Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Меня трудно найти, легко потерять — но невозможно забыть (HIST3)

Я очень люблю провинциальные музеи. Это всегда — кладезь «неудобных артефактов» и «нечаянных открытий», место, куда официальная власть и общепринятая идеология и религия не всегда может дотянуться с целью проведения либо тотальной зачистки исторического поля, либо в попытке отцензурировать и проинтерпретировать всю предыдущую историю в нужном и «единственно верном» ключе.
Краеведческий музей — это последнее прибежище настоящей, реальной истории, её тихая заводь, где и собираются все находки, которые по каким-то причинам слабо вписываются в мейнстрим.
А выкидывать-то их жалко! Ведь у каждого края и у каждой местности должны быть свои герои и своя история. И свои хранители. Которые не в жисть не отдадут алчному центру (где бы он не находился в тот или иной момент) то, что они с таким трудом нашли, а потом сохранили в своих залах и запасниках.
Они скорее выставят такую находку где-нибудь на скромном месте в своих залах и дадут ей неброскую и ни к чему не обязывающую подпись. Зачем дразнить гусей? Тот, кто хочет — тот и сам поймёт, что это «неудобный артефакт». Да и вообще. Тут так принято.
Это у вас, в текущей столице всё причёсано и приглажено. А у нас, «в дерёвне», всё может торчать так, как нам самим заблагорассудится. Это же наш музей.

Например, вы находите неприметный экспонат, в одном из провинциальных музеев. Экспонат маленький, невзрачный. Но он подписан. «Бронзовая статуэтка египетского бога Амона».

Амон

Проблема не в экспонате, а в том, что там написано дальше: «Египет, VII-I век до нашей эры. Конецгорское селище. Пермский край. Бронза».
Ведь это — Пермский краеведческий музей. Бог Амон. Египет. VII до нашей эры.
Collapse )
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Крест, звезда и полумесяц (HIST2)

В психиатрии описана масса интересных и парадоксальных состояний человеческой психики.
Часто, наблюдая воочию то или иное из них, мы невольно готовы воскликнуть: «О, ужас! Что они творят! Так же нельзя!». Но, попав на место этих людей и в такие же ситуации, мы, не исключено, тоже окажемся перед непростым выбором.
Перед выбором, в котором нет правильных решений. А есть лишь решения верные в начале и точные в конце.
Люди в условиях реальной жизни действуют часто в именно категориях слепой веры — и лишь потом, в конце пути, оглянувшись назад, они могут уже с холодным аналитическим подходом в голове и с точными фактами в руках полностью и непредвзято оценить свои действия там, в далёком начале трудного и длинного пути.
Даже для отдельного человека такая точная и полная оценка часто бывает затруднительна — что-то забывается и стирается само, а что-то хочется  просто «непременно забыть» — обычно от страха или от стыда о содеянном. Наши максималистские оценки молодости по резкой шкале «чёрное / белое» с возрастом превращаются во всю развёрнутую шкалу через все оттенки серого, который, в удачном случае ещё и дополняется громадным спектром цветных оттенков  — от ультра-фиолетового до багрово-красного.
Намного труднее нам сделать оценку в случае целого государства, да ещё и в случае, если оцениваемые события лежат в нескольких веках от нашего с вами времени.
И, особенно плохо, если решения тех людей — наших далёких предков, именно что верные в начале и точные в конце (а мы сами и наша страна и есть мерило верности и точности тех далёких решений), кажутся нам безумно неправильными по форме и по сути.

Ну а начнём мы свой рассказ о неправильных решениях с показательной истории одной красивой женщины.

421

Молодая девушка с автоматом в руках на первом фото и гламурная львица на второй фотографии — это один и тот же человек.
Её зовут Патрисия Хёрст и именно её история дала название одному из парадоксальных состояний человеческой психиатрии, которые я упомянул в начале рассказа. Состояние это называется стокгольмский синдром. И история Патти Хёрст, той молодой девушки с автоматом — это самая известная иллюстрация стокгольмского синдрома.

Да, это один и тот же человек. Сначала — дочка миллиардера и студентка престижного университета Беркли, потом — террористка и грабительница банков, а потом — бабушка, любящая жена и наследница миллиардного состояния Хёрстов.
Ведь посередине жизнь Патрисии была разорвана — 57 дней она провела в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра, первые две недели с завязанными глазами, первые несколько дней без туалета и с кляпом во рту, была избита, унижена и изнасилована, потом приняла участие в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско, в ограблении банка в городке Кэрмичел, в обстреле супермаркета, на ней висит несколько случаев угона автомобилей и захвата заложников, производство взрывчатки. За свои поступки она получила семь лет тюрьмы, реально, с учётом пребывания под следствием, отсидела три с половиной года.
И это — всего лишь одна человеческая жизнь.
А ведь дальше мы будем говорить о целом народе и о длинном тысячелетнем пути его коллективной жизни.
И о верных в начале, точных в конце, но совершенно не «правильных» (по нашему сегодняшнему разумению) решениях русских на этом длинном и извилистом пути.

Collapse )

Слова С Большой Буквы (CIV37)

Как часто вы думаете о Боге? Ну об этом, который Творец, Судья, Отец и всё остальное?
Делаете ли вы это, чистя по утрам зубы? По дороге на работу? В обеденный перерыв, думая, где бы перекусить по-быстрому и как закончить наконец-то этот дурацкий отчёт? Рассматривая последнюю тыщу рублей в маршрутке по дороге домой и пытаясь решить, что бы купить на ужин, так, чтобы и до конца недели хватило?

Поэтому — давайте поговорим о Боге. Ну и о всех других словах с Большой Буквы. Об Отчизне, о Долге, о Вере, о Родине, о Нации — да и обо всём том, что так любят чохом занести в нематериальное / непознаваемое / сакральное — да так там и оставить пылиться, не дав, в общем-то, никакого внятного объяснения всем этим феноменам цивилизации.

Ну а закончится, начавшись Богом, наш разговор опять-таки цивилизацией и её развитием от простого к сложному. Потому что Бог — это тоже оружие. Причём, что характерно — оружие массового поражения.

141566_v-okopah-net-ateistov

Начнём же мы с народа, который думает о Боге каждую неделю, по расписанию, целый день, отложив в сторону все дела, не моя в этот день посуду, не меняя детям памперсы и даже не нажимая кнопки в лифте. Ибо шаббат, евреи и иудаизм.

И вот тут нас уже будут поджидать несколько интересных фактов.
Collapse )

UFO. Enemy unknown (CIV2)

В прошлом рассказе мы невольно постулировали мысль, что все люди разные. Коль есть соперничество между людьми, то есть и некое деление на "команды", участвующие в глобальной "игре в бисер". Все школьная история, собственно говоря, и состоит из войн, революций, завоеваний и битв. Про плуги, конскую упряжь, религиозные откровения и семейные обычаи обычно получается одна глава на раздел, да и то - скучная и без картинок.

Однако, если мы посмотрим на чисто биологический уровень и попробуем найти какое-либо деление там, то мы многого не поймём. На самом деле, негр и японец отличаются между собой в рамках генетического набора меньше, чем две обезьянки бонобо, которые путешествуют по джунглям где-нибудь в Конго, но принадлежат к разным стаях. Поэтому, безусловно, мерять черепа и сравнивать галогруппы можно, только вот толку от таких штудий будет ноль - отличить еврея от русского или гения от дебила таким образом невозможно. Мы слишком сложные биологические и социальные машины, чтобы что-то можно было понять по объёму мозга или той или иной форме генетического аллеля.

Следовательно, это различие и наблюдаемое деление людей лежит в иной плоскости, нежели чисто биологические отличия между различными людьми. Поэтому, поступим , как говорил товарищ Ленин: "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться".



Это философский знак, а не религия, если кто подумал иное...

Collapse )