Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Углеводородный человек (OIL8)

Продолжаем радовать читателей-визуалов.
"Углеводородный человек", фильм канала "Россия" о "столетии нефти" и о нефтяной политике ХХ века:



Смотреть фильм лучше в паре с прочтением вот этой книги.
Ну и, конечно же, готовиться к "двадцатилетию газа", в которое мы вступаем уже сейчас.
И помнить о "столетии нефти". Столетии войны.
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Тяжёлая нефть (OIL7)

Для тех читателей, которые не любят читать, а любят воспринимать визуальные образы — сведу воедино несколько хороших видео, которые я нашёл на просторах сети и которые касаются добычи нетрадиционных жидких углеводородов.

Фильм Сергея Брилёва "Тяжёлая нефть".
Тяжёлая нефть Татарстана. Добыча природных битумов. Уникальная шахта для добычи нефти.





Collapse )

Леди Годива. Эпилог (NUC23, CIV55)

Новую, термоядерную социальность стоит рассмотреть в той наглядности, которую нам демонстрируют исторические сюжеты, связанные с тем или иным временем.
Ну и начать, конечно, стоит с красивой женщины. С Леди Годивы.

lady-godiva-1897

Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика, владельца Мерсии. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива неоднократно упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт.
Однажды на очередном пиру, будучи особо сильно пьяным, Леофрик пообещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам столицы Мерсии — города Ковентри. Граф был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё, поскольку Годива была очень набожной и скромной. Однако Годива всё-таки пошла на сделку с графом. Жители города, очень любя и уважая Годиву за ее за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов и никто не вышел на улицу, чтобы посмотреть на Годиву.
Так незамеченной она проехала через весь город.

Граф был поражён самоотверженностью своей жены и, сдержав своё слово, снизил налоги.

Collapse )

Helium mix optimal ! (NUC22)

Перечисляя в прошлой статье "термоядерные головешки", которые оставил нам взрыв какой-то безымянной сверхновой звезды и назвав дейтерий, тритий, литий, бериллий и бор, я не упомянул в том списке достаточно редкий изотоп гелия, который всё-таки можно поджечь, получив в итоге альфа-частицу или ядро гелия-4 (4He).

Это изотоп гелия, называющийся гелий-3 или 3He.

И, надо сказать, именно с гелием-3 у нас ассоциировано большинство мифов, касающихся будущего термоядерной энергетики. Один из этих мифов, безусловно — это лунные тракторы харвестеры, которые должны в перспективе обеспечить нас неисчерпаемыми запасами гелия-3:

luna_2

Всё дело в том, что в атмосфере нашей Земли гелия-3 до обидного мало, несмотря на то, что он так же стабилен, как и его старший брат — гелий-4. Ведь и гелий-3, и гелий-4 неизбежно, в силу своего малого молекулярного веса, улетучиваются из атмосферы Земли. Земля, в силу своей малой массы, не может удерживать в своей атмосфере сколь-либо значительные количества гелия и водорода — они просто улетают в космос из верхних слоёв атмосферы.

Но, если гелий-4 в виде альфа-частиц постоянно образуется из урана и тория земной коры при их радиоактивном распаде, то у гелия-3 такой подпитки нет — весь гелий-3, который сейчас летает в атмосфере Земли, поступает только из естественных мантийных резервуаров земной литосферы.
Ну а в литосфере гелий-3 не образуется. Его содержание там — это тоже наследие взрыва какой-то сверхновой, которая и обогатила наше древнее протопланетное облако изотопом гелий-3 при своём взрыве.
Collapse )

Звёздочка моя, солнышко земное (NUC21)

Понимание проблем токамакостроения и плазмоудержания у современных обывателей, к сожалению, находится на весьма убогом уровне. Те светлые времена, когда журнал "Наука и Жизнь" выходил тиражом в 3 миллиона экземпляров, уже позади. Сейчас тираж "Науки и Жизни" скатился до жалких 40 000 экземпляров, а сам журнал представляет собой убогую тень своего славного прошлого.

Поэтому я попробую рассказать вам о инженерных проблемах термоядерной энергетики максимально доступно, но в то же время — с сохранением всего объёма технической информации, необходимого для понимания того, во что и где упёрлись учёные, инженеры и строители в деле создания "рукотворного Солнца" на Земле.

Вначале о понятном — о размерах. Вот сравнение (чисто в рамках геометрии установок!) того пути, который уже был пройден и который ещё предстоит пройти термоядерной энергетике:

Сравнение
Блоха в левом нижнем углу рисунка — это первый настоящий токамак Т-3, созданный в СССР и продемонстрировавший миру принципиальную возможность создания электростанции, основанной на магнитном удержании высокотемпературной плазмы для создания термоядерной реакции. Маленькая палочка под трубой большого ITERa, который сейчас строит весь мир — это человек, вот он же в сравнении с токамаком Т-3 на старом архивном фото:

t3

Как видите — наши отцы даже и не представляли, насколько трудная и масштабная задача предстоит им в деле покорения термоядерной энергии.
Причём, если кто-либо думает, что путь прогресса от Т-3 до ITERа — это лишь вопрос нахождения молотка побольше и организации таджиков на заливку бетонного основания токамака — то он глубоко ошибается.
ITER гораздо технологичнее самого последнего и самого большого современного токамака JET во столько же раз, во сколько раз и сам JET технологичнее старого, доброго, "лампового" Т-3.
Collapse )

Второе Основание (NUC20, CIV54)

Если читатели блога в своё время ознакомились с циклом уроженца Гомельской губернии, а теперь — Смоленской области , писателя-фантаста Исаака Озимова "Основание", то они, конечно, помнят историю о поисках Второго Основания.
Для тех же, кто пока не прочитал данное произведение Айзека Азимова — краткий конспект. Без спойлеров, понятное дело.

2nd-Foundation

Во время крушения Старой Империи её учёные, предвидя скорый крах цивилизации, основывают на краю Галактики "спасательную шлюпку", которая должна сохранить технологии и знания для людей будущего. Шлюпку называют "Основание" и размещают на захолустной планете на краю Галактики, лишённой каких-либо значимых природных ресурсов. Однако, именно такое уединённое и безнадёжное положение заставляет жителей Основания сохранять и умножать технологии Империи, которые позволяют им выжить на их бедной планетке. Империя рушится и Основание понемногу начинает собирать планеты Старой Империи в кучу. Однако, со времён Старой Империи остались обрывки записей, что "где-то на другом конце Галактики находится Второе Основание". Вся третья книга цикла Азимова посвящена именно безуспешным поискам Второго Основания, которое производят все главные герои. На роль "другого конца Галактики" претендуют самые разные планеты, но в итоге все поиски заканчиваются ничем.
И главная причина, по которой никакой член Первого Основания не может обнаружить истинное местоположение Второго — это иной склад ума. Ведь Первое Основание жило и развивалось под руководством физических учёных, а не психологов. Ну а физики отнюдь не привыкли видеть всё с социальной точки зрения и просто искали Второе Основание совсем не там, где оно располагалось по факту.

Похожая проблема есть у нас и с термоядерной энергией.

Collapse )

Социализм — это термояд плюс электрификация всей страны (NUC19, CIV53)

Поскольку вопрос настоящего социализма уже, по факту закрывает принцип "советской власти", я больше сосредоточусь на вопросах термоядерной реакции и электрификации всей страны.
Ну а потом, в конце статьи мы неожиданно и ожидаемо одновременно — мы вернёмся к социализму и к советской власти. К той власти, которая изначально, в рамках оригинального смысла слова "советы" подразумевала очень взаимоувязанный и очень сложный социальный процесс, который должен был пронизывать общество от самого низу и до самого верха.

Но начать нам надо будет с термоядерного реактора. Под названием "Солнце".

1111
Реактора, который светит нам вот уже четыре с половиной миллиарда лет.

Исходя из такого срока существования природного термоядерного реактора у нас над макушкой — все споры между "зелёными" троллями, ненавидящими ядерную энергию и приверженцами концепции "мiрный атомъ в каждый домъ" — можно уже смело списывать в утиль.

Вся разница между "зелёными" и "ядерными" ровно в том, что первые предпочитают оставаться от естественного термоядерного реактора на почтительном расстоянии, а вторые предлагают всё-таки подобраться к нему поближе и начать утилизировать его энергию хоть чуток более эффективно.

Причём "подбираться" к энергии Солнца надо именно так, как это предлагает сейчас атомное лобби. И я объясню, почему.
Collapse )

Титьки, овцы, два подхода (UNI7)

Английская идиома «lock, stock and barrel», которая легла в основу названия фильма "Карты, деньги, два ствола" соответствует русской фразе  «всё и сразу».
В такой ситуации «всего и сразу» оказался на пороге 2000-х современный нам мир. Знания, копившиеся весь ХХ век за плотиной непонятого в генетике, биологии, химии и ещё десятка сопредельных наук — хлынули в наш повседневный мир мутным, но мощным потоком.
И — массовое бессознательное не выдюжило этого мощного удара. Ведь одно дело, когда о каких-то непонятных манипуляциях с геномом ты читаешь, как о делах весьма отдалённого будущего, а совсем другое — когда эти манипуляции какие-то Профессоры Нимнулы, Доктора Зло, да и просто обычные Сумрачные Гении© и Британские учёные™ вовсю творят на твоём заднем дворе.
Тут уж никакое терпение и пофигистическое нормальное отношение народа к науке — не выдержит.
Ибо нехрен. Да и вообще страшно и непонятно.

А началось всё с домашних животных, с вымени и вот с этой красивой женщины:

dolly-parton-younger

Надо сказать, что вымя грудь этой женщины всегда была её визитной карточкой, предметом её гордости и объектом шуток со стороны журналистов и телеведущих.
Если вы слышали старый анекдот о том, что "дальше тянуть кожу на лицо с живота нельзя — иначе у вас, девушка, борода вырастет" то это — реальная фраза, которую сказала Долли Партон в ответ на вопрос, будет ли она делать ещё одну подтяжку лица в одной из телепередач с её участием.
Ну а поговорим мы не о ней (оставим госпоже Партон возможность самой определяться, что ей делать со своей внешностью до самой её смерти), а о другом живом существе.
Мы поговорим об "объекте номер 6LL3", который стал внезапно известен всему миру, как "Овечка Долли".
Ведь весьма обычная овечка Долли была клоном и клоном необычным, полученным из взрослой клетки, полученной из вымени взрослой овцы.

И этот способ получения жизнеспособного организма вызвал в обывательской среде ожидаемый взрыв страхов, гнева, религиозных пророчеств о конце света, падении нравов и деградации общества, жутких рассказов о клонах-людях "на органы" и прочих страшилках масс-культа.

Хотя, по факту, эта истерия запоздала, как минимум, лет на сто.
43 копия
Ведь Овечка Долли была отнюдь не первым животным-клоном. И даже — не самым оригинальным. Просто у неё оказался хороший пиар. Ведь Британские учёные™ старались вовсю.
Collapse )

Мошка в зенице Господней (UNI5)

Футурология — одна из самых неприятных и изматывающих отраслей человеческого творчества. Недаром часто в прошлом пророки заканчивали свой жизненный путь на костре, кресте или виселице.
Даже судьба Кассандры, "мамы всех футурологов" вряд ли послужит каким-либо утешением — жить с осознанием неизбежности фатума и при этом совершенно не иметь возможностей воздействовать на что-либо — это, наверное, очень тяжкое испытание.
Почему так происходит? Почему, начиная от Кассандры и заканчивая Григорием Распутиным, прорицатели раз за разом попадают в одну и ту же ловушку: вначале их никто не слышит, а потом — уже слишком поздно?

Я, со своей стороны могу сказать лишь одно: наш мир устроен именно так. Большинство людей — это очень просто устроенные скиннеровские твари, а представить себе модель будущего с минимальным числом противоречий могут, к сожалению, очень немногие.
Ну а принять на себя ответственность за происходящее и за возможное будущее, которое вероятно наступит — может ещё меньшее число людей.

И в этом, надо сказать, футурология разительно отличается и от фантастики, и от повседневного планирования. С одной стороны — никто не ждет от футурологии откровений плана "к декабрю — похолодает", которые очевидны и так, без всяких Нострадамусов, а с другой стороны — любой несбывшийся прогноз — это очередной случай покидать какашками в ошибки футуролога или в самого футуролога — лично.

Иногда отношение к пророчествам будущего сочетает в себе просто таки несочетаемое. Так, в христианстве присутствует целый "полк" официальных пророков, упомянутых в Библии, есть даже отдельная книга "Апокалипсис", которая, по сути, являет собой весьма масштабное пророчество, и в то же время ясновидение, прорицания и пророчества "бытового" плана всегда были в христианской традиции под весьма недвусмысленным запретом.

Вот такое неоднозначное отношение у традиционных религий к будущему и к его описанию.

Однако, поскольку я сейчас пишу не богословский текст, не бизнес-план "покорения космоса," и не фантастический текст, сдобренный изрядными дозами квантовой тирьямпампации и хрендостания, я попробую всё же предсказать некие контуры будущего.
Ну а желающие уже могут готовить говномёты, цианистый калий (йад), револьверы (апстену) и прорубь на реке Неве для утопления футуролога.
Благо теперь Интернет даёт самые широкие возможности для мысленной расправы над любой моделью — пророка уже убивать необязательно.
Твари у нас теперь, в основном, попперовские и работать с ними гораздо легче.
Попперовские твари предлагают моделям умирать за себя, предпочитая смотреть за мучениями своего мысленного конструкта со стороны и делать для себя выводы в рамках своей собственной биографии.

Ну а препарировать мы будем вот эту зверушку:

Motie Engineer
Ведь она, как и мы — лишь "Мошка в зенице Господней".
Это мошкит-инженер из одной давней фантастической книги.
Хотя эта книга, в принципе, очень футурологична по своей сути.

Collapse )

Как нам обустроить Пандору (UNI4)

Если вы смотрели фильм "Аватар", то, наверное, много раз натыкались для себя на дурацкие несоответствия между уровнем техники, доступном землянам будущего, и убогими социальными задачами, которые ставит перед колонистами сценарист и режиссёр фильма.

С социальной точки зрения "Аватар" — это ещё один римейк на тему сюжета "Покахонтас" — о доброй индианке, злом баунти-хантере, ищущем драгоценные "шёлк и перец" в далёких странах и о герое, который становится на сторону добра, хотя и служил сначала злу.

avatarbattle

В общем, аллюзии на покорение европейцами Америки разбросаны по символьному ряду "Аватара" густым слоем авторского навоза и фильм "Аватар" сводится к одной известной сейчас в Западном мире идее: "Просите нас за колониализм, мы не со зла".

Однако кое-где мы можем выкопать драгоценные жемчужины и из видеоряда "Аватара", а иногда — мы можем вспомнить земное прошлое, чтобы понять, как оно будет на самом деле.

Ведь принцип, который я всегда исповедую в своём блоге очень прост — для того, чтобы понять, как оно будет там, в далёком будущем, надо всего лишь исключить абсолютно невозможные варианты.
Оставшийся "сухой остаток" и будет тем вероятностным будущем, за которое стоит бороться. Именно внутри этого "вероятного будущего" есть место чуду.

И именно внутри этого "вероятностного будущего" надо думать об том мифическом минерале анобтанимуме, который вместо земных перца и шёлка, поместил в своё повествование Камерон.

Я предлагаю назвать его по-русски — недостижимий.

Будем искать чудо, которое сделает мир космоса возможным. Будем искать наш вероятный недостижимий.

Collapse )