Category: производство

Атака лёгкой бригады (CIV25)

The horse he swaets with fear we break to run
The mighty roar of the russian guns
And as we race towards the human wall
The screams of pain as my comrades fall

We hurdle bodies that lay on the ground
And the russians fire another round
We get so near yet so far away
We wont live to fight another day.



Да, это именно она.
Атака лёгкой бригады. Одно из самых сокрушительных поражений английской кавалерии за всё время её существования. Воспетое потом лордом Теннисоном, включённое затем в английскую школьную программу по истории и по изящной словесности, увековеченное в двух кинолентах и в десятке книг, но — поражение.

Поражение, первопричиной и героем которого оказались не лихие уланы графа Кардигана и лорда Реглана, а простые русские пушки, которые перемололи в кровь и в мясо цвет английской кавалерии — больше половины атаковавшей их Лёгкой бригады.

«Атаку, сэр? Какую атаку? Что за пушки, сэр?»
«Вот, милорд, это ваш противник, а вот это ваши пушки!»

Что же это за пушки? И как Россия, которую часто любят называть "отсталой и неразвитой" получила эти самые пушки?
Началась эта история гораздо раньше Крымской войны. Где-то за тысячу лет раньше. Вначале было железо.
Collapse )
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

О ГРП - популярно и доступно (OIL5)

Давно искал нормальное и сбалансированное по информации видео о гидроразрыве пласта. Делюсь:



Надеюсь, просмотр его поможет многим непосвящённым читателям понять многие недостатки и достоинства технологии — как и границы её применимости.

Божья роса (USA16)

Всегда весело сесть и поспорить с сектантами.
Люди, истово верующие во что-либо, оказываются неспособны к анализу информации и на любые, даже самые прямые аргументы, согласны выдумать максимально витиеватую "отмазку", которая всё объясняет.
В особо же опасных случаях производится принудительное удаление неугодного мнения, после чего уютный мир сектанта может быть спокоен касательно его собственной, нерушимой картины мира.

При этом надо понимать, что любой человек может ошибаться — но только член секты будет безусловно и последовательно настаивать на своих ошибках, даже будучи носом ткнут в собственные заблуждения.

Особенно же интересно, если секта собралась не вокруг какой-нибудь непроверяемой экзотической идеи переселения душ или разговора с безвременно усопшими родственниками, а вокруг какого-нибудь явления физического мира, проверяемое знание о котором можно почерпнуть, при желании, из сотни открытых и общедоступных источников.

Например, в "этих ваших интернетах". оказывается, уже есть секта Сланцевого Газа Последних Дней. Поднимать им посещаемость неуёмным цитированием их сообщества в ЖЖ я не буду (понимающие читатели всегда найдут их через Гугл), я же приведу просто уровень аргументации идей Страшного Сланцевого Суда и Изгнания Газпрома из Газового Храма.

А начнётся наша история с сакраментального: "США к 2020 году станет независимым по нефти от внешнего мира!"

004a6gxb

Революция ведь!

Collapse )

Новости нашего хутора. Вершки и корешки (UKR4)

Статья об "украинском сланце" будет короткая.
И не потому, что не хочется об этом писать — а лишь потому, что все особенности эксплуатации сланцев уже прописаны-переписаны в этом блоге много раз и поэтому всё, что надо сделать сейчас — это ещё раз скомпилировать разрозненные куски информации и приправить их небольшим количеством специй уникальной геологической информации, характерной именно для украинских сланцев.

Сланец, как уже, наверное, знают читатели данного блога — это не город в Ленобласти и не тапок без задника, а вот такая порода:

4eb51821
Однако, как и все другие геологические породы (граниты, песчаники, известняки, базальты) — сланцы это всего лишь некий общий класс пород, а не стандартизированное изделие, выпускаемое в строгом соответствии с ГОСТом. Поэтому — рассмотрим отдельно именно ту породу и именно в тех условиях и в том месте, где встретились государство Украина и американская компания Shell.

Collapse )

Немного газа в холодной воде (OIL4)

Давно не писалось о сланцевом газе и сланцевой нефти.
Вроде бы уже всё и написал. Да, есть. Да, много. Да, дорого. Да, добудем. Да, проблему не решает, а лишь загоняет внутрь. Да, Россия тоже добудет, но в своё время.

Но информация о сланцевых углеводородах потихоньку капает и капает, да и цикл статей о воде навёл на некоторые дополнительные грустные мысли. Делюсь.

Для начала — как всегда картинка. Китай:

screen shot 2012-12-11 at 6_17_54 pm
screen shot 2012-12-11 at 6_18_15 pm

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Хорошо, скажет читатель. С Китаем всё понятно. А что там в других местах, например, на родине сланцевой революции?
Collapse )

Альтернатива — это утки (PEAK4)

В последнее время, на волне неожиданно нахлынувшей популярности идей "пика нефти" в Живом Журнале, мой скромный дневник тоже начали посещать различные личности, некоторые из которых тут же решили поставить точки над "Ё" и прилюдно заявить, что автор таки продался Великой России, "Газпрому", "Роснефти" и товарищу Путину В.В. — лично.
При этом, безусловно, автор получает свои тридцать серебренников регулярно и "вообще сидит на зарплате" и "пишет заказуху".

Что может ответить на это автор?
Автор, во-первых, предпочёл бы таки поставить точки над " Ї " (есть такая специфическая буква в слове "УкраЇна") и сказать, что ни к "Газпрому", ни к "Роснефти" никак не причастен. Точно так же, как непричастен автор к ExxonMobil, Eni или компании British Petroleum.

Автор живёт на Украине и за свою жизнь уже занимался много чем, часто погружаясь при этом в мысли о Главном Вопросе Жизни, Вселенной и вообще. Ну а сейчас занимается вопросами гидроэнергетики в странах Средней Азии. В частности.

Поэтому, автор хотел бы предостеречь возможных комментаторов от причисления его к какому-либо из футбольных клубов высшей лиги. Он не играет ни за "Тоттенхем", ни за "Спартак" и даже ни за "Динамо-Киев". Автор прыгает в высоту с шестом.
То есть — обсуждает как нам всем хорошо сейчас, как нам всем будет непросто завтра и как нам попасть в возможное послезавтра, которое не должно быть, по мнению автора, быть похожим на Сталкер, Зомбиленд и вообще.

Поэтому, как всегда, слайды:

world-crude-oil-prodcution-and-fitted-growth-pct

Первый слайд уже показывает нам то, что таки уже обсуждают "в этих ваших интернетах". Злополучный пик нефти. Ту самую "планку", которую сейчас пытается перепрыгнуть абстрактный прыгун в высоту под названием "мiръ".

Да, господа оптимисты могут сказать "оно растёт" (прыгун всё-таки стал брать в 2011 году высоту чуть выше, чем в 2001). Но, по факту, "оно" уже падает — потому что усреднённый рост на 0,1% в год — это уже и не рост вовсе, а по факту — стагнация и предвестник ближайшего спада.
И вот тут мы опять возвращаемся к "магической лестнице в третье измерение", которая вроде бы должна спасти нас от печального падения в тартарары.
К "альтернативам нефти".

Collapse )

Безумный жонглёр (PEAK3)

Изобретательность человеческого разума — для меня непреложная истина.
За свою историю человек уже не раз доказал, что он умеет выпутываться из самых невероятных кризисов. Каждый раз, когда человечество попадало в глухой угол круговой обороны, оно всегда пока находило "магическую лестницу" в третье измерение, вновь и вновь оставляя "с носом" казалось бы неустранимые физические ограничители окружающей среды.

И, чем дальше, тем больше этот процесс напоминает мне неустанное жонглирование ограничениями и ограничителями, когда снятие одного из них сразу же создаёт и десяток других — причём часто столь же опасных и неустранимых, как только что снятый ограничитель прошлого этапа развития.

b126

Первую ловлю, на вторую смотрю, третью — кидаю. И так — раз за разом, во всё более ускоряющемся темпе.

Collapse )

Стране нужны паровозы, нам нужен металл! (PEAK2)

Как говаривал товарищ Маяковский:  "У вас хорошее настроение? У вас плохая информация!"
Проблемы современного мира, которые многие воспринимают весьма и весьма поверхностно ("нифига, прорвёмся... учёные что-нибудь придумают... Менделеев тоже вот про навоз писал... каменный век закончился не потому, что закончились камни!") на самом деле очень масштабны и фундаментальны.

Поэтому, вернёмся от крови индустриального мира — нефти к его костям — металлу.
Ведь, настоящего, тяжёлого индустриального металла должно быть очень много:

muskiesmall

Это ковш самого большого в мире шагающего экскаватора "Биг Маски". И это — всего лишь обеспечение добычи 20 миллионов тонн угля за двадцать пять лет. Часть из обеспечения. Экскаватор "Биг Маски" занимался лишь вскрышными работами на угольном разрезе в штате Огайо.
Металла индустриальному миру надо много и металла разного.
Железо, медь, алюминий, свинец, цинк, литий... Каждый из этих металлов нужен для своей специфической цели и все вместе они нужны, чтобы левиафан мировой экономики мог плыть дальше.
И все они добываются и используются нами во всё возрастающем темпе.
Collapse )

Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13)

Я не очень люблю анализировать данные, поступающие со всего мира в режиме онлайн чуть ли не каждый день. Можно конечно, делать "стратегические прогнозы" по суточному движению котировок — но смысл таких выводов будет не сильно отличаться от гадания на кофейной гуще. Тем боле, что в этих мегатоннах ежедневной информационной "пустой породы" настоящие вкрапления полезных минералов попадаются очень редко и их не всегда можно разглядеть невооружённым взглядом.

Кроме того, в последнее время громадный роторный экскаватор мировых СМИ ещё и выдаёт эту породу не сразу в широкие народные массы, а на некую "обогатительную фабрику", которая часть неудобной информации (которая и есть часто наш "полезный минерал") заворачивает в сторону, а нам под видом "золотой жилы" часто предлагается мелко передробленный кварцевый песок и остатки гальки.

Например, ещё в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, не путать его с амерканским EIA!) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалировано, но твёрдо заявило о близком мировом пике нефти. Однако данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась — хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле.

Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчётах начали муссировать тему замены нефти природным газом, а информационная "обогатительная фабрика" продолжила свою работу.

Короче — роторный экскаватор статистики пласт копает, фабрика работает, конвейера радостно бегут из прекрасного далёко прямо к нам:

Rotary_excavator_01

Посмотрим, что принесло на этот раз по конвейерной ленте.
Ведь даже по небольшим кускам породы всегда можно понять — идёт ли махина мировой экономики (вон она — громадиной на заднем плане) ещё по полезному пласту — или уже начинает потихоньку цеплять всё больше и больше всякую дрянь, потихоньку разубоживая то, что мы хотим выгрести из карьера "мировой кладовой ресурсов" в виде качественного ресурса дешёвой энергии.

Что же у нас ползёт по ленте?
Collapse )

Выжидающий Медведь, Взлетающий Дракон (CIV15)

Много раз, пытаясь понять, что будет завтра я сталкивался с простой мыслью — невозможно учесть все возможности грядущего, проанализировать их вероятности и дать стабильный и окончательный прогноз: завтра будет так и никак иначе!

С другой стороны, ростки грядущего всегда уже появились на нашем грязном заднем дворе и не заметить их там при должной внимательности и наблюдательности — непростительная беспечность.
И, разглядывая эти вроде бы хилые и невзрачные побеги из нашего настоящего мы уже вполне можем делать заключения о том, чего точно не будет в нашем или в чужом будущем. И, если мы можем уверенно заключить, что нечто исчезнет из завтрашнего мира — то мы уже можем не гадать о вероятностях, а просто сказать: "Я точно не знаю, что будет завтра, но я точно знаю — вот этого завтра в мире не будет точно!"

china_2155880b
Это не прогноз для Кузбасса, это приговор для Китая.

Да, это — опять о них. О скромных простых людях, выдающих миру "на гора" чёрное золото. Только теперь — в китайской специфике.


Collapse )