Category: финансы

Выноска. Гибридные автомобили.

У меня в журнале в ЖЖ недавно пытался найти еду один зелёный тролль, который пугал меня вот этим пепелацем:

Вот его описание по-русски.

Однако я не поленился, и полез в английский текст, прочитав там чудесное:

"There were reports that previous generation fuel-cell cars from Honda cost more than $1 million to build in 2005. Some estimated that Honda had cut its production costs to between $120,000 and $140,000 per vehicle."

" As of 2010, 20 FCX Clarity are leased for US$600 a month which includes collision coverage, maintenance, roadside assistance and hydrogen fuel."

В переводе с английского на родной: пепелац стоимостью в 120 000 баксов (а может быть - и в лям зелени) сдают в аренду за 600 баксов в месяц, при этом аренда включает в себя страховку, обслуживание, дорожный сервис при поломках и.... стоимость водородного горючего!

Даже если принять, что водородная горючка растёт, как булки на деревьях, а сервисные механики едят радугу и какают бабочками, то такая сумма аренды позволяет окупить машину для компании всего за 200 месяцев. Ну - или за 17 лет.

Ах да, забыл. Это в том случае, если в нашем подлунном мире живут бангстеры, которые дают деньги в долг без процентов. И вообще - они на самом деле не бангстеры, а пони, которые за "дружбу и магию"...





Ну а некоторые компании, которые, в отличии от "Хонды", не торгуют грязными тоталитарными бензиновыми и дизельными машинами, а производят только радугу настоящие зелёные чудеса, вообще уже решили "немного подзакрыть" свой бизнес:

Американский производитель люксовых гибридов Fisker Automotive, клепающий пафосные машинки Fisker Karma с себестоимостью в $ 660 000 и продажной ценой $ 103 000, как это ни странно, движется к банкротству.
Ну кто бы мог подумать?
Спонсором банкета выступало американское Министерство Энергетики (DOE).
Однако, наклепав всего 2 500 машинок, ушлые пильщики американского бюджета прикрыли производство, и распустили по домам три четверти своих работников. Сейчас дело идёт к официальному банкротству компании.

Одних только государственных кредитов на зелёные жоповозки профукано на 529 миллионов долларов. Ждём расследований и надеемся на американского Navalnogo.

ЗЫ. Пришёл к тому, что буду всё-таки выносить что-то из комментариев блога, поскольку кат часто прячет интересные факты, которые потом очень трудно найти поиском.

promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Важные элементы для "зеленой" энергетики

Я не очень люблю репосты, но некоторые лучшие статьи моих самых хороших и умных друзей я всё-таки хочу оставить у себя в блоге. Джованни, большое спасибо.
Надеюсь, что всем остальным эти сведения тоже будут нелишними в новом, чудном мире...

Оригинал взят у giovanni1313 в Важные элементы для "зеленой" энергетики

Тема «пиков» энергетических ресурсов, прежде всего нефти, освещена очень широко. Гораздо меньше внимания уделяется проблемам истощения прочих минеральных ресурсов. Этому вопросу посвящена обстоятельная статья профессора Криса Роудса (ссылка на его блог) «Пик минералов: недостаток редкоземельных элементов угрожает альтернативной энергетике».
Как пишет Роудс, ресурсы редких (РЭ) и редкоземельных элементов (РЗЭ) распределены очень неравномерно. Так, два месторождения в ЮАР обеспечивают 80% всей мировой добычи платины. 92% используемого в мире ниобия (для сверхпроводящих магнитов и сплавов с высокой жароустойчивостью для реактивной авиации и ракет) экспортируется из Бразилии. А 97% всех редкоземельных элементов в настоящий момент поставляются Китаем.
Роудс ссылается на доклад британского Комитета по науке и технологиям, в котором дается список «элементов под угрозой». Серьезные проблемы могут быть с неодимом, производство которого должно увеличиться в пять раз для покрытия потребностей в магнитах для производства турбин ветряков в количестве, достаточном для обеспечения полностью возобновляемой энергетики. Однако грубые расчеты самого Роудса показывают, что для этого необходимо 50-100 лет в зависимости от того, какая доля электричества будет вырабатываться за счет ветра, и если хватит производственных мощностей и прочих материальных и энергетических ресурсов для выполнения этой эпической задачи.
Неодим (Nd)– редкоземельный элемент, в основном используемый для производства постоянных магнитов (ПМ), применяющихся повсюду от компьютерных жестких дисков и мобильных телефонов до турбин ветряков и автомобилей. Неодимовые магниты – наиболее мощные известные постоянные магниты. Такой магнит весом в несколько грамм может поднять в тысячи раз больше собственного веса. Магнит, приводящий в движение мотор гибрида Toyota Prius, содержит 1 кг неодима, а в батарее используется 10-15 кг лантана. Что интересно, неодимовые магниты были открыты в 1980-ых как ответ на острую нехватку кобальта, случившуюся в результате внутреннего конфликта в Заире (ныне Конго).

