просто: сеньораж есть и на золоте.
Без разницы, как вы будете оформлять «золотой стандарт», у вас есть две неустранимых точки получения сеньоража: добыча самого презренного жёлтого металла и ввод его в оборот.
Вопрос добычи золота я уже как-то разбирал в своём блоге.
Вот этот грузовик везёт в себе 200 грамм золота — по 2 грамма на каждую тонну породы, которая болтается в его кузове:



Такое увлечение сеньоражем на жёлтом металле привело к тому, что на виртуальный конструкт «золотого стандарта» сейчас и направлены основные усилия мировой геологоразведки:

image

Складывается впечатление, что именно из золота мы собираемся делать корпуса будущих атомных реакторов, которые должны согреть наши дома, а гореть там будет золотой песок, который нам и предстоит там сжечь. Но золото-то не горит! Ни в химическом, ни в ядерном смысле!

Именно вокруг такой неуничтожимости золота, как валюты, и бродят все хороводы «товарищи гномики». Думая своими покупками золотой монеты и небольших слитков и побороться с системой и, заодно, потешить своё самолюбие обычной мыслью любого гнома: «все дураки, один я умный».
Забывая при этом, что сотня конченных идотов вполне может просто затоптать гения.
И то, что любая валюта может быть объявлена вне закона — просто силой охранников другой валюты, за которой стоит доверие большей массы поддерживающих её людей.
Если что, последний раз это было совсем недавно. В США. И народ, как ни странно, всецело поддержал эти действия властей.

Поэтому, я просто оставлю это здесь:
Executive_Order_6102

Видите там, внизу? Всего-то 10 тысяч долларов штрафа и 10 лет тюрьмы. Воспитывайте уважение к силе американского правительства и копите доверие к доллару.
Быть сильным — это фундаментальное, обязательное условие. Остальное всё уже вторично.

Сейчас многие увлечённо и самозабвенно ругают фиатные деньги. и, в первую очередь, именно за то, что они сильны. Сильны тем, что снизив значительно снизив сеньораж по сравнению с золотом, они смогли легко завоевать гораздо больше доверия за ХХ век и создать гораздо больше силы для своей защиты.
Это связано с простым фактом: не решив вопрос распределения эмиссионного дохода, бумажные деньги, тем не менее радикально уменьшили затраты на своё поддержание в состоянии валюты.

Проблема золота, как я сказал, состояла (и состоит) именно в том, что оно изготавливается из материала, который и сам имеет какую то физическую и рыночную стоимость. С физической стоимостью вообще не получается играть ни в какие игры (смотри график геологоразведки и фото грузовичка в карьере), не сильно и поиграешь с рыночной стоимостью — месторождения золота трудны в освоении, редки и требуют сложного, загрязняющего природу производства. В общем, нуегонафиг такую валюту. То, что на экране компьютера выглядит, как весёлые жёлтые монетки, в реальности представляет собой адскую мельницу человеческого времени и ресурсов цивилизации.

Когда же деньги изготавливаются не из материала, имеющего эквивалентную стоимость, то сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов (что, в общем-то, достаточно реальная оценка), то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.
Ну или же — совершенно недостижимые для металлов 99,9% от номинала готового «денежного изделия».
Но на практике он будет меньше на сумму затрат на охрану, транспортировку и замену купюр после износа. Можем на это добавить ещё целый доллар, всё равно останется 99% сеньоража.

Ещё веселее будет картина при переходе к электронным формам носителей стоимости валюты. Как вы понимаете, современная «печать денег» в рамках какого-нибудь очередного QE не требует для своего проведения даже закупки бумаги или типографской краски.
Миллиарды долларов производятся «из ничего», но ценность каждого из них вполне сопоставима с ценностью доллара лежащего у вас где-нибудь в шкатулке на трюмо в гостинной.
Более того, ваш доллар может частично сгореть, промокнуть или порваться — и его будут обязаны принять и учесть у вас назад даже в таком ущербном состоянии.
Ноликам же в числе 1 000 000 000 долларов не грозит ничего — они вечны до тех пор, пока центробанк контролирует систему счетов в каждой из стран.
Более того — в эту систему очень трудно проникнуть злоумышленникам. Современные сеньоры очень ревностно следят за состоянием своего эмиссионного рога изобилия.

Ну а теперь о главном. О криптовалютах.
Да, криптовалюты сделали громадный шаг в деле привлечения к сеньоражу не просто избранной группы лиц, а максимально широких слоёв заинтересованных людей.
Но, как мы видим сегодня на примере биткоина — алгоритм вовлечения в систему обеспечения «силы и доверия» для этой криптовалюты был выбран достаточно неудачный: уже менее, чем через четыре года после начала деятельности проекта сеньораж биткоинов уже сосредоточился исключительно в руках специализированных корпораций по добыче этого «виртуального золота».

3452345
Готов ли ты догнать его, Анонимус? Буть мужиком, борись с системой!

При этом база привлечения новых членов пирамиды для биткоина уже утеряна: никому неинтересно тратить сотни часов своего машинного и человеческого времени на защиту чьих-то чужих монеток.
Большинство людей, как я сказал уже в прошлой статье и в комментариях к ней, сегодня уже отодвинуты вдаль от возможности участия в прибылях от сеньоража биткоин-системы и, скорее всего, просто поставят биткоины куда-то на одну полочку с Wesern Union-ом, PayPal-ом, WebMoney, Сбербанком и Почтой России.
«Ну да, есть такая система переводов, и чё? Какой мне от неё толк?»

Часть товарищей сохранит свои нажитые непосильным преступным трудом деньги в биткоин-кошельках. Ожидая, понятное дело, роста курса биткоина по отношению к другим валютам. Но, скорее всего, тут их ждёт литературный облом: как сказал бы товарищ Сталин «У биткоина в России вообще нет и одной дивизии».
Ну а как могут спокойно и непринуждённо решить вопрос в тех же США — я показал вам на наглядном, историческом примере.
Часть товарищей, конечно, решит, что биткоин им даст вожделённую анонимность. Власти не найдут нас, мы неуловимы!1111
Не буду вас разочаровывать.
Кошельки — анонимны.
А вот вся остальная наша жизнь в большом городе, увы, уже нет.
Можно, конечно уехать для покупки биткоинов куда-нибудь в тайгу, но там, увы, у биткоина нет не то, что дивизий — там даже нет Интернета, без которого он не хочет работать.
Да и там, в общем-то, вам некуда будет его потратить. Там берут максимум рубли. Если захотят.

Потому что за каждой валютой стоит сила людей.
Если же люди считают, что валюта несправедлива — они её просто не поддержат.
Главное в отношениях — это доверие. Основанное на силе, потому что пока другого не придумали.
Да будет так.

Subscribe
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →