Category: финансы

Пик Римской Империи (ROM2)

Закат римской экономики

Закат римской экономики : размер 500x386, 54.69 kb
Пик Империи

Итак, империя вышла на естественные рубежи на пике своего могущества в I веке. Если в двух словах, то рентабельность войн исчерпала себя и сложный социальный организм Римской Империи, для поддержания своего существования начал её брать внутри страны.

Я буду делать упор на экономику, так как это источник энергии для государства. Кроме того, одновременно нам придется ознакомится с историей империи в третьем веке, дабы понять логику, которой руководствовались в принятии решений императоры.

График показывает индикаторы уровня экономики Римской империи. Чем больше кораблекрушений, тем активнее люди плавают и ведут торговлю морем. Уровень загрязнения свинцом показывает уровень работы добывающего и индустриального секторов. И для того что бы по этому показателю измерить рост римской экономики, исследователи поехали …в Гренландию. Для этого пришлось бурить керны во льдах. Центр добычи металла находился в Испании в ту пору, о которой мы ещё поговорим ниже, а Гренландия удалена от неё на 4000 км. Но атмосфера, загрязняемая римлянами в Испании, является динамической системой с постоянными циркуляциями воздушных масс. И потому свинец уносился на север, вместе с циркуляцией атмосферы, где и оседал вместе с осадками, накапливаясь во льдах. Его концентрацию и мерили.

Количество костей животных это понятно, показывает уровень поголовья. И вместе они показывают состояние экономики.
Явные симптомы кризиса наблюдались задолго до того, как он принял всеобщий характер, в самые благополучные времена истории римской империи. Еще за внешним блеском «золотого века» Антонинов скрывались глубокие проблемы.

Первые ласточки понимания губительной ситуации появились вообще на излете республики:

"Бюджет должен быть сбалансирован, казна – наполнена, государственный долг –
уменьшен, чиновничье высокомерие – усмирено, а помощь иностранным
территориям ограничена, пока Рим еще не обанкротился. Люди должны
научиться работать, а не полагаться на государственную помощь."

Марк Туллий Цицерон, 55 г. до н.э.

Collapse )
promo crustgroup september 5, 2012 16:48 88
Buy for 100 tokens
Начиная цикл статей о ядерной энергии я постараюсь описать несколько моментов, которые часто проговариваются вскольз, либо вообще не упоминаются при разговоре о "ядерной альтернативе" ископаемым минеральным топливам. Стартанём собычных цифр и картинок, которые иногда гораздо более…

Сланцевый пузырь лопнул

Мировая славнцевая революция, о которой так долго говорили большевики все, кому недосуг ознакомится с азами геологии и газовой промышленности, провалилась.

Вначале всё было очень кузяво, аналитики от финансов прочили сланцевому газу великое будущее, в котором каждый фермер, пробурив себе скважину на собственной фазенде, сможет качать "нэмножечко газу тильки для сэбэ". Напророчили аж но 49% от американского производства газа в аккурат к 2035 году.


И вдруг....

Collapse )

Пик нефти - интервью с Ричардом Хайнбергом

Интервью с профессором Ричардом Хайнбергом, занимающимся проблемой нефти и нефтяного пика, на тему того, какую роль нефть как источник дешевой энергии играла в формировании индустриального общества, почему проблема нефтяного пика лежит в основе современной политической войны США против "террористов" и других стран, и о том, что исчерпание нефтяных ресурсов означает для экономики всего мира.



Collapse )