Collapse )

Новости нашего хутора. Вершки и корешки (UKR4)

Статья об "украинском сланце" будет короткая.
И не потому, что не хочется об этом писать — а лишь потому, что все особенности эксплуатации сланцев уже прописаны-переписаны в этом блоге много раз и поэтому всё, что надо сделать сейчас — это ещё раз скомпилировать разрозненные куски информации и приправить их небольшим количеством специй уникальной геологической информации, характерной именно для украинских сланцев.

Сланец, как уже, наверное, знают читатели данного блога — это не город в Ленобласти и не тапок без задника, а вот такая порода:

4eb51821
Однако, как и все другие геологические породы (граниты, песчаники, известняки, базальты) — сланцы это всего лишь некий общий класс пород, а не стандартизированное изделие, выпускаемое в строгом соответствии с ГОСТом. Поэтому — рассмотрим отдельно именно ту породу и именно в тех условиях и в том месте, где встретились государство Украина и американская компания Shell.

Collapse )

О пользе изучения математики финансовыми аналитиками (USA11)

Бегает по психиатрической больнице человек и кричит:
- Я тебя продифференцирую! Я тебя проинтегрирую!
Все его, конечно, очень боятся, с ужасом разбегаются, прячутся. А он и рад и еще громче и страшнее выкрикивает свои угрозы. Но тут он замечает в углу больного, который сидит и, похоже, совсем не замечает происходящего. "Сейчас я его", - думает первый, подкрадывается к нему, делает страшные глаза и орет:
- Я тебя дифференцирую! Я тебя интегрирую!
- ...
- А я тебя уже дифференцирую! Я тебя окончательно интегрирую!
- ...
- Слушай, да я ведь тебя дифференцирую... интегрирую? Ладно?
- А мне пофиг. Я "е" в степени "х"...



Собственно говоря, данный пост — лишь небольшое дополнение вот к этой заметке, в которой данная проблема уже поднималась и обсуждалась. Называется эта проблема просто — крутопадающий дебит выдачи газа сланцевой скважиной.

Собственно говоря, в "русских" мерах длины (ну очень круто падает!) данная ситуация была рассмотрена ещё в прошлом материале. Сейчас лишь просто подоспели цифры и немножко графиков с разными мудрёными формулами. В общем, всё как всегда у меня — математики наслаждаются формулами, общественность смотрит на графики и все охуевают поражаются обычной уличной магии, которую используют креативные менеджеры из американских газодобывающих компаний.



"Ага, вот эти ребята". Сланцевая rеволюция совеrшается!

Collapse )

Новости нашего хутора (UKR2)

Для понимания проблем освоения Причерноморско-Крымской нефтегазоносной провинции Украины стоит озвучить цифры "хотелок" — что необходимо стране при существующем уровне энергопотребления и при существующих подходах к энергосбережению.

По состоянию на 2011 год Украине для обеспечения нормального функционирования своего народного хозяйства было необходимо использовать 16 млн. тонн нефти и 58 млрд. м3 природного газа в год. Конечно, многие эксперты смогут со мной поспорить о точных цифрах "проеденного и пропитого" за текущий год, но, как и в случае с США, лишний добытый миллиард кубов газа или сэкономленный страной миллион тонн нефти ничего не решают — проблемы экономики Украины с точки зрения её обеспеченности энергоресурсами как были, так и остаются структурными, причём — накопленными отнюдь не за последний год и даже не за последнюю пятилетку.

220712_burovaja
Самоподъёмная буровая установка «Петр Годованец». Вторую СПБУ «Независимость» сейчас
достраивают в Сингапуре. Так что, к 2013 году у Украины будет «Независимость».


На фоне таких цифр потребления нефти и газа можно по-новому посмотреть и на цифры добытого в стране за 2011 год — 2,4 млн. тонн нефти, 0,9 млн. тонн газоконденсата и около 20 млрд. м3 природного газа. Плюсуя газоконденсат к нефти, получаем, что страна обеспечивает себя нефтью на 20%, а природным газом — на 34%.
Четыре пятых нефти и две трети газа или, в абсолютных цифрах, 12,7 млн. тонн нефти и 38 млрд. м3 газа надо в страну откуда-то завозить. Вот такая независимость, другой пока нет.

Collapse )


Конец Вечности (RUS6)

Прошлая статья о "свежих сибирских дивизиях", неожиданно даже для меня, вызвало бурное обсуждение моментов, казалось бы, детально разобраных раннее.

Поэтому, до начала обсуждения прогнозов разведки и добычи нефти в перспективных нефте-газоносных провинциях России, мне бы хотелось ещё раз вернуться к тем заключениям, которые я осветил уже много раз в своих материалах.

После этого, собственно говоря, можно будет понять, почему российская Сибирь и Арктика вызывают столь бурную реакцию — причём у всех участников дискуссии

Penguin

1. Россия, как и весь остальной мир, проходит сейчас "пик нефти", то есть ситуацию, в которой возникает разрыв между физическим производством нефти и его физическим же потреблением.
Поскольку нефть, к сожалению, до сих пор является основным и практически безальтернативным энергетическим источником для таких жизненно важных отраслей любой экономики, как транспорт и сельское хозяйство, ситуация "пика нефти" вызывает экспоненциальный рост стоимости нефти, возле начала которого мы и имеем честь находится.

Безусловно, такой рост стоимости на десятки процентов (и даже в разы) неизбежно разрушит существующую структуру транспорта и сельского хозяйства и вызовет их структурную перестройку. Примером такой перестройки может являться Куба, которая в 1991-1999 годах была вынуждена тотально перестроить свою транспортную структуру и сельское хозяйство под "безнефтяные стандарты". Процесс этот очень болезненный, многоступенчатый и многотрудный и, на выходе, всё равно получается паровоз обработанный напильником социализм, коллективная ответственность и авторитарное государство, которые совместно могут обеспечивать разумное расходование оставшихся скромных энергетических ресурсов общества.

Collapse )

Время-не-ждёт (RUS4)

В прошлых частях нашего рассказа речь шла больше о получении энергии и об внутренней эффективности этого процесса.
Как мы помним, данный сектор экономики - топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в случае его анализа на подходах, отличных от чисто бухгалтерских расчётов "прибыли", "затрат" и "доходов", можно анализировать по соотношению EROEI (энергии полученной из процесса, к энергии, затраченной в процесс).

Ведь, в самом деле - о какой бухгалтерии можно говорить, стоя у фонтана скважины, из которой за сутки сами по себе вытекает 6000 тонн нефти (скважина "Бурган-1", Кувейт, апрель 1938 год)? Может, записать в графу "расходы" 30 000 фунтов золотом, заплаченных за концессию площадью в 10 000 квадратных километров? 
Или - могут ли расходы в полтора миллиона фунтов наличными и бурение 10 скважин соответствовать нахождению семи месторождений нефти с совокупными запасами в 4,3 млрд. тонн нефти  и 1,4 трлн. м3 газа (Иран, 1940 год, месторождения Месджеде-Солейман, Хефтгель, Нефтшах, Гечсаран, Агаджари, Нефтсефид, Лали - по сути дела one shoot-one kill: "одна скважина - одно месторождение")?

Нет, это в чистом виде рента, доход, совершенно не привязанный к расходам и усилиям компании на его получение. Ранняя нефть служила капитализму верой и правдой, но сама при этом была совершенно вне капиталистических отношений. Есть грустная ирония в том, что социальный уклад, поборовший рентные отношения феодального строя, по факту сам базировался на ренте - правда, уже иного, энергетического плана.

Как можно учесть эту "энергетическую ренту" в рамках всей экономики и привести её к общему знаменателю с другими процессами, используемых различными секторами народного хозяйства?
Легче всего сделать это, "перевернув" параметр EROEI и превратив его, по сути дела, в более известный и более понятный многим коэффициент полезного действия - или КПД.
В самом деле, например, EROEI 100:1, характерный для эксплуатации ранних залежей нефти, это не что иное, как КПД в 10 000% (прописью: десять тысяч процентов). Копейку вложил, сто рублей с неба упало из под земли вылезло. Не бизнес, а мечта.


Collapse )

Игры не для нас (USA5)

Читатель, который внимательно прочитал предыдущие части моего opus magnum, касающегося перспектив нефтедобычи в США, мог уже невольно задать себе простой вопрос - а нафига американцам закапывать свои усилия - и в прямом, и в переносном смысле - во все эти непонятные проекты по получению жидкого топлива с неясными перспективами и слабопрогнозируемой экономикой? Почему они, ёлки-палки, не строят АЭС, не развивают альтернативы нефти, не инвестируют в новую энергетику, а раз за разом пытаются реанимировать старое? Ответ на этот вопрос интересен и нетривиален - и требует отдельного рассмотрения.

При анализе энергобаланса любой страны мира всегда необходимо учитывать, что кроме источников энергоресурсов,  экономика страны, как минимум, на 9/10 состоит из потребителей различных форм энергии. Потребители энергии есть как в самом топливно-энергетическом секторе (мы помним, что "энергия производит энергию"), так и во всех других производящих и обслуживающих секторах экономики. Часто, именно структура промежуточного и конечного потребления энергии диктует направление усилий, которая та или иная страна будет прикладывать в деле развития источников первичной энергии.

То есть, часто в рамках сложившейся структуры экономики можно получать энергоноситель в процессе со всё более и более низким внутренним EROEI, но такой энергоноситель оказывается гораздо выгоденее (речь идёт опять-таки об энергетической выгоде, а не о бухгалтерской прибыли!) в момент его утилизации в эффективных оконечных устройствах - поскольку устройства эти обладают большими значениями удельной мощности (specific energy) и пиковой удельной энергии (peak energy)  и большим КПД. Кроме того, на замену всех оконечных потребителей и, особенно, на перестройку используемой ими инфрструктуры, просто может не хватить никакого рыночного экономического ресурса - но об этом - ниже.

Почему же основная часть усилий западного мира и, особенно, усилий США, сосредоточена вокруг "продолжения банкета" жидкого топлива?
Ответ достаточно прост - такое топливо легче всего хранить, транспортировать, оно обладает очень высоким значением удельной энергии (измеряется в кВт-ч-кг). Устройства, утилизирующие жидкое топливо - одни из наиболее мощных в расчёте на килограмм веса (параметр пиковой удельной мощности -  измеряется в кВт-кг) и обладают одним из самых высоких КПД (коэффициент полезного действия).

Кроме того, сами по себе эти устройства могут быть очень малыми по мощности (вплоть до единиц киловатт), поэтому их можно раздавать извините - продавать буквально всем и каждому. Кроме того, в силу высоких значений пиковой удельной мощности и удельной энергии - такие устройства легко использовать в быту и в транспорте, и особенно - в автомобильном транспорте.

Жидкое топливо - это вообще-то - мечта индивидуалиста. А индивидуалист - это, собственно говоря, и есть идеальный американец. Вы представляете себе американца в троллейбусе? Во-во. Американец - это автомобиль. Забери автомобиль у американца - и кем он будет? Лохом на троллейбусе?

Поэтому - дальше много цифр и выкладок и умозаключений - касательно того - могут ли вообще США без революции уйти от нефтяной иглы?


Collapse )

Пик Римской империи (ROM3)

Хлеба и зрелищ! Бигмаков и Голливуда!

Всем известна фраза «Хлеба и зрелищ!». Её использовал один сатирик того времени для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в Риме. Практика субсидирования цен на продукты была введена «хлебным законом» ещё в 123 году до н. э.

За 58 лет до рождения Христа, римский политик по имени Клодий, известный своей популистской политикой был избран на государственную должность на платформе «свободная пшеница для масс».
Его Leges Clodiae включали в себя закон о создании регулярных пособий по безработице в виде раздач зерна, которое и так уже распространялось для бедных слоев до этого ежемесячно по очень низким ценам, но теперь стало можно раздавать его бесплатно, тем самым увеличивая политический статус Клодия. Когда Юлий Цезарь пришел к власти, он обнаружил в столице — Риме 320 тысяч лиц на правительственной помощи зерном, при том что полное население Рима было 1 млн человек. Он сократил их количество до 150 000. Но после убийства Цезаря эта цифра начала снова расти, а привилегии увеличиваться.

http://leprastuff.ru/data/img/20111108/72f192fc6bd2df52106d5002dd97ad3f.jpg
Картина, изображающая раздачу хлеба

Collapse )

Пик Римской Империи (ROM2)

Закат римской экономики

Закат римской экономики : размер 500x386, 54.69 kb
Пик Империи

Итак, империя вышла на естественные рубежи на пике своего могущества в I веке. Если в двух словах, то рентабельность войн исчерпала себя и сложный социальный организм Римской Империи, для поддержания своего существования начал её брать внутри страны.

Я буду делать упор на экономику, так как это источник энергии для государства. Кроме того, одновременно нам придется ознакомится с историей империи в третьем веке, дабы понять логику, которой руководствовались в принятии решений императоры.

График показывает индикаторы уровня экономики Римской империи. Чем больше кораблекрушений, тем активнее люди плавают и ведут торговлю морем. Уровень загрязнения свинцом показывает уровень работы добывающего и индустриального секторов. И для того что бы по этому показателю измерить рост римской экономики, исследователи поехали …в Гренландию. Для этого пришлось бурить керны во льдах. Центр добычи металла находился в Испании в ту пору, о которой мы ещё поговорим ниже, а Гренландия удалена от неё на 4000 км. Но атмосфера, загрязняемая римлянами в Испании, является динамической системой с постоянными циркуляциями воздушных масс. И потому свинец уносился на север, вместе с циркуляцией атмосферы, где и оседал вместе с осадками, накапливаясь во льдах. Его концентрацию и мерили.

Количество костей животных это понятно, показывает уровень поголовья. И вместе они показывают состояние экономики.
Явные симптомы кризиса наблюдались задолго до того, как он принял всеобщий характер, в самые благополучные времена истории римской империи. Еще за внешним блеском «золотого века» Антонинов скрывались глубокие проблемы.

Первые ласточки понимания губительной ситуации появились вообще на излете республики:

"Бюджет должен быть сбалансирован, казна – наполнена, государственный долг –
уменьшен, чиновничье высокомерие – усмирено, а помощь иностранным
территориям ограничена, пока Рим еще не обанкротился. Люди должны
научиться работать, а не полагаться на государственную помощь."

Марк Туллий Цицерон, 55 г. до н.э.

Collapse )