Category: энергетика

Дорогая, приглуши реактор — гидратам жарко (OIL6)

На фоне весеннего обострения газпромоненавистников недавних успехов Японии в деле освоения метангидратных залежей возле побережья острова Хонсю, в моём журнале несколько раз прозвучала просьба описать "чего же там самураи накопали на дне Нанкайского прогиба" и как быстро нам в связи с этим ползти на кладбище готовить запасные аэродромы для бомбардировочной авиации.

Рассказываю.

На картинках всё выглядит эффектно и весело:

918276
Горит демократический метан, впервые в мире добытый доблестными японскими газовиками с подводного месторождения.
"Ухо Мацы" в радости!


Но дьявол, как мы помним, всегда прячется в деталях. Поэтому — я быстро покормлю медведей, залпом выпью водки, поиграю вам на балалайке и спокойно расскажу о метангидратах поподробнее, чем получилось в прошлый раз.
Ведь, на самом деле метангидраты впервые в мире были добыты в тоталитарном СССР ещё в 1969 году. А не в демократической Японии в году 2013-м.Collapse )
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

А теперь наш пилот... (PEAK5, NUC17)

Во времена моей юности, помнится, ещё без "этих ваших интернетов" в устной традиции ходил очень смешной анекдот про самолёт, бар, бассейн и поле для гольфа.

Который, как оказалось, в общем-то даже и не анекдот, а правда жизни.

Впрочем, в моём рассказе взлетающий самолёт со всей этой хернёй инфраструктурой на борту — не более, чем красивая метафора состояния мировой экономики, которая на форсаже, с мощным рёвом турбин под крыльями, вовсю мчится к концу взлётной полосы под названием "пик нефти".

И, если о турбинах, топливе и идиотах-пилотах мы уже рассказали достаточно, то теперь пришло время заняться "полем для гольфа", которое мы почему-то решили прихватить с собой в светлое послезавтра.

Поговорим об инфраструктуре.
И о затратах на её строительство, содержание и последующую утилизацию, если данная инфраструктура пришла в негодность или устарела.
Ну и попутно коснёмся того, какой "гибрид ужа и ежа" мы имеем в точке перехода.

Soviet_K7_3
А гибрид ежа и ужа у нас приблизительно вот такой...

Ведь фрический альтернативный вариант уникального реального эксперимента под названием  "К-7", изображённый на рисунке выше, по сравнению с мировой экономикой — просто верх простоты и изящества.
Этот самолёт в те далёкие 1930-е годы называли не иначе, как "Летающий Газпром Госпром",
Сам Госпром, кстати, стоит в Харькове и до сих пор, символизируя своим величием, что и в Незалежную дотянулся проклятый Сталин инфраструктура часто переживает и своих создателей, и даже их сыновей.

Мировая же экономика в разы сложнее и масштабнее, чем самый большой самолёт или самое красивое здание. И падать будет громко и с гораздо большим числом жертв.

Collapse )

Стране нужны паровозы, нам нужен металл! (PEAK2)

Как говаривал товарищ Маяковский:  "У вас хорошее настроение? У вас плохая информация!"
Проблемы современного мира, которые многие воспринимают весьма и весьма поверхностно ("нифига, прорвёмся... учёные что-нибудь придумают... Менделеев тоже вот про навоз писал... каменный век закончился не потому, что закончились камни!") на самом деле очень масштабны и фундаментальны.

Поэтому, вернёмся от крови индустриального мира — нефти к его костям — металлу.
Ведь, настоящего, тяжёлого индустриального металла должно быть очень много:

muskiesmall

Это ковш самого большого в мире шагающего экскаватора "Биг Маски". И это — всего лишь обеспечение добычи 20 миллионов тонн угля за двадцать пять лет. Часть из обеспечения. Экскаватор "Биг Маски" занимался лишь вскрышными работами на угольном разрезе в штате Огайо.
Металла индустриальному миру надо много и металла разного.
Железо, медь, алюминий, свинец, цинк, литий... Каждый из этих металлов нужен для своей специфической цели и все вместе они нужны, чтобы левиафан мировой экономики мог плыть дальше.
И все они добываются и используются нами во всё возрастающем темпе.
Collapse )

Игра Крови и Пыли (NUC14)

Вначале разговора — посмотрим на мир энергии в 2012 году. Дальше, по тексту статьи я покажу другую карту, которая очень хорошо смотрится рядом с этой, первой картой.
Что скрывать — обе эти карты взяты из вот этой презентации, подготовленной к прошлогодней конференции WMA российской компанией "Росатом".

