Делай, что должен

будет, что будет

Previous Entry Share Next Entry
Мировой пик нефти - смотрите во всех кинотеатрах страны
crustgroup


Набрёл в сети на достаточно подробный австралийский доклад о уже набившей оскомину теме "Пика нефти".
http://crudeoilpeak.info/australian-energy-white-wash-paper-2011-peak-oil-denial-not-yet-peaked



Сам сюжет этой "мировой Санта-Барбары", я думаю, известен уже всем. США закончил съёмки своего сюжета в 1971-м, СССР свою серию отснял в 1988-м. Россия, по всем признакам, уже тоже закончила съёмки "Пика нефти" в 2009-м.

При этом в мировом масштабе пик нефти был спрогнозирован на период 2010-2015 годов, но, до последнего момента, несмотря на уже вышедшие серии сериала, не все хотели признавать простой факт - нефтяная халява заканчивается. Приводились различные аргументы - начиная от теории возобновляемой абиогенной нефти и надежд на арктические и антарктические запасы, горизонтального и наклонного бурения, битумозных песков, тяжёлой и сверхтяжёлой нефти, заканчивая повсеместной заменой нефти на газ - обычный и модный ныне сланцевый.

В такой приятной чехарде, в процессе надувания финансовых и хай-тек пузырей (навроде сланцевой афёры) и прошло последнее десятилетие, отпущенное статистической моделью Хабберта для создания альтернативной энергетики. Изначальный срок пика нефти, спрогнозированный для мировой добычи самим Хаббертом на 2000-й год прошёл - и все вздохнули с неимоверным облегчением. Добыча нефти продолжили свой рост, можно было сказать: "Это всё сказки".

Однако модель на то и есть модель, поскольку она показывает идеальную картинку. На самом деле модель Хабберта пересматривалась исходя из левого, фактического плеча "колокола Хабберта". То есть - факт должен был учесть нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик.

И вот настал 2010 год, прошла половина 2011 года. Нефть балансировала на верхушке добычи, позиции критиков теории пика нефти крепли.
Но тут случилось непредвиденное - война в Ливии. Крупный производитель и экспортёр выпал с мирового рынка нефти:


В ситуации конкурентного рынка такое событие вызывает немедленное перераспределение долей рынка - другие игроки замещают выбывшие объёмы.
Более того, такой механизм был задействован ОПЕК и сейчас - квоты Ливии по добыче нефти были предложены другим членам ОПЕК, которые попытались уже с марта 2011 года заместить ливийские объёмы.

Но результат оказался немного предсказуем:


Свободных объёмов, доступных для производства и последующей продажи не оказалось, общее производство нефти в мире так и не восстановилось до уровней начала 2011 года и поныне.

Ну и на закуску. Объём мирового экспорта нефти падает уже с 2005 года:


То есть, по факту, международный рынок нефти уже с 2005 года находится в состоянии дефицита. Нации, всё ещё обладающие запасами нефти, всё менее охотно согласны предлагать её для продажи кому-либо за пределами своей суверенной экономики.

Здравствуй, "о новый, чудный мир".




promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

  • 1
Очень непонятно всё как-то написано.
Я только в выводе смог уловить некоторую логику. Типа запасы нефти иссякают и ее начинают все экономить типа и беречь? Вы это хотите сказать?

Именно это и сказано.

Не соглашусь))

Ваше право. Вы предупреждены.

Ну, если что-то непонятно - лучше посмотреть статью в Википедии о "Пике нефти". Там всё достаточно подробно расписано.

Просто вокруг даты "пика нефти" в прошлом уже было очень много спекуляций - многие силы в мире заинтересованы в том, чтобы дешёвый банкет на минеральных исчерпаемых ресурсах длился вечно.

Поэтому я сознательно опустил в статье все описания теории Хабберта, сконцентрировавшись на одной простой мысли - хватит обсуждать пик нефти - он уже прошёл. Пора готовится к миру, в котором нефти будет до обидного мало.

нефть никогда не кончится. чем больше мы будем ее добывать, тем больше ее будет образовываться. То, что Саудовская Аравия не смогла закрыть ливийские квоты, говорит лишь о том, что ее мощности это не потянули, а ее союзники - США - не поставили ее заранее в известность о том, что собираются мочить каддафи.. ТО, что в целом падает экспорт нефти, может быть обусловлено многими факторами. Очень многими.

Обоснуйте. Можно на примере сверхбольшого саудовского нефтяного поля Гавар. В вашей логике - добыча из этого источника не должна была иссякать - и это поле, как и многие другие, было бы вечным "рогом изобилия", всё время наполняясь свежей нефтью каким-то чудодейственным образом. Но оно иссякает.... Вот ведь незадача!

в одном иссякает, появляется в другом. я не могу это никак обосновать. Я просто знаю. Соответствующие научные теории уже, кстати, есть, но еще, так сказать, "не признаны".

Пожалуй, вы просто верите, что нефть не закончится. Обычно, если человек что-либо знает, он может объяснить, в чём заключается это знание. В противном случае - это вера, а я, знаете ли, атеист. :)

Поэтому - верьте, кто же против. Оптимист считает, что стакан наполовину полон? ;)

Веришь-не веришь это другой вопрос.
То, что нефть, если не образуется постоянно, то появляется откуда-то вновь на выкачанных уже месторождениях - это факт. Существует теория (и даже не одна) о том, как образуется газ, уголь и нефть в недрах Земли неорганическим способом, причем, достаточно подкрепленная экспериментами и исследованиями. Но скорость, с которой она образуется, явно недостаточна для безбедного существования всего мира в целом и "золотого миллиарда" в частности. Поэтому экономить надо.
И альтернативные источники энергии (в т.ч. газгидраты, сланцы, возобновляемые источники)надо иметь в виду и создавать технологии добычи. Вообще, человечество долгое время пользовалось лишь дровами...

Откуда появляется? Да оттуда и появляется - из нижележащих нефтематеринских пород. Почитайте дальше в журнале о биогенной теории образования нефти.

Насчёт дров - тоже невесело. 1 миллиард людей прокормить и согреть, наверное, можно, а вот 7 миллиардов - у никак.

"Специалист Института проблем нефти и газа Российской академии наук Азарий Александрович Баренбаум полагает".

Ну, товарищ вообще у нас голос Галактики слушает:
http://www.flip.kz/catalog?prod=163711

Пока абиогенная теория - это Кассандра. Ни одного месторождения не предсказала. Когда научится предсказывать - будут и её слушать.

А глубинный цикл углерода существует, куда же без него.

(Deleted comment)
Да, это известный обзор.
Согласен со всем, что этот автор говорит по теме ископаемых топлив. По-поводу зелёной альтернативы он, пожалуй, палку перегибает, и сильно. Буфет природы, конечно, "неистощимый", да вот только маленький он (в абсолютных цифрах). На всех желающих, в количестве 7 миллиардов, его тупо не хватит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account