На первой карте у нас чётко видно два новых мира, два новых образа жизни. Можем снова "Вспомнить всё". В новой, современной редакции. Без Марса и с Прыжком.

Это потребление электричества по странам и регионам. Токсического смога грядущей Мировой войны, как в новом фильме по роману Филипа Дика, над миром ещё нет, но Метрополия и Колония уже чётко обрисовалась в нашем настоящем:

WorldEnergy


Богатый Север, бедный Юг.
Спектр возможного — поражает и удивляет. Есть страны, потребляющие 12 000 кВт электроэнергии на человека в год (угадайте страну по цифре), есть страны, в которых каждый житель может рассчитывать на 78 кВт-часов в год.
Чтобы было понятно — это по 2 часа света в день от 100-ваттной лампочки. И пусть никто не уйдёт обиженным.
Однако реальность современного мира Колонии ещё жёстче, чем эта наглядная расшифровка для 78 кВт электроэнергии на человека в год.
Collapse )

Этот увязанный, увязанный, увязанный мир (USA12/CUB2/NUC6/RUS9)

Современный нам мир увязан сотней и сотней очевидных и скрытых связей. Каждый элемент мировой динамики через этот механизм связей изменяет как своих ближайших соседей, так и сотни других, на первый взгляд — совершенно независимых от него явлений в другой точке мира.

Это наш современный мир, в котором молоток, вчера появившийся в руках у китайского рабочего — бывшего кули — где-то в Сычуани, через десяток триггеров внезапно приводит к тому, что греческий пенсионер перестаёт получать пенсию, а немецкий бюргер получает удвоенный счёт на российский природный газ.

Это мир невидимых нитей, которые постоянно увязывают события прошлого, настоящего и будущего.
Мир, в котором наш выбор сегодняшнего пути незримо влияет на события будущего и изменяет наши оценки событий прошлого.
Мир, где нити сходятся вместе. Где история Кубы показывает будущее Европы, а проблемы США демонстрируют важность решений, принимающихся сегодня в современной нам России.  

thread
Нити. В современной редакции — без советско-иранского конфликта и без мировой термоядерной войны.

Основная мысль этого классического постапокалиптического английского фильма сказана уже на первой минуте — связи внутри общества делают его безумно сильным по сравнению с отдельным человеком, но они же представляют и его самое уязвимое место.
Потому что нити нельзя порвать — можно только шаг за шагом размотать старый клубок, а потом из получившейся пряжи сделать новый.
Collapse )

Тебе дадут знак (NUC5)

Поняв роль высокообогащённого урана, который щедрой рекой лился из оружейных закромов СССР и США все последние 20 лет и скрыто подпитывал своей низкой нерыночной ценой дешёвую атомную генерацию на Западе, вернёмся из недавнего славного прошлого в гораздо более печальное и бесславное настоящее и неопределённое будущее мировой атомной энергетики.

Можно ли сказать, сколько будет стоить уран завтра и кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные и безумные действия Германии и Японии, на наших глазах совершающих "экономическое харакири", уже давным-давно просчитаны, учтены и, более того, скорее всего кое-где признаны правильными и полностью соответствующими "требованию революционного момента".

А момент, господа, выглядит у нас так...

Collapse )


Подвиньтесь! Подвиньтесь! (QUA2)

Разобравшись в прошлой статье со стальными крысами китами из высококачественной нержавеющей стали, которые в своих чревах перевозят холод Титана и целые моря жидкого метана, нам надо вернуться в реальный мир и разобраться, зачем человечество создало такую красоту, внутри которой вполне можно снимать фильмы о покорении космоса:

gtt-Products4-3-1
Эта картинка стоит 200 миллионов долларов за 1 штуку.

Но для начала разговора я хотел бы показать Вам одну любопытную картинку. Это — "вальсы Шуберта и хрустъ французской булки", который мы потеряли.

Collapse )

Odyssey 2012 - Dawn of men (UKR0)

Собственно говоря, приближение точки бифуркации, слома гегемонии, революции, биосферной перестройки, Апокалипсиса, пика нефти или любой другой трактовки цивилизационного перелома можно определять по вырожденности пространства решений.
Наблюдатель, эта самая ничего не подозревающая, беспечная обезьяна, до этого спокойно жравшая фрукты и гадившая вниз, спускаясь с веток дерева в поисках "новых бананов", внезапно обнаруживает, что веток осталось всего две — причём одна из них ведёт назад, к объеденным веткам, на которых уже ничего нет, а вторая ветка — упирается в толстенный ствол дерева, ниже которого лежит неизведанный мир, в которой бывшей обезьяне таки предстоит встать на ноги и взять в руки палку.
В общем, всё как в старом хорошем сюжете Стенли Кубрика:


В такой момент, момент слома прошлой парадигмы спокойного развития, можно увидеть, как мнения и точки зрения различных, вроде бы несвязанных между собой людей, вдруг совместно и независимо выстраиваются в чёткий строй идей, выводов и предложений на будущее. И, пытаясь найти иллюстрации и "карты раздела России" для своего следующего рассказа, ты вдруг натыкаешься на мысли, очень схожие с твоими собственными.
Collapse )

Солнечный Израиль, туманная Аляска, холодная Россия (TEC3)

Несколько слов о пользе хорошего слуха.

Первый раз идея приделать фреоны к чему-нибудь, кроме холодильников и кондиционеров родилась в солнечном Израиле. Как и многие революционные идеи, она родилась совершенно неожиданно даже для своего создателя дорогой, я беременна и возможно папа - ты. Создателем идеи построить на фреонах генерацию электрической энергии был еврейский учёный Гарри Зви Табор (Harry Zvi Tabor):


http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Zvi_Tabor

Табор был пионером использования солнечной энергии - в настоящее время 95% израильских домов оборудованы солнечными нагревателями воды его конструкции. Однажды, оставшись в опустевшем офисе свого Национального Физического Центра допоздна, Табор, собираясь уже всё-таки идти домой, и сложив все свои нехитрые научные причиндалы, пошёл выключить систему центрального кондиционирования здания центра.

Collapse )

Солнце за нас. Ты только помни - солнце за нас ! (RUS1)

Рассказ о будущем развитии энергетики России я начну, в отличии от многих других авторов, не с анализа того, что ещё можно добыть, выкачать, выкопать или срубить на территории 1/6 части обитаемой суши. В любом из вариантов дальнейшего развития, к сожалению, запасы, созданные природой на протяжении миллионов лет, рано или поздно исчерпываются. Поэтому, при оценке остатков российской нефти, газа или угля, лучше перебдеть, нежели недобдеть - если даже мы что-то не учтём, то потом этот резерв будет доступен при гораздо более серьёзном положении в энергетическом обеспечении.

С другой стороны, я не хотел бы при анализе возможных перспектив развития энергетического обеспечения России впадать в другую крайность - рассматривать только возобновляемые ресурсы, как единственную панацею, призванную решить вопрос быстрого исчерпания углеводородных топлив. К сожалению, ни ветровой, ни приливной, ни солнечный потенциал России не является достаточным для построения сколь-либо серьёзной альтернативы минеральным топливам. Желающие поспорить о "силе российского ветра" - да будут спорить со мною с картой ветропотенциала России в руках.

Поэтому, мой подход к анализу проектного энергобаланса России ближайшего будущего будет прост и понятен. Начать его стоит от системы аксиом, которые мне хотелось бы применить в качестве граничных условий для его расчёта. Картинок в этой части рассказа будет поменьше, но тут уж не обессудьте - здесь надо "многабукф".

Collapse )